凤凰语文论坛

中文注册

一路同行

1万

版主

QQ
随笔专辑
帖主说: -
过往帖: -
一年级有些浑浑噩噩,二年级和我的六十多个娃继续前行,时刻牢记要清醒!

1万

版主

QQ
今天的课,内容稍微有点多。说话练习没有完成。
首先通过一组词语和说话练习进入本课,明白什么是场景。或者是给几组词语一个定义。学生提前预习了,所以生字环节只强调了重点词以后,就转入了开火车巩固练习。接下来分节读课文,找找课文与众不同的地方。不少孩子都说出有很多一,也有少部分孩子提到,有许多不同的量词。还有娃提到一组词语就是在描写一个地方。首先从一的变调入手,复习变调规律,然后通过出示读的方式加以验证。这里感觉自己的语言太啰嗦,浪费了一些时间。总结一下:四声比较重,一被压翘起来了,就是二声;其他都读四声。再次读文后,进入第四小节的学习,首先结合图,找找人,孩子很快找到了红领巾是人,说说代表谁,这里孩子首先找到的是笑声,因为笑声要由人发出来。接下来学习“领、巾”两个字,再学习铜号,队旗,指导观察记住生字。指导写字旗和号,编儿歌。
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

QQ
明天终于要开始开会了,今天把娃送回奶奶家,各种委屈。必须提前适应啊。新学期,好多想法,希望能每天都清醒地努力一点点。

闲适钓翁

我好像不知道怎么开帖写了,变傻了。

一天来一两句,开始了,就会了  发表于 2018-9-4 14:24

1万

版主

QQ
人生历史上最黑暗的三天终于过去了。同时带一年级和二年级两个班的班主任,那种想死的心情,简直无时不在。逼得我一个十几年的老教师第一次拖出笔记本天天列清单,一项一项处理。在这样的挣扎中,完成了第一课《小蝌蚪找妈妈》,今天终于交接完毕。主动调整心情,幸福的日子不远啦……

1万

版主

QQ
《小蝌蚪找妈妈》教学反思
《小蝌蚪找妈妈》是孩子耳熟能详的故事,课文有两条线:小蝌蚪的成长过程和小蝌蚪找妈妈的过程,这两部分内容结合,就是一个有趣的故事。我在教学的时候两个课时各有侧重,第一课时,了解课文内容,侧重于学习小蝌蚪的成长过程,分自然段读的时候就告诉孩子找一找,每个自然段中的小蝌蚪都不一样,在书上画下来。再朗读全文,整理小蝌蚪的成长过程,完成课后练习。
第二课时侧重于学习语言,分角色朗读课文,作业让孩子通过分角色朗读、讲故事或者连环画的形式表现出来。

1万

版主

QQ
今天完成了《我是什么》的第一课时,读了课文,画了图,学习了一二自然段。不过补充阅读了绘本《小水滴的旅行》,生字只学了两个(有点随心随性了)。在初读课文和听读以后,我问你猜出来我是什么,居然有孩子说是云是雨等让我目瞪口呆的答案。看来我想得太简单了。解决了这个问题,出示了五个三点水旁的字,开始识字。请小助教带着练习和指导,孩子学习的兴趣更浓厚。不得不吐槽一下学校今年的速度,到现在生字卡和教参都还没来,慢得令人发指。阅读绘本是孩子最感兴趣的,再结合对课文的理解,对一二自然段的把握还是很有好处的。我怎么就没有想到联系孩子生活呢……

1万

版主

QQ
《植物妈妈有办法》这篇课文孩子非常有兴趣,第一课时就可以读得正确、流利,但有部分孩子不注意标点,没有停顿和变化。经过多次范读和领读,才能好一些。第二课时重点学习了三种植物的不同传播方式。蒲公英一节,纷纷是一个比较难理解的词,先让学生说说理解,又让第一排六个孩子进行表演,第一次孩子呼啦一下都往一个方向跑,即使已经说过了是“一个接一个的、往不同的方向出发”但孩子真正用起来却并非如此。让孩子评价了一下,再来一次,才有了这种“乱糟糟”的感觉。采访孩子:你想出发去(   ),还有准备去大海、沙滩什么的,看来情景进入并不顺利啊。有一个特别聪明,听到有孩子的笑声,他马上说要去大海边的山坡上。其他孩子都明白了,都把自己安排去了该去的地方。总结理解“四海为家”。然后观察蒲公英的动图,加深理解。再试着用纷纷说话。感觉对这个词的理解还是很有效的。

弄潮儒生

同时干不同年级的两个班的班主任?

嗯,但只是开学初的几天。人员没到位啊  发表于 2018-9-12 08:51

1万

3万

版主

低年级,读好书真是很难实现。要反复读,可是学生又没有兴趣,怎么办?

1万

版主

QQ
学徒 发表于 2018-9-11 11:55
低年级,读好书真是很难实现。要反复读,可是学生又没有兴趣,怎么办?

我觉得就是一个习惯的问题,最好的状态就是老师在前面引着,家长在后面推着。一开始肯定是难的,老师激发兴趣后,剩下的,要么威逼,要么利诱,哈哈哈

1万

版主

QQ
早上检查背书,其实很多孩子昨天课堂上就已经差不多了。查来查去,不会背的一直是那几个人。专门建了个背书群、默写群,实行分层作业。让会的孩子少做无用功。背书,就像我们备课,备得多了就越备越多,跟不上时就越来越跟不上……

这个做法好,说得也好。  发表于 2018-9-12 17:46

1万

版主

QQ
今天学习了口语交际《有趣的动物》,首先以谜语引入,激发兴趣,让学生说一说自己喜欢什么动物。接下来老师先示范介绍鹦鹉,再指名练习。让学生明白重点是把有趣的地方说清楚。接下来说说教材上提到的几种动物有趣的地方是什么,还知道哪些动物有趣的地方。再欣赏刺猬、大雁、小金鱼、小鸭子的简单介绍,自由练习后指名练习。这里先出示了说的要求和听得要求,根据书上提到的重点,让学生在说的时候声音响亮、吐字清楚;听的时候认真,提问有礼貌。指名说后点评,点评说的孩子,也点评听得和提问的孩子。第一个有点乱,到第二个以后,孩子说话的感觉明显有了提高。孩子的知识很是丰富,小王同学说:“其实松鼠的尾巴很细,只是毛比较长。不能当降落伞,只是因为它的体重轻。”我不知道,难道教材也以讹传讹了?

1万

3万

版主

学习,涨知识。

老哥,你有点水……  发表于 2018-9-13 15:43

1万

版主

QQ
今昨天学习了园地一,第一题的识字加油站说得有点多。因为孩子知道的太多。在戴和带这里纠结了一下,还是决定告诉孩子对于手套帽子这样的,只要在身上了,必须是戴着,而不能是带着。差别之处,以后慢慢感受吧。字词句运用中的前两组比较简单,最后一组“甩甩头”和“摇摇头”差别细微,只是幅度的不同,特意找了个细心的女孩子,果然她的表演让孩子一下子明白了。再让她读词让班里其他孩子表演,瞬间那些疯狂的行为就没有了。

1万

版主

QQ
今天利用两节课来学习《快乐读书吧》,导入后,让孩子根据名字说说自己第一次看到时候最想读哪一本,说说自己的想法(因为上周五已经布置了至少读完一本书),引导学生

1万

得水易主

每天一记,你坚持的真好

你也可以的哦  发表于 2018-9-17 16:33

1万

3万

版主

学习这么快,我还在《快乐学习吧》。学习吧的书还要购买吗?

我们班孩子我要求读完至少一本,然后大多数孩子都买了。一年级时候家长捐赠了一个书橱,然后都带来放在教室,所以几本书都有,个别不买的,也有的看。  发表于 2018-9-19 22:09

1万

得水易主

冰雪茉莉 发表于 2018-9-16 19:50
每天一记,你坚持的真好

我们有点儿困难

弄潮儒生

大鲨鱼科比 发表于 2018-9-11 10:39
同时干不同年级的两个班的班主任?

哦,那是不得了呀!