凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 旋羽

一路同行

1万

3万

版主

旋羽 发表于 2018-10-17 14:42
今天很意外、很激动收到了老大寄的一本书,不管那个签名是不是老大签的,我都要作为动力,好好加油!最近一 ...

换一种心情写信!向往美好!

1万

版主

QQ
最近跟三等奖结下了不解之缘,得了一个又一个。流年不利……

1万

版主

QQ
星期一考了一次试,心拔凉拔凉的啊。各种错误都出来了,感觉自己得收收心,好好做自己该做的事。

1万

版主

QQ
两首古诗上完,讲到李白的诗,还是没有忍住跟孩子提到了“盛唐气象”,那种宏伟壮观,满满正能量的感觉,真的是让人心潮澎湃。孩子背诵起来也特别带劲。拓展了《望天门山》、《题西林壁》两首诗,因为都是孩子背过但又不理解的古诗。

1万

版主

QQ
学习《黄山奇石》,这一课还是很难读的。不过孩子喜欢,课文也很有趣。第二课时首先复习,说说关于黄山的知识,再说说黄山的石头有什么特点。然后让孩子围绕有趣进行自读交流,说说自己喜欢的石头有趣在哪里。但是上得时候,总觉得有些不明确。到底要不要指导孩子说说奇在哪里,比如形状啊什么的。孩子的思维一下子就跑偏了。比如“仙桃石”,孩子会说我觉得有趣是因为像个桃子,我觉得有趣是因为它是从天上飞来的等等,但说到“猴子观海”的时候,孩子就会说看着好像孙悟空,后面有条石缝,就是刚蹦出来的时候,还有的说肯定是孙悟空刚刚的仙桃石就是它刚刚吃的时候掉了的……总感觉思维不在一条线上,又不知道该如何引导。

1万

3万

版主

学生总会喜欢想象力丰富的东西。

是的呢,所以上课如何引导,好忧伤……  发表于 2018-10-30 15:05

1万

版主

QQ
《日月潭》我小时候学过,印象最深刻的就是不知道到底是怎样的一边像太阳一边像月亮,所以这次专门找了图片给孩子看。顺便在这里再次强调了用“像”写句子,把比喻句写的更具体。也算是个层次性的练习了。这课背诵起来还是有些困难的,课堂上多次强调。又用旅游攻略的方式来整理课文脉络,引导背诵。

1万

版主

QQ
本单元的课文都是写景,都有许多优美的词语和句子,正好把园地三的积累词语的方法拿来练手。在采蜜本上积累课内外的词语,先指导写什么,再慢慢放手自己去搜集和整理。

1万

版主

QQ
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
因为原来有老师在班级试上课学完了《坐井观天》,所以进度一下快了好多。今天完成了《寒号鸟》,联系两节课来看,首先第一课时的导入,我让孩子看书上的图找一找,这两个就是我们的主人公,你能分清它们吗?孩子都知道喜鹊,再一看就有孩子惊呼:原来寒号鸟不是鸟!再请其他孩子补充介绍,既明确了知识,又激发了课堂的兴趣,个人觉得比绕一大圈的介绍要省时省力,效果也很好。学习“号”的读法,猜猜寒号鸟名字的由来,指导读好课题。
接下来听读,读生字,分自然段读课文,理解生词,在第五自然段指导练习说话“冻得——”恰好这两天很冷,再读到第八自然段时候就试着说热得、笑得等。最后自由朗读全文,说说喜鹊和寒号鸟留给自己的印象。学习第一自然段,通过数量词“一……”结合简笔画,理解第一自然段。同桌转脸理解面对面。最后指导左右结构的字,指导了朗、却和将、阵四个字,学生自己试着学其他两个左右结构的纷和枯。
第二课时,复习后,天气是一下子变冷的吗?先明确时间的变化和天气的变化,接下来让孩子带问题:为什么喜鹊住在温暖的窝里,寒号鸟却冻死了?它们分别说了、做了什么呢?组织自读课文,交流的时候,按照顺序,冬天快到了,喜鹊和寒号鸟在做什么?请同学来说一说。这里要表扬我自己一下,指名交流的时候没有接着讲,孩子说从“只知道出去玩……”看出寒号鸟很懒惰,就让孩子读出寒号鸟的懒,再联系喜鹊读出喜鹊的勤劳。分角色朗读后,采访孩子:喜鹊你在干什么?为什么这么早就开始……一类的问题,寒号鸟你为什么不做窝啊?这个孩子是很滑头的一个男生,他说冬天还早着呢,先玩玩再说。再指导读喜鹊劝告的话,读出喜鹊的着急,也许是真的理解了,孩子读书的感觉一下子不一样了。
接下来的两部分方法类似,再次表扬自己忍住了没有讲,而是交给孩子来,再指导朗读。主要指导点拨了“得过且过”是只看到眼前暖和,没想到即将到来的寒冷。最后一部分组织孩子讨论:如果寒号鸟没被冻死,它会做窝吗?让孩子发表自己的看法,有的孩子说“会”因为有了两次的经验教训,更多的孩子说不会,因为寒号鸟只是说说而已,并没有实际行动,这里没有统一答案,留下一点让孩子自己感受吧。
最后的遗憾是没有先让孩子说说身边有没有喜鹊或者寒号鸟这样的人,而是拓展阅读了《蚂蚁和蝈蝈》,然后引出“人无远虑必有近忧,有备无患,防患未然”等让孩子说说理解。因为都是让孩子说,节奏不太快,再拓展阅读完了,就下课了,还是留了遗憾的。不过整体感觉一节课比较轻松愉快。

1万

版主

QQ
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
开始复习啦,虽然美好的教学要离生命很近,离考试很远,但是还是要考的啊。所以还是要适当复习一下。