凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 旋羽

一路同行

1万

3万

版主

《雪孩子》朗读,有一种想哭的感觉。

有一点  发表于 2018-12-19 17:42
孩子们太实际了。缺少童心。  发表于 2018-12-17 18:32
还好吧,我们班孩子的想法都是:等你落下来,我要再堆一个。  发表于 2018-12-17 14:14

1万

版主

QQ
《狐假虎威》孩子可喜欢这篇课文了,少讲多读多表演,重点指导好对话,最后让孩子在采蜜本上整理了本课的成语和四字词语,积累还是很重要哒。

1万

版主

QQ
《纸船和风筝》,扎的读音,需要好好和孩子强调。读课文后,第一自然段结合简笔画:一座山、一条小溪、两只小动物、一对好朋友。朗读课文,试着读生字后,复习默读的方法,试着把课文分成“好朋友、吵架、和好”三部分,从整体上把握课文。在第二课时,先复习说一说课文讲了一个怎样的故事。再抓住重点句子“飘哇飘、漂哇漂”朗读对比,先说说两个piao的不同及为什么不同,再对比说说加上和去掉有什么不一样。孩子能从时间长,很远很远等来说一说,然后再说说自己想到的。有孩子提到太阳升啊升,我觉得是不对的。像我跑啊跑,终于到家了。这里应该是我跑得快,或者时间很急。

1万

版主

QQ
今天开始《风娃娃》的第一课时,让孩子先背背诗,猜猜谜语,再说说自己知道风能做什么,指名总结:风可以,可以。孩子能从两方面说一说。生字重点引导孩子说说自己是自己猜出来的或者是怎样认识的。课外书啊、课程表啊、根据形声字的特点猜啊。孩子还是能想到不少方法的。

1万

版主

QQ
《风娃娃》学完了,新课结束喽!从明天开始进入复习。

1万

版主

QQ
开始复习,还是觉得需要个计划,不然东一榔头西一棒,自己都不知道要干什么

1万

3万

版主

把你的计划弄出来分享一下吧。

谢谢!  发表于 2019-1-7 18:49
有点粗陋,只有大概。不过我把整理好的东西发群里了  发表于 2019-1-7 09:05

1万

版主

QQ
最近复习,发现其实语文老师也挺好,孩子错了起码还能笑一笑,数学老师就只能干生气。举个例子:
像:我爸爸像非洲人。
就是:我就是不会做a!
写出两个ABCC词语:AABB ABAB
……

1万

版主

QQ
开工啦!新学期,一起嗨起来!

1万

版主

QQ
昨天报到,今天在大雪纷飞中学完了《村居》,每年似乎都是我们把关于春天的课文学完的时候,春天就来了。
课文是两首古诗,先学了第一首,孩子都比较兴奋,提前预习得很好,字词也比较简单,主要指导孩子结合图片和生活经验感受春天的美好和孩子的快乐。拓展了几首关于儿童的诗,指导写了三个字。

春江载友

贵在坚持啊,楼主不得了!

只要开始了就好,你也可以的。  发表于 2019-2-19 12:43

1万

版主

QQ
《咏柳》学完了,用差不多的方式学完了第二首诗,孩子的速度都变快了。咏这个字,还是需要讲一讲的,一开始让孩子猜一猜,很多娃都和游泳的泳搞混了。结合偏旁口,有孩子想到了“唱”,再点拨歌颂、赞美的意思。对于意思的理解没有要求太高,大概能说出意思就算了。拓展了几首关于春天的诗句,结合图片来记一记。最后有点遗憾没有把两首诗来对比一下:都是关于春天,一个动静结合,写了景色和人,另一首选择了具有代表性的春天的事物来写。明天早自习还是要提一提。

1万

版主

QQ
因为没有纠结完奔向田野到底读第几声,所以我愉快地选择了学习第三课《开满鲜花的小路》。
这篇课文较长,在阅读上稍有难度。但是内容有趣,好玩的东西,孩子都喜欢。开头直接出示课题,读一读,说一说,看了课题,你知道了什么?还想知道什么?围绕课题提出自己的问题。其实有时候不预习也是有意思的事,孩子的阅读期待会更高。读起来也还好,没有想象那么难。自由读,指名读课文,再自己读,默读。借助板书理一理故事里的人物和关系。最后说说,这是谁给小动物们的礼物?鼹鼠先生、长颈鹿大叔,还有春天。本来应该是个悲伤的故事,却因为春天有了一个特别美好的结局。
本单元的主题是春光,所以我觉得课文不能只单纯赠人玫瑰,手有余香地讲道理,说说春天的美好,也很有意思啊。

1万

3万

版主

旋羽 发表于 2019-2-20 12:55
因为没有纠结完奔向田野到底读第几声,所以我愉快地选择了学习第三课《开满鲜花的小路》。
这篇课文较长, ...

是呀,没有春天,怎么会有这开满鲜花的小路呢?(温室花除外)

弄潮儒生

虽然我们还未正式上课,却也在此感到了春的气息。
知足常乐

1万

版主

QQ
剪剪春风 发表于 2019-2-20 20:50
虽然我们还未正式上课,却也在此感到了春的气息。

幸福啊!我们这里的春天来得迟,开学第一天就下了好大的雪。每年开学都还挺冷的呢。

1万

版主

QQ
今天有事,只带孩子完成了写字。经过一年半,孩子的字初步有了自己的风格。班级多数孩子的字还是挺工整美观的,因为我一般作业都很少。但是如何更进一步,是个让人焦虑的问题。

1万

版主

QQ
学徒 发表于 2019-2-20 17:39
是呀,没有春天,怎么会有这开满鲜花的小路呢?(温室花除外)

我们还没有教参,我就参考了单元的编排,觉得如果只做思想工作,似乎有点偏离了主题。

1万

版主

QQ

《开满鲜花的小路》学完啦,首先复习词语,接下来让孩子填空式复习课文主要内容,理清人物关系。接下来引入课文内容:鼹鼠先生很懊丧,为什么呢?先读一读课文,再试着用自己的话说一说。理解懊丧,再联系生活实际,试着用懊丧说句子。
接下来引读:这个悲伤的故事,是什么改变了结局呢?引读第六自然段,结合图片,指导读好感叹词“啊”(第一课时发现这个孩子读得不太好。)接下来自由练读“多美啊!”等几个感叹的句子。在读好课文的基础上。练习说一说课后的仿说。最后总结课文,说说美好的礼物指的是什么,还有哪些是美好的礼物。谁给了他们美好的礼物呢?孩子联系到春天,大自然,还有孩子说说自己可以为大自然和别人做什么。
最后指导分角色读课文,试着自己借助插图讲讲故事。

1万

版主

QQ
今天开始《找春天》,我还是觉得读第一声奔更顺口,所以选择了这样读。课文有许多感叹号和重复的语言,还是需要指导孩子在朗读中体会。最后的生字,把木字旁的字放在一起,结果只学完了三个。