凤凰语文论坛

中文注册

部编二年级教材,我们读中改!

藏风真君

1.明白如话第1

——《小蝌蚪找妈妈

说起来,《小蝌蚪找妈妈》是一篇老课文了,七十年代出生的人读过它,现在,翻开人教部编二年级教材,第一篇就是它!

读这篇课文,倍感亲切,小时候学,现在教,因为熟悉,如遇故知。

现在,重新读起,打心眼儿喜欢,因为它明白如话。

好的语言就是如此,明白如话。

不信,我们来看第一自然段:

池塘里有一群小蝌蚪,大大的脑袋,黑灰色的身子,甩着长长的尾巴,快活地游来游去。

这一段,我们这样来断句,就能感受到明快的节奏。

池塘里/有一群——/小蝌蚪,大大的脑袋,黑灰色的身子,甩着/长长的尾巴,快活地/游来——游去。

这一段,我们这样来断句,最短的词语两个字,最长的词组6个字,其余的大多为3个字,在读的时候,我们再把“群、来”的音拉长一点,那平平仄仄、长长短短的感觉就出来了!

下面,再来看第二自然段:

小蝌蚪游哇游,过了几天,长出了两条后腿。他们看见鲤鱼妈妈在教小鲤鱼捕食,就迎上去,问:“鲤鱼阿姨,我们的妈妈在哪里?”鲤鱼妈妈说:“你们的妈妈四条腿,宽嘴巴。你们到那边去找吧!”

这一段,我们不妨这样来断句:

小蝌蚪/游哇游,过了几天,长出了/两条后腿。他们/看见鲤鱼妈妈/在教小鲤鱼/捕食,就迎上去,问:“鲤鱼阿姨,我们的妈妈/在哪里?”鲤鱼妈妈说:“你们的妈妈/四条腿,宽嘴巴。你们/到那边/去找吧!

这一段会读了,那么,三、四自然段该如何断句,自然就水到渠成了:

小蝌蚪/游哇游,过了几天,长出了/两条前腿。他们/看见一只乌龟/摆动着四条腿/在水里游,连忙/追上去,叫着:“妈妈,妈妈!”乌龟/笑着说:“我不是/你们的妈妈。你们的妈妈/头顶上/有两只大眼睛,披着/绿衣裳。你们/到那边/去找吧!

小蝌蚪/游哇游,过了几天,尾巴/变短了。他们/游到荷花旁边,看见/荷叶上/蹲着一只/大青蛙,披着/碧绿的衣裳,露着/雪白的肚皮,鼓着一对/大眼睛。

最后两个自然段,我们就这样来断句吧:

小蝌蚪/游过去,叫着:“妈妈,妈妈!”青蛙妈妈/低头一看,笑着说:“好孩子,你们/已经长成青蛙了,快跳上来吧!”他们/后腿一蹬,向前一跳,蹦到了/荷叶上。

不知/什么时候,小青蛙的尾巴/已经/不见了。他们/跟着妈妈,天天/去捉害虫。

这一部分,“妈妈,妈妈!”的中间有个逗号,读的时候,语速快一些,不妨把逗号读丢掉,这样急切地读,从中你能体会到小青蛙什么样的心情?

说说看吧!

另外,这最后一个自然,你发现了吗?有一个词——已经,如果把它去掉,感觉会如何呢?

不知/什么时候,小青蛙的尾巴/不见了。他们/跟着妈妈,天天/去捉害虫。

你再来说说看!

春江载友

在朗读中找到感觉,这是一个好的思路

藏风真君

2.这篇课文真不错,三个地方我想改 

——《我是什么

你看,《我是什么》这篇课文,真让人喜欢!

我会变。太阳一晒,我就变成汽。升到天空,我又变成无数极小极小的点儿,连成一片,在空中飘浮。有时候我穿着白衣服,有时候我穿着黑衣服,早晨和傍晚我又把红袍披在身上。人们叫我“云”。

我在空中越升越高,体温越来越低,变成了无数小水滴。小水滴聚在一起落下来,人们叫我“雨”。有时候我变成小硬球打下来,人们就叫我“冰雹”。到了冬天,我变成小花朵飘下来,人们又叫我“雪”。

平常我在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里奔跑,在海洋里舞、唱歌、开大会。

有时候我很温和,有时候我却很暴躁。我做过许多好事,灌溉田地,发动机器,帮助人们工作。我也做过许多坏事,淹没庄稼,冲毁房屋,给人们带来灾害。人们想出种种办法管住我,让我光做好事,不做坏事。

小朋友,你们猜猜,我是什么?

首先,第一人称的表达,让人觉得亲切。文中的“我”好像在和你聊天,或是它说谜语让你猜!

第二,句式简短,如同口语,读起来很轻巧、顺溜;句式相似,一气呵成,读起来舒服。

比如:

1.有时候我穿着白衣服有时候我穿着黑衣服,早晨和傍晚我又把红袍披在身上。

2.我在空中越升越高,体温越来越低

3.有时候我变成小硬球打下来人们就叫我“冰雹”。到了冬天,我变成小花朵飘下来人们又叫我“雪”

4.平常我在池子里睡觉在小溪里散步在江河里奔跑在海洋里舞、唱歌、开大会

5.有时候我很温和有时候我却很暴躁

6.我做过许多好事……我也做过许多坏事……

这篇文章,无论是结构、句式,还是语言,可谓尽善尽美。

只是有三外小地方,我想动手改一改。

一是题目,《我是什么》,改成三个字——《我是谁》,怎么样?是不是更亲切一些,更顽皮可爱一些?

二是“有时候我穿着白衣服,有时候我穿着黑衣服,早晨和傍晚我又把红袍披在身上”,这句话,我想把里面的两个“着”字去掉,变成:

有时候我穿白衣服,有时候我穿黑衣服,早晨和傍晚我又把红袍披在身上。

这样一来,句子是不是显得更干净利落,读起来是不是更顺口?

三是“有时候我很温和,有时候我却很暴躁”,这句话中有一个“却”字,表示转折,表明与“温和”对立的一面是“暴躁”,可是,我却觉得“却”字碍手碍脚。你看,这句话是说“我”的两种不同性格,平铺直叙就可以了,不需要转折。去掉“却”字,读起来多流畅呀:

有时候我很温和,有时候我很暴躁。

第三,这一课用字推敲,用词妥贴。你看:

1.有时候我穿着白衣服,有时候我穿着黑衣服,早晨和傍晚我又把红袍在身上。

在这里,衣服是“穿”的,红袍是“披”的,“披”字说明袍子长长的,看起来很光彩,很洒脱……

2.有时候我变成小硬球下来,人们就叫我“冰雹”。到了冬天,我变成小花朵下来,人们又叫我“雪”。

这句话,“打”字说明“我”很重,很沉,“飘”字说明我很轻,很柔……

3.平常我在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里奔跑,在海洋里跳舞、唱歌、开大会

你看你看,池子里的水静静的,所以说水在里面“睡觉”;小溪里的水缓缓地,所以说“散步”;江河里的水汹涌,所以是“奔跑”;海洋里的水嘛,百川归大海,所以是聚在一起开大会;无风三尺浪,所以是跳舞;海浪拍岸,发出“哗哗啦”的声响,所以是唱歌,浪吻沙滩,发现呢喃的声响,所以是小夜曲……

所以,你看,这些词表达多细腻,情感多丰富!

好了好了,关于这一课,我就说到这儿。

您的意见呢?也来谈谈吧!

藏风真君

3.读出节奏,读出韵感

——《植物妈妈有办法》

不知不觉,我们读到第3课了,看,《植物妈妈有办法》,这是一首现代诗,作者用拟人化的手法来写,很容易把学生带入情境,它全文如下:

3.植物妈妈有办法

孩子如果已经长大,

就得告别妈妈,四海为家。

牛马有脚,鸟有翅膀,

植物旅行又用什么办法?

蒲公英妈妈准备了降落伞,

把它送给自己的娃娃。

只要有风轻轻吹过,

孩子们就乘着风纷纷出发。

苍耳妈妈有个好办法,

她给孩子穿上带刺的铠甲。

只要挂住动物的皮毛,

孩子们就能去田野、山洼。

豌豆妈妈更有办法,

她让豆荚晒在太阳底下。

啪的一声,豆荚炸开,

孩子们就蹦着跳着离开妈妈。

植物妈妈的办法很多很多,

不信你就仔细观察。

那里有许许多多的知识,

粗心的小朋友却得不到它。

都说诗歌有音韵美,找一找韵脚,我们会发现:

全诗一共5节,有的是二、四句押韵,有的是一、二、四句押韵,所以读起来朗朗上口,富有音乐美。

那么诗歌还有节奏美,怎么来表现呢?

因为这是一首一代诗歌,诗句长长短短,不像古诗那么整齐,所以,就需要通过断句来表现诗歌的节奏。

找到了节奏,我们甚至可以来说唱,

0    0    0     0

孩子/如果/已经长大,

0    0       0     0

就得/告别妈妈四海为家。

0   0 0   0 0 0 0

牛马有脚,鸟有翅膀,

0   0    0 0— 0   0   

植物旅行/又用/什么办法?

0      0    0   0  0   0

蒲公英/妈妈/准备了/降落伞,

0    0    0       0

把它\送给\自己的娃娃。

0    0    0   0 0

只要/有风/轻轻吹过,

0      0        0    0  

孩子们/就乘着风/纷纷出发

……

按照上面的节奏,你来试试说唱吧。

你会发现,节奏明快,韵感十足!

弄潮儒生

陈老师,向你学习!

藏风真君

《亡羊补牢》我来改
    看,这是人教部编教材二年级下册第12课《寓言二则》中的《亡羊补牢》,黑色的字是原文,红色的字是我改过的,你来猜猜吧,我为什么这样改:

从前有个人,养了几只羊。一天早上,他去放养,发现羊少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜里狼从窟窿钻进去,把羊叼走了。
    从前有个人,养了几只羊。一天早上,他去放养,发现少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜里狼从窟窿钻进去,把羊叼走了。

街坊劝他说:“赶紧把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧!”
    街坊劝他:“赶紧把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧!”

他说:“羊已经丢了,还修羊圈干什么?”
    第二天早上,他去放羊,发现羊又少了一只。原来狼又从窟窿钻进去,把羊叼走了。
    第二天早上,他去放羊,发现又少了一只原来狼又从窟窿钻进去,把羊叼走了。

他很后悔没有听街坊的劝告,心想,现在修还不晚。他赶紧堵上那个窟窿,把羊圈修得结结实实的。从此,他的羊再也没丢过。
    他很后悔没听街坊的劝告,心想,现在修还不晚。他赶紧堵上那个窟窿,把羊圈修得结结实实的。从此,羊再也没丢过

藏风真君

揠苗助长

古时候有个人,他巴望自己田里的禾苗长得快些,天天到田边去看。可是,一天,两天,三天,禾苗好像一点儿也没有长高。他在田边焦急地转来转去,自言自语地说:“我得想个办法帮它们长。”
    古时候有个人,他巴望自己田里的禾苗长得快些,天天到田边去看。可是,一天,两天,三天,禾苗好像一点儿也没长。他在田边焦急地转来转去,自言自语:“我得想个办法帮它们长。”

一天,他终于想出了办法,就急忙跑到田里,把禾苗一棵一棵往高里拔。从中午一直忙到太阳落山,弄得筋疲力尽。
    一天,他终于想出了办法,就急忙跑到田里,把禾苗一棵一棵往上拔。从中午一直忙到太阳落山,弄得筋疲力尽。

他回到家里,一边喘气一边说:“今天可把我累坏了!力气总算没白费,禾苗都长高了一大截。
    他回到家,一边喘气一边说:“今天可把我累坏了!力气总算没白费,禾苗都长高了一大截。

他的儿子不明白是怎么回事,第二天跑到田里一看,禾苗都枯死了。

藏风真君

19. 大象的耳朵
    大象有一对大耳朵,像扇子似的,耷拉着。
    这一天,大象正在路上慢慢地散步,遇到了小兔子。
    这一天,大象正在路上散步,遇到了小兔子。

小兔子说:“咦,大象啊,你的耳朵怎么耷拉下来了?”
    小兔子问:“咦,大象啊,你的耳朵怎么耷拉下来了?”

大象说:“我生来就是这样的啊。”
    小兔子说:“你看,我的耳朵是竖着的,你的耳朵一定是出毛病了。”
    后来,大象又遇到了小羊。小羊也说:“大象啊,你的耳朵怎么是耷拉着的呢?”
    小鹿、小马,还有小老鼠,见到了大象,都要说他的耳朵。
    大象也不安起来,他自言自语地说:“他们都这么说,是不是我的耳朵真的有毛病啦?我得让我的耳朵竖起来。”
    大象不安起来,他自言自语地说:“他们都这么说,是不是我的耳朵真有毛病啦?我得让耳朵竖起来。”

怎么才能让耳朵竖起来呢?
    每天,大象站着睡觉的时候,就用两根竹竿把耳朵撑起来。
    可是,大象的耳朵眼儿里,经常有小虫子飞进去,还在里面跳舞,吵得他又头痛,又心烦。
    最后,大象还是把他的耳朵放了下来。这样,虫子飞不进去了。有虫子来的话,大象只要把他的大耳朵一扇,就能把他们赶跑。
    最后,大象还是把他的耳朵放了下来。这样,虫子飞不进去了。有虫子来的话,他只要把大耳朵一扇,就能把他们赶跑。

大象说:“我还是让耳朵耷拉着吧。人家是人家,我是我。”
    大象想:“我还是让耳朵耷拉着吧。人家是人家,我是我。”

藏风真君

25. 羿射九日
很久很久以前,在世界最东边的海上,生长着一棵大树叫扶桑。扶桑的枝头站着一个太阳,底下还有九个太阳。每天天快亮时,扶桑枝头的太阳就坐上两轮车,开始从东往西穿过天空。十个太阳每天轮换,给大地万物带来光明和温暖。
很久很久以前,在世界最东边的海上,长着一棵大树,叫扶桑。扶桑的枝头站着一个太阳,底下还有九个。每天天快亮时,枝头的太阳就坐上两轮车,从东往西穿过天空。十个太阳每天轮换,给大地万物带来光明,带来温暖
可是,有一天,这十个太阳觉得轮流值日太没意思啦,于是,他们一齐跑了出来,出现在天空中。十个太阳像十个大火球,灸烤着大地。
可是,有一天,这十个太阳觉得轮流值日太没意思,于是,他们一齐跑了出来,出现在空中。十个太阳像十个大火球,灸烤着大地。
禾苗被晒枯了,土地被烤焦了,江河里的水被蒸干了,连地上的沙石好像都要被熔化了。人类的日子非常艰难。
禾苗被晒枯了,土地被烤焦了,江河里的水被蒸干了,连地上的沙石都好像要熔化了。人类的日子非常艰难。
神箭手羿决心帮助人们脱离苦海。他翻过九十九座高山,蹚过九十九条大河,来到东海边。他登上一座大山,搭上神箭,拉开神弓,对准天上的一个太阳,嗖地就是一箭。那个太阳一下子爆裂开,一团团火球到处乱窜,接着,噗噗地掉在地上。
神箭手羿决心帮人们脱离苦海。他翻过九十九座高山,蹚过九十九条大河,来到东海边。他登上一座大山,搭上神箭,拉开神弓,对准天上的一个太阳,嗖地就是一箭。那个太阳一下子爆裂开,一团团火球到处乱窜,接着,噗噗掉在地上
羿一口气射下了九个太阳,炎热渐渐退去。羿又伸手拔箭,准备射下最后一个太阳。这个太阳害怕极了,慌慌张张地躲进了大海里。
天上没有了太阳,整个世界一片黑暗。羿想,没有了太阳,就没有了光明和温暖,庄稼不能生长,人类和动物也没法活下去。于是,羿留下了最后一个太阳。
从此,太阳每天从东方升起,到西方落下。土地渐渐滋润起来,花草树木渐渐繁茂起来,江河奔腾欢唱,大地上重新现出了勃勃生机。
从此,太阳每天东升西落。土地渐渐滋润,花木渐渐繁茂,江河奔腾欢唱,大地重现勃勃生机

藏风真君

24.当世界年纪还小的时候

作者:德国 于尔克·舒比格  
                          译者:林敏雅
                          选作课文时有改动

读《当世界年纪还小的时候》这篇课文,你会觉得节奏感特别好!
    如果你这样来断句,按下面的节奏来朗读,你会觉得它简直就是一首诗,同样,红色的字体,有我改动的地方:

当世界年纪还小的时候,每样东西都必须学习怎么生活。
    当世界
    年纪还小的时候,
    每样东西
    都必须学习
    怎么生活。

太阳开始学发光,学着怎么上山下山。它也试过做别的事,但是都没有成功。譬如说唱歌,它粗糙的声音,把这个敏感的新世界吓坏了。
    太阳
    开始学 发光
    学着
    怎么上山下山。
    它
    也试过
    做别的事,
    但 都没有成功
    譬如说
    唱歌,
    它
    粗糙的声音,
    把这个
    敏感的新世界
    吓坏了。

月亮不知道自己该学些什么。学发光吗?白天它觉得这主意不好,晚上它又觉得这主意不错。它一直无法决定,只好反反复复,一阵子这样,一阵子那样,所以看起来有时圆有时缺。它学会的是不断变化。
    月亮
    不知道自己
    该学些什么。
    学发光吗?
    白天
    它觉得
    这主意不好,
    晚上
    又觉得
    这主意不错。
    它
    一直无法决定,
    只好
    反反复复,
    一阵子这样,
    一阵子那样,
    所以看起来
    有时圆
    有时缺。
    它学会的
    是变化

水开始学习流动。它很快就学会了,因为只有一种方式,那就是:一直往低处流,往低处流,往低处流……

开始学习
    流动。
    它
    很快
    就学会了,
    因为 只有一种方式
    那就是:
    一直
    往低处流,
    往低处流,
    往低处流……

那时候,生活就是这么简单。每样东西只要弄明白自己做什么最容易就行了。
    那时候,
    生活
    就是这么简单。
    每样东西
    只要弄明白
    自己做什么 最容易
    就行了。

世界在慢慢变化,万物在自由生长。雨从云里落下,滴进泥土里;人睁开眼睛,就可以看到一切有多美好……只要万物都做它最容易做的事,这世界就很有秩序了。
    这世界还相当有秩序……
    世界
    在慢慢变化,
    万物
    在自由生长。
    雨
    从云里落下,
    滴进 泥土里
    人
    睁开眼睛,
    就可以看到
    一切 有多美好……
    只要万物
    都做它
    最容易 做的事
    这世界
    就 很有秩序了
    这世界
    还相当 有秩序……

哦!不要往下讲了,最好再从头开始。这个故事没有结局,却有很多开头,很多很多开头。
很久很久以前,当世界年纪还小的时候……
    哦!
    不要
    往下讲了,
    最好,再
    从头开始。
    这个故事
    没有结局,
    却有
    很多开头,
    很多 很多
    开头。
    很久