凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

大手拉小手

1万

版主

QQ图片20181012053503.jpg QQ图片20181012053528.jpg

1万

版主

QQ图片20181012053541.jpg QQ图片20181012053546.jpg

1万

版主

QQ图片20181012053600.jpg QQ图片20181012053611.jpg

1万

版主

QQ图片20181012053619.jpg QQ图片20181012053624.jpg

1万

版主

每年国庆都要折腾一番,虽然大家怨声载道,但是还是避免不了要完成这项任务。

1万

版主

QQ图片20181012053633.jpg QQ图片20181012053638.jpg

1万

版主

QQ图片20181012053643.jpg QQ图片20181012053648.jpg

1万

版主

QQ图片20181012053653.jpg QQ图片20181012053657.jpg

1万

版主

QQ图片20181012053716.jpg QQ图片20181012053721.jpg

1万

版主

QQ图片20181012053729.jpg QQ图片20181012053737.jpg

1万

版主

1万

版主

《自相矛盾》一文内容浅显、寓意深远。对于这样的课文该如何教学呢?我想:反复诵读这篇文章没有必要的,仔细分析那更是无病呻吟了。而成语故事浩如烟海,通过本课的学习,让学生真正喜欢上成语故事,走进成语的世界,了解祖国灿烂的文化,体会祖国语言的博大精深才是最主要的。
  教学中,我首先出示了《自相矛盾》的原文——“楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又举其矛曰:“吾矛之利,物无不陷也。”人应之曰:“以子之矛陷子之盾,何如?”其人弗能应也。虽然我们已经读过两年的小古文,学生也很喜欢这样的文字,但由于认识水平较低,他们不能正确理解文章的意思。于是,我让学生把原文和现代文相对照再来理解关键字“鬻”“ 誉” “陷”“ 弗”,解决了这些词语,学生很快就理解了课文。接着,我引导学生再次阅读课文,观察插图,展开想象,进一步探究文章内容,品味出寓意。当最后让学生联系生活实际进行拓展的时候,学生能找到生活中自相矛盾的例子,但都不能流畅表达。为此,我先出示了一些范例,引导学生表达,再让学生结合自己的生活实际,具体表达。最后再来读读古文,学生整堂课兴趣盎然。

1万

版主

《滥竽充数》是一则流传久远的成语故事,也是一则给人以启示和教育的寓言故事。故事内容浅显易懂,孩子们一读便知。看起来似乎没有再学习的必要。但经过课前简单的调查,我打消了先前的念头。原来孩子们只是囫囵吞枣,知晓滥竽充数的故事情节,对故事寓意的理解仅是浅尝辄止而已。于是我根据学生的学习实际把“领悟滥竽充数的寓意”作为本课学习的重点。
        教学时,我首先请孩子们通读故事,用简练的语言概括故事的内容。然后再读课文“画出文中描写南郭先生滥竽充数的句子”反复朗读,引导学生读出南郭先生装腔作势的神态,将南郭先生活灵活现地展现在学生面前。这时候请同学们读出自己的态度,并阐述自己的理由,悟出寓意。
        课末,我请同学们列举身边“滥竽充数”的现象,孩子们畅所欲言,纷纷找出平时早读以及上课时存在的问题,我再请他们说说想对南郭先生说的话,他们一下子打开话匣子,有的说:“做人要有真才实学。”有的说:“滥竽充数骗得了一时,骗不了一世。”还有的说:“说话做事都要实事求是。”

版主

三年级让学生写硬币作品,该怎么指导呢?

版主

绿茵 发表于 2018-10-14 13:19
《自相矛盾》一文内容浅显、寓意深远。对于这样的课文该如何教学呢?我想:反复诵读这篇文章没有必要 ...

文白对照,以古论今,厉害!

版主

绿茵 发表于 2018-10-14 14:13
《滥竽充数》是一则流传久远的成语故事,也是一则给人以启示和教育的寓言故事。故事内容浅显易懂,孩 ...

想来奇怪,吹竽的一群人私下里不会交流吗?齐吹的时候不会有人发现南郭先生不会吹吗?他是怎么活这么久的

1万

版主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
灰侍者 发表于 2018-10-14 23:30
想来奇怪,吹竽的一群人私下里不会交流吗?齐吹的时候不会有人发现南郭先生不会吹吗?他是怎么活这么久的

哈哈,这个问题课堂上也有很多同学提出疑惑,我的解答是,寓言故事只是借故事揭示一个道理,给人以启示和教育,至于细节,不要去推敲。

1万

版主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
      练习三的口语交际是“说漫画”,不仅是对学生口头语言表达能力的训练,也是对学生合理想象和逻辑思维能力的综合训练。要求学生初步了解漫画这种独特的艺术形式,体会漫画的幽默风趣,但又理寓其中的特点,并观察一组漫画,根据图意编成小故事,再讲给大家听。也可以让学生选择自己喜欢的漫画来说一说。
       这不仅是对学生口头语言表达能力的训练,也是对学生合理想象和逻辑思维能力的综合训练。教学时,我先让同学们反复阅读第一自然段:漫画也是一种独特的语言形式,往往不需要一个字就能表达出深刻的思想,让读者在会心一笑中受到启发。让学生体会这句话的含义。再帮助学生弄懂图意,了解图中的两只小花狗照镜子前后的不同表现,并说说变化的原因,接着让他们想象两只小花狗可能会发生的事情。在练习的过程中,主要让他们抓住小花狗的神态、动作及语言展开丰富而合理的想象,最后让他们说一说从中受到什么启发。
       讲完了书上的,我让学生拿出课前搜集的漫画向大家介绍介绍,说的时候可以先介绍漫画题目,再说说漫画的意思和自己的感受,当然也可以编个小故事、先在小组内说一说,然后每个小组推选一位同学全班交流,孩子们兴致非常高。

版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
绿茵 发表于 2018-10-17 06:35
哈哈,这个问题课堂上也有很多同学提出疑惑,我的解答是,寓言故事只是借故事揭示一个道理,给人以启示和 ...

不钻牛角尖啦

1万

版主

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
岁岁重阳,今又重阳,九九相逢祥瑞降。
金菊飘香,归雁成行,健康喜乐福绵长。
昨天下午,我们班举行了别样的重阳节活动——我为爷爷奶奶做糕点。同学们带着爸爸妈妈,走进学校智能厨房,亲手为爷爷奶奶制作美味的重阳糕。
QQ图片20181019053849.jpg QQ图片20181019053857.jpg