凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

大手拉小手

春江载友

绿茵 发表于 2018-9-16 21:18
可以从必读书目入手

好的,皮皮鲁传走起

版主

李歌 发表于 2018-9-17 11:07
好的,皮皮鲁传走起

我们也是皮皮鲁传,一起交流

版主

绿茵 发表于 2018-9-14 22:54
今天上午学校有广东考察团来访,陆老师为考察团的代表们展示了这节课,我又听了一遍。陆老师整堂课以 ...

三稿看完,获益良多。自己欠缺把控全盘的设计能力,收藏学习!

1万

版主

提心吊胆地过了两周安静的日子,该来的还是来了。
       今天下午放学后接到胡妈妈的电话,胡同学下午回家就躺到床上哭,说头疼得要炸。胡妈妈问了很久,他才终于肯说实话.
       上周五班上的霸王陆课间打了胡几下,胡报告给我听了,当时因为事情较多加上胡没说陆打的他什么部位,我没当回事,简单批评了陆几句。哪知这个家伙后来背着我找了胡,左右开弓,把胡两边的太阳穴连续打了好几拳,胡吓得再也不敢告诉我了。
       今天中午我去开会,陆又在教室作威作福,把好多孩子的习字册用钢笔画了,把胡的橡皮等文具都扔了,后来还推推搡搡了,胡还是没敢告诉我。
       听了胡妈妈的话,我整个人都不好了,像往常一样,还是先电话里赔礼道歉,再立即联系陆妈妈,把事情的来龙去脉复述给她听了一遍。
      晚上回到家我气得什么都没做,直接躺到床上。幸好胡妈妈带着胡去医院检查了一下,没什么大事。     
      接下来不论是晨会还是午会,我一定要拉着他跟我一起走。

1万

版主

终于找到原文了,目录翻了一遍没看到,一页一页翻过去才发现原文题目是《诗的材料》。
PS.还是喜欢原文,比课文有意思。

1万

版主

QQ图片20180917231128.jpg QQ图片20180917231136.jpg

1万

版主

QQ图片20180917231140.jpg QQ图片20180917231223.jpg

1万

版主

今天教完了《石榴》第二课时,没有让孩子们学画兔版美美的思维导图,只在黑板上简单板书了一番。(本来准备教孩子们一下,然后布置他们晚上回家画的,但考虑今天晚上有大作修改就放弃了。)
      学习第四自然段时我变魔术似的拿出一个石榴,教室里立刻炸开了锅,虽然在家里都吃过石榴,但在教室看见还是第一次,有的孩子两眼发光,就差流口水了。我轻轻剥开外皮,让他们观察“只见玛瑙般的子儿一颗颗紧偎在一起,红白相间,晶莹透亮。”接着分成四块,让组长给每个孩子分十粒子儿(最近事情太多,忘记布置每个孩子带一个石榴),孩子们拿到后放入嘴中,大呼;“真的是酸溜溜、甜津津的。”
       晚上翻朋友圈,发现很多家长今晚都买了石榴。今天每人才发了十粒不到,一个个调起了味蕾就没得吃了,个个一定难受得很,哈哈。

1万

版主

曾经教过一轮数学大循环的人表示,真的不喜欢语文,没办法,谁让当年自考报名中文的呢!自己选择的路跪着也要走下去。 qq0.jpg

1万

版主

今天下午作文课上,我讲得吐沫直飞,有个娃在下面画画聚精会神。
讲真,画得挺逼真的,就是画画的时间弄错了。

这是为老师手绘点赞的o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2018-9-19 22:36

1万

版主

绿茵 发表于 2018-9-18 23:11
今天下午作文课上,我讲得吐沫直飞,有个娃在下面画画聚精会神。
讲真,画得挺逼真的,就是画画的时间弄错 ...

后来我是弄明白了,娃在给我点赞呢。

1万

版主

接上条
      墙都不扶就服我自己!昨晚12点多躺床上怎么想怎么都不对,QQ和微信里点赞的手好像是左手,试了一遍,果然都是左手。按常理可以照着左手画,这样好画一些,这娃怎么画了个右手的赞呢?真想明天去问问。再一想,还是算了吧,娃肯定想,就点了个赞,老师怎么一直揪着不放啊。

1万

版主

后来想想,还是不对,仔细一看,文字输入的“赞”和表情包里的赞不一样,一个是左手一个是右手。
       我的一根筋的老毛病又犯了,再试,发现新浪微博输入汉字“赞”时是左手,表情包里两种不同的赞都是右手,腾讯微博一个左手一个右手,天涯、豆瓣、知乎、淘宝、京东、当当……输入汉字和表情里都是左手。
       整天觉得自己忙,其实我好像还是很无聊的。

1万

版主

社团课上,和孩子们读到“金生丽水,玉出昆冈”一句时,我告诉孩子们,人们常说“黄金有价玉无价”,就是说真正的美玉是价值连城的,无法用具体的金钱来估量。一个四班的孩子举手:“老师,我家也有好东西,我家有珍珠还有黄金戒指。”这孩子话音刚落就引来哄堂大笑。“你这算个什么,我家才是真正的有钱,我妈开玛莎拉蒂,我爸开宝马(贫穷限制了我的想象,具体什么型号我没听清楚),我家还有大别墅。”三班的一个小胖墩嗤之以鼻。

1万

版主

最近“公务繁忙”,那边霸王陆每天烂摊子不断,这大晚上的又来了事。不过,最终我还是没有同意换座位。

1万

版主

《石榴》这篇课文文笔优美,以季节的变化,按照抽枝、长叶、开花和结果的顺序描写了石榴的成熟过程,是学生学习语言和习作的很好范例。
  首先,我从题目入手,先让学生相互介绍自己所了解的石榴,我再作适当的补充。随后,紧扣“石榴”二字,让学生读全文并思考 :“课文介绍了石榴的哪些方面?”让学生自主学习,在读书的过程中发现答案。学生很快回答:“叶、花、果实、味道。”
  石榴的花与果实是课文的重点部分。学习花这部分,我积极引导学生读懂“抽出”、“长出”、“越来越密”“越来越盛”扽“挂满”等词语,引导学生想象春夏时节,石榴生长的过程和景象。其实,现在想来,如果再教这一段,我会再优美的音乐范读第二节,让学生轻轻地闭上眼睛中边听边想象,描述出自己脑海中的画面。如“我好像置身于花的海洋中”,“好多花在向我招手呢”这时,再引导学生去练读,他们在朗读中会有更深的感悟。
  在教学味道时,我采用“看、尝、品、读”的教学策略。先让学生自由读读,然后出示图片,学生们立刻被吸引住了,兴趣盎然,教室里一下沸腾起来!我剥开一个石榴,给学生展示:籽儿很多、红白相间、晶莹透亮、籽儿像玛瑙一样好看……学生不光描述到位,还特别兴奋,我想他们一定迫不及待想尝一尝,就故作神秘地说:“看到好多同学都喳嘴了,想吃吗?别急,咱们边吃边说一说。”我把事先准备好的石榴子儿分发给每位学生(虽然每人不到十粒,但孩子们还是异常兴奋),并让他们说说看到的石榴子儿。这时学生在轻松愉快、生动活泼的气氛中品味着石榴,他们毫不拘束地谈着自己的感受。尝完后,我再让学生读一读,学生的感受与先前截然不同了,他们读得满面笑容,有滋有味。
  这篇课文也是一篇很好的习作例文,描写石榴思路清晰,具体生动,每一个自然段在写作方面都有值得学习的地方。因此,教完这篇课文,我要求学生将全文加以背诵,同时,仿照课文第四自然段写一种水果。(具体教学见周五)

1万

版主

每天都是一地鸡毛!
       九点多时听三班老师说,今天下午第二节课后他们班有个高高胖胖的男生被同楼层的男孩撞倒了,放学后去瑞慈检查显示骨折,而且比较严重,可能要动手术,建议再去附院确诊一下。看到办公室群消息时我脑袋“轰”的一下仿佛炸开了。
       第一时间我将消息公布于家长群,请家长们帮忙问一下,现场有没有我们班的目击人,是不是我们班哪个同学今天下午碰到三班的这个孩子了。
       发完消息没多久就收到有些家长的私聊,有孩子能证明,就是我们班某个孩子撞的。郁闷得一句话也说不出!赶紧联系今天下午在走廊游戏时追逐打闹的学生家长,不知是不是害怕,几个孩子说法都不一样,无从判断。
      算了吧,明天再说,三班好几个目击证人呢,明天他们会到同一楼层的四个班级一一指认的。

1万

版主

《小露珠》是很多同学都非常喜欢的一篇童话故事。
     1、形象美。课文中活蹦乱跳的小青蛙、翩翩起舞的小蝴蝶、天真可爱的小蟋蟀人情味十足的喇叭花等等都给了孩子鲜明的印象,激起了孩子浓厚的学习兴趣。
   2、意境美。从夜幕降临小露珠开始形成,受到各种小动物们的赞美,到无声地滋润、装点植物,与植物们依依惜别,字里行间处处流露着浓浓的人情味。   
       3、语言美。文章篇幅不长,但里面的佳词妙句处处闪现着光芒,值得学生积累,比如形容钻石的闪亮、珍珠的圆润、水晶的透明、小露珠的光彩熠熠、植物们的生机勃勃等等,让学生领略了语言文字的精妙。众多的要素综合在一起,成为帮助学生训练语言、体会美好意境、陶冶学生性情、丰富学生积累的范本。

1万

版主

三年级的学生对露珠的样子有了一定的认识,但都没有仔细去观察过,对露珠的形成并不太清楚。通过本课学习,可以让学生对露珠之一自然界的微小存在有更多关注,去发现自然界的美,去感受小露珠的助人为乐,以小见大,培养学生良好品德。
        因此在进行第二课时的学习时,我和孩子一起复习回忆了课文第一自然段小露珠形成的时间、地点和变化。通过图片欣赏小露珠,复习了小露珠“闪亮、透明、圆润”的特点,并积累了“光彩熠熠、闪闪发光、晶莹透亮、小巧玲珑、光滑细腻、璀璨夺目”等可以用来形容小露珠的四字词语。在句式训练“早哇,像(   )那么(  )的小露珠。” 和(    )说:“谢谢你,(      )的小露珠,谢谢你(    )。”中,学生基本能用积累的词语进行说话,感受到小露珠的外在美。
       小露珠的内在美,很多学生并不能直接通过朗读体悟到。因此在教学时,我设计问题:那么多植物为什么也喜欢小露珠呢?小露珠是如何把植物们装点得格外精神?如果你是其中的一株植物,你会怎样感激小露珠呢?等问题引起学生去思考小露珠除了外在美还好在哪?学生能明白小露珠是用自己的美装饰了别人。再抛出问题:小露珠把植物装点得更加美丽,那她自己呢?
       最后通过说话训练小结回顾了课文主要内容:小露珠说:“我明天还会来的。”填一填:“第二天,小露珠还会在         的时候形成,依旧像              ,像               ,像               ,还是会笑着把植物装点得             。最后她变成          ,飘向空中。”让学生再次回顾了小露珠的形成和消失的过程,实现语言的内化。

1万

版主

糟心的事不想再提了,想到过了明天就是中秋假期了,真开心!
QQ图片20180920230127.jpg QQ图片20180920230133.jpg