凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

慢慢走过三年级——我和10班的那点事儿

版主

第3课,《古诗二首》。
    体裁:五言绝句。知道五言绝句是中国传统诗歌体裁之一,读好五言诗的节奏。
    内容:描写儿童生活。读古诗(朗读、诵读),知大意(写了什么、重点字词),识儿童(看所做、猜所想),想画面(静态风景图;动态童趣图),悟意境(乡村的景与儿童的乐相交相融,荷塘、树林,因天真无邪的儿童而更加美丽、生动)。
    情感:诗人眼中孩童的天真淘气、悠闲快乐,正是诗人寄托情思处。“诗人者,不失其赤子之心也”,美好平和的乡村风光,快乐无忧的孩子,正是诗人的真情——爱自然,爱生活,爱孩子。
    表达:两首古诗语言质朴,用白描的手法刻画出天真可爱的采莲娃和放牛娃。学生会用怎样的语言来表达?根据古诗内容,尝试写古诗故事。
    积累:描写儿童生活的诗句。(如:儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。……)
    教学片段:
    师:今天我们来学习第3课《古诗二首》。这两首古诗,大家熟悉吧?会读吗?
    生齐读。
    师:这两首诗各有四行,每行五个字。我们可以说这两首诗是——
    生:五言绝句。
    师:五言绝句怎么读?你能读出它的节奏感吗?自己读一读,用“/”划出节奏。
    完成后,齐读。
    师:从体裁上看,这两首诗都是五言绝句。再读一读,看一看这两首诗写了什么?
    学生回答。
    师:这两首诗里都有一个小娃娃,一个——(采莲娃),一个(放牛娃)。这两首诗,写的都是儿童的生活。我们先走进《池上》,认识采莲娃。知道“池上”的意思吗?
    学生回答。
    师:这首诗的作者是谁?熟悉吗?(《忆江南》《草》)
        白居易的诗,文字浅显易懂,请你再一次有节奏地读一读,试着说一说诗的意思。
    学生自由读诗,指名说说诗意。师相机提问“解”和“踪迹”的意思。
    师:闭上眼睛,听老师读诗。你的眼前出现了一幅怎样的画面,说给同学听一听。
    生听诗,说画面(引导学生描绘荷花塘——说美景,重点说如何“撑小艇”“偷采莲”——说行动,试着走进小娃的内心世界——说所想(心理),看书中小船划开的水路——说结果)。
    师:采莲娃,是一个怎样的小娃娃?
    学生回答。
    师:白居易,一个大诗人,为什么能把偷采白莲的小娃娃刻画得栩栩如生?
    生1:他看到了小娃娃在偷偷地采白莲。
    生2:他观察得特别仔细。
    生3:可能白居易小时候偷偷地采过白莲。
    师:孩子们都说得很有道理。有生活,爱观察,都是写好文章的必要条件。诗人能把采莲娃刻画得如此生动,是他有儿童的体验,善于观察,更重要的是他爱自然,爱生活,爱孩子。试着,把这首诗编成一个古诗故事,写下来。

溪头醉仙

从兔版的字里行间中收益很多,

1万

版主

兔之眼 发表于 2018-9-2 21:28
    此时累到无力,头晕、嗓子疼,唯一庆幸的是今天没穿高跟 ...

对老爷子这样的家长,我一般是保持沉默,否则,越解释他会越来劲。
我们一年级时放学就分南北两个路队了,南队的孩子少些就没有老师带领,孩子们一样有序。

1万

版主

兔之眼 发表于 2018-9-4 22:47
   周二,上了一节课,其余时间基本上都在批改作业。孩子们初 ...

暑假里我就要求孩子们用蓝黑墨水练字了,写习字册时有个娃的操作非常神奇——先用蓝墨水写几行,再用黑墨水写几行,问他为什么这样写,他说蓝黑就是先蓝后黑。

我们班有一个娃娃用纯蓝墨水写的,我找到她让她用蓝黑墨水,孩子很认真地问道:“李老师,蓝黑墨水是不是把蓝墨水和黑墨水掺在一起用?”孩子,你想多了,到商店去问问,就知道啦-_-||  发表于 2018-9-10 19:54

1万

版主

兔之眼 发表于 2018-9-6 22:43
课后练习VS解读设计    《每逢佳节倍思亲》课后练习“积累运 ...

这样的板书让人叹为观止。
PS.非常佩服兔版强大的文本解读能力、

1万

版主

兔之眼 发表于 2018-9-6 23:29
    班主任工作离不开家长的支持!
    流水一下,致以深深 ...

被温暖幸福包围着的感觉真好,兔版,节日快乐!

同乐,同乐!  发表于 2018-9-10 21:28

春江载友

感谢分享,受益匪浅。

感谢您的肯定,我也会继续努力!  发表于 2018-9-10 21:28

弄潮儒生

总算见到兔版的真容了,关于教学古诗,一直是我的弱项,如何由浅入深,又不让孩子听得枯燥乏味,兔版的教学方式也给了我一个方向,继续学习。

和大家一起学习,共同进步。  发表于 2018-9-10 21:28

版主

晒晒我的礼物,感动……

我的孩子们哪,
    有一双好神奇、好神奇的小手。
    瞧,
    他们的小手动一动,
    一张贺卡,一幅图画,一瓶手工花……
    出现在我的办公桌上。
    千万别小瞧它们,
    在我的眼里,
    这些啊,都是无价之宝。

版主

《古诗二首》(第二课时)
    1.教学《所见》。
    2.比较两首古诗。
    3.积累描写儿童生活的诗句。
    板书如下:

1万

3万

版主

每次来,都能偷师好多回去!

我也偷着哪o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2018-9-11 22:01

溪头醉仙

同样江苏银行等着转账,才下了个APP,明天再说。欣赏了兔版的美图,美板书,心里也是美美哒,我们的教育就是要创造美美的意境。虽然遇到作业做得一塌糊涂的也会龟毛,但每天都对自己说,再耐心点

是啊,耐心点,不做让自己后悔的事儿。  发表于 2018-9-11 22:01

溪头醉仙

哈哈!我来偷师拉~感受颇多,原来每个人都有不被理解的时候,所以抛开一切,向着明亮那方前行

是啊,向着明亮那方,不让闲杂人等破坏好心情。  发表于 2018-9-11 22:02

版主

用心的家长,认真的孩子ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
2.jpg 1.jpg

弄潮儒生

作为一名班主任和语文老师,开学时是各种忙碌,在兔版主的字里行间,感受到了满满的幸福!是的,累并幸福着,是所有老师的生活写照。兔版主的教学过程,让我受益匪浅,尤其是“悄悄”和“轻轻”详细地解说,学习了!

没事儿常来逛逛,有什么不足之处,还请您直言不讳。  发表于 2018-9-12 21:08

版主

读到“荷花”二字,首先想到的便是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;继而又想到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。细细想来,“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”等句又跳了出来。古往今来,多少文人墨客把荷写进诗篇,千古传诵。今天,我们教学叶圣陶先生的《荷花》,难道就只教《荷花》吗?“教课文”肯定是不行的,用叶圣陶的话来说“教材无非是个例子”,借“例子”,教什么,值得深思与研究。
    1.借《荷花》,把学生学过的、读过的荷花诗句串成珠链——积累别忘“分门别类”。
    师:孩子们,今天上课前,老师要请大家背背诗。汉乐府《江南》还会吗?
    “江南可采莲,莲叶何田田”,荷叶是多么茂盛啊。杨万里的《晓出净慈寺送林子方》一诗中,也有茂盛的荷叶,谁会背诵?
    还记得我们杨万里的《小池》吗?一起背一背。
    杨万里写了《小池》,白居易写了——《池上》,不要混淆了。《池上》,唐,白居易……
    李老师为什么让大家背诗?为什么背这四首诗?
    2.借《荷花》,感受美、欣赏美——世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
    师:古往今来,写荷花的人很多,写荷花的名作很多,你想过,为什么吗?一个学生说因为荷花很美,一个学生说荷花出淤泥而不染。)
    是啊,不管是外在,还是内在,荷花很“美”。美的事物,大家当然愿意写了。想写、愿意写,未必能写好,能写美。我们看看叶圣陶先生笔下的荷花美吗?画出你认为“美”的句子,多读几遍。(品读文字)
    3.借《荷花》,学写法,创作美——写作有法,先依葫芦画个瓢。
    师:叶圣陶先生为什么能把荷花写得这么美?(如:多种感官;运用比喻、拟人等手法;细致的描写……)
    小练笔:
    (1)课后理解表达第2题。
    (2)根据“白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才……看起来饱胀得马上要破裂似的。”仿写“公园里的菊花开放了……”,写出不同形态的菊花。

春江载友

家长的配合和支持来自于老师对孩子的用心教育,您一定是一位好老师!

春江载友

家长的配合和支持来自于老师对孩子的用心教育,您一定是一位好老师!

春江载友

由旧知引新知,巩固积累,顺势利导,激发思维,关注语言品悟训练,向版主学习

溪头醉仙

仿写实用呢,这样从读到仿,其实也是教给孩子们方法,三年级的确需要这样接地气的段落的训练,慢慢到篇章。