凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

慢慢走过三年级——我和10班的那点事儿

弄潮儒生

向您看齐!您的板书一目了然

谢谢肯定!  发表于 2018-9-17 22:45

春江载友

第一次教学三年级的我,从您这里学到了太多,慢慢跟着您的脚步,感谢分享

您鼓励、肯定的话语,会让我更加努力。  发表于 2018-9-17 22:46

版主

习惯势力蛮可怕的,以为百分百正确的,结果……
    检查预习,请同学读课文——
    “bō开外皮”
    “红白相jiān”
    最后一个自然段读完了,没有小手林立,没有嚷嚷着“错了错了”,教室里很安静。
    “读得怎么样?没有字音上的问题吗?”
    毕翁赫举起了手,我示意他回答。
    “不是bō开,是bāo开。”
    毕同学回答后,教室里依然很安静,没有同学附和。
    “孩子们,这个字读bāo,你看右边有把“刀”,可以去掉外面的皮、壳或其他东西。比如剥花生、剥莲蓬。咱们徐州话平时都说bō花生,bō毛豆,这可不对哦!不过,李老师要告诉大家,这个字是多音字,另一个读音就是bō,比如剥夺。”
    孩子们连词读后,我问:“其他字音还有问题吗?”
    教室里一片沉默。
    “听李老师读,李老师停下来的地方,你们想想为什么。‘这时,你摘下一个石榴,剥开外皮,只见玛瑙般的子儿一颗颗紧偎在一起,红白相——’不要着急,想一想,该怎样读?”
    “红白相jiàn。”
    “为什么读第四声?”
      一个同学说道:“jiàn隔。”
    “除了组词,还有什么办法?”
    “查字典。”
    几个孩子拿出了字典,开始查找“间”字。“查到了吗?请你选择合适的义项读给大家听。”
    “不连接,隔开,比如:间断、间隔、黑白相间……”
    “见过‘黑白相间’的东西吗?”
    “斑马身上的条纹。”
    “是的,黑色白色不连接,彼此隔开。‘红白相间’就是——”
    两个多音字,两个拦路虎。“熟悉的陌生”处,是最容易出现问题的地方。熟悉的,要熟知活用;陌生的,要认知会用。知其然,是学习应有的态度!

春江载友

日常来兔版这儿来转转。今天刚和学生一起把荷花学完,晚上写仿写。

春江载友

我也是徐州的哦,向您学习,顺便问一下您是哪个学校的?

求是小学(^_^)  发表于 2018-9-18 16:56

版主

《石榴》一课是一篇“状物”的范文。“状物”,要做到言之有物(准确)、言之有序(条理)、言之有文(文采)。
    借助文本,学生可以了解石榴的生长、味道(文本内容);品读好词好句(语言赏析);学习文章写法(写作顺序、写作特色)
    “这篇课文写得好吗?为什么你觉得好哪?”
    学生讲到了有顺序,用了比喻、拟人,用了很多四字词,ABB式短语,写出了花、果实的特点……
    “状物要有顺序,那作者是按什么顺序写的?”有同学说时间顺序。
    “嗯,时间顺序,也是石榴的——(生长过程)。按照石榴的生长过程,作者分别从哪几方面介绍了石榴?”
这个问题不难,学生找得很准。
    “石榴是一种植物,介绍植物时,一般我们可以从枝、叶、花、果实(子儿)等几方面来写。这个呀,大家都知道,可是写出来就不一样了。有的很生动,很吸引人;有的并没有抓住事物的特点,几方面凑在一起,让人觉得四不像,又什么都像。请你读读文章,把你觉得写得好的句子或者词语划出来。”
    学生在划时,大多关注到了比喻、拟人句;四字词和ABB短语。交流时,学生也能说到“好”处、“妙”处。
“作者重点写了花与果实(子儿),同学们找到了很多好词好句。同学们再来找找作者写叶子的句子,你有什么发现?”
    作者写叶子的句子不多——三处,这三处,写出了石榴生长过程中叶子颜色的变化:嫩绿——郁郁葱葱——绿黄色。
    “除了叶子的颜色有变化,什么的颜色也有变化?划出相关句子,读一读。”
    石榴外皮的颜色也有变化——“它的外皮先是青绿色,逐渐变得青中带黄,黄中带红,最后变成一半儿红,一半儿黄。”昨天,我布置班里学生带石榴。“看看你手中的石榴,它的外皮是什么样的?”大家挑出三个石榴,排排队,“哇,真是这样的。”
    认真观察,细心观察,你才能注意到别人未曾注意到的。植物的生长,除了抽枝、长叶、开花、结果,在生长中,枝叶花果也有变化。
    “看着手中的大石榴,同学们也馋了吧。我们开石榴吃吧!可是,今天李老师出门急了,忘了带‘开石榴神器’,同学们手里有开石榴的宝贝吗?”王泺铭举起了手,太棒了,“开石榴神器”!
    “孩子们,李老师不能帮你们打开每一个石榴,四人小组,只开一个。愿意跟大家分享的,老师走到你们小组时,你举手示意一下。”结果,几乎每个孩子都希望老师打开他(她)的石榴。
    “看看打开的石榴!”我说。
    “哇,好红的石榴子儿。”
    “还有白的石榴子儿。”
    “我的石榴子儿是粉色的。”
    放到嘴巴里,慢慢品尝它的味道。
    “老师,我的石榴一点儿也不酸,太甜了。”
    “我的也是。”
    “我的石榴酸溜溜、甜津津的。”
    “孩子们,我们用眼睛可以看到石榴的样子,用嘴巴可以尝到它的味道。除了石榴,李老师还让大家再带一种水果。你带的什么?能不能仿照第四自然段给大家做个介绍哪?”
    我们的语文课,有语文味,有石榴味,还有浓浓的爱滋味。一下课,孩子们就拿着水果请我品尝。我说“李老师不吃,你们吃吧。”李显龙听了,默默地剥开橘子,掰好放到我的手心里。薛啸天一直拿着香蕉,站在我旁边,他的眼神很坚定地在说:“老师,给你。”这个腼腆的小家伙,不说话。我问:“你是不是想送给李老师。”他点点头。我不忍拒绝他,又怕其他孩子也把水果放在讲台上。于是,我悄悄地告诉他:“放在老师桌子上,好吗?”等我回到办公室,一根香蕉静静地躺着桌子上,剥开吃,真甜!

春江载友

思维导图这个想法真棒!

版主

宛若晴空 发表于 2018-9-19 19:47
思维导图这个想法真棒!

思维导图梳理文本内容很容易,最重要的是学习言语表达,对应枝叶花果(子)等几个方面,找出好词好句,丰富导图,也更容易发现用词用句的妙处。

弄潮儒生

兔兔美女,我要向您学习!

从开个随笔帖开始吧!  发表于 2018-9-20 20:06

春江载友

又看到了兔版的帖子,学习~

有时间小芽也开个随笔帖吧。  发表于 2018-9-20 20:05

春江载友

老师,有没有习作一的教案?

我都是案头备课,没有正儿八经写过教案。不过,办公室的小姑娘听过我上习作一,我明天看看能不能拍她们的听课记录。  发表于 2018-9-20 21:58

版主

今天检查预习,怎一个“糟糕”形容——
    不标小节号的!
    不认识课后生字的!
    课文读得磕磕巴巴的!
    整个人都不好了!
    不生气,不生气,不生气!
    讲规则,讲规则,讲规则!
    心平气和,请孩子们从几位“朗读者”中选出标杆,大家向他们学习。
    “张欣悦读得很好!”
    “王誉霏读得也好。”
    “梁子睿也还行。”
    “毕翁赫也不错。”
    “嗯,大家据实评价,确实选出了读得好的同学!我们也要像他们一样,预习时就能把课文读正确、读通顺、读流利了。站起来支支吾吾,不认得字,这可不行。今天朗读不过关的四位同学,记得回家认真读,把朗读录音小窗发给我。记得,今晚八点前!”
    除了一位学生因为家长工作原因,比规定时间晚上传一会儿,其他都按时发来录音。戴上耳机,听孩子们用稚嫩的声音,读着“夜幕降临了,荷叶上、禾苗上、花朵上出现理论一颗颗小露珠……”真是一种享受。听后,我做了简单的反馈,给予肯定,指出不足,提出希望。我相信明天会很好……
1.jpg 2.jpg

预习也做得这么扎实,兔版真用心!  发表于 2018-9-25 22:33

弄潮儒生

兔之眼,你班的孩子的书写好漂亮哦!

版主

弄潮儒生

紧跟兔版后面学习,以前不重视板书的设计,用ppt一闪而过,所得甚少,看了兔版的帖子启发很大。也知道每课要教些什么了

版主

水边的来客 发表于 2018-9-24 09:35
紧跟兔版后面学习,以前不重视板书的设计,用ppt一闪而过,所得甚少,看了兔版的帖子启发很大。也知道每课 ...

这学期,我基本上没有用PPT。刚刚读到一段话,与您共享——
    如果上课可以不用课件,尽量不要用。教师在黑板上写字,是一种文化熏陶。如果所有的教师都依靠电脑上课,我们有可能逐渐失掉母语教育的绝好传统。你注意到学生作业的书写吗?他没有从教师那里得到书写的示范。

弄潮儒生

这样的板书孩子也爱~现在上课前总要来看看兔版有什么新鲜货~

版主

今天学习第7课,上课伊始我就在黑板上板书下课题——
    7.学会查无字词典
    写好课题,我说:“孩子们,看一下,李老师写的课题没问题吧?”
    “有问题,‘无字词典’没有加双引号。”
    我用红色的粉笔标上双引号。
    “为什么要加双引号?我们还见过题目中带双引号的课文吗?”
    学生说出了《晚上的“太阳”》《“黑板”跑了》这两篇课文。
    “想想‘太阳’‘黑板’为什么加双引号,再说说‘无字词典’为什么也加双引号。”
    “题目中的‘太阳’和‘黑板’不是真的太阳和黑板,而是像太阳一样发光的东西和像黑板一样可以写字的东西。无字词典也不是真正的词典,而是像词典一样的东西。”
    “你见过词典吗?能跟大家说说你见过什么样的词典?”
    学生说了不少词典的名字,我选择几种板书下来。
    “还记得课文中的‘太阳’和‘黑板’指什么吗?”
    “电灯和马车车厢的后壁。”
    “那什么是‘无字词典’呢?”
    一个学生说是身边的事物,一个学生说是大自然。我没有肯定,也没有否定。
    “再看看李老师板书的课题,现在是不是和书上一模一样了?”
    “少了△。”
    我边用黄色粉笔添一个小“△”,边问:“带△的课文和我们以前学的课文有什么不一样?”
    “没有要写的生字。”
    “没有课后要求。”
    “嗯,这篇课文是自读课文。自读之后,你有什么收获?”
    “我知道要学会查身边的‘无字词典’。”
    “不读课文,读读课题,也知道。”我笑着说。
    教室里沉默了。
    我请9位同学读了课文,除了一位同学断句有问题外,其他读得都很棒。看来孩子们大都把预习当回事儿了。
    “课文读完了,谁跟大家说说这篇课文写了什么?”
    “暑假,爸爸带聪聪去青岛旅游。爸爸问聪聪骄阳似火的意思,聪聪背书似的回答,爸爸——。”
    “不知道怎么往下说了,是吗?”我微笑着,“坐下来,再想一想。”
    教室里又沉默了。
    “这篇课文是写事儿的,对吧?”
    孩子们点点头。
    “写事,一般要有起因、经过、结果。起因你能说出来吗?经过,结果呢?哪个你概括起来有困难?”
    “经过。”
    “嗯,是啊,经过不好概括,内容比较多。再读读,看看‘经过’可以分成几部分内容?”
    有学生说两部分,一部分与“骄阳似火”有关,一部分与“惊涛拍岸”有关。
    “你知道‘骄阳似火’和‘惊涛拍岸’的意思吗?”学生很快从文中找到答案。
    “词语的意思可以用身边的事物来解释;看到身边的事物啊,我们也能想到一些词语。我们身边的自然现象、花鸟鱼虫等等,都可以成为词典。这是一本没有字的词典,有心的孩子才会拥有它、使用它。你知道这篇课文是谁写的吗?”
    “张庆。”
    “知道张庆是谁吗?”
    孩子们摇摇头。
    “把语文书往前翻,翻到扉页,看仔细喽!”
    “张庆是语文书的主编。”一位同学回答道。
    我摇摇头,说:“这样说,不准确,知道我们用的什么版本的教材吗?”
    “张庆是苏教版语文书的主编。”一位同学补充道。
    “是的,张庆爷爷是我们苏教版教材的主编。同学们,我们有这样一套优秀的教材,可要感谢许许多多的编者啊。张庆爷爷还为小朋友们写了一套关于汉字的故事书——《汉字小精灵》。有机会,大家可以看一看。同学们,你们有没有想过,编者爷爷为什么要给同学们亲自写一篇文章,选其他文章不好吗?”
    希望孩子们能体会到张庆爷爷的用心,也期待孩子们用好身边的“无字词典”。

春江载友

今天刚把小露珠讲完,今天特别认真的写了板书。画画功底还差些,就木有画。继续学习嘻嘻

我会百度一下简笔画,没事儿在纸上画几下,上课时也多能画个八九不离十。  发表于 2018-9-26 21:31

版主

兔之眼 发表于 2018-9-17 23:24
    习惯势力蛮可怕的,以为百分百正确的,结果……
    检 ...

对孩子的打击很大,又不敢质疑老师。发现三年级多音字积累很重要。

学生的想当然,得一纠到底(^_^)  发表于 2018-9-26 19:45