凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 小豆包,慢慢长

1万

版主

寄语我的“小豆包”们   
     “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早, 你为什么背着小书包?我去上学校……

当你跨入小学这个神圣殿堂的第一天,你就成为了一名一年级小学生。从此,你们将在浩瀚的学海里漫漫地遨游,如饥似渴地吸取知识的养分,不断充实自己。不过现在你还认识不到这一点。

刚入学一切都是新的。你会觉得很陌生,但是你不用害怕,因为这里的老师会像爸爸妈妈一样的爱你,这里的同学都是你的好朋友,你会在老师的组织下,有条不紊地展开入学培训活动,老师带领你熟悉环境,并进行课堂纪律、日常行为规范、安全知识等方面的教育,协助你更快适应学校生活。

老师殷切地期望你能度过一个快乐、丰富多彩的童年。这里将记录关于你和我的故事!

小豆包们,让我们不急不躁,慢慢成长......

1万

版主

今天我校隆重召开了一年级新生家长会,看得出家长们很兴奋,我也很激动。家长会分两部分,首先是全校的新生家长欢迎会,然后各个班级召开班级家长会。
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

开学一周,正式上课三天,感觉每个孩子都活泼可爱。
        同时发现两级分化严重,孩子的常规习惯养成程度参差不齐,有的已经养成良好的听课、学习习惯,
       但仍有部分孩子还很稚嫩,不知道学习是什么、也不会倾听。
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

今天教师节,最让我感到幸福与自豪的,莫过于,带的第一届大弟子或在读书或已结婚生子,但仍不忘发来问候;莫过于以前未曾相识的皖院陈教授,我只带她家孩1年,她却连续8年在这一天发来祝福短信;莫过于,家里的臭臭情商的提高,主动在特别的曰子提出用自己的零花钱请我吃饭并给自己的老师送去爱心礼物;当然感到幸福与自豪的也有来自小豆包们稚嫩的祝福:老师,节日快乐!

1万

版主

临睡了,打开小打卡程序,看了看豆包们的阅读情况,42人打卡,绝大多数都是天天坚持打卡的。还有9人没打过卡,尚需努力。打卡不是目的,能让豆包们爱上阅读,坚持课外阅读,才是我的追求!坚持,就可以有所改变!

溪头醉仙

坚持最可贵!

春江载友

请问下你用的什么打卡工具啊?

1万

版主

一年级豆包们的座位,一直以来都是家长们所关心的。今天和数学老师一起按照豆包们的个子高矮,兼顾男女生搭配做的原则,给豆包们重新拍了座位。中午放学时因为下雨没有排路队,家长们来教室接孩子。有个孩子原本坐在第一排,现在重新排座后在第5排。孩子的家长在第一排没有找到孩子,待孩子来到跟前,劈头便问:你现在坐在哪?这孩子也听懂了语气中的些许不满,没有回答坐哪,却说:我们按个子高矮排的,老师给我和前一位同学比身高了。望着这一对远去的背影,心里默默为这个豆包点赞!

1万

版主

是呢,积沙成塔,集腋成裘。

1万

版主

窦桀羽 发表于 2018-9-13 21:11
请问下你用的什么打卡工具啊?

微信里的小程序,名字就叫“小打卡”,很好用,可以尝试着用!

1万

版主

今天萌姑娘妈妈的脚受伤了,去了医院,孩子爸爸在外地工作,没人来接孩子,可急坏了她。只好,我带萌姑娘在学校吃午餐,又带回家午休,起初我还担心小姑娘不愿意,没想到她适应能力倒是很强,满口答应,到了我家一点也不拘束。和哥哥一起吃巧克力,玩哥哥的玩具,又一起睡午觉,嫣然一对兄妹的模样。
下午到校,浩宇看到我,拉着我说:老师,我跟你说,我爸爸妈妈去婆婆家了,要25天才回来。25天,可不是那么容易过的!看,小豆包的语言也可以这么富有意蕴!
鸿宇是个不折不扣的小不点,个头很小,五官紧凑,蘑菇头,笑起来还有两个酒窝呢!别看他小,可是一点也不糊涂,练习排队时知道自己的位置,能迅速到位,课堂上也比较善于倾听。
博轩不爱说话,也不爱笑,每天绷着个脸,但是目光很澄澈,每次到班见到我总要恭恭敬敬说声:老师好。今天下午还对着我说:老师早上好!可是那一刻我的心却莫名地涌出一股暖流......

1万

版主

搞了两周的习惯培养和常规教育,今天终于摸书上新课了。其实好习惯的培养和常规教育会一直贯穿在教学过程中。       《识字1》简单的六个字,天地人、你我他。没有书写任务,那么就好好读,好好给他们扩展,组词、造句、想成语、忆古诗.......别以为小豆包们什么都不会,回想那时的我们,才是真的都不会!现在的娃知识面广着呢!给天组词时,除了今天、昨天、白天,夏天、秋天,还有人说出:摩天轮、齐天大圣、女娲补天、天地玄黄;耀同学背起了古诗:鹅鹅鹅,曲项向天歌。说到人,大家联系生活实际,想到了城市的道路:人民路,想到了学校:人民路小学,想到了:人之初,性本善.......40分钟的课,没有课中操,没有中场休息,不知不觉下课了!

1万

版主

今日所记是中秋节前的事了,中秋小长假前一天,我们开始学习《识字4日月水火》。这是一组象形字,书上配的有插图和古文字。上课时,我边板书古文字边指导观察书上插图和 古文字比较,豆包们很容易就发现啦:“古文字和插图很像,原来古人是根据他们的样子来造字的呀!个别反应能力快、又爱表现的豆包,立马就脱口而出了。不知谁还嘀咕了 一句:象形字!嗬,这个名词都知道,是不是该刮目相看?从“日月水火山石田禾”古文字一一画下来,孩子们发现都是象形字,都跟他们本来的样子很像,梁欣欣说:真好玩!郑乐语说:好有意思!那些稍微好动点儿的豆包也被吸引过来了。眼睛睁得溜圆,朝着黑板看。
孩子们听得认真,我也上得来劲儿,这不,时隔多日,现在回想起来,就像刚刚发生一样,那情景,还记忆犹新。

1万

版主

今天最后一节课带豆包们写《课堂作业》中的练习题,有一题给生字加一笔,变新字。我说,这一题叫:魔术变变变,看看我们班哪些小朋友是魔术师?哈,回答问题的兴趣一下被激发啦。给“二”加一笔变成:三、干、土、工,小手举得像雨后春笋;给“木”加一笔变成:本、术、禾、甚至还有个同学想到了“未”!看来豆包们的识字量还是可以哒!

1万

版主

赞赏的力量

班里有几个不省心的娃,上课爱做小动作,课下爱打打闹闹。怎么办呢?

周三那天吧,我像往常一样走进教室,扫了一眼教室最后一排,几个“活宝贝”,或扭头或不在座位上,还好,有一个端坐在位置上。机会来了,我立马表扬到:你们看,......坐得多端正啊,腰挺得可直了,没有受旁边同学 的打扰,这就叫:有自制力!哈,此话一出,其他几个活宝贝立马“改邪归正”了。
随即给每个活宝贝一段中肯的、描述性的赞赏:崔子毅同学的小手放得可平了、眼睛很专注的往前看着;余德雨同学找回了自制力,拿出了语文书;就连李宇同学也坐得那么端正了,那么用力,小脸都憋的通红通红的.....
哈,猜猜看,接下来,这节课,这些活宝贝们是怎么表现的呢?

1万

版主

讲故事

写下这个标题是半个月前了。
今晚终于抽出空,坐在电脑前,好好敲下这些文字,这段有趣的故事时光!
那是一个阳光明媚的午后,像往常一样,我要带豆包们午读。午读,最好是静静地读书,可是小豆包们那能静的下来啊,我就想给他们喂点故事吧。什么故事呢,绘本故事当然是首选,可是我没有书,优盘也不在身边,只能从记忆里调取绘本故事了。于是给孩子们讲了一个最简单的绘本故事《好饿的小蛇》。我首先询问了下有没有人读过,很欣慰的是,有,但不多。开讲啦,小豆包们立马安静下来了。一条饥饿的小蛇扭来扭去在散步,它发现了一个又红又大的苹果,他呀会怎么做呢?“吃了”小蛇怎么吃得呢?“啊呜——咕嘟”来来来我们也来学学看!孩子们学得乐呵呵。猜猜看,吃完苹果的小蛇,肚子会变成什么样呢?“就像一个苹果肚。”第二天,小蛇又扭来扭去在散步,这一次,它发现了一根香蕉,小蛇又会怎么做呢?谁来学学看。孩子们开心的说:啊呜——咕嘟。不料下课铃声响了,小豆包们却不让我走了,还要继续听故事。
这个故事,最近又讲了一次,小豆包们依然听得津津有味!
其实,我的记性很差,之所以还能记得这些,完全是小豆包们的表现感染了我,让我记忆犹新。

1万

版主

选路队长

每次排队总有几个豆包,不能站好,窜来窜去,惹得前后左右都不安生。所以要选路队长们啦,让他们自己管理自己。
选谁呢,优先考虑的是个子大的站在后排的,可以看到这个队伍的情况,其次要给那些比较爱窜好动的孩子机会,往往这些孩子当选后会多多少少收敛下自己的不当行为,用“权利”的魔棒先来约束自己。
当然,豆包虽小,也要征求意见,当我逐一问起每队的队员谁愿意当路队长时,第三队,我心目中的候选人却没有举手。我便喊着他的名字询问:某某某。你怎么不举手啊?豆包的回答让我捧腹大笑。他用我们六安的方言说:”老丝,我感觉我自制力不行,不谈当。”说着说着脸都红了。看他坐得很端正,我随即表扬他说:“谁说的,你看你上课坐得多端正,老师相信你!同学们我们要不要给他一次机会,让他拿出的自制力!”同学们当然是异口同声说好。这个小豆包呢,红着肉乎乎的小脸笑了,并且坐得更直了!
就是这样,在善意的引诱当中选出了第一届路队长。期待他们的好表现!

弄潮儒生

有趣的小豆丁

1万

版主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
和豆包们的故事很多很多,但苦于杂事太多,属于我静下心来码码字的时间太少太少。

1万

版主

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

“老丝(准确发音是老师),小老鼠怎么下来呢?”
    因为这句话,下午所有的困乏都烟消云散了。
    今天中午轮到我值班,在学校看护学生吃饭,午休成为了奢侈品。这几年为了培养自家娃娃午休,自己也养成午休的习惯,所以,没有午休的下午总是特么的困乏。
   午读时间给孩子们讲了《想吃苹果的鼠小弟》。鼠小弟系列的书,早有耳闻,但从未购买过,这篇我也是第一次读,没想到那么有趣且富有想象力。
   书的扉页画了一个矮小的老鼠和一棵参天的苹果树!鼠小弟望着树上通红的苹果,好想吃呀。可是怎么才能吃到它们呢?鸟儿能飞、猴子会爬树、大象有长长的鼻子、长劲鹿有长长的脖子、犀牛有力气......看到其他的动物一个个使出自己的本领摘走了苹果,鼠小弟极力模仿却也摘不到苹果,但它依然坚持着。    下课的铃声响起,没有人愿意离开教室,豆包们要求我把故事讲完。故事的结局是:最后在海狮的帮助下,鼠小弟摘到了苹果。当看到鼠小弟被海狮高高地抛到空中,然后坐在高高的苹果树上的时候,孩子们发出了满足的笑声。                                              我终于可以回办公室歇息片刻。但刚出教室门不久,我的衣服被一个豆包扯住了,随即听到了那句充满好奇和稚气的声音:老丝,那小老鼠怎么下来呢?“那你给鼠小弟想想办法呗。”小豆包摸着头,皱着眉,我牵着他,边说边走来到了办公室。到了办公室以后,他终于有个答案:“老丝,我知道了,可以叫长劲鹿来嘛!”                            哈哈,多么富有童趣的问题和解决方案呀!明媚了整个下午时光。