凤凰语文论坛

中文注册

太阳花在绽放——我的五(6)班

藏风真君

随笔专辑
帖主说: -
过往帖: -
9月2日

第五个年头!
    度过了史上最长暑假,今天才开始报名。我们的教室搬到了学校最后面一栋楼,北窗外隔一条河就是北公园,绿树环绕,空气清新,凉风习习,煞是舒适。遗憾的是教室太窄,我们以往分的五大组再也无法分布,只能分四大组了,班级人数太多,每组九排,而且行距小得可怜,真真是委屈了那些大个儿孩子。
    昨天下午,我在班级群里问哪些家长有空到学校来帮忙,很快,徐金灿妈妈、张高腾妈妈、陆孙缘一妈妈、赵辰晨妈妈、徐天皓妈妈和刘博文妈妈赶来了,她们帮我搬了办公室,又到新教室去发新书。徐梓晋妈妈和仲宇轩妈妈也加入了发书的行列。每个孩子桌上的32本书,被这几位妈妈理得平平整整。一个下午,手不停歇,亏得有她们帮忙,要不然我一个人肯定发不完这么多新书。
    今天上午报名,过了一个暑假,有的孩子个头窜了老高,有的孩子看起来沉稳了不少,看着他们,莫名亲切。各项杂费代办费昨天徐天皓妈妈就通过微信扫码帮我全部收齐了,因此今天的工作无比轻松。给孩子们核对了一本本新书,收齐素质报告书和作业,进行了一番开学动员,布置了作业和包书任务,就没什么事儿了。李墨梓妈妈、邹宸羽妈妈、仲宇轩妈妈这几位身为同事的家长以及宗可豪妈妈争分夺秒地帮我将学校指定的包书皮上的姓名章全部盖好了,赶在放学之前发下,让孩子们带回家包书。
    放学后,杨奕的爸爸妈妈带着工具来教室给孩子们的课桌装挂钩,这是他们每年必做的事情,三十多张课桌,每张课桌上两个挂钩,工作量无比繁重,他俩埋头打眼、装钩、扭螺丝,汗流浃背,一直干到中午12点才离开教室。
    尽管天气炎热,尽管开学的脚步匆匆,但这一批批中国好家长给我带来了清凉的风,拂去我所有的忙碌与烦躁,吹得我的心田涌起轻轻浅浅而又实实在在的幸福!

每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

太阳花在绽放——我的四(6)班
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 1&fromuid=45518
(出处: 凤凰语文论坛)

藏风真君

太阳花在绽放——我的一(6)班
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 6&fromuid=45518

藏风真君

太阳花在绽放——我的二(6)班
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 9&fromuid=45518

藏风真君

太阳花在绽放——我的三(6)班
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 0&fromuid=45518

藏风真君

9月3日

印象中上一次教五年级似乎已是10年前的事了,但拿到教材,信手翻开,却恍如昨昔,哦,虽已远离多年,幸好未曾忘却。
    与上学前相比,我们年级的语文老师每周都少了两节课,不能松懈,因此,今天不仅学了培养良好的学习习惯,还上了第1课的第一课时。上午的大课间活动是开学典礼,活动程序较多,大队辅导员致辞、升国旗唱国歌、上学期的完美班级颁奖仪式、校长讲话……待回到教室,第二节课的铃声已经响过了好几分钟,良好的学习习惯学完正好下课。下午第三节课教了第1课,课文内容并不复杂,理清课文脉络也就比较容易,通过课堂上的检查,发现孩子们昨天的预习工作比较充分,生字词的掌握,课文的朗读,都驾轻就熟。刚开学,孩子们对新学期充满期待,课堂表现杠杠的,并不因是下午就影响学习效率,好多以往不大发言的孩子都发起了自我挑战,勇敢地举起了手。
    本学期刚刚接手的英语老师也对孩子们的表现非常满意,她说上午第三节课的下课铃声响了后,还有些内容没有讲完,就问孩子们是先放学还是继续讲下去,孩子们异口同声:继续讲!让她很是感动。是啊,能够保持积极向上的学习状态,就一定能事半功倍。

藏风真君

9月4日

开学第二天,一切那么从容有序。早上到校,远远就听到教室里传出的整齐的读书声,到底是大孩子了,纪律方面无需我反复强调,就目前而言,班级整体学习氛围比四年级时更为浓郁。早读课,我们读了课文,背了第1首古诗以及小散文,《日有所诵》今天已到,明天开始读起来。四年来,大量的读背,丰富了孩子们的积淀,让他们接受到了文学的浸润和熏陶。
    两天的学习,孩子们其它方面皆可,最为遗憾的当属作业书写。过了一个暑假,好些孩子的字变了,变得随意、马虎,拿得出手的字少得可怜,昨天的家庭作业订正的太多,还有六个孩子少写,而今天的习字册能得到三颗星的也是寥寥无几。汤昌明的习字册简直“辣眼”,我心一横,反正才写了一课,索性撕了,要他让家长去新华书店重买一本重新书写。我跟孩子们说我现在最后悔的就是暑假里没有布置练字作业,我已经在考虑是不是每天要增加一项练字作业了,孩子们听我这样一说,都急了,一个个脑袋摇得像拨浪鼓,可气又可笑。好吧,暂且让你们再适应几天,但愿你们能尽快恢复最好的书写状态。

藏风真君

9月5日

开学才三天,嗓子已经冒火。我们所处的学校后面一排教室的隔音效果真差,走廊窄小,来去老师的说话声直穿教室,尤其是到了下午还能听到教室北面的公园里飘来的唱戏声,那些老奶奶们莺莺啊啊的唱腔时不时扰乱我们的听觉。天气又热,不能关窗,所以我们上下午的课就比较吃力。今天下午上了两节课,实在忍不住用上了耳麦,给嗓子助点力。
    今天教第2课《陶校长的演讲》,对于演讲,孩子们并不陌生,因为上学期我们的课前小演讲一直在推进,而且学校多次举行演讲比赛,孩子们都熟悉演讲的特点。第一课时的教学任务比较轻松,所以我的教学重点就放在了演讲稿的表达上,跟孩子们研究如何读出“鼓动性”,带有“号召力”,并且布置了回家对着镜子练习演讲“第一问”,明天来展示。
    刚接班的英语老师超级负责,跟我要了今天的早读和写字,我来上班时,她居然已经在教室里讲题目了,每天抽时间给孩子们默写单词和句型,不过关的放学还留下重默。有这样好的老师,只要孩子们跟着老师的节奏,何愁学不好英语?

1万

版主

从一年级开始一直就是自己教,这种感觉太棒了。能每天坚持记录自己的教育教学,小米粒儿,有心的老师!

带大循环,超有成就感哦。  发表于 2018-9-5 21:01
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

QQ
又跟米粒儿同行,真好!又见到米粒儿踏实的印迹——文字记录,真好!

与凤凰相约,与你们共进,真好!  发表于 2018-9-6 18:22

藏风真君

9月6日

习作一是要求写自己印象深刻的老师,昨天布置了预习,回忆这位老师的相关事例。今天的作文课上,回忆了第1课,分析了例文,我就开始让孩子们交流自己准备写的这位老师的外貌,先说给同桌听,不说出老师的名字,让同桌猜猜这是哪位老师,并提出意见。徐梓晋是第一个举手的,他说:“她有一头乌黑的秀发,眼睛亮亮的……”可是,由于没有说出明显特征,孩子们都认为他所说的老师不明朗。我顺势引导:“是的,我们写人物外貌切不可千人一面,一定要抓住这位老师独具的特征……”赵辰晨在介绍的时候特地加上了“她总是把头发束成一个丸子头,显得清清爽爽”,孩子们一下子就猜出了这是教英语的张老师。
    接着讨论关于老师帮助教育自己的事情,我否决了类似于生病了老师给予关心这样的千篇一律的事例,引导孩子们打开记忆仓库,搜索独属于自己和老师的事。选材是写好作文的关键,因此每次写记叙文,我都会花大量的时间和孩子们讨论写作素材。有孩子说张老师第一次上课给他留下了极深的印象,有孩子说王老师极有耐心地给自己讲题,有孩子说以前的英语老师讲课幽默……
    开始写作文草稿了,大多数孩子拿起笔就写,李墨梓举手问我:“是不是不能写你呀?”是哦,我昨天布置预习时就让孩子们写别的老师,叮嘱他们不要写我。过了好几分钟,李墨梓还是没动笔:“我还没想好,我昨天就想的写你。”看到她小脸皱成一团,我实在不忍:“好吧,就给你一个特权,给你开设一个特别通道,你就写我吧。”她一听,立刻提笔挥墨。且认为这孩子是太喜欢我了,非得倾诉一番才了得吧。我暗自欢喜。

1万

版主

米粒儿 发表于 2018-9-6 18:44
9月6日

习作一是要求写自己印象深刻的老师,昨天布置了预习,回忆这位老师的相关事例。今天的作文 ...

学生如此的喜欢自己,其实米粒儿老师心里是暗喜的。

是的呀,觉得自己没白疼他们呢。  发表于 2018-9-7 21:26

藏风真君

9月7日

时光踏着轻盈的脚步,留下深深浅浅的足迹,卷起美好的记忆悠然而去。开学已经一个星期了,回顾这一周来的长长短短,有满足,有遗憾,有欣慰,有焦虑……这个星期学了两篇课文,写了一篇作文,期间还检查了4篇小散文的背诵。小散文背诵是作为暑假作业布置的,当时要求孩子们最少背20篇,背得最多的孩子背了30篇,但有几个孩子只背了几篇,甚至连这几篇也都没背熟。尽管暑假里我定期按学号检查孩子们的作业完成情况,一再请家长督促孩子背诵,以丰富积累,可总有少部分家长监管不力,对孩子放松放纵,导致孩子钻了空子,没能完成任务。这不,开学后,我每天检查一篇小散文的背诵,每天放学后总有几个孩子因为没有背上,而被留了下来。“背书困难户”无非就是那几个暑假没有认真背诵的孩子,我一直强调“书犹药也,善读之可以医愚”,那些个家长为何就意识不到呢?待孩子们定型之后,悔之晚矣。

弄潮儒生

米粒儿老师用心地记录孩子们的成长,真棒!

春江载友

能够坚持书写孩子们成长点滴的老师,真棒。

藏风真君

9月10日

又是一年教师节。每到这个时候,总有一些曾经的现在的学生、家长牵挂着我,一个短信,一声祝福,每每让我暖意融融,油然而生一种教师的荣耀感。清晨迈入学校,校园里节日的气氛并不浓郁,没有彩旗招展,没有鲜花林立,其实,对于我们身处一线的教师而言,这个日子并没有什么不同。
    一直以来形成的默契,我们班的孩子没有涌来送礼物给我们,当然也不乏几个情商高的孩子悄悄送来一支鲜花或是一张贺卡或是一些小礼品。大课间时,学校举行了教师节庆祝活动,简单的流程,就是为了营造一份节日的仪式感吧。照样上课,照样改作业,照样指出学生的问题……孩子们也并没有因为教师节而有什么特别表现,大课间时甚至不时发出阵阵说笑声,我气得批评他们:“这就是你们送给老师的教师节礼物?你们就用这样的表现来回报老师?……”总有几个孩子显出特殊化,博存在感吗?

1万

版主

米粒儿 发表于 2018-9-10 16:06
9月10日

又是一年教师节。每到这个时候,总有一些曾经的现在的学生、家长牵挂着我,一个短信,一声 ...

只有从我们的学生身上能找到职业的荣誉感。喜欢这些纯真可爱的孩子。

幸好多数孩子的表现让我有干劲,愿意为他们付出。  发表于 2018-9-12 08:20
是的,我们班那几个不负责的家长的孩子的学习状态都比较差。  发表于 2018-9-12 08:17

1万

版主

米粒儿 发表于 2018-9-7 21:51
9月7日

时光踏着轻盈的脚步,留下深深浅浅的足迹,卷起美好的记忆悠然而去。开学已经一个星期了,回 ...

很多的家长就是嘴上说说,真的要让他全方面参与孩子学习,根本坚持不下来,还不如孩子。

藏风真君

9月11日

进入五年级,语文课每周只有三节,时间紧得要命,英语老师又跟我要去了两节早读课和一节习字课,那么,我只能挤时间抢时间带孩子们读书写字。今天的早读课,从《日有所诵》读起。上周刚拿到书,只来得及读了第一篇,今天有时间,读了两篇,一首席慕蓉的《乡愁》,一篇泰戈尔的《家庭》,边读边赏边指导边领会,并将余光中的《乡愁》与席慕蓉的进行比较,倒也读得不亦乐乎。早读课最后几分钟时间,又读背必背古诗上的前两首,顺便布置了今天下午的默写任务。
    下午我来得比较早,到了1:50,我发现孩子们都来全了,干脆抓紧时间默写三首古诗。习字课铃声响起时,我们默写正好结束,然后还完成了《补充习题》上剩下的最后一道题,练写了习字册的练习一的词语。效率奇高,孩子们完成作业的正确率以及工整度都大大提高。实践证明,时间真的如海绵里的水,挤挤总会有的!步入高年级,各科学习任务都加重,各科老师也都争分夺秒要时间,作为班主任,作为语文老师,我既要见缝插针地抓紧孩子们语文学科的学习,又要兼顾其它学科,配合其他老师抓牢抓实孩子们的各科学习。

还有两节作文,一节写字  发表于 2018-9-13 08:31
一周三节语文课?!这也是传奇了......  发表于 2018-9-13 07:49

藏风真君

9月12日

早上的生物钟让我按时起了床,洗漱完毕后,先生催我赶紧去上班,我想起今天是英语早读,便说:“其实我今天可以晚点去学校,英语老师肯定已经到班了。”哪知那人居然说:“你就早点去改改作文吧,省得一天到晚往家带。”呵呵,我的工作向来不分时间与地点的呀。到了学校,果然,英语老师已经在带着孩子们早读。上午上完了第二节课,11点钟就赶往分部,因为今天轮到我去分部做义工。按照学校党支部的安排,党员教师要轮流到分部做义工帮忙看学生吃饭、午休。到了分部,看着自己曾经工作过八年的地方,满满的回忆,却再也难觅旧踪,六层高大的教学楼取代了低矮的平房,唯有那座两层的办公小楼依在。走遍整个校园,仍记得我所教的六年级教室的方位,心中涌起万千慨叹,时光的流逝,向来是这样无情。留在学校吃饭的多是留守儿童,我负责的是四五年级的孩子。电脑打不开,原本准备的阅读指导无法进行,只好要求孩子们看书写作业,这边的孩子学习基础普遍比较差,我时不时喊几个孩子到面前来给他们检查。从12点到1点半,一个半小时,陪着孩子们坐在教室里,倒也不觉时间难熬。这边的工作结束后,我又赶往学校上班。累、困,自是不必说,但是看到我的孩子们阳光的笑脸,我庆幸,我拥有他们!