凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的五(6)班

1万

版主

米粒儿 发表于 2018-9-13 08:36
9月12日

早上的生物钟让我按时起了床,洗漱完毕后,先生催我赶紧去上班,我想起今天是英语早读,便 ...

孩子们也很庆幸,拥有这样的你!

哈哈,相互拥有六年难忘的时光!  发表于 2018-9-13 18:31
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

藏风真君

9月13日

昨天下午放学时,李启航走到我面前说:“老师,明天上午我要请半天假。”我问他为什么,他眼圈都红了:“我奶奶死了……”啊?我惊异不已,那个每天按时来接他的看起来瘦弱却利索的奶奶居然离开了人世?旁边有熟知情况的家长说,他奶奶得了肺癌,暑假前就病重了。可怜的孩子!由于他家庭特殊,爸爸忙于生计,妈妈不和他在一起,奶奶是最照顾他最关心他最挂念他的,想必他与奶奶的感情也最深吧。看着孩子红红的眼睛,丝丝怜惜涌上心头,我应允了他的请假,后来,他爸爸又亲自到教室来找我请了假。想到时常可以见着的人居然就这么消失了,想到李启航从此少了一个关爱呵护他的亲人,到现在,我心中仍有伤感。
    今天家庭作业中的“每日900秒”布置的是“嗯嗯啊啊的唱戏声如约而至”。学校北面的公园里每天下午都会响起休闲的老人们唱戏的声音,由于用了扩音器,那些声音总会传到教室里来,说实话,真的影响孩子们上课。我引导孩子们从对这声音的描写、声音对我们的影响以及自己的感受这三方面来写,甚至可以加上自己的想象:你听到这声音仿佛看到了什么画面?他们在边唱边干吗?我边问边做着手势。许奕博立马插嘴说:“他们在边唱边跳广场舞。”“他们边唱戏边跳广场舞?古今结合?”我笑着回应他。“哈哈哈……”孩子们都乐了。这放学前的小插曲以欢笑声收场。
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

9月14日

大课间的音乐响起,数学老师让孩子们到走廊上整队,钱霆轩组织好队伍便让大家下楼进场,我因为在办公室跟同事讨论问题,迟了一步。待我匆匆赶到操场,候场的《七色光》音乐正在播放,所有学生都应当随着音乐节奏举起手臂击掌,而我远远看到排在最后面的几个女孩子正懒散地随手挥着,并且还聚在一起讲悄悄话,其中不乏班干。我光火了,跑上前狠狠地将她们训斥了一番。回到教室,就这个问题,我花了十几分钟进行教育,跟孩子们强调了两个词:自律、严谨,行为习惯方面要严格自律,学习方面要有严谨的学习态度。恰巧今天校长通知我,将我们班作为学校平板电脑教学实验班,且是全校唯一的一个班。我又趁势和孩子们探讨,怎样才能无愧于实验班这个称谓?74张小脸蛋上兴奋中不乏凝重。虽然平板教学这种新生的教学模式我并不会,但为了增长孩子们的见识,我愿意去尝试,去探寻。

期待你的实验班给我们带来更多的精彩。  发表于 2018-9-15 14:32

弄潮儒生

感动于米粒儿老师用心书写与孩子们的点点滴滴的故事,孩子们多幸运,能遇到你!

藏风真君

9月17日

“山竹”的袭临也稍稍影响到了我们,今早,下了雨,凉了秋,空气中晕染着舒适的气息。
    下午第二节课一下就布置家庭作业,布置到最后一项“每日900秒”,原本想的是让孩子们补白第5课课文里关于法布尔在寻找纺织娘时的经历,看看外面阴翳的天气,转念又想到了台风“山竹”,遂想起:何不描述一番台风呢?于是,提笔在黑板上写下了:“山竹”来了!孩子们是关注新闻关注热点的,好多孩子嚷起来:“台风!山竹是台风!”“是的,我们今天就来写台风。那么,写什么呢?怎么写呢?”台风对我们的影响不大,因此,我从网上找了视频给孩子们看了看,让他们直观感受一下台风的威力以及带来的危害。当看到大树被连根拔起,大厦的玻璃被震碎,屋顶被掀翻,孩子们都震惊了。无需我过多讲解,他们都知道该怎么写这台风了。

每天的片段写作,我是认真对待的,大多数孩子也是认真对待的。就在这一段段的文字里,一段段的描述里,一段段的训练里,孩子们的写作能力一天天提高,一天天发展。

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2018-9-18 09:03
9月17日

“山竹”的袭临也稍稍影响到了我们,今早,下了雨,凉了秋,空气中晕染着舒适的气息。

片段练习这个办法好!扎实训练,必有收获!

是的,特别能提高孩子们的描写水平。  发表于 2018-9-18 13:46

藏风真君

9月18日

这个星期,孩子们比前两个星期欢腾多了,课间的嬉笑声一直传到办公室。下午第一节课下,我坐在办公室里就听到一声叫嚷:“刘博文!”接踵而至的就是一阵喧哗。我一时没听出是谁在叫,回到教室批改订正的作业时顺便问了一下:“刚才是谁在走廊里叫刘博文啊?”多数孩子不知情,茫然地看着我,有孩子报告:“是郭晨宇!”郭晨宇也正红着脸看着我,点点头。我问他大声叫刘博文干什么,“我叫着玩儿的。”“课间也要文明哦。”教室门前的走廊着实太窄,如果在走廊上打闹,别人就没法行走了,而且隔音效果极差,叫嚷声会震天响。
    今天校长来询问我们班的平板教学开始了没有,苦于我一窍不通,一点儿也不会操作。放学后,宗可豪的爸爸到学校来教我平板电脑的操作,将处于教学楼转角处置放平板电脑的小房间的钥匙交给我,告诉我一些操作步骤。看着还挺复杂的,要联网联机,步骤也繁杂。时间关系,我还没理清多少头绪,就已经快七点钟了,耽搁宗爸爸太久,我太不好意思啦。

藏风真君

9月19日

前天将全班74个孩子分成了12个合作小组,除了有两组是7人,其余6人一组,并选出了合作小组的小组长。然后从王芷涵家买了12本精美的软面抄,用来做循环日记本。今天找了个时间将循环日记本发给了小组长,宣布从明天开始进行,布置小组长明天挑时间给组员们开个会,明确本组循环日记的完成要求。
    上学期我们就进行了循环日记的写作,分四人小组,四个人轮流写,内容可长可短,多数孩子认真对待,选材新颖,书写工整,甚至加上了插画或贴画,尤其是邹宸羽那一组,在组长邹宸羽的组织与带领下,每一篇都精心完成。但也有几个孩子敷衍了事,把写日记当成了负担,寥寥数语,字迹潦草,让我无言以对。明天,我一定还要再花点时间明确循环日记的写作要求,让孩子们发挥出最佳水平,让循环日记成为我们班的特色,成为作业本中的亮点!

1万

版主

米粒儿 发表于 2018-9-18 09:03
9月17日

每天片段练习该是多么的辛苦,学生就在老师这点点滴滴的自我找虐中提升。O(∩_∩)O哈哈~

是的呀,改得超辛苦,但是看到孩子们的妙言佳句,又感觉很值得。  发表于 2018-9-21 16:26

1万

版主

米粒儿 发表于 2018-9-19 18:54
9月19日

前天将全班74个孩子分成了12个合作小组,除了有两组是7人,其余6人一组,并选出了合作小组 ...

大班额,比我们还要多,老师真是辛苦啊!

1万

版主

经常来看米粒儿的文字,感觉就是“偷师”的,真的,学到很多很多。

互相学习啊!  发表于 2018-9-21 08:06

春江载友

有爱有毅力的老师

藏风真君

9月20日

今天的作文课是欢腾的。
    前两天就要求孩子们预习习作2,昨天布置家庭作业时,我顺便问了一下孩子们观察了什么动物,陆孙缘一说准备写乌龟,李启航说了每天上学都能看到的麻雀,孙孝田说他观察的是鹦鹉,我灵机一动,问哪个孩子家里养了鹦鹉。许成尧说家里有两只虎皮鹦鹉,我便让他带来给同学们看一看。今早刚踏进办公室门便听到了声声“啾啾”,呵,一个精致的鸟笼里两只虎皮鹦鹉正东张西望不停地叫着。
    作文课铃声一响,我拎着鸟笼进教室。孩子们看到鹦鹉,新鲜不已,脸上都流露出兴奋的神色,想尖叫却又生生憋着。我先请许成尧介绍了这两只鹦鹉,据说,这两只是一公一母,因为鼻子颜色不同,一只叫红鼻子,一只叫蓝鼻子。然后,几个孩子到前面来观察后说出了自己看到的。王宇轩和邹宸羽都按照一定的顺序说了鹦鹉的头部,从头顶的黄色羽毛、珍珠般的小眼睛、颇有特点的红鼻子蓝鼻子,说到鹰钩般的喙。徐梓晋观察了它们的身子后向大家介绍了一番:翠绿的腹部羽毛,黑黄相间的背部羽毛,还有墨蓝色的长长的尾巴。外形特点有所了解后,我用尺逗弄了两只鹦鹉,孩子们看到鹦鹉无所适从上蹿下跳的样子,乐开了怀。鸟儿的活动在孩子们眼前展开。后来,我拎着鸟笼在行间转了一圈,让每个孩子都得以近距离观察。最后,揭示作文题目:《教室里的“不速之客”》。这次的作文指导鲜活直观,帮孩子们理清了写动物的思路,有助于孩子们学会观察学会表达。

版主

米粒儿 发表于 2018-9-19 18:54
9月19日

前天将全班74个孩子分成了12个合作小组,除了有两组是7人,其余6人一组,并选出了合作小组 ...

我的循环日记持续了两年,后来搁浅了,看到米粒老师的用心,忽然惭愧。

藏风真君

9月21日

这个星期超级漫长,每天碎碎念、絮絮叨,终于熬到了周末。体育老师要用我们班上公开课,早就跟我调了课,缘于下雨,我估计这节室外课上不成了。哪知第二节课铃声响后,我到教室正准备上语文课,体育老师也来了。他说第三节课抽到他在隔壁班上抽签课,因为是室内课,而且校长要来听课,这节课要用我们班试上一下。孩子们一听上体育课,乐坏了,教室里响起兴奋的叫声。我只好说:“那语文课就下午上吧。”谁知这帮小家伙又不愿意了:“啊?那现在还是上语文课吧!”随之一片叫嚷:“语文课!语文课!”呵,一听到上体育课一个个明明很开心,又听到只是换课,就不乐意了,我才不理他们呢,转身走出了教室。
    下午连上两节课,再加上一节少先队活动课,感觉一个下午都没有歇气。第一节课教第7课,虽是下午,由于孩子们对课文内容颇感兴趣,整体效果还不错。第二节课评讲了上周日记,然后布置作业,余下的时间发队刊,这可是一项大工程,种类繁杂,而且是上学期订的,有些孩子已经忘记自己订的杂志了,幸亏我有名单。本周任务全部完成,收拾收拾准备放假啦!

版主

一直坚持记录,是我学习的榜样。

藏风真君

9月25日

秋意渐浓,喜欢秋的蓝天白云,喜欢秋的微微清凉,喜欢秋的唯美深沉。丝丝凉风入怀,节后的清晨,迈入校园,体会着秋的况味,秋韵扑面,飘逸、发光……
    可是如此美好的秋并未能让心情愉悦许久。假期的后遗症总不会少,没带作业的,没带图书的,甚至还有作业少写的……班级图书有五六个孩子忘带,只好下午再换;循环日记有三个孩子没有写,王明轩、解润秋忘写,就连好孩子邵天怡也忘了写,倒是让我惊诧。语文课上,检查第7课课文的背诵,多数孩子按照我的要求将课文第4、5自然段背上了,可总有特例,有几个孩子并没有在三天假期内及时背诵,挤牙膏似的总也挤不出来。我忍不住跟孩子们说,干脆以后我们班别放假了,等国庆节放假的时候我们集体到学校来上课,省得有的人一到放假忘性就大。好些孩子吓坏了,因为他们知道我一向说到做到。的确,每次放假都有好几个孩子出现这样那样的问题,每个假后的第一天我们老师都有点焦心,查这查那,得耽误很长时间。

藏风真君

9月26日

昨晚11点多钟,班级微信群收到了李启航爸爸发的信息:“请问有没有还有孩子没有写好作业?还在写中,而且是没有打岔玩情况下?”我吓了一跳:昨天作业布置多了吗?居然写到夜里?
可是我回忆了一番,好像作业并没有超出平时的量,于是,我在群里回复启航爸爸,让他跟老师发的作业信息核对一下,看看孩子究竟写了什么作业,并且要孩子赶紧睡觉。
    今早,我在班上调查孩子们昨晚作业完成时间,绝大多数孩子都能在8点钟之前完成作业,那么,李启航怎么会写到11点半的?据李启航自己说,昨晚补写了两篇《新语文读本》上的读书感想,即便如此,也不该到那个点啊!估计这孩子趁家长不注意,悄悄磨蹭了吧。
    为了了解孩子们完成作业的情况,我今天特地发信息给家长们:从今晚开始,请您每天在班级群里汇报孩子作业完成时间,格式:“xxx所有作业完成时间:x点x分”。为了掌握孩子们真实的作业完成情况,便于我们三科老师协调作业量,请您务必如实汇报,切不可虚报。谢谢配合!
    这一举措受到了家长们的欢迎,大家都愿意配合我支持我来促进孩子们抓紧时间完成作业的意识。

藏风真君

9月27日
    昨天下午,偶然间听到数学老师和英语老师正在商量考试时间的安排。英语老师的课就在下午,自然是准备下午考,可是数学老师说这份试卷量大,肯定要考两节课,她想把下午第一节美术课要过来。我一听,急了,一周就两节美术课,孩子们好不容易盼来美术课,被占用了多可惜。于是,我连忙阻拦。协商来协商去,最后决定上午考数学,下午考英语,我为此牺牲了一节语文课。五年级了,数学难度加大,需要加强练习,英语语法复杂,需要加强记忆,有些孩子应接不暇,明显吃力,有些孩子疲于应付,日渐落后。但我还是希望孩子们能够正常上好音体美课程,多经受艺术熏陶,提高涵养。
    今天上午考数学,孩子们保持着清醒的头脑,完成答题;下午考英语,状态也还不错。但由于两门考试,语文的背诵检查受到了影响,背书速度慢的孩子压根儿顾不过来,跟不上进度,组长忙碌不堪,课间一直在行间转悠,逐个检查小散文和课文的背诵。女生还好些,只有顾怡萍一个人跟不上节奏,男生却有好几个背诵慢的,个别脑袋瓜挺聪明的男孩子因为惰性也未能及时完成背诵任务,堪忧!

米粒儿真是用心!工作扎实而细致!  发表于 2018-9-28 10:14

藏风真君

9月28日

每天到这个时候才能静下心来回想一整天的教育教学,梳理孩子们一整天的情况。
    上周体育老师的研讨课由于下雨被耽搁了,今天上午的语文课时间改成了体育公开课,大课间结束后,孩子们就在操场上做体育课的准备工作,我却偷闲半日,悠哉悠哉地在办公室里改改作业歇歇神儿。上午放松带来的后果就是一下午的超级忙碌。中午习字课听写完第7课的词语后就收钱,《小学生数学报》是必订的,《阅读》自愿。班主任工作的繁杂就体现在这方方面面类似的小事上。然后连上两节课,教完了第8课的前两个故事。印象最深的就是指导用“……不要……而要……”造句时,王思贤说的句子:“我们不要因一次失败就停下前进的脚步,而要毫不气馁,继续前行!”这孩子昨天的数学没有考到满分,对于“常胜将军”的他来说,是个不小的打击。但从他造的这个句子,我看出了他的坚韧。于是,我趁势鼓励孩子们:“是的,我要将王思贤的这句话送给昨天数学考得不好的同学,失败一次又怎样,只要大踏步往前迈,前方的风景会更美!”