凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的五(6)班

1万

版主

米粒儿 发表于 2018-9-25 18:09
9月25日

秋意渐浓,喜欢秋的蓝天白云,喜欢秋的微微清凉,喜欢秋的唯美深沉。丝丝凉风入怀,节后的 ...

昨天晚上利用弹性放学的时间留下背不了的,一个个的,真的背得你心里疼,就是结结巴巴,掉字添字,嗯嗯啊啊,不停重复。教师真的要修炼。

有的孩子的确反应慢些,再不用心,就成了背书困难户。  发表于 2018-9-29 18:48
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

米粒儿 发表于 2018-9-26 21:18
9月26日

昨晚11点多钟,班级微信群收到了李启航爸爸发的信息:“请问有没有还有孩子没有写好作业? ...

相同的作业,有的做到八点,有的到九点,有的能做到十一点,孩子水平不同,态度不同,完成作业的时间就不同了。

是的呀,拖拉的孩子让人抓狂呢。  发表于 2018-9-29 18:47

1万

版主

米粒儿 发表于 2018-9-28 19:11
9月28日

每天到这个时候才能静下心来回想一整天的教育教学,梳理孩子们一整天的情况。

王思贤说的好,老师的教育的契机也抓得好。

藏风真君

9月29日

今日,我们三科老师进行了一场“抢课大战”。我要和数学老师调一节课,想让她把今天下午的一节课给我上,哪知她昨天跟英语老师调了课,上午的数学课给英语老师上,如果我下午把她的课拿来上的话她今天一整天都没课上。所以,她急了,要我下午还是给她上数学课,等以后再还一节课给我。这下子我又少了一节课。明天早上我要上第一节课,还没开口,英语老师连忙阻止我:“明天的早读课你别跟我要啊!”我只好默默地把刚刚准备要早读课的小火苗按下去。这学期,数学老师和英语老师花在孩子们身上的时间明显增多,挤得我一再退让,谁让我是班主任呢,总得协调好各门学科的安排。
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!
回复 支持 2 反对 0

藏风真君

9月30日

9月份的最后一天,假前的期盼衍生出种种浮躁与不定,不止是孩子们,老师们亦然。按照惯例,今天要评选9月份的“星光少年”。昨天已经给孩子们的各项作业全部换了星,我们的规定是:每次作业得到3颗星的就可以换得1颗五角星,50颗五角星可以得到一张免写卡,能够免写一次包括日记在内的作业,而得到五张免写卡还能免考一次试,诱惑力特别大。根据昨天换星之后的结果,我让孩子们各自数一数自己得到的五角星的总数。李墨梓最多,已经有42颗,超过30颗星的还有三个女孩子,分别是:苏亦晗、杨奕和蔡志妍。这结果既出乎我的预料显然又在情理之中,出乎意料的是四个孩子都是女生,而恰恰是这四个孩子对待作业的态度最认真,不管是书写还是正确率,甚至是日记和片段,也往往是她们的质量最高。众望所归,这四个孩子就是9月份的“星光少年”啦!

藏风真君

10月8日

长假七天乐后的第一天,原本担心会出现的各种混乱并没有出现,幸之至!多亏昨晚发信息给家长们作了各种提醒,因此,今天没有按照要求穿班服的只有三个孩子,语文作业写错的也只有两个孩子。相对于以往各种丢三落四的局面,今天已经算是不错了。
    前天接到学校短信,宣布我们五年级将于本月进行省统测,考四年级的学科知识。我只好发信息通知家长提醒孩子找出课本进行复习。究竟该怎么复习呢?说实话,我们真觉得没手抓,省测的试卷题型都比较灵活,光死记硬背是没有效果的,靠的是日积月累的功底。那么,帮不帮孩子们复习呢?课上时间那么少,从哪里挤时间?没办法,只好先布置孩子们在家自己复习,于是,今天作业中的一项就是复习四年级上册的第一单元内容,明天抽空检查检查。
    这个月还有一个全市的大型活动要在我校进行,我们五年级要出一个节目,我负责到楼上各班挑选了学生,一溜儿齐的个头,男女生共50人,队伍够庞大。下午进行了第一次排练,到底是各班挑出来的,孩子们的可塑性极强,动作、步伐都迅速到位。唉,只是我的工作因这种种突发情况而变得繁忙不堪,累!

藏风真君

10月9日

休息了七天,嗓子该恢复清亮了吧,然而不,昨天还好,只有一点点磁性,可以正常上课、讲话、训练,可今天下午就不行了,明明感觉很有力气,嗓子却钝钝的了。唉,靠嗓子吃饭的人真是伤不起。今天我只有一节课,《补充习题》上的作业来不及做,习字课时交流了课后习题后只完成了两道题目,音乐老师请数学老师代课,下午的一二节课正好考数学,想跟英语老师要点时间将作业做完,也没要得到,偏偏今天放学后要开教师例会,又没了时间,只能明天再挤时间做了。这学期课少,时常感觉时间不够用,事情做不完。
    今天改到周熙昂的日记时,看到他记叙的是国庆假前一天放学后两个同学打架的事情,完整还原了整件事的经过,客观公正。正好我要在班上教育,便在放学前与孩子们分享了这篇日记,并对两个打架的孩子进行了严肃的批评。“骂人打人都是极不文明的行为,这些现象不应该出现在我们五年级学生身上,更不应该出现在我们班,你的言行举止决定着你的素质……”每过一段时间,我就要抽空对孩子们进行教育,面向全班74个孩子,从思想上到行为、语言上,无不遗漏。

藏风真君

10月10日

昨夜降温,天气凉了,教室里的北窗不能再开,而是关得严严实实的,因此,今天的课堂格外沉静,教学效果自然也好得多。可是,到了下午,我又控制不住发了一通火。苏嘉琪和朱安琪这两个孩子各自带来一包黑芝麻一样的种子,说是兰香籽,好多孩子成了好奇宝宝,争着抢着跟她们要了泡在水里,在教室里引起了轰乱。下午第一节是我的课,让她俩把这玩意儿交到讲台上来,忍不住狠狠地训斥了她们一顿。昨天才强调不允许带稀奇古怪的东西到学校来,今天就犯事儿,实在是惹人恼火。于是,惩罚她们以这件事为题材写一篇500字的日记,放学前交给我。此刻,两篇日记摊在我的办公桌上,我细细读着。原来,几天前就有孩子带了,因为这兰香籽泡到水里会发生变化,就像裹了一层晶莹剔透的白大衣,并且会泛出一点紫色。在孩子们眼里,这是多么神奇啊,从而吸引着他们一窝蜂地争抢。五年级的孩子好奇心也是极强的,那么,如何维护他们的好奇心又不影响正常学习?

藏风真君

10月11日

异常忙碌的一天,除了固定的教研活动,迎接省测的复习也如大山般压向了我们。负责教学的校长再三提醒我们年级组的语数老师认真组织复习,迎接考试。昨天的家庭作业布置孩子们听写四上第一二单元的生字词,今天习字课检查听写,结果只有10个孩子得了100分,分别是:蔡志妍、陆亦凡、魏笑桐、邹宸羽、刘臻颖、仲宇轩、钱亦璇、周世豪、孙逸炫和黄振豪。就连平时一直细心的一些孩子也写了错字,真是出乎我的预料。时间紧迫,要想孩子考出理想的成绩,需要家长的密切配合,家长必须在家督促孩子仔细复习。
    今天作文课写习作3《秋天的树叶》,昨天布置了预习,孩子们都到自家小区里进行了观察,王思贤和王宇轩还带来了一些树叶,不打无准备之仗啊。这篇作文其实非常好写,可要想写好,必须写出特色来,除了写出树叶的形状、颜色,树叶的筋脉、边缘、叶柄,还要加上自己的联想,以充实文章的内容。所以,我从历代文人墨客写秋叶的诗句入手,引导孩子们从看、听、闻、摸以及想这些方面进行观察、想象,描写自己喜欢的树叶。中午放学前,多数孩子的作文草稿已经成型,中午带回家充实、修改,下午的习字课,分享了上次优秀作文,然后指导孩子们修改本次作文草稿。放学前,挤出时间让孩子们开始誊写作文,第八小组的孩子已被我列为“重点保护对象”,9个孩子的作文草稿一一过关后才能誊写,这9人中,只有解润秋的作文草稿需要大幅度修改。重视写作,认真对待每一次的作文指导,就是希望每一个孩子都能在一次次的训练中提高写作能力。

藏风真君

10月12日

这个星期每天大课间我都要到阶梯教室排练,因此,都是请邵老师帮我带操。昨天就有孩子反映有几个男生做操不认真,甚至打闹,我便提醒了那几人,可是今天又有孩子报告说赵彦丞、刘博文和李启航做操时打架。真是屡教不改啊!下午放学后,把他们三人留下罚做5遍操。三个人排在行子里,露出不好意思的神色,与打闹时的样子判若两人,真是“不到黄河心不死”啊。5遍操做完了,我问他们以后怎么做,赵彦丞说:“认真做操,不讲话、不打闹。”“如果以后还打闹怎么办?”“罚我。”他小声应答。另外两人也点头应和。班上有五六个小调皮总会时不时给我添点乱子,在班上引起混乱,教育一通后,好不过几天又故技重施,幼稚得不像话。
    国庆长假布置孩子们在家复习第一二单元,因为试卷前两天才拿到,今天抽空考了第一单元,可是,才改正面,就已经让我气得心肝疼。课文填空好多孩子都是7、8分地扣,学习习惯忘得光光,第1课的作者有一大半孩子写不出来,更不要说课文出处了……在家复习了吗?复习哪些内容?如何高效率地复习?可能绝大多数家长仅限于口头查点一下:“复习好了吗?”并不管孩子复习了哪些内容。这次考试我故意不帮孩子们复习,就是看看他们的自觉性有多高,看看孩子们的自我学习能力有多强,成绩越差说明问题越多啊。

藏风真君

10月15日

昨晚开夜工批改了第一单元的试卷。赶在今天下午第一节课时将试卷发下。因为没有复习,加之内容已学了好久,遗忘得不少,孩子们普遍没有考出理想的成绩。下午课太紧,跟数学老师要了点时间着重讲了阅读题,课内短文与《补充习题》上的题目差不多,课外阅读的题目有一定的灵活性,其实只要仔细审题,还是能准确回答出来的,可惜全班只有6个孩子全对。有的孩子看题不清,有的孩子选择题中应该选(2),却写成了(B),还有几个孩子最后一题居然就空着不写……这次考试也算是给孩子们敲响警钟,不付出是得不到回报的!

藏风真君

10月16日

下午节目彩排,习字课请邹宸羽妈妈帮我看着孩子们写《习字册》的第12课。忙着排节目,掉下了好多工作:昨天发了第一单元试卷,只讲了阅读短文,今天早读课才讲完基础知识,上午第三节课跟英语老师要了15分钟,连着放学前的15分钟,终于评讲完了试卷上的作文,可是还没来得及批改订正的内容,下午放学后留了考得差的孩子逐一订正、谈话;《补充习题》的第10课还没做;《练习与测试》上的第11课也没做……原计划1:30开始节目彩排一直拖到两点才开始,幸亏我们是第一个,等我们的节目结束后第一节课已经上了快一半了。下午没有我的课,放学前的时间才属于我,讲了作业,又听写了四年级下册第一、二单元的生字词。我总喜欢将当天计划内的事情全部做完才放学,因此常有推迟放学的现象发生,好在家长们也已习惯我的模式,他们也知道我是一心为了孩子,绝大多数都支持我的工作,基本不会有什么怨言。

藏风真君

10月16日

下午节目彩排,习字课请邹宸羽妈妈帮我看着孩子们写《习字册》的第12课。这两天忙着排节目,又掉下了好多工作:昨天发下了第一单元试卷,只来得及讲了阅读短文,今天早读课才讲完基础知识,上午第三节课跟英语老师要了15分钟,连着放学前的15分钟,终于评讲完了试卷上的作文,可是还没来得及批改订正的内容,下午放学后留了考得差的孩子逐一订正、谈话;《补充习题》的第10课还没做;《练习与测试》上的第11课也没做……原计划1:30开始的节目彩排一直拖到两点才开始,幸亏我们是第一个,等我们的节目结束后第一节课已经上了快一半了。参加表演的孩子匆匆赶到教室考数学。下午没有我的课,放学前的时间才属于我,讲了作业,又听写了四年级下册第一、二单元的生字词。
    我总喜欢将当天计划内的事情全部做完才放学,因此常有推迟放学的现象发生,好在家长们也已习惯我的模式,支持我的工作,基本不会有什么怨言。

藏风真君

10月17日

昨天的音乐课没有上,因为音乐老师要去参加节目彩排,请数学老师代了课。当英语老师今天想要音乐课来考试时我阻止了她,孩子们一个星期也就两节音乐课,总不能一节都上不成吧。英语老师也就放弃了要课的念头。谁知道,今天语文课刚下时接到了音乐老师的电话,说自己在开会,走不开,请我代课。无奈之下,音乐课又改成了语文课。其实我的嗓子也吃不消,但一想到还有好多事情没有做,便打起了精神,利用这节课带着孩子们完成《补充习题》上第10课和第11课的作业。效率倒是特别地高,一节课时间完成了两课的作业。明天准备考第二单元,今天下午花了大半节课帮孩子们复习,回忆一下这个单元的课文,梳理梳理课文重点内容,引导孩子们学会复习,包括练习2的歇后语和名人名言,以及必背的古诗,都一一过了一遍。这样一来,明天的第二单元考试孩子们应该能考得好些了吧?

藏风真君

10月18日

今天我是工作狂人。周四上午是两节作文课,为了考语文第二单元的试卷,今天没有上作文。一个半小时的考试时间,绝大多数孩子早就做完了,但有几个孩子速度还是跟不上。今天又轮到我到文林校区做党员义工,考试一结束便收好试卷匆匆赶往文林校区了。在那边的食堂吃完饭后到教室管理学生,午休一个多小时的时间,我看着一年级两个班的孩子读书、写字。间隙,改改试卷。一年级小朋友胆子还是比较小的,因此我得空改卷,一个中午就将正面改得差不多了。值班结束回到学校后,我又笔不停挥。下午第一节课听课,我也顾不得仔细听了,除却瞌睡虫附身的那一刻,其余时间都在批改试卷,居然改完了第三面。第二节课改听写本,第三节课是教研活动,我像个不听讲的差学生,只顾着改啊改,在放学前改完了所有的基础知识。简直是小宇宙大爆发!既然已经改了这么多,索性一鼓作气吧,回到家继续改。一直到十点半,登分,收工!这项工作结束并不意味着我可以休息了,明天学校进行月度工作检查,除了教案、教学反思、听课笔记、作业本,还要求我们有各种研修活动的记录,无形中增加了我们的负担。今天一整天大家都忙着补啊补,而我直到晚上11点才开始……“狂人”已成“超人”!

藏风真君

10月19日

上午的语文课,刚刚上了个开头,正给孩子们听《红灯记》,防保所的工作人员便来通知,轮到我们班体检了。到了家长学校,孩子们按序逐项进行体检。我不禁朝着负责人一顿抱怨:“语文课都上不成,真是的。”那防保所的工作人员回答更是绝了:“大家都是这样的呀,人家班上也是的,只怪你们运气不好。”呵,好像他们就该占用我们的课进行体检工作。等体检结束,语文课下课铃也响了起来,今天的教学计划算是泡汤了,练习三并没有讲完。后来听八班老师说,十点半的时候,他们八班学生准备去体检,那负责人说,他们今天累了,要休息,下午再来。啧,瞧瞧人家多娇气!
    下午的少先队活动课,按照学校大队部的安排,在班级内进行大队委候选人的竞选。班上参加竞选的有三个孩子,李墨梓原本就是大队委,杨奕和徐梓晋也参加了竞选。他们进行了自我介绍后全班投票。李墨梓全票当选,除了她自己没有选自己,一共得了73票;徐梓晋得了30票;杨奕得了41票。每个班只有两个候选人,李墨梓与杨奕顺理成章地当选,她俩将于下周参加学校大队委的竞选。预祝成功!

藏风真君

10月22日

班上有几个孩子《新语文读本》的读书感想总是信手涂鸦,马虎书写,敷衍了事,我看着很是恼火。因此那几个孩子变成了“留学生”,每天中午留下将《语文读本上》的读书感想写完了才可以回家吃饭。目前被留下的有王宇轩、汤昌明和李伟豪这三个孩子。果然被留了以后书写认真了,感想也深刻了,速度也不慢了。今天批改《新语文读本》时,发现赵彦丞仍是为凑字而乱写一气,什么“新语文第9卷第几页哪篇文章”之类的前缀写了好几十个字,完全就是应付式地完成,而且已连续好多篇都是如此。那么,“留学生”的队伍就再增加一员吧,我命令他从明天开始中午放学后留下写完再走。这下子他的脸色变了,因为他最怕被我留下,毕竟放学已经十一点多了,再留下写好差不多就到十二点了,饿着肚子的滋味可不好受呢。

藏风真君

10月23日

忙了整整一天,我感觉我已经自己找不到自己了。早上七点便到了学校,因为今天是我市“楚水廉韵”学堂教育专场演出,我们作为开场节目,必须早早到校化妆、候场。50个孩子的妆化了整整两个小时,最后一个孩子化妆结束已经是8点58分。我们来到阶梯教室,站在走廊上,等待演出开始。因为我们是礼仪队,第一个入场。两个星期来,为了不影响孩子们的正常学习,我们只能利用大课间这短短的半个小时排练,50个孩子,我一个人排练,动作一个个讲解、示范、纠正,我的嗓子也沙哑了整整两个星期。孩子今天的表现可圈可点,进场有气度,动作规范标准、整齐有力,再加上《歌唱祖国》的雄壮有力的音乐,孩子们的表演赢得了阵阵掌声。我们的节目表演结束后。应领导安排,孩子们坐到观众席上观看节目。等整场演出结束已经到了第三节课的时间。作为带队老师,我也得陪着孩子们一直到节目结束。中午回家吃过饭休息了十几分钟,我便到学校批改家庭作业。下午的第一节课是音乐课,音乐老师开会,我便用来上了语文课,有六个孩子又去参加了纸飞机的飞行比赛。第一节课下后是孩子们的看电影时间,作为班主任,必须陪着孩子们一起到学校的“集成影院”观看电影,维持纪律,又是整整两节课时间。偏偏今天放学后还要开教师例会,这个会内容繁多,开到6点10分才结束。

春江载友

王思贤说的好,老师的教育的契机也抓得好。

藏风真君

10月24日

数学老师反映,坐在后面的几个孩子最近很不安生,并且发生了一场“大战”,她已将参与的四人进行了一番教育,并让他们写下了事情的经过。上午语文课后,我将他们四人叫到面前来询问事情的经过。原来,庞定兴要出来,坐在行子边上的朱安琪不让他走,他便朝朱安琪的凳子上吐口水,孙孝田和叶正昊见了,打抱不平,再加上朱安琪在早读课时骂了脏话,他们也有样学样,朝朱安琪吐口水。几个人就这样闹了起来。高年级学生,居然还有这样幼稚的行为,真是不能容忍!于是,我先严厉训斥了三个男生:“沈老师最讨厌欺负女生的男生,你们的行为太没有男子气概,不配当男子汉……”而后,又教育了朱安琪,女孩子一定要优雅,要做一个淑女……
   下午第一节课是品社课,正好学习《男生女生不一样》这一课,针对班上男女生打闹的现象,我与孩子们进行了一通探讨:如何与异性成为好朋友?同桌以及周围的同学如何相处?一系列问题讨论下来,孩子们在笑声中受到了启发,学会了交往,懂得了一些处世之道……