凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的五(6)班

藏风真君

10月25日

上午两节作文课,一节课进行习作4的作文指导,另一节课让孩子们写作文草稿,因此,习作3的作文评讲就放在了下午。上一次的作文写的是“秋天的树叶”,孩子们由于观察到位,想象丰富,普遍写得比较好,得到三颗星的一共有二十二个孩子,得“良”的只有六个孩子,其中有几个孩子的作文写得尤为出色。下午第三节课一下,我就和孩子们总结上次作文完成的情况,并分享了杨奕、李墨梓、邵天怡、韩佳颐以及李启航的作文,分析他们的作文好在哪里,有哪些可取之处。
    说到李启航,不能不提到他的周记,上周五布置的日记题目是《感悟幸福》。还记得和孩子们学完了练习3的《幸福》这篇散文,便让孩子们讨论什么是幸福,你感受到的幸福有哪些。清晰地记得,李启航举手回答的时候说不由得想起了自己的奶奶,自己的幸福是奶奶带来的,可是奶奶已经在一个多月前去世了,说着,他的眼眶红了,低下了头,不忍再让他说下去,我连忙鼓励他:“那么你的这篇日记一定能写得非常出彩,加油!”果然,改到李启航的日记,我动容了,孩子的字里行间流露出的都是对奶奶的思念。将他的日记拿到办公室和同事们分享,一个办公室的老师都看哭了!孩子的笔写下的是自己的心,虽然这孩子比较调皮,平日里总是让我们操心,学习态度总是马马虎虎,但看到他的文字,发自内心的,只有心疼!
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

李启航的日记——

藏风真君

美文赏析(杨奕)——

藏风真君

美文赏析(韩佳颐)——

藏风真君

美文赏析(邵天怡)——

藏风真君

美文赏析(李墨梓)——

藏风真君

10月26日

今天上午应邀去张郭中心校担任张郭学区小学语文课堂教学竞赛的评委,因为路程需要一个小时,5点多就起床了,7:30到了人家学校,8:30才开始上课。一共听了四节课,幸好课的质量比较高,全然感觉不到时间的流逝。11:30结束。在那个学校食堂吃过饭便往回赶,在1:40时踏着上课铃声进校门。英语老师和数学老师体谅我,让我休息一下,第三节课才给我上。前些日子因迎接省统测、排练节目,教学进度比较慢,孩子们的课不能再耽误,所以我利用第三节课教了第14课第一课时。可能是一个上午没看到我,孩子们对我有了点新鲜感,都将目光聚焦在我这里,走神儿的也就那两三个人。尽管是下午最后一节课,教学效果一点没有受到影响。
    而后,评讲上周日记《感悟幸福》。总结了孩子们日记的选材、完成情况,点出7个不认真写作的孩子,提醒他们端正写作态度,并且提出警告:如果再不好好写,以后就要每天写一篇日记。着重分享了7个孩子的日记,分别是杨奕、李墨梓、魏笑桐、刘臻颖、赵雅琪、王思贤和李启航的日记。这七篇各有千秋,选材、表达都有可取之处。读李启航的日记时,王宇轩和傅煜熙泪如雨下,还有好多孩子眼眶里闪着晶莹泪光,我泪点较低,读着读着,也几欲哽咽,终是控制住自己的情绪,趁势教育孩子们珍惜自己所拥有的幸福。每一次的写作,能够让孩子们有所得有所悟,也算是我的收获吧。

藏风真君

10月29日

后天的省测抽到了我们学校一共三十名学生,其中我们班有五名。这几天,学校要求我们五年级老师组织这些孩子进行集中复习,今天中午轮到我给孩子们讲阅读。1:20开始上课,我1点钟就从家里出发,到图书馆里给孩子们上课。40分钟时间,带着孩子们完成了几篇短文阅读,边讲边做边教会孩子们一些阅读技巧。而班上的写字课,我请邹宸羽妈妈替我上了,她虽然是数学老师,但“忽悠”孩子特别有一套,上一次的习字课也是她代替我上的,她督促孩子们认真完成习字册的作业,孩子们的书写质量特别高,所以今天我仍是请了她。等下午我进教室时,发现习字册已收齐全放在教室前面的桌子上,而原本因上午没有来得及发完散落在地面上的一堆杂志不见了,我立马查点,生怕被孩子们瞎拿一气。孩子们大声告诉我:“邹宸羽妈妈发下来了。”哈,多么负责的家长啊!

藏风真君

10月30日

因为之前的排练,因为省统测,再加上学校时不时举办的各种节各种赛,打乱了正常的教学秩序。所以,孩子们为了应付一个个活动,显得忙乱不堪,势必引发了学习上的浮躁。昨晚家庭作业的“每日900秒”是:以高尔基儿子的口吻写一封回信。布置这项作业后进行了内容上的指导,提醒孩子们注意书信格式,并提出字数要求:好学生不少于300字,成绩较差的不少于250字,自己给自己定位。今天批改家庭作业改得一头的火,有些孩子压根儿忘记了书信格式,有些孩子书写极其潦草,有些孩子只写了一两百字,真是懒得自己都不把自己当回事儿。需要重写的有三个孩子,分别是:王明轩(字数太少)、邹昌巡(格式完全不对)和钱霆轩(书写随意潦草),另外有好多孩子格式上略有问题,需要订正。放学前特地挤出时间指出家庭作业中的问题,统一进行订正。
    明天省测,为了应对这项工作,我连计划中的明天全天参加市少代会的行程都取消了,当然,还有很大一部分原因是防止我不在家孩子们又闹腾,毕竟他们最近两三个星期的表现都不咋地。班主任就是劳碌命啊!

藏风真君

10月31日

10月的最后一天又是在繁忙中度过。今天迎来了省测,我们班的五个孩子早早来到学校,到家长学校参加考试。苏亦晗、周世豪、李可欣、侯慕颜和张高腾这五个孩子还算逸当,苏亦晗自不必说,其他4个孩子据说在全年级参加测试的30个孩子当中也算不错的。学生参加测试,老师也未能幸免,我们五年级的语数老师都要参加问卷调查。上午第一节课还没下课,就让我们到昭阳小剧院集中,一张长长的试卷,一份密密的答题卡,我们18位老师端坐答卷。问卷上的题目都与我们的学校、我们的教育教学相关,答起来倒是毫不费力,只是答题卡上密密麻麻的填涂看得人眼花。
    今天李墨梓和徐梓晋参加市少代会,因此我们班缺了7个孩子。上午没教新课,做了第14课的《补充习题》。下午的体育课被我要来上语文课了,再不教课文就又掉课了。第15课的内容太多,要想象说话的地方也多,讲着讨论着交流着,下课铃响的时候还有最后一大段没有读,索性一鼓作气教下去,不知不觉一直教到4:50。计划中的默写没有来得及,《补充习题》准备面批的,也没有挤出时间,评选本月“星光少年”的工作也耽搁了……明天考第三单元试卷,等待着我们的,永远是做不完的事情。

藏风真君

11月1日

最喜欢秋天,喜欢秋意的微凉,秋风的柔婉;喜欢秋阳的绚美,秋光的灿烂。秋天的宁静与清澈,秋天的忧郁与成熟,秋天的任性与深沉,皆是我极喜的。秋的天空,蓝得澄澈,秋的田野,金黄绽放,秋的校园,光彩夺目。多么想,徜徉在宁静的校园,望一片蓝天,掬一片秋叶,留一片诗意。可是,现实是残酷的,今天注定是辛苦的一天。
    早读课铃声响之前就默写,然后抓紧改出来让孩子们订正。上午考试,考第三单元,两节课时间都不甚来得及,因为短文确实有难度,是林清玄的文章,对于小学生来说,要想读懂有一定困难,所以,放学后还拖了十分钟才收卷。下午的习字课讲《练习与测试》第15课的作业,第一节课听课,第二节课党员开会测评,第三节课教研评课,我还很不幸地被抽到了评课,其实我只顾着改试卷,并没有认真听,只好上台信口胡诌,凭着听到的有限的课堂内容,针对课的特点提出一些自己的看法与建议,居然说得还不错。第三节课后回到教室,讲解《课堂演讲与写作》上的两篇短文阅读,并且一个个上来给我面批,耽误了点时间。放学后又在教室里批改《练习与测试》。试卷已经趁着听课评课的时机将正面改好,其余的带回家改,今晚又要加班改卷了。

藏风真君

11月2日

昨晚到底是开夜工把第三单元的试卷改出来了,孩子们这个星期不再闹腾,果然考试的成绩也有所提高,95分以上一共有17个呢。中午放学前将试卷上的两篇短文进行了讲解。第二篇是林清玄的《求好》,文章确实比较难理解,尤其是最后一道问答题,我带着孩子们去分析,寻找句中的关键词,最后提炼出作者要表达的意思,总算将这一题讲清楚了。下午的少先队活动课没有别的安排,索性用来继续讲试卷,让孩子们反思自己的错题,并着重对试卷上的作文进行了交流。这次的考场作文要数孙逸炫写得最好,我和孩子们分享了这篇作文,引导孩子们学会将一件事情写得有趣味有品味。赵彦丞这次也考得不错,居然考了95分,这个小家伙向来调皮,这个星期我一直盯着他,安逸多了。我戏笑他:“赵彦丞,这次考这么多,最起码有10分是沈老师的功劳吧!”他胖胖的脸蛋羞红了,还点了点头。李伟豪也进步了不少,考了93分,比他平时成绩好多了,我也大肆表扬了一番。老师的幸福,莫过于看到孩子们的进步与成长。

藏风真君

奇怪了,星期五晚上发的帖子到现在还没有审核过关?

藏风真君

11月5日

一天下来,手机里收到的学校各部门发的信息足有十几条,细细读来,都和班主任息息相关,看得头炸。当务之急是上交“课前演讲”小视频,每班上交语数英及综合各交一个。语文课堂演讲的主题是围绕《水浒传》。上周布置孩子们感兴趣的利用周末时间准备,今天下午的社团课正好暂停,就先进行班级的评比吧。陆亦凡、杨奕、陈思颖、王思贤、邹宸羽、徐金灿和许成尧这7个孩子主动参加了,并做好了精心的准备。孩子们轮流上台演讲,我在下面拍视频,其他孩子专心听。演讲内容都是几个孩子自己准备的,PPT多是家长帮忙做的,有的孩子能将稿子背上,有的借助于PPT也能讲得流利顺畅,但是感情的处理基本上都缺点火候。比较下来,邹宸羽讲得最生动,注意了人物语气的变化,并加上了动作,而且最熟练。于是,就定下他了。
    很遗憾,班上好些朗读能力强的孩子并没有主动参加,不知是自己偷懒还是家长不配合帮忙?但是机会属于有准备的人,不参加也就缺少了一次锻炼的机会,就没有资格出线。

藏风真君

11月6日

下午的第一节课在家长学校听了一节诗词课,刚刚走向教室,才到走廊上,便远远地看到几位领导模样的人从那头往这边走来。我连忙问举着摄像机的同事,那是哪儿来的人,原来是泰州的一个检查组来巡查。正说话间,检查组的两位领导便进了我们教室,数学老师正在讲台前准备上课。正是眼保健操时间,孩子们本来都心不在焉地做着眼保健操,我见状连忙大声提醒孩子们:“注意你的姿势!”孩子们算是机灵,看到领导模样的人进了教室,都赶紧端坐,认真地做起了眼保健操。眼保健操结束后,其中的一位领导向孩子们提了几个问题,据说是进行问卷调查。第一个问题就问孩子们知不知道学校最近在申报什么特色学校,孩子们一会儿说这个一会儿说那个。接着一系列问题抛出:“你们有没有健康教育课?”孩子们都愣住了,邹宸羽最先反应过来,率先回答:“有!”其他孩子连忙附和:“有!有!有!”领导又问:“你们一星期几节健康教育课呀?是难得上还是?”“经常上经常上!”机灵的孩子们大声叫嚷起来。“你们的健康教育课有没有课本啊?有没有教材?”陆孙缘一连忙举起一本作业本,看题目是心理健康的一个作业本,虽然平时没用过,好在他一直放在书包里。领导见了很是满意。紧接着,还提了好几个问题,我的孩子们都巧妙地作了回答。领导直夸我们班孩子反应快。据说我们学校在申报江苏省健康教育先进学校,这是泰州的检查组来进行预查,到时候省里的检查组会直接推门进行调查。看样子,学校又有得忙了!

藏风真君

11月7日

近两天,我们总是受到各种干扰,严重影响了正常的教学秩序。今天上午,在我校召开全市“中小学生视力健康管理队伍成立誓师会”,班主任全部要出席,另外每班两名家长和一名学生。很早前填的表格,我班家长代表选的是陈思颖妈妈和蔡志妍妈妈,她们早早到了学校阶梯教室参加活动。学生代表是蔡志妍。这项活动9点半开始,举行了近一个小时才结束。刮来的这阵保护视力的风能长久维持下去吗?会不会又是“烂尾”?办公室的数学老师们也没能闲着,因为学校明后天将迎来“综合实践”的检查,一大堆任务一大堆事情,让数学老师烦不胜烦。下周就要期中考试了,每天都有这样那样的检查组,我们还能正常上课、按时批改作业吗?孩子们也严重受到了影响,这不,广播里刚通知班主任去阶梯教室开会,那些小调皮蛋就偷着乐了,寻思着又可以钻空子打闹一番了。据数学老师讲,我前脚离开,后脚教室里就闹翻了天,有孩子趁着到组长面前背书,故意惹他惹你,闹出声声尖叫。上午第三节课是音乐课,得知他们如此不自觉,我没让上音乐课,集体教育、受罚。学校需要的是安静的氛围,可是我们难得有哪一天能够静静地上课,静静地教学……

藏风真君

11月8日

今天上午有两节课,一节课将17课教完,还有一节课开始进入复习状态。首先复习第四单元,正好明天准备考第四单元,一举两得。着重复习了第13课和14课,这两篇课文都是要全文背诵的,也就多了默写任务。昨天默写了第13课的第2、3自然段,情况比较好,有四十几个孩子一字不错,可是今天选默了这两篇课文中的几个自然段,一塌糊涂,于是今晚的家庭作业又布置了默写作业,希望孩子们能掌握得更扎实些。
    昨天带了周熙昂家长来学校,因为这孩子居然在数学试卷上写了一句诅咒的话,数学老师气得发抖,周爸爸一到办公室就甩了孩子一个嘴巴子,估计是觉得丢了面子导致气急败坏了。对孩子进行一番教育后,我又对周爸爸刚才的态度进行了批评,引导他正确教育,多花时间陪伴孩子,杜绝粗暴教育。今天了解到,黄振豪才是这件事的“罪魁祸首”,他是第一个写的,但后来自己意识到不好便擦掉了。原来这些话语都是学的抖音上的!抖音害死人!放学后,让黄振豪留下,黄爸爸了解情况后,立刻让他向数学老师道歉,态度极其谦恭。数学老师对我的教育感激不尽,是呀,作为班主任,必须第一时间掌握孩子们的动向,及时处理,与家长沟通,促进孩子健康成长。

藏风真君

11月9日

现在的孩子自主学习的能力真是差得可以!昨天复习了第四单元,在复习的时候,我反复强调有些知识点是必须要掌握的,在课上还给了充足的时间让他们去记忆,放学时又叮嘱如果自己还没有掌握回去以后必须再背一下,加强巩固。然而今天上午考的第四单元的试卷让我大跌眼镜,第15课课后习题的“挺”和“痛切”这两个词的表达效果是仔细讲过的,也记在书上了,而且昨天我还特地叮嘱他们要背,课上也留了几分钟用来背诵。可是,今天试卷上出现的这一项题目,全班居然只有十几个孩子全对,我不得不大动肝火。第14课课文当中出现的高尔基写给儿子的信,我昨天也反复强调句子的意思是要掌握的。结果呢,又是一大半的孩子没有答到位,缺词少句的。这是怎么了?就因为我没有当堂检查?没有默写?课上时间毕竟是有限的,五年级的学生了,应该具备过硬的自学能力,应该提高学习效率,课堂上讲的关键内容必须烂熟于心,不能再依赖老师和家长不停监督。这些方面,孩子们做得远远不够!

1万

版主

QQ
米粒老师总是这样用心,字字句句读来入心。

藏风真君

11月12日

复习,是一种煎熬,不管对学生还是对于老师来说。上周五考了第四单元的试卷,短文较难,网上查出是八年级的阅读短文,因而,我们五年级的孩子考这样的阅读理解难于登天。星期六,让家长带着孩子们来学校传达室领取试卷,逐一谈话,逐个对症下药,耗费了一个多小时。我的目的是要引起家长的重视,警醒孩子们正确对待复习。
    今天上午的语文课讲试卷,针对孩子们出现的问题,一一分析,一一讲解。这份试卷上的课文内容课后习题考得太多,如果没有仔细复习,是答不精确的,考的就是孩子们的学习态度。着重讲短文,一题题地过,每一题都先引导孩子们自己品悟,教孩子们答题技巧,掌握基本的短文答题模式。一节课都没有能将试卷讲完,下午的习字课又继续。虽然耗费的时间较多,但还是值得的,这也是为了引起孩子们对阅读题的重视。因为这份试卷,计划中的复习第三单元搁浅,只在社团结束之后复习了两课。明天更要抓紧,除了复习,还将进行一次期中模拟考试,算是对孩子们复习成果的一次检测吧。