凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的五(6)班

藏风真君

11月19日

今天做了两件大事,一件是“走过初冬,走进《水浒》”全班阅读、亲子共读行动开始推进。第二件大事是终于将新的班级图书的书目全部列出。
    早上一到教室就看到孩子们人手一本《水浒传》,有的正翻得起劲,有的正和周围同学交流自己的新书,不亦乐乎。今天在校期间,孩子们的中心任务就是读书,课间读,下午一来就读,还与合作小组的同学交流自己的读书收获。大家都已经读完了第一回,那么,晚上回去再读两回吧。我特地发信息给家长们,号召各位家长与孩子共读。这一举措得到了家长们的支持,晚上,按照我的要求,指定学号的孩子家长将亲子共读的照片发到了班级群里,孩子的阅读感受也一一通过语音发送。坚持下去,读完整本书!
    原来的班级图书已经陈旧,而且已满足不了高年级孩子的阅读欲。这个周末,我精心查阅、挑拣,遴选了七八十本厚厚的图书,有世界名著,有精选散文,有自然科学,有哲学社会……晚上将书目发给王思贤妈妈,由她统一购买。这个初冬,有书香萦绕,我们不冷!
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

11月20日

发烧,难受!昨天气温下降,碰巧赶上轮到我去文林校区值班,吃了又硬又冷的饭菜,在两个教室间奔波,走廊上又阴又冷,我就这么冻着了。今天上早读课时,感觉头晕晕的,我并未放在心上,哪知不一会儿就全身发冷,浑身发抖。办公室里的老师见我这副样子,纷纷劝我赶紧回家休息。搭班的数学老师和我调了课,并且帮我带操,让我回家。到家后,量了体温,果然是发高烧了,喝了一杯生姜红糖茶,便钻到被子里睡觉。中午时分,已经不再发抖,吃了药,便起来去学校,因为还有好多作业没有改,还有习字课以及第二节课要上。
    下午第二节课,实在没有精神讲课文,便安排孩子们做《补充习题》第17课的作业,边讲边做,因为没有力气,我就坐着讲。懂事的孩子们大概是看出了我的异样,毕竟我从未坐着上过课,他们安安静静地写着作业,边写边抬头看我几眼,端详我的神色。很顺利地,一节课做完了作业。下课后,同事们又赶我回家休息,英语老师主动帮我放学,解决我的后顾之忧。办公室的温情暖人心扉,同事们的关心动人肺腑!

藏风真君

11月21日

今天的精神状态好多啦,虽然还没什么力气,但总算可以正常上班了。放学时好几个家长关心我,说我脸上气色不好,问我怎么不再休息一天。有人关心着,牵挂着,多么美好!
    下午第一节是音乐课,好久不上音乐课了,音乐老师告诉我,赵彦丞、刘博文、王明轩和郭晨宇这几个小调皮蛋上课时不安生,你撩他闹的,制造事端。好吧,既然不能好好上课,那就中午留下来接受教育吧。
    凡是上课不认真听讲的孩子我一律要求写一篇日记,这不,今天有三个孩子得到了这样的“礼遇”,徐梓晋上语文课时处于对“天王”的好奇,在桌子上画了个“天王”像,逗得同桌韩佳颐发笑,以至于我提的什么问题都不知道。两人一起写日记《语文课上》。后来,蔡志妍上课时掉头和周仲说话,也受到了同等对待。

藏风真君

11月22日

今天的作文写习作5,写一件自己亲身经历的事情。这样的要求说简单也简单,但想写出特色却也不容易。我先让孩子们分成四人小组交流自己的题材,然后每组选一个代表汇报。当李想说到自己昨天刚刚经历的事情时,孩子们都凝神细听,李想昨天和奶奶走过一条比较狭窄的路上时,有一辆车突然冒出来,差点撞到他们,哪知那个车主不但不道歉,还破口大骂……我肯定地点点头:“李想这个素材很新鲜,就像刚刚出笼的馒头,还冒着热气儿呢!再看看我们有的同学选择的素材,就像在冰箱里冷冻了好几年的馒头,还能吃吗?”这个比喻引发了孩子们的会心一笑,我想,他们应该能明白我的意思了吧。
    下午习字课,我一个个检查作文草稿,对文笔优美的,大加赞赏,对语言贫乏的,责令修改。邵天怡的作文题目是《姐弟相煎何太急》,颇有新意,我当着全班孩子表扬了一通。看到宗可豪的作文草稿,发现他定的题目是《感动》,这个题目有点老套啊,我蹙起眉头,在他旁边的位置坐下来,浏览了一遍他的作文,他写的是关于父亲和母亲给自己的关爱,整篇文章行笔流畅,语言也抒情,“题目是作文的眼睛,我们要擦亮它!你看,题目改成《爱,满溢》怎么样?”我侧目问他。小家伙先是惊异,然后眼睛一亮,发出一连串的“谢谢谢谢”,脸上满是激动。“这个题目是不是很噱头?”“嗯,噱头!”我起身离开,他又连说:“谢谢啊!”我都被他激动的样子逗笑了。
    孩子就是天真啊,你给他一米阳光,他会回报你一室温暖!

藏风真君

11月23日

平板电脑终于和孩子们见面啦!虽然开学就说了这件事儿,可由于无线网络没能设置好,一直未能使用。等到无限网有了,偏又迎来了期中考试。这不,今天特地挤出一节课,请宗可豪爸爸来指导孩子们使用平板电脑。孩子们新奇得很,也老练得很,对平板电脑的操作驾轻就熟,很快就进入了我们的专属教室。有的孩子兴奋地在自己手中的平板电脑里搜寻游戏或电视剧,殊不知,一切尽在我的掌控之中,我在笔记本电脑里查看到以后,立刻让他的平板黑屏,“啊?”随之惊叫响起。
    其实,如果能正确合理地使用,的确会让课堂方便很多。这节课,仅仅是让孩子们初步接触,只是收发平板太耗时间,而且其他科目的老师也不会使用,因此,现代化教学还需继续推进。

藏风真君

11月26日

闹腾腾的一天!为了明天的“体育嘉年华”开幕式,各个班级争奇斗艳,纷纷排练,以展现出最好的风姿。我们班去年选择的是“日本”这个国家,今年仍是。上个星期,我只字未提,就连体育老师跟孩子们说到“体育嘉年华”的比赛,我也只是轻描淡写地说:“我们班弃权,因为你们太不让人省心了。”因此,拖到今天我才开始排练。中午习字课,带着参加表演的二十多个孩子跟着日本民歌《樱花》做了几个动作,倒也蛮像回事,等明天正式表演的时候再穿上和服,效果一定更好。孩子们学会动作后,我带着他们到操场上走台、站位。操场上热闹得不像话,好多班级都在,排练的排练,走台的走台,有的班级居然还花钱请了外面的舞蹈指导,真是太重视了。相比之下,我可是太落后了。
    又一批新的班级图书到了,我进行了精心挑选,王思贤妈妈统一购买,陈思颖妈妈帮忙贴标签,今早她们和陆孙缘一妈妈一起将书送到了教室。这一批图书中有很多世界名著,很多名家名篇,值得孩子们细细咀嚼,慢慢品味。以书为伴,与书同行,我们班的孩子是幸福的!

藏风真君

11月27日

昨晚的雾霾极为严重,几米之内不见人影。今早仍是浓雾弥漫,“体育嘉年华”能如期举行吗?我们都在担忧,毕竟不能让孩子们吸这样的毒气。八点多钟,在浓雾渐散之后,“体育嘉年华”开幕式终于盛大开幕。观众先进场,而后,从一年级开始,表演队按序一个班一个班地入场。等到我们五年级入场时已是十点多钟了。我们班和去年一样代表的仍是日本队,18个女孩子穿着色彩鲜艳的和服,手中拿着扇子或伞或花,翩然而入,10个男孩子分别以动漫装饰打造,各有个性,阔步踏入。《樱花》的音乐响起,女孩子随着音乐节奏欣然起舞,动作柔美雅致,男孩子就在最后面一排摆出各种造型,刚劲豪气。虽然昨天只花了一个习字课时间排练,但我的孩子们的确惊艳了全场,在别的班都是轰轰烈烈的节奏的大环境下,我们班无疑似一股清流,令众人赏心悦目。
    下午正常上课,有些孩子似乎仍沉浸在热烈的气氛中,教室里总也静不下来,也罢,一年就一次,姑且宽容他们一回吧。临放学,将明天参加体育比赛的孩子名单确定下来了,一共近二十个孩子参加50米跑、立定跳远和实心球这三种比赛。重在参与!

藏风真君

11月28日

今天一天操场上都有体育比赛,体育老师的喊声通过巨大的喇叭一直传递到我们的教室,每一句每一字无比清晰。我们不堪其扰,关上窗户,拉上窗帘,却无济于事。语文课,变成了比嗓子课,殊不知,外面的音量远远超过了我和孩子们的声音。唉!学校里总难以营造出一个安谧的氛围。
    下午轮到四五年级比赛,我们第一节课铃声一响就整队进场,谁知先是四年级比赛,我们五年级的学生就干瞪眼地傻站在操场上。和领导及体育老师协商无果,我们只得让孩子们坐在地上,参加比赛的运动员到场地外做准备,其他孩子就坐着自娱自乐。白白浪费了一节课。直到第二节课上课铃声响了好几分钟后,才轮到我们五年级比赛。第一项比赛是50米跑,我们班的孩子在运动方面真是太弱,十名运动员没有一个能跑出好成绩。第二项是立定跳远,只有钱霆轩跳得远一些,其他孩子的成绩都是平平。第三项实心球,也不行。看看人家班上孩子毫不费力扔出的七米多,我真是汗颜。回到班上,看到那几个调皮蛋,我不由训斥道:“人家学习成绩不好,却也能为班级争得荣誉,而你们呢?除了会给老师添麻烦还会干什么!”
    下午第三节课,应刘校长之邀,给学校“琢玉”工作坊的年轻班主任们交流工作经验。我从两个方面展开,一是对孩子心中有爱,一是对家长威而不怒,交流了自己的几个教育小故事,倒也实实在在。大家听得有滋有味,还不时做些记录,哈哈,是要学习我的经验吧。

藏风真君

11月29日

今天学校迎来了期中视导,幸亏教案已写齐全,听课笔记也正常记载,作业批改更是认真,倒也不怕检查。虽有点小波折,但总算安然度过。
    每个星期四都是语文老师最辛苦的日子,听课评课就要占用两节课时间,再加上自己的课,一整天都忙得喘不过气来。我们忙碌的时候,往往是孩子们最欢闹的时刻,因此,总有一些意外发生。这不,下午习字课后,我刚刚离开教室赶往听课处,王明轩就和刘博文闹了起来,居然把刘博文的脸上划出了一道红痕,就在眼睛旁边。我听课回来的时候,数学老师正在教育王明轩。这孩子,昨天刚刚因为作业错误率太高而被我留下批评了一顿,今天又惹是生非!家长也急得要命,在家天天教育,昨晚他的爸爸还和他促膝长谈,教育他在校认真学习,不与人争闹,但他仍是这样控制不住自己,怎么好呢?

藏风真君

11月30日

11月份的最后一天,又是周五,事情多,时间略显紧凑,尤其是下午。少活课,先给孩子们兑换红五星,五种作业本全部拿出来数,作业得到三颗星就能换一颗红五星。三颗星得得多的孩子喜不自胜,咧着嘴来跟我换星,那些平时作业不认真的,此刻也只有羡慕的份儿。换星结束后,评选11月份的“星光少年”,照例按照星的总颗数来确定,宗可豪、龚淑婷、陆亦凡和仲宇轩榜上有名。
    下午第一节课做了很多事情,做完了品社填图册的第7课,还评讲了前两次的日记。重点赏析了周之航的日记《兵败期中》,正好进行一次期中小结,鼓励孩子们在后半学期多读书多学知识,争取再上一个台阶。上个星期布置的是一篇参赛作文,是想象作文,有二十几个孩子由于想象奇幻独特,文字新鲜有趣,得到了三颗星或四颗星,放学前,
重点分享了徐梓晋和宗可豪的文章,他们写得特别新奇,其他孩子也听得乐呵呵的。还有几个孩子的日记也是值得学习的,可是已经到了放学时间,没有来得及,只能下周再找时间分享了。

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2018-12-2 15:27
11月29日

今天学校迎来了期中视导,幸亏教案已写齐全,听课笔记也正常记载,作业批改更是认真,倒也 ...

我们班也是调皮孩子多,一般他们捣蛋的时候我都不在现场,所以我处理这类事件的方法有点简单粗暴:当事人把整个事件写出来交给我。然后就是我的专业病犯了,总是指出他们文章中的小错误,不厌其烦地指导修改........后来,听我们班一个神孩子跟大家说,这个犯“罪”成本太高,不能干。
    似乎这学期比较消停,但心里觉得,这种以惩罚作为手段的教育还是不高明。权宜权宜。

哈,我也是,让他们以日记的形式将事情经过写下来。但是效果也不太明显,我们班孩子貌似不怕写日记。  发表于 2018-12-6 18:14

藏风真君

12月6日

出门三天,到常州听了作文课。我不在家的这几天,将课都安排得好好儿的,早读、习字也都请别的老师代了。最不放心的是那几个小调皮,索性安排几个能力强的孩子督促他们吧。赵彦丞最服戴羽晗,汤昌明最服蔡志妍,李启航交给杨锦桦,刘博文交给钱亦璇,王明轩交给赵辰晨……今天来上班,问那些个孩子表现怎么样,其他的孩子都挺好的,据说只有王明轩不服赵辰晨管理,下课时总是到外面蹦跶。然后我又问数学老师和英语老师孩子们的情况,办公室里的老师都说我们班的孩子蛮好的,没有特殊事件发生,我悬着的心总算安落。
    积压的事情太多,一项项完成吧。上午二三节课考了第五单元试卷,下午的美术课调换成了语文课,习字课时就先讲了习作6,引导孩子们看图发挥想象,讨论后续的故事情节。这次的作文属于想象作文,并不难写。第一节课讲了《练习与测试》的作业后就布置孩子们完成作文草稿,写不完的带回家再写。堆积的作业本已不忍直视,一整天都埋在本子堆中,也才只改了一部分。教师这个行业就是特殊,工作一点儿都不能耽搁,否则吃苦的还是自己。

藏风真君

12月7日

冷空气来袭,气温陡降,感冒的孩子接二连三,发烧、呕吐这些症状持续不断。据说要下雪了,既期盼着雪精灵的降临,又惧怕风雪交加的寒冷,人啊,就是这么矛盾。
    周末的心情总是有些放飞,孩子们更是如此。放学前,针对班上的一些现象进行了一番恳谈,指出一些孩子不能自我约束的原因所在,并且将一些共性问题挑明,引导孩子们分析出现问题的原因,指明努力方向。近期最让我头疼的是教室卫生,天气冷了,孩子们用餐巾纸的频率升高,擦鼻子擦手,一用就随手一扔的比比皆是,导致教室里废纸满地,给打扫工作带来了麻烦,教室里看起来也混乱不堪。每天我都要提醒若干次,捡起地面上的垃圾,可前脚刚刚提醒过,后脚又是一地,根本无济于事,好些个孩子似已养成了随手乱扔的“恶习”,凳子下面桌子下面全是废纸却熟视无睹。下周一开始,狠抓常规,从个人卫生教室卫生抓起!

藏风真君

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

12月10日

星期一中午放学前,照例换班级图书。这一刻,对于有些孩子来说,是欢欣鼓舞的,可以看到心仪已久的好书了;而对于那少部分读书如受罪的孩子来说,无疑是一种煎熬。有几个孩子上周拿到的书是大块头,爱书如命的他们居然就啃下来了,可是今天换书的时候,大块头书却遭到了冷落。今天换书采取的是循环小组内互换。钱霆轩手中的书是《朝花夕拾》,他们这一组有的孩子已经对换了,有的孩子已经读过这本书了,有的孩子上周的书还没读,也就没有人跟他换,他苦着张小脸来找我。于是,我重新拿了一本《丝绸之路》给他,好多孩子惊叫起来,因为这本书包装精美,特别有质感,很有诱惑力。我戏称:“钱霆轩,你也算因祸得福了吧!又多了一个写作素材!”他憨憨地笑了。苏亦晗手中的书是《四世同堂》,足有五公分那么厚,她那一组懒孩子多,都嫌这本书太厚,都不愿意和她换,她只好告诉我。我打开一个新箱子,另拿了几本新书给她挑,她喜滋滋地捧着书走了。换书时刻,众生百态,各自欢喜……

米粒儿老师的好书真是不少呢!  发表于 6 天前

藏风真君

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

12月11日

习作5写的是“喜怒哀乐”的事情,今天放学前评讲了上次的习作。孩子们普遍能写出自己的情绪,抓住一次经历进行叙述、描写,写出了心情的变化。有6个孩子的作文比较有特色,分别是:陆孙缘一的《九死一生》、杨乐乐的《钢笔 委屈》、赵辰晨的《从来没有这样委屈过》、杨奕的《可乐不“可乐”》、刘臻颖的《欺骗》和邵天怡的《姐弟相煎何太急》。和孩子们分享了这6篇作文,边读边评析,孩子们听得津津有味,这都缘于他们写的是自己亲身经历的真实的事情,能够激起大家的共鸣。我总是跟孩子们说,创作来源于生活,因此,写作文如果能巧妙选材,也就成功了一半。
    上周考的第五单元试卷成绩很不理想,这一单元的课文要求背诵的段落较多,孩子们背得很不实在,好多孩子课文默写问题很大,我让他们重新背诵,重新检查,必须人人过关。我又利用这两天时间重新出了一份试卷,准备星期四再考一次。

藏风真君

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

12月12日

今天又布置孩子们将16课和18课的相关自然段再背一背,做到一字不错。中午放学前,要求孩子们回去复习第16课的第二自然段,下午来默写。为了提高正确率,我还特地发信息请家长督促孩子背诵、复习,并告知家长不过关的将在下午放学后留下重新默写。下午第一节课,发下听写本开始默写。然而,只有18个孩子全对。第三节课是体育课,留下那些默写有错的孩子订正、重默,又有20个孩子陆续过关。放学后,全对的孩子排队放学,其余孩子留下继续订正、默写。直到六点多钟,最后一个孩子离开。眼睛已经改得发花,好在大脑还未混乱。一旦决定某项工作,我是执着的,尽量做到不放过每一个孩子。我们班的家长都已习惯我的工作方式,知道我也是本着对孩子负责的态度,虽在外面等了许久,也还是耐着性子配合的。
    一个下午,除了第二节的数学课,我都在教室度过,也因此,打闹的现象今天没有发生,就连体育课后教室里也是静悄悄的,有这样静静的氛围,我的工作效率也跟着高了很多。明天继续蹲班!

藏风真君

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
12月13日

今天上午重新考了一份第五单元试卷,这是我请校办厂帮我印的。谁知道,发试卷时,有十几张居然只印了单面,可急死了我!匆匆赶到大队部又打印了几份,再用订书机一份份订好,发给孩子们考。校办厂出现这样的疏漏已不是一次了,屡次给我们带来了麻烦。
    下午迎来全市的广播操比赛,学校要求孩子们穿校服或班服。由于我们的班服是春秋季的,比较薄,所以我让孩子们将班服穿在羽绒服里面,等比赛前再脱。有家长在班级群里建议再买一套冬季班服,省得挨冻,一呼百应,其他家长纷纷赞同。其实我在一个月前就已经到网上找合适的冬季班服,只是考虑到价钱比较贵,防止有家长不愿意,就一直没有付诸行动。今天有家长在班级群里提出来,又有家长要我定款式,我便找出早就放在购物车里的那套迷彩三件套,得到了大家的响应。孙孝田妈妈再次承担了与商家联系、购买的任务,后续的工作也会有家长协助统计、派发,感谢这些主动为班级服务的家长们,一直以来,她们总是为班级、为孩子们默默服务,毫无怨言。

藏风真君

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
12月14日

每到周五下午,便是评讲日记的时刻。上周是自由日记,写得好的有王思贤的《甜》、孙逸炫的《师情难忘》、杨奕的《与广场舞PK》和魏笑桐的《就这样慢慢长大》。
    孙逸炫写的是那天中午上学遇到我,我看到他和奶奶在走,便骑车带他到学校的事情。“太阳的暖流流遍我的全身,我的心里似乎也有了一轮太阳,像冬日午后的阳光一样暖心。”“老师对学生的关爱虽不见其形却知其义,虽不知其浓淡却知其味。”“师情难忘,‘恩’,无需回报,若非得回报,努力,做好自己,就是最大的回馈”……暖暖的文字,也暖了我的心,“师情难忘”,师复何求?
    王思贤写的是上周五发生的事情,那天是我的生日,同时也是王思贤和钱霆轩的生日。仲宇轩妈妈送了个蛋糕,我便把几个孩子喊到办公室一起吃了蛋糕。“一阵香味溢上了舌尖,在我的口腔里穿梭,很快就涌入了血管,溢满了我的全身。浓浓的甜味涌上心头,刺激着味蕾……”其实,甜的不仅仅是这块蛋糕,更是老师学生之间的一份深厚的情感啊!”“这份根深蒂固的师生情是无法用语言表达的。文字,是冷冰冰的,但感情,却是有温度的。这一刻,时间仿佛变得短暂,短暂得天长地久。”……一块小小的蛋糕,拨动了孩子敏感的心弦,成就了一篇佳作。四年多的师生情,天长地久……

藏风真君

楼主| 发表于 2 小时前 | 显示全部楼层
12月17日

最近水痘盛行,好多班有孩子出了水痘,我们五年级也有几个班有学生出水痘,就连我们的美术老师也因出水痘而请假了。今天晨会课,学习了《中国公民健康素养66条》之后,我提醒孩子们,如果身上有了小红点就不要到学校来上学了,直接去医院检查,防止引起传染。
    多了一节课,忙碌了不少,正好讲上周重新考的第五单元试卷。这次考试,除了苏亦晗、李墨梓、王思贤等孩子一如既往地优秀外,还有几个孩子有了明显的进步,我着重表扬了邹宸羽、孙逸炫、唐语涵、戴羽晗和周之航,他们成绩的提高缘于上课时的积极发言。戴羽晗开心地抿着嘴,周之航听到我的表扬,偷偷乐了好久呢。试卷是上午发的,自觉的孩子已经主动订正好了,而那些考得差的偏偏是爱偷懒的,几乎没有动笔。王明轩考得不好,担心他中午回去不订正,放学后让他留下来先抄题目,这样一来,下午我讲试卷的时候他基本上能跟着节奏将错题订正好了。这次试卷的课文填空不难,但大多数孩子还是出现了错误,要么是少写词语,要么出现错别字,考试之前我就“发狠”:凡是课文填空有错误的,就将本学期该背诵的课文全部默写一遍,这下好了,兑现承诺,绝大多数孩子都需要默写。这也算是一次严厉的惩罚吧。