凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的五(6)班

藏风真君

12月19日

今天一天都忙着做PPT,因为本周日要召开五年级家长会,按学校要求,我们每个班主任都要上台发言5分钟,并且要PPT展示班级情况。我的发言稿在上个星期天就完成了,但是PPT还没有动。昨晚在家准备做的,可是坐在床上打开笔记本电脑才发现系统不对,压根儿做不了PPT,只好放弃。今天上午紧赶慢赶把作业改完,下午上完第一节课就动工。然而,要想做得精美,所花费的时间可不是一点两点,上传照片,设置动画,放映模式……都需要细细琢磨。好久不动手,做PPT的水平下降,一节课时间也才捣鼓了几张幻灯片,到放学为止,才完成了一小半。唉,今晚又要加班了。
    值得高兴的是,今天的听写情况比昨天好了许多,听写的是第21课和22课的生字词,全对的有三十几个孩子,错得多的只有汤昌明、李启航和王明轩这三个孩子。体育课上了一半下雨了,正好利用来重新听写。最后,只有9个孩子不过关放学留了下来。有了家长的配合,孩子们的学习情况明显好转。
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

12月20日

无比倒霉的一天!昨晚一到家就接着做家长会的PPT,好不容易选择了若干张孩子们的照片插到幻灯片上,可是,做到8点多钟,家里那不争气的电脑死机了!沮丧地关掉电源,重新开机,从头再来。不幸的是,做到10点多钟,电脑再一次死机!而且并没有自动保存!我急得跳脚。请教了专家,坐到床上用笔记本电脑再重新做,一直做到夜里2点,终于完成了一大半。今天上午,学生考试,我又继续。直到学生考试结束,我才做完。放学后,回到办公室,在电脑上又一番细化,保存,12点前,将PPT和发言稿发送给组长,美滋滋地下班,心想,今晚能睡个踏实觉了。下午上完习字课,又想着再插个音乐吧。打开上午完成的PPT,惊呆了!我改好的PPT怎么又不见了!在电脑上和U盘里一顿查找、修复,怎么也找不到完整的!打开QQ上发送给组长的那份,居然也是半成品!从来没有过的,我急得眼泪直流!自己的心血付之东流,还要从头来过,这种心情简直糟透了!偏偏还有不理解的来自体育组的同事给我添了堵!这段时间总是不大顺心,想到这些工作上的糟心事,难受至极……

藏风真君

12月21日

虽是周末,却更加忙碌。英语老师上午出门听课,英语早读改上语文早读,数学老师有事,第一节课上语文课,二三两节课考数学,由我监考。孩子们见是我监考数学,都感到奇怪,但看到我板着脸提醒他们认真考试,便埋头仔细做题了。也因此,我一个上午都没能回到办公室歇口气儿。下午也是繁忙的,一个同事的女儿要参加教师资格证考试的面试,请我上一节课给她看看,于是,下午一二节课准备教案和课件,第三节课教《黄鹤楼送别》这篇课文的第二课时。放学后,又是班主任会议,研究“弹性放学”相关措施。下班前后,连出两件事情。5点半我仍在开会时,数学老师发信息给我,李启航用拖把打了王宇轩,我急忙赶到办公室处理,让李启航向王宇轩道歉,并通知了家长协助教育。6点,正准备下班,王明轩妈妈到教室来找孩子,我们5点就放学了,而她还没有接到王明轩。到了学校门口,发现郭晨宇妈妈也在等孩子,可我今天赶着去开会,一个孩子都没留啊。准备下班的我,只好和两位家长一起找孩子。发信息到班级群里问别的孩子,打电话给有关家长,到学校门口的商店里找……正在焦头烂额之际,两个小东西现身了!原来他们在学校后门口没等到家长,就准备到前门来,顺便在路上玩耍,足足玩了半个多小时。这还得了?我气得严厉要求两位家长回去以后狠狠收拾他们一番,以防再有此类事件发生!

溪头醉仙

米粒儿 发表于 2018-12-20 18:46
12月20日

无比倒霉的一天!昨晚一到家就接着做家长会的PPT,好不容易选择了若干张孩子们的照片插到 ...

沈老师,您辛苦了!
孜孜不倦、神采奕奕!

藏风真君

12月24日

昨天下午家长会结束,意味着我可以暂时缓口气儿了,但也只是暂时,毕竟临近期末,班主任的事情一堆又一堆。新的班服于昨天全部到了,孙孝田妈妈辛苦地将74套班服从快递点取来,到学校门口等家长们领取,还有好几位家长也主动帮忙分发。今天上午,孩子们穿着新班服到校了,红色迷彩的三件套,由于家长们都贪大尺码,有些孩子穿着像袍子,还好整体感觉看起来很舒服。星期一,总有很多事情要处理。找李启航谈心,教育他将心思用在学习上;留下王明轩和郭晨宇,对他们上周五放学后贪玩的行为加以批评教育;跟赵雅琪和苏嘉琪谈话,提醒她们上课不能随便说话,要专心听讲……简直是一地鸡毛!

藏风真君

12月25日

虽是圣诞节,我们不崇尚过这个节,也就没有了节日的气氛,如果不是李想和陆孙缘一各送了个苹果,我几乎忘记了这个节日。上个星期太忙,以至于堆积了好多作业,今天拼命改啊改,总算清理了一部分。上周考的语文第六单元试卷拖到今天才发下,这次考试情况总体要比前几个单元要好一点,90分以上有41个呢,而且低于80分的只有5个。全逸凡和张高腾进步很大,都考了94分,赵彦丞又考到了95.5分,报到他的成绩时,他的嘴张成了一个大大的“o”形,定在那里足足有好几秒,我都被他那惊诧的样子逗笑了。下午的习字课听写了第23课的词语之后开始讲试卷,讲了一半,剩下的利用放学前的时间讲完。因为下雨,家长们都到教室门口来接孩子了,我也只能匆匆将试卷全部讲完,来不及一个个订正,只好明天再改试卷的订正。

藏风真君

12月26日

今天教练习7,也就意味着我们新课的结束。时间真是流逝得无情无义,毫无回旋,似乎才开学不久,而倏忽间就已到了期末。
    连续两天阴雨天气,雨,就这么如丝飘落,似要经久不息。孩子们只能闷在教室里,大课间活动不了,就连体育课也只能在教室里上。今天下午第三节课是体育课,因为周六的活动,我要到阶梯教室排练,请体育老师督促孩子们完成数学报的作业。下课前十分钟,我排练结束后回到办公室,远远就听到教室里传来的体育老师的吼声:“不要讲话!谁再讲话就……”好吧,还是我亲自出马吧。进了教室,换下体育老师,直到5:10分放学,又上了一个小时的课。听数学老师讲,今天考的那份数学试卷,孩子们普遍成绩不错,这也缘于最近频繁的思想教育吧,我几乎每天都会花几分钟时间针对班上情况进行反馈,将一些不好的现象遏制在萌芽状态,并及时指正。最近,有些孩子的衣服后背上总会溅上墨水点,针对这一现象,我于中午放学前进行了教育,点名批评了个别孩子,并提醒每个孩子使用钢笔时谨慎小心,写完字要立即将笔套套上,以免给别人造成麻烦,如果是故意的,那么,必须赔偿人家的衣服。

藏风真君

12月27日

昨天通知家长布置孩子们预习习作7,今天的作文课进行作文考试。习作7有四个题目选择,孩子们可以任选一个写作。上课时,我先提出要求:任选一个题目,注意描写细致,书写分占十分,又请了几个孩子简单介绍一下自己准备怎么写。站起来介绍的孩子要么是写《冬天》的,要么是写《盼春节》的,当然,这两个题目的确好写得多,只有周熙昂说准备写《滴水穿石的启示》这篇课文的读后感。孩子们在写草稿的时候,我在行子里转悠,发现也有几个孩子写了做实验的题材或读后感。一节课打草稿,一节课誊写。由于是作文考试,孩子们普遍比较重视,草稿的内容写得具体,作文本上的书写也认真多了。已经到了放学时间,多数孩子还没有写完,即便如此,孩子们还是认认真真地誊写着,有部分孩子居然写了四五页还仍然笔笔不苟,这是值得我欣慰的。
    今天也是辛苦的一天。早上第一节课就去图书馆听课,中午没有回家,进行元旦节目的排练,下午节目彩排,第三节课又是教研活动,放学后的全体教师会议开到六点多才结束。2018年即将在忙碌中收场!

藏风真君

12月28日

好冷的天!教室里反倒不冷,74个小“火炉”散发的热量足够温暖,因此,今天我呆在教室的时间尤其长,就连课间我也在教室里批改作业,顺便观察哪些孩子蹦跶得厉害。有几个男孩子不知最近正风行什么,一到下课就恨不得嚷翻了天,教室里显得乱糟糟一片。下午习字课时默写《清平乐 村居》、“朝代歌”以及练习7的成语,有47个孩子全对,第二节课是体育课,让不过关的孩子留下订正,并重新默写。到最后,还有10个孩子有错,放学后留下再默。
    到月底了,各种作业本换星,然后凭借五角星的数量评选出本月的“星光少年”,李墨梓和苏亦晗的星已经超过了100颗。按照星的颗数的多少进行筛选,最后,唐语涵、韩佳颐、解舒宇和孙逸炫当选为12月份的“星光少年”。作业书写认真的孩子总显得比别的孩子优秀些,是啊,当作业认真成了一种习惯,做其它事情势必也会认真,长此以往,形成良性循环,优秀是必然的。

藏风真君

12月29日

2018年的最后一个工作日,天气甚好,阳光甚暖。大课间时,学校举行冬季长跑启动仪式,我们五年级领跑。伴随着轻快的音乐节奏,在校领导的带领下,我们五年级师生甩动膀臂,迈开脚步,紧跟着跑出了学校后门,沿着北公园跑了一大圈。寒风凛冽,而孩子们却似感觉不到寒意,一个个兴奋不已,毕竟难得集体迈出校门,新鲜得很。我在队伍最前面,排在最前头的钱亦璇和王思贤紧紧跟着我,全程跑完后在操场上慢走一圈,见钱亦璇哈着手,我问她:“还冷吗?沈老师都流汗了。”她笑着回答我:“身上不冷了,就是手冷。”是哦,这么冷的天呢。
    按照学校要求,今天下午不上课,各班自行安排活动。由于时间仓促,我们没有布置联欢,只是播放了电影《神秘巨星》。播放前,我友情提醒:这部电影非常励志,要认真观看,凡是不认真看的,假期回去重看,并且要写一部观后感。看样子,孩子们对这部电影都很感兴趣,个个看得专注投入,无需我维持纪律。我们就等着参加放学后的全校教师“迎新年诗文朗诵会”啦。

藏风真君

元月2日

2019年的第一个工作日,迎接我们的永远是忙碌。算算日子,复习也就十来天时间,原以为的可以从容缓慢的复习节奏必须加快,否则就会来不及。“弹性放学”的风潮席卷而来,从今天开始执行。我们班没有托管学生,那么,按照学校要求,必须4点半放学,比我们平时早了40分钟。40分钟呢,我们可以做很多事,订正作业,抑或抓差补缺……可现在呢?4:50教室里就必须熄灯,否则就要通报并追究老师的责任,谁承担得起这个责任?谁也不想“顶风作案”,那就早早放学吧。因此,第三节课的下课铃声打响后,我们如同打仗一般,急急布置作业,速速排队整队,连连催促打扫的孩子早早结束打扫工作。订正的,走吧走吧,明天再交;默写不过关的,快走快走,明天再默……放学后的教师例会,又是“弹性放学”工作布置会,领导们三令五申,老师们噤若寒蝉。家长们对此项举措多数是不支持的,放学这么早,有些家长压根儿来不及接孩子,不自觉的孩子如果没有家长看着怎会主动做作业、学习?
    这阵风会刮到何时呢?是利是弊?谁也不知……

藏风真君

元月3日

全面开启期末复习,先从第七单元着手。今天上午有两节课,正好将第七单元复习结束。说实话,复习也是一件痛苦的事情,每每检查时发现背书不流利的,一问三不知的,火就蹭蹭蹭往上冒。恨铁不成钢的老师,茫然失措的学生,是复习课上屡见不鲜的场景。这不,几个背书“困难户”又被我拎起来了,果然,课文背得结结巴巴,知识点哑然以对。这些孩子元旦放假时究竟是怎么复习的?家长又是怎么督促的?我感到匪夷所思!
    下班后接到学校通知,原以为18号的期末考试定于22号进行,推迟也就罢了,居然还有全市统考,而且目标锁定我们五年级语文,还有综合。悲催的期末!现在又实行“弹性放学”,每天下午上课像打仗,让我们如何挤出时间补差?况且品德和科学也要大量背诵,哪有时间?想想就要抓狂!唉,还是好好捋一捋复习计划吧,辛苦的日子到来了!

藏风真君

元月4日

今天上课前对孩子们说:“宣布两个坏消息,一个是:我们的期末考试推迟到22号进行,也就意味着你们的寒假又少了几天;第二个是:我们五年级的语文和品社科学将是全市统考,也就是说,你们的苦日子开始了……”孩子们听得一愣一愣的,当我说到“即将进行魔鬼训练”时,个个都傻了眼。是啊,本来准备悠哉悠哉复习的日子陡然遭遇变故,没办法,为了迎接统考,总得加强训练吧,老师和孩子们势必都会辛苦很多。
    上午开始复习第六单元,因为这一单元比较重要,节奏放得慢,一节课时间只复习了两篇课文,幸好复习时间较长,允许我们慢慢来。下午的习字课开启《全阅读读本》的复习,带着孩子们读了前言和第一篇,并设计了几个问题考孩子们,让他们知道该如何高效复习这些读本。下午用两节课时间考了第七单元的试卷,知识掌握得牢固的孩子很自信地高效完成了试卷,而那些平时懒惰的孩子,卷面难看得不像话,甚至有两个孩子来不及写完,反面空了一大片。抓差的工作繁重、痛苦而低效!

藏风真君

元月7日

每到星期一,鸡毛蒜皮的小事总是一大把,这样那样的状况层出不穷。王宇轩迟到了,说是路上堵车,其实我猜到他是早上不肯起床;李伟豪家里有事要迟一会儿到校;汤昌明眼睛充血,要去医院看一下。早读课一下就不断有小组长来报告,徐金灿和戴羽晗作业没带,赵辰晨和王明轩试卷上少写一题……成长记录卡也应该是今天交,上午有些孩子没带,就让他们下午交吧,哪知下午还是有几个孩子没带,真真是急人!已经是五年级的孩子了,还这样丢三落四,也太不像话了!最不像话的是赵雅琪,周末两天不抓紧写作业,昨晚居然写到了夜里两点!真想不通,当孩子玩手机的时候,家长在干什么?当孩子磨磨蹭蹭混时间的时候,家长知道吗?……
    星期六下午到学校来加班将周五考的第七单元试卷改好了,今早一来就发下试卷,语文课讲试卷。有的错误是我所不能容忍的,因为平时一再强调,甚至复习时又进行了点拨,有些孩子却一错再错,那几个考六七十分的,我该如何拯救你?

藏风真君

元月8日

按照计划,今天复习第五单元,下午讲试卷。上午的语文课刚下,分管教学的吴校来到我们教室,说是明天城区小学校长赛课,他要用我们班孩子上课。下午习字课默写古诗刚刚结束,试卷才讲了两题,吴校就来了,下午第一节课他要先上第一课时。好吧,校长上课,我理当配合,让道让道。在办公室,听到教室里发出阵阵笑声,可见孩子们非常活跃哦。下课后我回到教室,问孩子们上课表现怎么样,除了两三个小调皮不专心,其余孩子都很投入,能够积极举手发言,还有孩子告诉我,说校长夸他们书读得好呢。我又进行了动员,希望孩子们明天在课堂上拿出最佳表现,做到敢想敢说,给听课的校长们留下好印象。
    星期六,王思贤妈妈和陈思颖妈妈帮我把本学期重要的字词解释整理出来了,昨晚我又整理了每一课的复习资料,今早在班级群里问哪些家长能帮忙打印,张梓妍妈妈、赵彦丞妈妈和杨乐乐妈妈第一时间与我联系,主动要求帮孩子们将资料打印出来。放学时,三位妈妈就把打印好并装订好的资料送来了。总有一些家长在默默为班级服务,为孩子们服务,感激不尽!

藏风真君

元月9日

又是充实而美好的一天。因为“弹性放学”省检查组来临,我们必须严格执行课程计划,我本想要下午的体育课来讲试卷,也不敢贸然行动。
    下午第一节课,吴校长用我们班上公开课。为了做好这节课的准备工作,我中午都没回家吃饭,一个人留在教室里打扫、排桌凳、整理。吴校上的是六年级的课文《大自然的文字》,用五年级孩子上六年级课文本身已是挑战,再加上又是说明文,这节课不好上。令人欣慰的是,孩子们从头到尾都极为给力,发言极为出彩,每一个问题都能深入思考,回答精准到位,甚至出乎我们的预料,一次次赢得听课老师的点头赞赏。最精彩的是课堂上的即兴写话:用学到的说明方法介绍年轮。孩子们的语言太丰富,将年轮说成了“湖里的涟漪”“绽放的花儿”“小宝宝吹出的泡泡”……题目就定得更好了,邹宸羽的《树桩的“魔法杖”》,宗可豪的《树“字”》令听课老师阵阵惊叹。
    下课后,大家都夸我们班孩子太优秀了,我也终于露出了老母亲般的微笑。

藏风真君

元月10日

今天复习第四单元,第四单元背诵课文较多,复习量也就相应增加了。课堂上,检查课文的背诵,我特地叫那些平时背书速度慢的孩子来背,多数孩子还好,稍微回忆一下便也背出来了,只有李启航、顾怡萍背得结结巴巴,以及郭晨宇不会背,我让他们放学留下来再背给我听。从昨天开始,检查15首古诗的默写。今天早读课默写第5—7首,默写不过关的中午放学留下重默。由于“弹性放学”,下午放学后不能再留学生补差,只能靠中午一点点时间来抓差补缺了。进入复习阶段,有几个孩子仍不能进入状态,总是寻找时机嘻嘻哈哈的,扰乱周围同学,幸亏我叮嘱孩子们有情况立即向我汇报,才得以及时遏止这些特殊情况的发生。李启航、周熙昂和汤昌明最为明显,上课时也动个不停,影响同桌,甚至做一些捣蛋的事情来博存在感。我采取“各个击破”的方式:与周熙昂家长及时沟通,向同桌道歉;将李启航调到特殊位置来,便于督促;找汤昌明谈话,指出问题。

藏风真君

元月11日

快要疯了,默写内容一大堆,没有时间反馈、补差。今天语文课先默写了三首古诗,第三节课改完后发下订正,不过关的36个孩子放学后留下重默。为了节约时间,我都没有送队伍出校门,过关了的39个孩子自己排队出去了。第一次重默之后,绝大多数孩子能够写对,还有几个孩子又有错字,其中王芷涵错得最多,重默了两次,仍有好几个错字,下午又让她重默,又是三遍之后才过关。家长做生意,没有人督促孩子,自己本身又没有自觉性,导致学习情况越来越糟糕。最过分的是蔡欣蕾,她错了两个字,应该放学后留下的,她却溜走了。据钱吉安说,她还要钱吉安跟她一起溜走,钱吉安没肯。太不像话了,我赶紧打电话给她妈妈,再把她送到学校来,并且中午不允许回家,留在教室里默写。她妈妈把午饭拿到教室里给她吃,并且陪着她写。我跟孩子们说过,以后谁的学习任务不完成,就中午留在教室里了。今天留下蔡欣蕾,也算是“杀鸡骇猴”吧。

藏风真君

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

元月14日

期末,抢课“大战”持续上演。音体美这些副课已考核结束,退出本学期的“历史舞台”,语数英三科老师皆虎视眈眈,抢着要这些课来复习。今天下午的美术课已被我抢占先机,要来讲上周考的期末模拟试卷。上午第三节课时,我正兀自盘算明天下午的音乐课用来讲作业,我们的数学老师在告诉别的数学老师说她明天下午把音乐课要来考试。我一听,立马蹦跳起来:“不能哦,我明天下午没有课,音乐课要给我上!”“那我用什么时间考试呢?”数学老师发愁了。算来算去,我只好“忍痛割爱”将明天下午的习字课让给她连着第一节课考数学。计划赶不上变化,下午收到学校发的信息,明天下午习字课进行语文写字考核。数学老师万般无奈,只好决定后天再考试了。我抢课抢得理直气壮:“你们数学又不要统考,就退到一边儿去吧。”

藏风真君

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
元月15日

复习第二单元了,因为期中考试已经仔细复习过,所以今天复习的速度就比较快。检查课文的背诵也较顺利,绝大多数孩子课文都背得熟透透的,大概是刚开学那会儿掌握得比较牢固吧。期末,学生苦,老师也苦。这一个多星期来,每天我的眼睛都发花,酸胀不已,一方面是由于改的作业多,更主要的是撰写评语导致用眼过度。我已经连续四个夜晚在凌晨一点钟才睡觉了,每晚对着电脑屏幕,脑海里回忆着孩子们的一幕幕,一字字一句句斟酌、推敲,浑然不觉时间的流逝。夜的静谧,给了我更多的灵感,能精心构思,巧妙撰写。可是今晚不能再熬夜了,否则身体怕会支撑不住。今天下午上课的时候,刘博文的小书包倒在地上,我被绊到了,差点摔倒,我还跟刘博文开玩笑:“你把我摔伤了看谁来给你们上课?”当时我就意识到,大脑已经在抗议我这每天的疲劳。
    素质报告书也该弄了,今天徐梓晋妈妈主动帮我写好了“出勤记录”以及“报到时间”,给我减轻了负担。明天可以盖星星章了。预计本周可以将零碎的事情都做好,只待下周的期末考试。