凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的五(6)班

藏风真君

元月16日

第一单元也复习结束了,课文从头到尾已复习完毕,知识点也已全部梳理结束,只是不知道有几个“南郭先生”,因为仍有孩子回答不出问题,仍有孩子写一大堆错别字。下午第三节课,带着孩子们复习《品德与社会》,一课课地找出重点,强化记忆。好在要记忆的概念并不多,只有后面几课有一些内容是需要背诵的,自觉的孩子已经掌握了,不自觉的书上还是空白一片。复习,也就是求个心理安慰吧,毕竟差的还是不会,好的无需再教。况且班级人数这么多,我已经尽力了。
    今天上午考了一份泰州的试卷,孩子们普遍反映有点难,接触到外面的试卷,才知道我们的缺陷。我们这边教研室出的试卷偏向于死记硬背,而人家的试卷更有高度,更加灵活,更注重于平时的积累。那么,抓阅读总是没错的。我们的班级图书让孩子们能够畅游阅读的海洋,对语文素养的提升起到了至关重要的作用。
    还剩三天的复习时间,该以《新语文读本》和《全阅读》为主要复习对象了,再把生字词听写听写,课文背诵背诵,阳光就在风雨后!
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

元月17日

早读课的铃声已经响了,李启航还没有来。我不放心,在QQ上发信息问他爸爸,没有回音,又在微信上问了一下,还是没有理睬。我担心出什么事儿,早读课一下,就赶紧打电话,他爸爸解释说李启航感冒了,带他在医院挂水。我有点生气:“你不能打电话请个假啊?我还担心万一孩子路上出事呢!你懂不懂礼貌?这是对老师最起码的尊重!”数学课上了一会儿后,李启航到了,数学老师并不知道我跟他爸爸通过电话了,关心地问他怎么了,他说挂水的,数学老师随口问道:“戳哪儿了?”他展开手心一伸。数学老师感到奇怪:“挂水怎么会戳手心?”他挠挠头,又说:“戳头上了。”“这就更奇怪了,你哪是小宝宝需要戳头上?”我听到了声音,到教室一看,就猜到他说谎了。放学后,让李启航留下,让他说实话。他说:“我和爸爸都睡过头了,你打电话爸爸才醒。他在路上让我说老师问到就说在医院挂水的。”好啊,家长要求孩子撒谎应付老师!我气得不想说话。于是,我在教室改试卷,要李启航写作业。12:30了,没有电话没有信息。继续等!一直到12:40,李启航妈妈来了。他爸爸以为李启航去妈妈那里了,打电话给他妈妈,这才知道孩子还没有回家。家庭氛围对孩子的成长多么重要啊!堵心的事害得我也没有胃口吃饭,就在教室里改啊改,改到孩子们来上学,我也不觉得饿。
    “累”就一个字!虽然语文书一轮已全部复习结束,但是由孩子们这两天考出的试卷可以看出我做了多少无用功!课文填空永远错那些字,古诗照错不误,选择题更是找不着北!最可恨的是短文,今天考的去年的期末试卷,短文恰巧是我出的第五单元试卷上做过的,满以为都应该做对了吧,呵,还是大把大把扣分!

藏风真君

元月18日

今天主要的复习任务是品德。前天已经帮孩子们把书上的内容都过了一遍,昨晚布置做了一份试卷,今天改出来,讲过了,下午又考了一份。然后抓紧改完,没有来得及讲,发下去让孩子们自己订正。另外,还考了一份《新语文》的练习,有点细,孩子们做得不大好。
    由于昨天的试卷上《少年王冕》这篇课文第五自然段的填空错得较多,今天下午的习字课又默写了这一段,结果只有十几个孩子全对,没有过关的一律放学留下重新默写。速度慢的孩子拖得比较久,五点多钟,总值来催,说校长发火了,我也气得回他说:“他发他的火!我总不能不把事情做完啊,大不了去扣我的绩效!”所谓的“弹性放学”演变成了必须提早放学,一个不许留,让那些差生有空子可钻,恶性循环,越来越差!

藏风真君

元月21日

最后一天复习,本学期最后一天上课,时间的脚步似乎迈得更快更急,一节课仿佛一会儿就没了。早读课做了一份姜堰的期末试卷,只做了基础题。看人家的试卷,简单、简洁,哪像我们的试卷,密密麻麻,除了语文书,而且还有《新语文》《全阅读》以及15首古诗这些一大把的课外内容,耗费了孩子们大量的复习时间。上午第二节课把发给孩子们做的几份试卷讲得差不多了,临放学又讲了一份。下午的习字课讲品德试卷和《新语文》的作业,然后第一节课就是带着孩子们复习《新语文》。第三节课把《全阅读》书后的题目讲了一下,给一点时间让孩子们自己查漏补缺。最后强调明天考试的注意点,提醒孩子们仔细读题,认真书写,尤其是短文的阅读和作文,又喋喋不休地叮嘱了一大堆。
    会的早就会了,不会的可能还是不会,所谓复习,无非是老师求个心安吧。
    我尽力了,复习如此细致,就连星期六也没休息,还拖了十几个孩子到学校来补课,如果他们再考不好,我也无可奈何。

藏风真君

元月22日

期末考试日。早上到校,孩子们已经在自我复习、读书,临考前,我又一番叮嘱,尤其是那些平时容易犯马虎病的孩子,耳提命面,再三提醒。上午是语文和综合,下午是数学和英语。这次期末考试,一改以往的套路,试卷普遍较难。语文试卷量大,题目琐碎,好多孩子做得磕磕巴巴。试卷上有些题目考得着实出人意料,需耗费大量时间去思考去答题,选择题的第二题只有31个孩子做对了,害得我心里也堵得慌。综合里的品德更是过分,孩子们辛辛苦苦背的复习资料没考多少,反倒考那些犄角旮旯的内容,真是晕了。下午的数学和英语也不简单,孩子们考得“灰溜溜”的。因为语文和综合属于调研科目,试卷封起来明天才能改,不知结果如何呢。祈祷吧!

春江载友

谢谢,辛苦啦

藏风真君

2月18日

寒假20天,孩子们已经将必背的15首古诗全部背完,每天一首,发小视频到班级群里让我检查。绝大部分家长都能配合我的工作,提醒孩子按时背诵,及时发送。细细回忆,寒假里,孩子们不光背诵了古诗,还背诵了五篇小散文,亲子共读了《呼兰河传》、《全阅读读本》,并参加了社会实践……只要按照我的要求去做,孩子们的寒假生活一定够充实够精彩。
    开学第一天,天公不作美,雨点儿越下越肆意,飘飘洒洒,漫天飞扬,整整一天在阴雨绵绵中度过。刚开学,总有做不完的事,除了备课上课,各种表格各种通知摊在办公桌上,令人应接不暇。幸亏前天和昨天开学准备工作做得充分,寒假作业已全部检查完毕,包书皮上的姓名章已盖好,各科作业本都已发放到位,各项工作有序推进。昨天报名时,针对部分孩子的平时不良表现,与其家长进行了沟通,并要求家长作出承诺,严格配合老师管教自己的孩子。今天的重点工作是登记“弹性放学”托管学生名单。为了便于管理,我和数学老师、英语老师商量,三个人轮流值班,让那些有需要的孩子真正得到帮助。最后,我们班共有24个孩子参加了“托管”。
    趁着早上的晨会课,我进行了开学动员,鼓励孩子们高要求高标准完成各科学习任务,挤出时间参加社会实践,户外活动。我告诉孩子们,我愿意每个月带他们出去活动一次,参观、踏青、游学……那将多么美好!孩子们都露出憧憬的神情,看样子都无比期待呢。

春江载友

值得学习!!!!!!!!

藏风真君

2月19日

教学节奏如常,一切步入正轨。由于上午第二节课要参加一个朗诵协会的活动,因此第三节课才上了语文。第1课课文内容简单,易诵易记,很快便完成了教学任务,剩下的时间还能做作业,效率极高。中午照例布置阅读《新语文读本》,写读书感想。下午来检查了第一大组的完成情况,李启航没交,还毫无愧色:“我还没写好。”周熙昂也没交,他说:“我《新语文》没带,中午没回家……”唉,我也是中午下班在学校门口遇到他才知,这孩子最近没人管,因为弟弟得肺炎住院了,家里的大人都去医院照顾弟弟了,就连中午他也是在学校门口自己买东西吃,然后去郭心悦家店里写作业,完全处于自我放飞的状态。过了一个寒假,有的孩子字越写越好,也有的越写越丑,这应该取决于寒假生活的苦与乐。“弹性放学”从今天开始实施,其他孩子放学后,这些孩子留在教室里写作业,不懂的就问老师。今天是数学老师值班,由于在我们自己教室,孩子们都安安静静地,在数学老师的督促下抓紧时间完成作业。一个小时过去,这些孩子已经完成了一大半的作业,再也不用回家以后“鸡飞狗跳”。
    新学期,总是充满希望,心中有希望,脚下不停步,才会有未来!

藏风真君

2月20日

新学期的党员义工服务又开始了,今天轮到我值班。中午请英语老师放学,我早早来到文林校区,到食堂吃饭,然后到科学实验室看管学生。我负责的是一二年级的孩子,一共62人,教室里塞得满满的,吵嚷声不绝于耳。幸亏我早有准备,带了一本故事书《蓝鲸的眼睛》,讲给孩子们听。第一个小故事是《丁零零》,绝大多数孩子听得很专注,眼睛睁得圆溜溜的,还不时和我互动,积极猜测故事的发展,脸上露出各种丰富的神情。讲了半个小时,嗓子实在吃不消了,我便安排孩子们自习。可是,这些低年级的娃都不受控制,不消一会儿就自说自话起来,还有的孩子玩得忘乎所以,我只得在行间穿梭,一刻不停。一个多小时,耗掉了我大半的精力。
    下午回到我们教室,顿时感觉耳边好清净啊,已经来了的孩子不吵不嚷,安心自习。到底是大孩子了啊,我颇感欣慰。有了对比,感觉在我们教室里上课,简直不要太轻松,真是没有对比就没有伤害。

藏风真君

2月21日

已经连续上了五天班,有点累。
    今天有市局领导到学校来检查开学工作,老师们都接到了种种通知,做好备查准备。我们班是作文课,按照我们的计划,第一篇大作写寒假生活。课上,和孩子们交流了寒假中印象最深刻的事情。邹昌廵说一家人出门旅游,到达一个小镇子时,妹妹生病了,镇上医疗条件跟不上,一家人又匆匆赶回家了。未成行的旅行,成了永远的遗憾,倒是别有一番记忆。我肯定了他的写作素材。张梓妍先是说了自己的妹妹,我提示她,不如交流她寒假里的一次职业体验,随后她讲了送春联给社区的爷爷奶奶们的经过。宗可豪介绍了春节前妈妈烫发的经历,由于理发师技术不精,妈妈的头发被烫成了爆炸头,妈妈无奈之下只好把头发扎起来。大家听了都大笑不止。徐梓晋说自己寒假里居然食物中毒了,肚子里翻江倒海,痛苦无比,爸爸妈妈被吓坏了……看来,孩子们的寒假生活丰富无比呢。有了新颖别样的素材,写好作文易如反掌。

藏风真君

2月22日

令人期待的周末终于到来。连续上七天班,而且是高压之下的工作节奏,委实疲累。五年级是一个非常重要的年级,学校活动往往也是首选五年级学生。昨天学校广播站招收播音员和编辑小记者,每班各两人。我在班上宣布这个消息的时候,并未激起什么波澜,大概是由于孩子们已经司空见惯了,因此一开始并没几个人举手愿意参加。我琢磨着,成绩差的孩子没有勇气参加,而那些优秀的孩子定是担心影响学习。果然,我告诉他们播音任务一个学期才轮到我们班一次,而后就有好多孩子举手了。我当然是挑先举手的孩子啦,最终,宗可豪和韩佳颐当选播音员,杨奕和邹宸羽当选编辑小记者。没有选到的孩子多多少少有点遗憾,毕竟上了六年级就会以学习为重,没有这些表现的机会了。

春江载友

非常用心,值得学习

互相学习哦!  发表于 2019-2-26 17:30

藏风真君

2月25日

这个周末天气放晴,太阳终于露脸了,沐浴着暖暖的阳光,浑身的每一个细胞都已张开,吮吸着暖意,惬意至极。于是今天的“每日900秒”我让孩子们以“流浪的太阳公公回来了”为开头写一段话,将前些天的阴雨与这两天的晴暖进行对比,写出自己的感受。孩子们议论纷纷,想到了春节放映的电影《流浪地球》,哈哈,我们也与时俱进嘛。
    周末的日记布置的是语文书上习作1的内容,写一种自然现象。有六个孩子需要重写,顾怡萍最离谱,居然写了自己的妹妹;还有几个孩子走题,没有突出一种自然现象;邵天怡由于日记本被同桌带回家,就想用一张免写卡蒙混过关……种种状况是我不能容忍的,把这些孩子叫来一个个找了谈话,要求他们重写。另外,星期天布置的书法作业李伟豪和朱承熙这两个孩子因为书写太差需要买新本子重写,还有些孩子也写得不太认真,已作提醒。每个星期一的作业都要及时检查、反馈,总是担心有孩子钻空子,所以我的检查工作也是一丝不苟地进行的。教师这个工作,一上班就得绷紧了弦,丝毫放松不得。

版主

米粒儿一直坚持写,要向你学习!

版主

米粒儿一直坚持写,向你学习!

我们互相学习啊  发表于 2019-2-26 17:33

藏风真君

2月26日

欣喜地看到,孩子们长大了。今天大课间活动时,孩子们跟着广播踏步,我来回巡视,猛然间发现后面好几个女孩子个头似乎窜过我了,我还特地停下来在她们身边目测了一番,呀,真的有我高了。男孩子更不必说。昔日的小不点都长成大小伙大姑娘了!想想一年级刚进校时,他们那么稚嫩,那么娇小,满脸的萌哒哒,带着羞怯,带着新奇。时光啊,毫不留情地一日日溜走,似乎在一瞬间,他们就长大了。亲手从一年级带上来的孩子,相处快五年了,感情当然不是一般深厚。
    今天只有一节语文课,第3课课文因为容量较大,还没有全部教完,只好留着明天再教。下午利用习字课听写了前两课的生字词。虽然中午放学前已经布置了这个任务,但是下午的听写只有33个孩子得到了100分,一半都不到。有些孩子的学习能力确实较差,比如,上午我还特别指出“叮叮当当”这个词,强调了“叮”有口字旁,“当”没有,可是仍有好几个孩子给“当”加上了口字旁。记忆力不行吗?不,是专注度不够所导致的!提高专注力,才能提高学习效率!

藏风真君

2月27日

从早读课开始就笔不停挥,改了太多的作业,颈部已经吃不消了。家作本、《补充习题》、《练习与测试》、订正的听写本,还有一些大作本,足足近三百本。如此繁重的工作量,总也没个尽头!
    下午接到了大队辅导员孟老师的电话,让我选几个孩子担任市菜花节开幕式上的小导游。这真是个光荣而艰巨的任务。课上,我宣布了这项工作,孩子们都积极得很,有一半的孩子举手表示想参加。既然是小导游,那当然得具备一定的朗诵演讲能力,还要形象佳、音色美。之前的四个学校讲解员李墨梓、李可欣、韩佳颐和陆亦凡都具备这样的才能,理所当然地当选。这四个都是女生,那就再选两个男生吧。我问孩子们觉得哪个男生朗读水平最高,孩子们一律推荐钱霆轩,嗯,这孩子音域宽,音色亮,也有表现能力。还有一个呢,几番权衡,还是邹宸羽最不怯场。团市委给我们学校的名额最多八个,不少于四个,孟老师让我能选几个就选几个。咱们班朗读水平高的孩子那么多,可不能浪费了名额。于是,我又选了杨奕和苏亦晗这两个孩子,个头合适,形象也好。八个小导游就这么定好了。没有选上的孩子也不要失落哦,端午节我们班将会开展朗诵会,机会多多呢。

藏风真君

2月28日

春光初绽,正是好光景,二月里的最后一天,当需珍惜,充实地度过。上午两节课,一节教课文,一节指导孩子们修改作文。上周日记布置孩子们写了习作1上要求的一种自然现象,我初步检查后已让个别孩子返工重写了,今天就这篇作文来巩固修改方法。强调了修改作文的重要性,回忆了修改符号的使用,我让孩子们先自行修改,然后再合作小组内循环交换修改。孩子们改别人的作文比改自己的更为认真,好几个孩子在没有把握修改的情况下还来征求我的意见。最后,每个人都在别人的作文最后签了名,以证实自己的修改态度端正。将日记本收上来,我立马再次批改。看到孩子们的修改痕迹,我由衷地感到欣慰,小老师们真是毫不含糊,写下了修改意见,甚至还有总评,可细致了!

藏风真君

3月4日

一年一度的“出彩实小人”艺术选拔赛又开始了,今天下午进行儿童画类的比赛。中午放学前,我问孩子们,哪些同学儿童画画得比较好,经常得到美术老师表扬的。“解舒宇!”“陈思颖!”“李墨梓!”陆续有孩子推荐道。解舒宇又指着后面:“还有王欣妍!”陈思颖说:“王思贤也画得好。”五个了,一眼看到坐在前排的钱亦璇,想起她学画画好几年了,便问她:“钱亦璇,你不是也画得很好吗?我看到过你的作品的,你也去参加吧。”她有点不好意思地点了点头。终于选定参赛人员,通知他们下午1点半自带绘画材料到昭阳小剧院参加比赛。办公桌上还有一个“同在蓝天下”少儿平面作品大赛的通知,书法、绘画作品都有要求。将通知拍下发到班级群里,下午临放学,提醒孩子们回去看通知,有特长的就参加。排队时,看到李墨梓,又对她说:“回去和妈妈商量一下,选一幅作品参赛。”想起孙逸炫的书法也练得好,也对他提出了参赛要求。
    有特长的孩子总会比较忙碌,一有活动,他们首当其冲,但,忙碌之后,迎来的是大放光华,绽露异彩。生活,终将善待努力勤奋的人!