凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的五(6)班

藏风真君

3月5日

钱吉安一向是老实的孩子,可是,连续几天,他的家庭作业本都没有及时上交,今天又是如此。我改完家庭作业本,照例数了数,少了几本,在班上问哪几个孩子没有交,除了订正的,钱吉安慌忙拿出作业本交给我说:“组长没收我的。”组长陆孙缘一连忙说:“每次一下课就找不到他人,已经连续好几天这样了!”我问他干嘛去了,周围的孩子嚷嚷起来:“他一下课就跟李启航溜出去玩了。”我盯着他看,只见他赤红着脸,茫然无措。李启航是个调皮鬼灵精的孩子,他跟李启航压根儿不是一路人,估计会被李启航牵着鼻子走,我感到诧异:“你怎么跟李启航玩到一起去了?”有孩子向我报告:“他们在厕所那边打闹。”近朱者赤近墨者黑,多忠厚的一个孩子啊,很有可能就因为交友不慎而变了性子。于是,我引起了重视:“以后一下课要先交作业,除了真的要上厕所,其余下课时间你不允许和李启航一起玩……”好在这是个听话的孩子,下午我就发现课间时他都安安稳稳地坐在位置上,远离了李启航。
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

3月6日

天气回暖,终于可以摆脱寒气的束缚,舒展舒展四肢,活动活动筋骨,在春光中恣意奔跑。教《梦圆飞天》,孩子们尤为投入,读第二自然段的场面描写部分多花了点时间,并让孩子们想象省略号省略了些什么。气氛随之活跃起来,彩旗、礼炮、鲜花,国家领导人、杨利伟的家人、各行各业代表……一一呈现于眼前。今晚的“每日900秒”又有了素材,孩子们也能有话可写。读到杨利伟出发前的话语时,课堂气氛达到了高潮,男孩子读得坚定豪迈,女孩子加入后大家一起读,读得铿锵激昂,读出了气势,读出了决心。喜欢看着孩子们在课堂上亮亮的眼眸,那里面似乎藏着两颗小太阳,绽放着灼灼光华。
    下午美术组的陆老师来找我,通知我们班的几个孩子明天上午去外校参加书法比赛,分别是:苏亦晗、仲宇轩、杨奕、李墨梓、孙逸炫和陆亦凡,因为他们在昨天的“出彩实小人”选拔赛中较为出色,明天将代表学校参加全市比赛。学校一共选出了13名学生代表参赛,哈,我们班占了这么多!孩子们要加油哦!

藏风真君

3月7日

这学期的“弹性放学”工作推进得越发热烈,这不,明天学校将迎来电视台的专访。我们班一共有二十多个孩子放学后留下托管,大部分是那些学习不自觉的,当然也有少数几个是由于家长工作繁忙而不能按时接送的。昨天教导处孙主任发信息给我,让我安排两名家长准备接受电视台的采访。请哪位家长呢?将参加托管的孩子名单拿出来,仔细斟酌,既然是接受采访,必然要有一定的素质,而且家长要有一定的表达能力。目光落在了徐楚妍和陈思颖的名字上,这两个孩子的家长素质都高,因为自己的工作时间限制,无法早早来接孩子,因而让孩子参加了托管。于是,我与徐楚妍妈妈、陈思颖妈妈联系了一下,请她俩作一番准备,并且明天上午先来学校了解一下采访流程。两位妈妈欣然接受了这项任务。今天下午开会时,校长主任又作了指示,让我们做好记者进教室拍摄的准备。教室里的电脑和音响都不行了,立马联系总务处请人来修理、更换,为了明天顺利播放视频。放学后,我又连忙布置教室,将手抄报贴到教室后面的墙报上,将孩子们上交的优秀作文贴上墙,足足花了一个小时才完成这项工作。

藏风真君

3月8日

虽是过节,学校里却丝毫感受不到节日的气氛,似乎没有了节日的观念。如果不是大队部开展一些活动,这个节就要被淡忘了吧。中午放学前,布置孩子们回去送给妈妈一份惊喜,不知道孩子们会怎样表达自己对妈妈的爱。下午的少先队活动课,是“沐浴春风·情暖三月天”感恩主题队会,带着孩子们回温了“三八”妇女节的来历,又进行了一番调查:你是否了解你妈妈?妈妈的生日、身高、体重、喜好……班上只有不到一半的孩子能够回答出这些问题。然后分享了一部漫画,教育孩子们记住父母的恩情,在父母老了之后多陪伴陪伴他们。最后,是写一封感恩信。孩子们奋笔疾书,抒写着对妈妈的情感,我在行间拍照,与孩子们共享这温馨一刻。孩子们写完后,我让他们晚上睡觉前读给妈妈听,送给妈妈一片温情。节日需要仪式感,和孩子们共度,美好留存!

藏风真君

3月11日

周末休息了两天好不容易积攒起来的精气神感觉今天一天全被耗光了!每次星期一,检查作业就要耗费很多时间和精力,日记本、书法作业总会出现这样那样的问题。中午让孩子们一来就交《新语文读本》,我来检查读书感想的完成情况。哪知道,越改越气,越改越光火!一会儿就发现有孩子写的读书感想是直接抄的文章后面的“阅读建议”,有的甚至已连续抄了好几次,最令人无法容忍的是其中不乏一些好学生,韩佳颐、魏笑桐、唐语涵、解舒宇、杨奕……赫然在目!居然懒到了这样的程度!今天中午并没有其它作业,只此一项,估计是由于周末太放松,一时还没缓过神儿来,所以他们就勉强应付了吧。再看看李墨梓的《新语文读本》,每一篇都超过400字,每一篇都有独到之处,每一篇都感悟深刻。同样的时间,同样的要求,为何结果如此不同?差别如此之大?蝴蝶的绽放,缘于经历了漫长的等待;凤凰的涅槃,在于熬过了满身的疼痛。人生之路,总有崎岖泥泞,总有坎坷艰辛,那些险滩和漩涡皆是自己必经的风景,只有靠自己去跋涉、去拼搏,才能赢得别样的未来!毕竟,没有谁可以随随便便成功!

藏风真君

3月12日

舒适的天气,给人无尽的力量,无限的伸展。昨天的作业出现了种种问题,今天继续加强这方面的检查,坚决杜绝偷懒拖拉现象。周熙昂周末的日记没有写完,与其家长联系后得知,由于弟弟生病在南京住院,家里只有爷爷奶奶,没有人督促作业,这孩子便惰性大长,不写作业了,英语也没有写。今天将日记本甩给他,责令他放学后留下补写。叶正昊的日记也少写了几行,严厉批评后让他中午放学后将后半段重新写好才走。几个昨天《新语文读本》被撕的孩子家长已经重买了新书,今天都在忙着补写。作业上的问题一个个得以解决。上午布置了第6课的生字词听写任务,并反复强调,听写不过关的放学后留下重新听写。下午的习字课听写,看得出绝大部分孩子都认真复习了,听写的时候很是顺畅。最终有20个孩子没有过关,让他们放学后留在教室重新报给他们写。刘博文已经连续好几次听写默写得到了100分,总是拿着听写本在我面前显摆:“我在家里复习了好几遍呢。”我顺势鼓励他:“你看,好好复习就尝到甜头了吧。”他得意的小表情映在我的眼里。

藏风真君

3月13日

明天的作文课是写习作3的新闻报道。最近学校里没啥大新闻,即便有,也只是少部分孩子参加,比如“出彩实小人”的选拔、“时代杯”数学竞赛、母语素养大赛,但是大部分孩子并没有参与到活动过程当中。怎么办呢?和办公室里的老师商量了一下,决定来一场拔河比赛,让孩子们仔细观察,有话可写。于是,今天上午第三节课,我们班和8班孩子的拔河比赛拉开了帷幕。难得有这样全员参与的活动,孩子们的兴奋劲儿达到了制高点,比赛的20个孩子积极行动,拼尽全力,啦啦队的孩子也扯着嗓子全力加油。整场比赛热闹而热烈,孩子们都得到了满足。毕竟不是正规赛事,比赛的结果压根儿不重要,但还是有孩子在乎,让我好气又好笑。
    今天又听写了第8课的生字词,又有21个孩子有错字,因为有十几个孩子下午4点要参加母语素养大赛,来不及留下了,只好让孩子们回去订正,明天中午放学后再留下重新听写。

藏风真君

3月14日

早就萌生了装监控的想法,今天终于装上了。上学期,时常有孩子丢施耐德钢笔,不知是恶作剧还是无心之举,光是调查就令我烦恼不堪。这学期已有两起这类事件发生,上个星期赵彦丞的语文《练习与测试》失踪了两节课,然后自己冒出来了;昨天王思贤的数学《棒棒糖》找不到了,今天中午我从王明轩的抽屉里翻出来了。因此,赶紧联系了一个专门搞电脑生意的以前的学生,今天放学后来到我们教室,花了半个多小时,将监控装好了。试了试,效果还真不错,360度无死角。手机上、电脑上,整个教室都一目了然,而且还能在手机对讲机里对着教室里讲话。哈哈,这下子,调皮蛋们再也逃不出我的手掌心,一切皆在我的掌控之中。我决定,明早一睁眼就看手机监控,看看哪些孩子到了教室以后没有认真读书。

藏风真君

3月15日

早上7点钟,我就打开了监控。7点20分,周熙昂和罗伟到了教室,周熙昂忙着补作业。陆陆续续有孩子来了,可能是发现了教室里多出了一只“眼睛”,都边往位置上走边回头张望,有的孩子还用手指指。进了教室的孩子,慑于监控的威力,都自觉地拿出语文书读了起来,还不时抬头望望。我看着监控里的画面,觉得好笑,那些个小家伙平时到了教室总得先高谈阔论一番才慢悠悠拿书出来,今天倒是被监控管住了。到了学校,办公室里的同事都说我们班孩子今天太乖了,从教室门口经过时就只听到朗朗书声。数学课和英语课,我通过电脑看着孩子们上课的情景,哪个孩子打个哈欠都能一目了然,同事们也都围过来观看,都觉得好笑。有了监控的“管制”,孩子们今天的表现好极了,下午到了教室也没有人随便讲话,以至于我都觉得今天的工作效率特别高。
    下午考了一份一二单元的合卷,以检测孩子们本学期的学习情况。昨天才通知考试的事情,孩子们复习也只能匆匆进行,颇有些措手不及。要的就是这个效果,让他们认识到平时踏实学习的重要性,不能总倚着“临死抱佛脚”。

藏风真君

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
3月18日

为了端正孩子们的学习态度,促进孩子们的学习劲头,上周五考了一份语文一二单元的合卷。由于周末两天要参加小高考监考,因此只有晚上有空改卷。昨晚加班加点,一直改到十一点半才收工。试卷并不难,而且是小作文,对于踏实学习的孩子,这份试卷就是小菜一碟,而对于那些平时善于敷衍的孩子来说,无疑是一次考验。也有几个孩子“马失前蹄”,考出的成绩极不理想。中午让孩子们将试卷带回家订正、签字,下午利用习字课讲了试卷,而后批改订正时正好进行个别交流,对症下药,该鼓励的鼓励,该提醒的提醒,该训斥的训斥。作为高年级学生,学习能力需不断提升,否则必将难以适应即将而来的初中学习生活。
    中午一点十分,我在家打开监控,发现教室里已经来了几个孩子,上周明明已经强调了不要来得太早,于是,我截了张图发到班级群里,批评了这几个来得早的孩子。下午的美术课,我开着监控,突然看到美术老师在王明轩位置那里找着什么,我便在对讲机里喊:“王明轩,你在干嘛?到我办公室来!”孩子们惊得猛地抬起头,看着监控的方向,办公室里的老师们都被孩子们的反应逗乐了。
    这个周末太辛苦,还貌似感冒了,以至于今天下午精神不济,无比疲乏。但还是要打起精神啊,下午的社团课,安排孩子们阅读,我改订正,总算撑下来了。

藏风真君

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

3月19日

闭上眼睛,一个个蝌蚪般的字眼仍在眼前浮现,作文、日记、“900秒”,每天改得头晕目眩。遇上写得好的,能改得心旷神怡,看着优美的文字,心中溢满欢喜;可是也有写得不成样的,改的时候简直如受“酷刑”,恨不得弃笔。昨天布置的“每日900秒”写的是自己一次背诵单词或课文的经历,写得最好的是李墨梓、苏亦晗和魏笑桐,她们写出了自己背诵时的感受、背诵的妙趣,放学前读给孩子们听了,赏析了一番。胡乱写的也有几个,徐金灿和邹昌廵压根儿是流水账,并没有写自己背诵的过程,只是写了背诵的方法,中午被我留下重写。今天的语文课学的是《二泉映月》这篇课文,课堂上,让孩子们听了《二泉映月》这首曲子,并且请孩子们说了自己听曲后的感受。今天的“每日900秒”就布置孩子们写这个内容:“听着《二泉映月》,我……”要求孩子们结合自己的所听所思,写出自己的所感所悟,希望孩子们能够有所获所得。

藏风真君

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
3月20日

昨天大课间时,有两位少年警校的老师站在主席台前,要从我们五年级挑选部分女生加入学校新一轮的国旗班。根据个头要求,我挑出了六七个平时协调能力较好的女孩子。经过层层选拔,最终有三个孩子入选:王欣妍、魏笑桐和赵辰晨。从昨天开始,每天放学后,她们都要到操场进行正规训练,练敬礼、练正步走、站军姿,非常辛苦。今天孟大辅又让我叫韩佳颐也加入了训练。我们班的女孩子优秀的太多,能力强的也多,这是我引以为豪的。一直以来,女孩子总是更得我的青睐,我喜欢她们的文静,喜欢她们的甜美,喜欢她们的秀雅。男孩子的马虎懒散、调皮捣蛋每每会让我抓狂。瞧,数学老师告诉孩子们说体育老师周五要出差,改上数学课,刘博文这个小调皮一听,居然猛拍桌子,表达自己的不满。赵彦丞和李启航近两天热乎得很,总要偷偷嘀咕。王明轩补写的数学试卷到现在还没有全部完成……

藏风真君

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
3月21日

《二泉映月》这一课有两个自然段要背诵,第4自然段还好一点,篇幅不长,语言简单,容易记忆,第5自然段的背诵难度就大多了,篇幅太长,语言丰富,而且有好多较为生涩的词语,对于中下等的孩子来说,确实困难。前天布置孩子们背诵第4自然段,昨天背诵第5自然段。今天早读课检查课文背诵,发现有好多孩子仍不会背,王芷涵背得磕磕巴巴,张高腾背得丢三落四,李伟豪丢了好几处词句……检查到的几个孩子中,基本都背得不熟。于是,让组长利用课间仔细检查组员背诵,再背不上的要放学留下来背。中午放学前,有十几个孩子不会背,到了下午放学前,只剩三四个孩子没有背。孙孝田留下后很快就背熟了,王宇轩也背得差不多了,最后就剩顾怡萍和郭晨宇没有背上。明天还要继续检查,以促进孩子们熟练背诵,下周一来默写。我们班有几个背书困难户,每次遇到背书,就磕磕绊绊,难以成诵,我只能花更多的精力更多的时间来督促他们。

藏风真君

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
3月22日

根据学校布置的工作,今天举行“身边的雷锋”讲故事比赛。周二将这个工作交给了杨奕,因为她曾经写过这篇作文,写的是学校的木工张师傅,而且她的诵读能力大有长进,能够准确把握作品情感。我让她把原来的稿子修改一下,再将稿子背上,准备参加比赛。前两天每天都询问她准备情况,提醒她背熟。今天的语文课,我让杨奕讲给大家听一下。哪知道,她的稿子并未精心修改,讲得并不流畅,而且毫无感情,令我大失所望。我气得冲她发了一通火,耽误了比赛事小,可是这不负责任的行为完全辜负了老师的信任。她垂着头,一声不吭。下午的比赛还是要参加的呀,我把稿子交给了朗读水平较高的李可欣,让她替换杨奕去参加比赛。李可欣在小办公室里练习了一节课,我又作了简单指导,并叮嘱她自己加上一些动作。由于久经考验,李可欣很快读熟了稿子,把握了演讲基调,流畅地表达了出来。我让她中午回去再练习一下,放松心情迎接下午的比赛。
    两点钟,比赛开始。我忙着去做一二年级的评委,压根儿顾不上李可欣,只把她带到比赛场地,叮嘱她放好音乐,就匆匆离开了。两节课后,一二年级孩子的比赛才结束,回到教室,我问李可欣得了几等奖,数学老师说她得了特等奖,奖状已经拿到了。真是一个意外的惊喜,一个年级就两个特等奖,李可欣作为救场的选手,能够获此殊荣,实属不易!真是实力担当!