凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 阳光下的小豆苗——我和我的一(4)班

版主

QQ
                                                                       开学第一天                     
   金秋九月来到了,新的学期开始了。在这丰收在望、充满喜悦的季节里,欢迎小豆苗们成为步凤小学一(4)班的一员!过去的几年,小豆苗们还是幼儿园的小朋友,在自由的乐土快乐成长!希望小豆苗们在新校园里学会学习,学会关心集体,关爱他人,养成文明的礼仪,做步小的文明小主人,孩子们,用我们的真诚,用我们的行动展示步小的风采吧!
祝我们的新学期快乐、小豆苗们在沃土茁壮成长!

版主

QQ
                                                                                           开学第一天                 
   2018年秋学期,阳光灿烂,我早早的来到学校,一个假期过去,有点失眠,早起已经成为习惯了!第n个一年级了,已经很久不教一年级了,既充满期待,又隐隐担忧。今年一年级7个班,有八个特殊学生,大家抓阄。我抓了一个多动症的,叫周新晟。      
   这是我工作以来第一次不用班主任收费,事情的确少很多,不用反复核账,也不需担心收到假钱。但也不清闲,仍有很多事要忙。中午吃饭是头等大事。最容易丢小朋友,几乎每年都有吃饭弄丢或是跑错班级的。吃饭前我已经做了很多工作。提前看好座位,给每个小朋友额头上贴上标签。吃饭前一再强调纪律,每桌安排了两位同学搬饭盒,至少一半同学不知道拿饭,我只好一桌一桌分,幸亏周新晟妈妈在帮忙,大家终于吃上饭了。挑食的偏多,孙文轩一口也没吃,劝了也不听,卞太宇端了饭碗坐在地上吃,靠在门口,我问怎么不坐在座位上吃?那有菜。他一直说我不吃菜,在家也是……这帮挑食的家伙,回去再跟你算!好不容易吃完饭,排队发现少人,回食堂找了几个,我问是一(4)的吗?他们摇摇头,我不认识他们,他们也应该认识我呀!摸摸额头,一个有爱心贴,还有一个掉了。赶紧带走!刚出门,四年级老师又送两个宝贝来,我问是我班的吗?他们都说是大4班,好吧,你一年级上哪个班?不知道。食堂没人了,大家都走了,你们跟我走吧!一会儿找你们老师,不行,两个都不肯。唉,原来每个班的孩子都这么可爱!回去的路上我遇到一3老师小学生,告诉她去领人!一年级班主任的开学第一天,热热闹闹过来了!

版主

QQ

一4班的孩子我还不认识,下面一一建立小档案        阳光下,46株小豆苗来到我们一(4)班小花园,愿没株能茁壮成长!(稍后上图)

版主

QQ
                             1号周新晟——窗边的小豆豆(后续)
   9月2日,周新晟妈妈带着他来报到,未见其人先闻其名,在幼儿园里他算是名人了。上了小学不知会怎样?登记时,他妈妈说叫周新晟cheng,我说这个字是不是念sheng,她妈妈说我家就这样念的。好吧!周新晟cheng。我去办公室拿个名单,回来时他已经不在教室了。我就想,这刚来也不怕生啊,跑哪去了?原来躲在升旗台柱子后面。我找来他妈妈看着他。中午吃饭是一年级最忙、最乱的,不过好在周新晟妈妈也来帮忙,总算一个不少的整了队伍回来!

版主

QQ
2号孙文轩——倔强的小牛

孙文轩,我的本家,不知这个孩子怎么样?看到名字时,我觉得叫“文轩”的一般都不错吧!谁知道此“文轩”非彼“文轩”。第一天来报到,大家都在翻新发的书,唯独他在讲话,我正忙着清点《预防接种证》本子,大声提醒了他一下。中午,吃过饭,孩子们去上厕所了,我刚从办公室出来,就看见他趴在走廊栏柱子上,赶紧把他带进来。到底是新来的,不知守规矩。我说,不准攀爬走廊柱子,下课就上上厕所、喝喝水、休息一下,可以跟同学聊聊天,其他事情不准做。他一脸不服气,我问“听到没有?”,一连问了几遍,才回应。

1万

版主

冬观雪 发表于 2018-9-3 19:45
开学第一天        2018年秋学期,阳光灿烂,我早早的来到学校,一 ...

咦,小豆包们为什么不在本班教室用餐呢?

1万

版主

冬观雪 发表于 2018-9-3 19:45
开学第一天        2018年秋学期,阳光灿烂,我早早的来到学校,一 ...

开学第一周总是最忙碌哒!我们只上了三天课,我的嗓子就哑了。

溪头醉仙

我一个班就有三个特殊学生,心累!

版主

QQ
                9月13日       星期四    太阳公公闷着脸      
   自从周新晟小朋友的妈妈去上班以后,他家就没有家长再到学校来陪读。差不多每天他都会从课堂跑到外面去,语文课和数学课还好一些,特别是英语课,美术课,道德课,他总是一个人私自跑到其他地方玩耍,上课了也不回来,每次都是我或数学老师找他回来。今天早上的语文课,我开始检查识字5《对韵歌》朗读情况,其中读到,“花对树,鸟对虫”这句时,我喊了班上很多小朋友读,虽然有点难,大多数孩子还是能读准的,周新晟上课的时候一直在摸来摸去,当我叫到他时,他站起来,一句也不会。我当时生气地瞪了他一眼,说:“上课不好好听讲,别人刚刚读过,你就不会了,坐下去!”谁知他坐下去之后,很不高兴,拿起语文书就打旁边的同桌,我看了更生气了,“你太过分了,狠狠的批评了他。”中午吃饭时,他已经把之前的不快忘记了,凑到我面前来,老师,我想跟你说说话?这差不多是他每天都跟我说一次的话,我慢慢习以为常了。我说你有什么跟我说的,是不是要告诉我你上课表现怎么样啊?他哼了两声无趣的走开了。今天下午我没有课,中途眼保健操去了一下,再次把他从外面带回来。其他课程我不再看着,直到晚上放学的时候我才上班去整队放学。大家急急忙忙的收拾书包,周新晟拎着他的美术材料袋走到我面前,说:“你帮我拿一下吧!我要收拾东西呢。!”这是他第二次这样对我说,真够胆大的,我瞪了他一眼说自己的事情自己做,你看大家都是自己收拾东西的。一般小朋友听到老师这样说,早就回到座位上,继续去做自己的事了,可是他却来了一句:“你上次不是也叫我帮你拿个到办公室拿钢笔吗?”的确,前几天刚开学,班上找不到能到办公室拿东西的人,我中午看他不睡觉,就叫他到办公室帮我拿了红钢笔来批改作业。这家伙这点小事记得倒清楚。在他的世界里,学生和老师是平等的,这点看得透彻啊,比老师研读课标还深刻。总觉得这个孩子跟其他小朋友有点不一样,不仅仅因为他是多动症孩子。也许我跟他是很有缘的,开学的时候,教导主任说,一年级有几个特殊的学生,放在哪个班上都不好,那就每个班主任来抽奖吧,周新晟就是我抽奖抽来的,我想,在小学一二年级,我要陪她度过了。每次看到他,我就想起了黑柳徹子,想起了《窗边的小豆豆》那本书里面的小豆豆,虽然他没有像小豆豆那样被退学,可是在老师们眼中,他还是另类的孩子,刚上一年级就大名鼎鼎了。小豆豆被退学以后,来到巴学园,遇到了小林校长,从此她的人生开始变得很不一样,她可以尽情在自我的世界里发展成长。正是这样宽松快乐的氛围,让小豆豆成长为,一名作家。小豆豆就是童年的黑柳徹子,黑柳彻子长大以后怀念巴学园的生活,怀念为小林校长,所以写下了《窗边的小豆豆》这本书,告诉人们另类的孩子怎样成长的。我想也许我不像小林校长那样博爱,但是我也会努力做一位有爱心的老师,用全部的耐心对待这个有多动症的孩子。

版主

QQ
闲云清烟 发表于 2018-9-8 20:05
咦,小豆包们为什么不在本班教室用餐呢?

我们这都是在食堂用餐,最后一幢楼是食堂,一二三年级第一批吃饭,大概1里路。

版主

QQ
涓涓细流: 发表于 2018-9-11 21:43
我一个班就有三个特殊学生,心累!

忍一忍,一届学生陪个两三年!我都是每天调整一下心态再进班。

版主

QQ

3号柏键鑫——幼稚小童不知道为什么,帖子提交不了,总是提醒含不良信息。只好发个图。

版主

QQ
4号陈钰——傻妞妞

版主

QQ
5号董晓雨——爱睡觉的丫头

版主

QQ
6号卞太宇——你缺钙吗

版主

QQ
7号张心怡——爱好手工的女孩