凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 行歌

心里的光(五)

版主

爬楼读帖,收获满满。向你学习。

版主

雨山前 发表于 2018-9-14 17:11
昨天也开了个随笔专辑贴,开来需要向楼主学习了。要做勤劳的小蜜蜂。

一起携手前行,期待哦!

一路轻语一路歌,携手前行!  发表于 2018-9-17 17:40

1万

版主

QQ
    周一,上课很难。从早读课的嘤嘤嗡嗡到第一节课的答非所问,很多孩子不在状态。有同学开学两个周一来作业一字未动。问他是否每个周末都要到月亮上旅游,居然一本正经地回答,没有去,想都没有想过。我说那作业怎么没写呢?索性不吭声了而是哭给我看。过了一节课,又欢天喜地来显摆:我都补上了哦。
    感觉进度有点慢,学校的田径运动会在报名了,一开运动会,一周转眼就没了。眼下最紧要的,赶课。每周还要尽量留出一节课来搞一下整本书共读,教给方法、共读共写共同成长,这件事,等不起。

周一综合症,周六周日家长根本不管。  发表于 2018-9-20 10:28
深有感触,感觉很多孩子都不在状态。  发表于 2018-9-17 20:55

1万

版主

行歌 发表于 2018-9-17 17:52
周一,上课很难。从早读课的嘤嘤嗡嗡到第一节课的答非所问,很多孩子不在状态。有同学开学两个周一来作 ...

很多老师感慨的就是时间不够用,总有那么多的想法要实现。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

版主

行歌 发表于 2018-9-17 17:52
周一,上课很难。从早读课的嘤嘤嗡嗡到第一节课的答非所问,很多孩子不在状态。有同学开学两个周一来作 ...

有时周一,我也不在状态。都是周末综合症。

1万

版主

QQ
上午放学,习惯性地赶去教室,空无一人。想起最后一节体育课,飞奔到操场,果然都在。突然间觉得哪里不对劲,熊孩子们望着我笑的神情为什么有些诡异?扫视一圈后恍然:小余和小马站在体育老师身边,涕泪横流。就在上一节课,我刚在教室里提醒过小余,小马,也是昨天才敲过警钟。转眼功夫,还是外甥打灯笼——照旧。大家这么看着我,哼,是在笑话我挖了个坑把自己埋进去了么?听体育老师说了一下,点头表示明白了。两个坏小子一边抹眼泪一边往我跟前凑。已经是放学时间了,才不给你们轻松过关的机会。果断宣布,放路队,至于到底怎么回事,回家后写出来,然后让家长看下,签个字表示他们也知晓此事了。
不到一个小时,接到小马的电话,说奶奶年纪大了,血压高......
有点事,先打到这里,后续再补。

闲适钓翁

好喜欢你的文章

1万

版主

QQ

花儿今年教几年级?一起来记录班级里的事儿哈!

1万

版主

QQ
    昨天是这学期的第一次午餐,47个孩子,他们在,我当然在。
    除了一个新转入的浩阳,其他孩子都很熟悉午餐流程,并没有需要我出手或是开口的地方。吃过收拾干净就餐教室,我们排着队到操场散步。孩子们慢慢走着,轻声聊着;我也慢慢走着,接完水才赶过来的小江停下脚步跟我一起慢慢走。上午就一节语文课,张老师最近要开公开课,先在我们班找感觉,所以早读时我告诉孩子们今天上《黄鹤楼送别》。一节课,真是上不了多少,这不,边走,小江边说,课堂上关于李白、孟浩然的介绍不是很多,小江知道的真是不少,跟我说起孟浩然为什么没有当上官。两圈走下来,小朋友们都来到了足球场中间的大圆圈线上,像以往一样围坐成一个圈。“从古至今,为官者多如砂砾,留名者又有几人?官场不缺孟浩然,不当就不当吧,也许于他自己有些许遗憾,但对于我们这些后人,是何其有幸......”我的话还没有说完,小江接到:“官场不缺孟浩然,可是若是唐代诗歌没有了孟浩然,该是多么大的缺憾!老师,幸与不幸,不能只看一时啊!”
    午后的阳光照在绿茵场上,秋风乍起,孩子们的笑声便在这柔和的光里荡漾开来。

1万

版主

QQ
    今天牙疼脸肿的厉害,虽然今天运动会可以带学生去操场看看比赛,我也趁机缓一缓,可是,一进教室,听大家琅琅童声诵宋词,情绪就调整过来了。两节连堂,完整地上完了《成语故事》,比较有趣的地方,记录下来。
1.矛锋利还是盾坚固?
    《自相矛盾》的学习主要是通过朗读,体会对话,联系生活经验谈话来进行的。矛和盾的叫卖分男女生对读,通过自己的声音家显示武器的锐利。他们读完,我故意说想卖男生卖的矛时,女孩子们立刻要求重读对话。读完理解语意,板书呈现“矛 无坚不摧 盾 坚不可摧”,再回头理解“夸口”、自由畅谈寓意。
2.南郭先生后来怎么样了?
    《滥竽充数》读文聊聊南郭先生混进去拿到俸禄后会想什么,小付同学的话引人捧腹,当选“最佳南郭”:这样混还能拿到俸禄,赶紧把这个好消息告诉亲朋好友,让他们都来充数。笑过来分析一下,孩子们再次冷静下来读文,弄清南郭先生之所以由“充”到“逃”的原因后,假设自己是南郭先生逃跑后想什么、做什么。小杜说反正混到那么多俸禄,就找个地方躲起来,等到齐湣王驾崩看下一个王可喜欢一起吹,小杜当选“长寿南郭”;小崔说,拿着俸禄找个老婆生许多孩子,等他们长大子承父业,小崔成为“南郭最佳继承人”。小瑞说,拿着俸禄请个好老师,学到真本事再去应聘,小瑞成为“务实小南郭”。
3.画龙必须点睛才是神来之笔吗?
   《画龙点睛》故事不难懂,可是为什么一定是眼睛而不是爪子、耳朵或者别的什么呢?再读,脑中有画面感受下,原来眼睛最传神,所以没有画眼睛的龙有“缺少神韵”的感觉。推而广之,好的词句会为文章增色、好的言语会为演讲添彩都是一样的道理。
    如此上课,才尽兴。