凤凰语文论坛

中文注册

和梦想同行的日子

版主

随笔专辑
帖主说: 时隔多年,终于又与你相遇,有些紧张,有些忐忑,更多的是期待,期待每一个梦想的开花,期待每一次心灵的颤栗,期待每一个智慧的绽放。怀揣梦想,整装待发。
过往帖: -

时隔多年,终于又与你相遇,有些紧张,有些忐忑,更多的是期待,期待每一个梦想的开花,期待每一次心灵的颤栗,期待每一个智慧的绽放。怀揣梦想,整装待发。

版主

9月3日
       今天起,新的学期就开始了。因为下雨,我进班的时候,早读课的铃声已响过。并不是我猜想的:人满教室的乱窜,嬉笑打闹比比皆是。每个孩子都在座位上坐着,虽然算不上书声琅琅,但毕竟在闲聊的寥寥无几。经过一个漫长的暑假,孩子们尽力地收敛、压制身上的懒散,我心甚慰,真是一个美好的早晨,真是一个美好的开始。
语文课上,我把这学期的学习要求出示给学生,让他们充分研讨,全面了解。我把重点放在阅读和写作上,提出了我的构想,这是我一直以来想做的,大部分孩子听后跃跃欲试,我期待第一次作业,大家的 第一个成果。

版主

9月4日
      今天上<《师恩难忘》的第一课时,预设的两个重点内容,都没实现我预期的效果。一是理解词语的意思,在理解“滋润”一词时,我出示了词典上的三种解释,让学生结合课文内容选择正确的一项,结果学生在三个选项前,手足无措。第二个是概括课文的主要内容,结果也是一阵沉默。作为高年级的学生,语文课不该是这样的局面吧。反思:是我提问的方式他们还没习惯吗?还是这些问题对他们来说没接触过?

版主

9月5日今天继续学习《师恩难忘》。学生学完课文,我问:"你喜欢田老师吗?你觉得田老师是一位什么样的老师,学生又一次大眼瞪小眼,他们的语言表达与概括能力真的太弱了,有无力感。

版主

9月15日
     不知不觉,开学已两周了,我渐渐适应了这个节奏,虽然很紧张,但是我喜欢的方式。两周的时间,是给学生的,也是给我自己的。从今天开始了。一步一步记录成长的痕迹。下周开始上第二单元了,第一篇《去打开大自然绿色的课本》。
    《去打开大自然绿色的课本》是一首清新明快的现代诗。语言流畅,清新活泼;构思精巧,首尾呼应;情感饱满,充满激情。
      标题十分新颖,将“大自然”比喻为“绿色的课本”,给人深刻的启迪,而“去打开”的召唤,读者触题即生感应,真可谓独出心裁。表现在两个方面:①“课本”一般指教科书,即课本。“绿色的课本”实际上指的是“大自然”。“绿色”通常指颜色,但“绿色的课本”并非指颜色碧绿的课本,而是特指“大自然”,蕴含着大自然这一课本神奇、美妙、生机蓬勃、充满活力的意思。作者将“大自然”与“课本”连成一体,用意是大自然需要我们去感受、去学习、去理解,把“大自然”当作自己的“课本”。②既然“大自然”是我们的“绿色的课本”,里边充满了神奇、美妙,就不能让它一直合在哪儿,我们要 “去打开”这一课本,有所接触,有所认识,有所探索。“去打开”是祖国向我们广大青少年发出的深情号召,号召我们投入到绿色大自然黎、里,挖掘隐藏的秘密,获取丰富的收获。
      全诗共有6小节。诗人从祖国的召唤起笔,又以祖国的召唤收束全诗,首尾呼应,构思精巧,两个“去吧”句,直接号召少年儿童去打开大自然绿色的课本,使人读来激情昂扬。第二、三、四、五小节是诗的主体部分,诗人紧紧围绕“去呼吸山水间芬芳的空气”,“去打开大自然绿色的课本”,驰骋想象,探索大自然神奇的秘密,感受大自然绚丽的景色。 作者在诗歌中以细腻的笔触缓缓地把这“绿色胡课本展现在学生面前,召唤少年儿童热爱自然,勇于探索,从大自然这“绿色的课本”中汲取丰富的营养。在形象的选择和诗节的布局上,诗人随着对大自然探索和发现的深入,次第、有序地展示大自然绚丽和神奇的景色。给人留下丰富的想象空间。
      这首诗结构严谨、层次清晰、语言流畅而又饱含激情,召唤贯穿始终,极富感染力,非常适合朗读。
     诗歌是我比较喜欢的文体,语言美,节奏美,适合语言训练,也适合激情诵读,我要好好利用这一课,打破目前学生的学习状态,开启充满活力的课堂。

版主

9月17日
       又是一个周一,我兴致勃勃地走进教室,准备今天上午早读课。几个学习组长迎了上来,七嘴八舌地汇报小组成员的作业情况,竟然又有八个没完成作业的,哎,上周的在校的几天,作业都完成挺好的,我竟沾沾自喜地以为卓有成效了呢!哎5+2=0,对某些孩子来说,就好像是魔咒。
       我真想直接把这些孩子的名字发在班级群里,泻泻我的火。但我知道我不能。于是我只在班级群里跟这些孩子的家长留言,让他们看到信息后,给我打电话。
       到吃午饭时,几个孩子的家长都先后打来了电话,效果很不错。

版主

9月25日
三天的小长假过的飞快,我暗忖;假前的苦口婆心,应该会有些成效吧。那几个上周一直不能按时完成作业的孩子,今天会不会都写了呢?
一只脚刚踏进教室门,几个组长就蜂拥而至,七嘴八舌地倾诉着:“刘伟一个字没写。”“付浩然就写了半页字。”
哎,新一轮的斗争有开始了。

版主

国庆假期前,我突发奇想,建了个微信群,叫“五(1)班的小作家”,把几个平时作文写得较好的学生拉在了一起,让他们假期完成一篇作文,发在群里。今天真的收到了几篇,感觉不错。

版主

10月7日
       满怀期待而来的假期,此刻竟要依依不舍地送走了。七天,真的是不短的日子呢,修复了学生朗诵比赛的打击,一家人短暂的相聚,也顺势游览了祖国美丽的河山。特别是完成了手头的几个最重要任务,课本剧的编写及安排,工作室的个人发展计划。。。。。。
      啊,好个完美的假期。

1万

版主

QQ
一路轻语 发表于 2018-10-7 20:57
10月7日
       满怀期待而来的假期,此刻竟要依依不舍地送走了。七天,真的是不短的日子呢,修复了学生朗 ...

好丰富的一个假期!
期待继续同行,一路轻语!

版主

10月11日
紧张了几天,今天用不到五分钟,就完成了。其实真的不敢说是评课,只是收获,收获满满。两点最大的收获:一是《黄山奇松》原来的写的训练有了眉目;而是我本学期的研究专题,微型日记的写作内容的设计有了一些想法。一步一步尝试。
由于太兴奋,我下午的三节半课都没闲着,先是一节半的语文,再次进行写字的指导,导师说得对,只有把一件事坚持下去,才能有效果,我要班里孩子的书写习惯和书写水平改变。评价学生的字时,他们既不评说别人,也不展示自己的作品。我就用今天评课的经历现身说法,告诉他们,要敢于挑战自我,每一次挑战都是推着自己往前迈了一大步,果然举手的孩子多了,睁着拿出自己的作业。我把王严腾的习字册放在投影仪上,然后就让他们砸砖,换个说法,他们好像更容易接受了,纷纷说出自己的看法,课堂出现了久违的和谐与轻松。其实,人和人的相处是需要有人先迈出一步的,我很庆幸我迈出了。

版主

今天又反复看了几遍,课本剧比赛的内容编好了第一幕。                                                                       
祁黄羊(课本剧)

时间:春秋时代

人物:祁黄羊、晋悼公、皇宫侍者、祁黄羊母亲、祁黄羊妻子、祁午、解狐、、解家书童、国相

第一幕
地点:悼公书房
人物:晋悼公    祁黄羊     侍者

场景:悼公在书房批阅奏折,身旁有一侍者。
(幕后有人高喊:祁黄羊,祁中军尉求见!)

祁黄羊:(一拐一拐的走去行礼)祁黄羊见过主公!

晋悼公:免礼!中军尉深夜到此,有何事相报?

祁黄羊:我有一事秉报,恳请主公恩准。

晋悼公:请讲。

祁黄羊:多年的征战,我的腿脚落下了毛病,现在走路也很不方便,今天特来请求辞去中军尉一职。

晋悼公:(思考片刻)中军尉职责重大,决定人选的事,关系着国家的兴亡。你在军中多年,心目中一定有合适的人选。你觉得谁能替代你呢?

祁黄羊:(想了想,郑重地)我看解狐就很不错 ,特别在军队训练这一方面,挺擅长的!
晋悼公:(惊讶地)啊?解狐不是你的杀父仇人吗?

祁黄羊:是啊,我到何时也忘不了父亲惨死的情形,母亲大人到现在还不能释怀,经常以泪洗面,多年的忧心忡忡,使老人家的身体也每况愈下。

晋悼公:那你为什么还举荐他?

祁黄羊:主公问我谁可担此重任,并没有问他是不是我的仇人哪!

晋悼公:好吧,我相信你,就照你的意思办!来人!

侍者:在!(转身跪在悼公面前)

晋悼公 :你明日一早召解狐来见我!

使者 :是!(使者下)

祁黄羊:主公,下官也告退了。

晋悼公:好,中军尉也回去好好休养吧!(悼公下)

角色也初步做了安排:陈昱杉饰晋悼公     刘乐饰祁黄羊     李若彤饰侍者
分好角色,布置今天晚上熟悉台词,明天过场,期待他们能给我带来惊喜。

版主

10月14日
思考了好久,还是应下了,总要迈出第一步。11月2日的活动,应该是来得及的,初步选定《牛肚子里的旅行》,这是一篇童话小品文。思考点:1、部编三上的教材解读,2、三年级的课标要求,3、童话小品文。

版主

活动记录
10月11日是工作室的第一次活动,朱特和主办学校的美女张老师同课异构了《揠苗助长》。
一、我的认识
寓言故事是一种文学体裁,它把一个深刻的道理寄托在精炼、生动的故事里。一般是借助某种自然(动物、植物、无机物)或人的活动现象,来表现对某种人或社会现象的理想、评价、赞扬、批判或嘲讽的作品。它主要的特点是:
  (1)一般用一个假托的故事来隐喻,说明一个深刻的道理。
  (2)大量采用拟人化手法。
(3)具有强烈的夸张和讽刺的意味。
寓言故事因为它的短小精悍、风趣幽默,被很多人喜欢,作为文体,在我们的教材中也有很多。作为一种文体,它和其他的文体是不同的,有人说说教式它的目的“说教”这个词,在现代语境中有贬义的味道。但寓言就是“说教”的。,谭达先先生说得稍微学术一点:在寓言中,教育性最为重要,故事性、趣味性次之。
语文课程课程标准反复强调教学的文体意识,那么我们在课堂上如何践行寓言故事教学的文体意识呢?我觉可以从三个方面入手
1、寓面故事的理解;
2、寓意的揭示;
3、寓言使用场合、适用场景的理解。
在教学中可以发挥的不是“寓意的揭示”环节,而是“寓言使用场合、适用场景的理解”环节。例如寓言《扁鹊治病》的寓意就是“要善于听取别人的意见,否则后果不堪设想”,教学时要聚焦,要清晰,要明确,不必鼓励多元解读。而到了“寓言使用场合、适用场景的理解”环节,教师可以引导、点拨:“生活中你看到过扁鹊这样的人吗?难道这个道理只是对我们看病有启发吗?”等等,鼓励学生个性化理解。
二、听课感受
1、生字教学
把生字教学融入课文的朗读中,“焦”的教学。
2、朗读指导。
对“焦急”一句朗读的指导,不是直接教给技法,而是先由“焦”字的构字入手,然后找到具体的句子,几个句子的指导,方法不同,策略各异循序渐进,螺旋而进。
3、得出寓意
由“如果你是禾苗,想对农夫说什么?”入手,学生在想象说话中,自然而然地明白了寓意。
4、关注儿童
设计根据学生的学情,随机而变。体现儿童语文的理念。

版主

10月18日
这个星期因为同年级的老师请假,我要带两个班的课,好像一下子紧张起来了,正好多媒体室可以坐下,我便上了几节大课。
《推敲》一课我设置了一个开放性的问题“贾岛在‘推’‘敲’两个字间犹豫不决,为什么用‘敲’,我们从下文韩愈的分析中已得知,作为当时已小有名气的贾岛,应该也有一些考虑,那他为什么会觉得‘推’也有可能性呢?”
学生显然还不习惯这样的辨证思维,他们似乎有点面面相觑,也许他们更习惯于一是一,二是二。我于是让他们结合前文想一想,猜测贾岛当时来到了李凝家,是怎样进门的,根据贾岛的诗句很多学生说出推门进去的,这从贾岛初写的诗句中可以看出,那从这个‘推’字,我们可以感受到什么呢?我再启发他们抓“拜访”、“找”“好久”“摸”等词,体会贾岛到了李凝家的心情。
有一部分学生似乎有了一点想法。
辨证地阅读,批判地阅读,老师和学生都在路上。

版主

《嫦娥奔月》的第六自然段,是一段景物描写。“ 嫦娥吃了仙药,突然飘飘悠悠地飞了起来。她飞出了窗子,飞过了洒满银辉的郊野,越飞越高。碧蓝碧蓝的夜空挂着一轮明月,嫦娥一直朝着月亮飞去。”
课上,我设置问题“如果你用一个字来概括这个画面,可用那个字?”学生众说纷纭,最后经过研究探讨,他们才觉得是“美”,然后一起走进画面,感受。接着追问“如果用一个词,你觉得是()美?”其实我想让他们从中解读出“凄美”、“壮美”等,结果没能如愿,虽然我试图让他们结合上文体会嫦娥此时的心情来理解,但还是美达到预期的效果。
本节课的教学任务又没完成。

版主

《在牛肚子里旅行》备课思路:
1、旅行线路图;
2、红头的旅行经过,完成填空:(            )的旅行
3、青头的拯救经过,完成填空:(            )的旅行
4、分角色朗读,完成填空:(            )的旅行
5、利用思维导图,讲故事。

版主

10月20日
第一次月考试卷改完了,喜忧参半,最高分97.5,最低分28。全班58人,优秀41人,良好8人,及格3人,不及格竟然有6人。
试卷的内容难易适中,理论上均分85分以上应该不成问题,但实际只有82分,3分也许看起来不多,但暴露的是很多值得思考的问题。如学习的态度问题,听课的习惯问题,读书的习惯问题等等。
这是他们升入五年级的第一份答卷,也是我和他们第一次合作的成果,需要好好地总结。

版主

10月21日
       今天有个家长在班级群里发了一个视频。视频是一个培训机构的老师的讲座,讲座的内容无外乎是抨击学校教育的,这大概是很多校外的培训者惯用的伎俩。我用心地看了几遍视频,然后反复地思忖家长发这个视频的意图。是无心之举?看过的人都不会这样认为的。
      作为班主任,在这个群里,我不仅仅要链接好学校与家长的工作,还要做好家长与任课老师的沟通工作。虽然我其实很想好好地跟这个家长说说校外培训和学校教育的区别,但我知道在这个群里,我不仅仅是我自己,我的每一句话都不能随便说,于是我只给他留了一句话“使我们几位老师的作业多了吗?如果有什么好的建议,请随时告诉我们?”
      虽然家长马上就跟我解释,但依然觉得有点不舒服,哎!

版主

好久没有记录文字,真的有点忙,继续记录,缓缓前行。。