凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 山泉清兮

[班级专辑] 四年级,请跟我来——四(13)班的故事

2万

5万

版主

我的老师
朱木荣
我的老师特别幽默,她姓王名春荣。个子不高,短短的头发,不胖不瘦的身子,以微笑面对你,会让你感到一副幽默感。
王老师上课很有趣,就拿刘禹锡的《望洞庭》来说吧,有些班上课,必须把这课文抄4--5遍,如果这样不行就再抄。而我们班不是的,王老师把古代穿越到今天,说假如刘禹锡也有手机,他打开微信发个视频,把洞庭山、洞庭湖拍下,再搭上诗,这样一来啊,诗仙、诗圣这些著名的诗人就来点赞了。而这仅仅是其中一种。
“白银盘里一青螺”这表明了刘禹锡是吃货。很大的洞庭山在他眼里是家里吃的青螺,八百里洞庭湖等于一个白银盘子,这是不是老师瞎编呢?并不是,这是刘禹锡此刻的心境比较平和,很多事在他看来都是小菜一碟,这样一个举重若轻,这样的心平气和,是到了一定的境界。
我特别喜欢王老师,喜欢她上课的幽默话语,喜欢她的耐心。

2万

5万

版主

陈鹏宇
时间过得真快呀,转眼间,四年级开学已经半个多月了,我经常会想起一到三年级的老师与同学,特别是我的语文老师兼班主任——胡菊花胡老师。
胡老师三十多岁,中等偏瘦的身材,高高的鼻子上架着一副眼镜,胡老师,还有一头乌黑的长发。
因为我的身体不太好,所以胡老师总是关照其他同学不要欺负我,要和我一起玩。有一件事到现在,仍然还记在我的脑海中,让我久久无法忘掉。
我还记得刚上一年级的时候,我第一次听到上课铃,不知道应该干什么,就糊里糊涂的和别人一起跑,结果跟着别人一起跑到了别人的班级。
我没找到座位,这个班的老师问我:“你是谁?是哪个班的?”我说:“我叫陈鹏宇,我不记得我自己的班级。”
最后胡老师找来了,把我领回了教室。胡老师没有批评我,而是告诉我,听到上课铃要回到自己的教室,找到自己的座位。
从此,我便牢牢记住了老师的话,再也没有上课找错教室和座位。

2万

5万

版主

我的王老师
朱智妍
我四年级的新语文老师叫王春荣王老师。
她长着短短的卷发,浓浓的眉毛,葡萄般的眼睛里闪耀着智慧的光芒。
我们的语文老师非常幽默。有一次,王老师在讲《望洞庭》这首诗,讲到最后一句时,老师却说作者是吃货,因为白银盘被作者比作了白银盘,君山在被作者比作了一个青螺,老师还说:要是作者刘禹锡也有朋友圈,那么他一定会拍一些照片,近照、远照,再配上这首诗,完美!”同学们听了这个,立即大笑起来。
王老师还特别认真。每一次写字课她都很细心,一笔一画,她写的字一个比一个漂亮,同学们写得又漂亮又工整。偶尔,有几个同学写得快,但是,还是很漂亮。老师说,她教过的学生,没有一个不知道。
虽然王老师温柔,但是,我还是害怕她的。

2万

5万

版主

我的老师
      方可儿
我从幼儿园到现在,我认识了很多老师,其中给我印象最深刻的是您,我一年级的语文老师——李老师
她个子不高,瘦瘦的,长长的头发高高扎起来,二十几岁的她显得格外精神。
上李老师的课,我们无拘无束,非常活跃。她总是提一些我们不会的题目来问,有时候,她故意说错,让我们纠正,我们说错了也没关系,他从来不责怪。
一天,作文内容是观察。李老师举例说:“有同学不喜欢观察,什么人都有一双眼睛,圆圆的酒窝,我的酒窝并不是圆的,是逗号形。”她边说边做给我们看,我们笑得前俯后仰。
我喜欢我的老师。

2万

5万

版主

我的老师
金宇妍
在我记忆中有一位老师,她姓卢,叫卢思甜。她教了我二年了,也是众多老师中教过我时间最长的老师。
就是在二年级上学期的时候,让我更加喜欢她了。
那一次,我考试的时候在玩笔,所以没有考好,我非常伤心。
这时,卢老师看见了,走了过来,问我为什么这么伤心。
我说:“我这一次考试没考好。”
老师说:“人考试肯定有没考好的时候。就算学习好的也会有没考好的时候,失败乃成功之母, 只要你下次考好了就行。”
老师冲我笑了笑,转身走掉去给别的小朋友讲题目了。
顿时,我的心里亮了许多,感觉到了教师的事业是多么美好,多么崇高。

2万

5万

版主

我的爸爸爱吃辣
       李明健
今天中午到家,我发现厨房里有一大袋红色的小辣椒,可别看它小,但它很辣,我就知道,爸爸又要腌辣椒了,因为他特别喜欢吃辣,只要爸爸做菜,总有一道菜是辣的。
爸爸先把辣椒洗干净了,把它在阳台上凉一凉,再把其它的材料准备好,爸爸说:“要等辣椒上的水干了才能做。”
晚上回到家,我发现辣椒已经没了,打开冰箱一看,两瓶腌好的辣椒已经放在冰箱里保存。

2万

5万

版主

“空中飞人”
        徐子晨
最近,我们学校有很多“空中飞人”,有人会问:“空中飞人是什么东西呀!”让我来告诉你吧,其实“空中飞人”就是我们学校的油漆工。
因为我们学校的房子已经很老了,墙也破旧了,所以要用油漆给它涂得鲜艳一点,和新的一样。这些油漆工坐在竹子做的板上,旁边放着一个桶,里面都是油漆,手里还拿着一个刷子,他们每刷完一个地方,拉一下板上绑的绳子,就又能到旁边的墙上刷了起来。用不了半天,一栋楼就这么被油漆工刷好了。
这些油漆工叔叔可真了不起呀!

2万

5万

版主

没睡好的后果
     郑钦月
晚上,我打开闹钟,关上灯后,左滚右滚,东转西转,好一会才睡着。
半夜,我不知不觉地把被子蹬了下去,接着又开始滚来滚去了,然后,“扑通”我滚到了地上,此刻,我猛地惊醒“好痛啊!”我摸了摸我的头自言自语道。我又爬上床,盖好被子睡觉了,可我却翻来覆去怎么也睡不着了。
早上,我醒时已是六点半了,咦?闹钟怎么没叫?都这么长时间了,奇怪?
上课时,毛老师问大家数学题,我却迷迷糊糊地睡着了,毛老师问三十一乘四十七等于多少,“郑钦月!”我顿时清醒,可嘴里喊的却成了“一加一等于二。”全班同学哄堂大笑,我挠挠后脑勺,有点不好意思了。
唉,都怪我没休息好,不然也不可能闹出这么大的笑话来。

2万

5万

版主

四(13)班表情包
       朱致远
今天,大家情绪多变。
九一八,一个国耻,一位位战士牺牲的第一炮打响了。上午,王老师用这条新闻告诉我们这14年抗战的历史。回想这些民族恨,铁烙在历史的车轮上的悲惨事迹,大家心中暗暗默哀。
可是,体育课时,队伍一团乱糟糟,大家正在嬉戏着呢,老师不在,突然响起警报声。结果,只见基本没人记得王老师讲的立正——低头——默哀,除了欢声笑语,还是欢声笑语,管纪律的跑了,这就乱成一锅粥。
下午,又是欲扬先抑。上课等表现一结合,徐老师便收了笑容:“王老师说上课没多少动脑筋,毛老师说作业都不交,我发现做操队是一团糟。”我“扑哧”一下,差点笑出声,又是“洗脑”吧?好玩的要求来了!
果真,徐老师说了个小故事:“有个小宝宝说话不清,喊:爸ba,拿na,拿na……香蕉!”说着,徐老师拿出一根中间已经烂掉的香蕉分给大家。哈!兴趣压倒烦恼,边说边吃自己带的水果。前后左右笑胜吃,水果欢宴集欢心!
今天,全班“历经”四种心情以乐结尾,再适合不过了。

汉字真奇妙
              李梓涵                             
早读,我们的王老师教了我们《笠
翁对韵》里的两句话,是“柳堤驰骏
马,花院吠犬尨”,所以今天晚上我就
把“尨”这个字考一下爸爸妈妈。结
果他们居然都不会读。后来我就告
诉他们这个字读mang。                                          
最后爸爸查了一下字典,里面还有许多读音,如long,pang,meng这些读音。龙是指古代的龙,pang是指高大的意思,meng表示很蓬乱。                                                                                    
今天的收获可真不少啊!

2万

5万

版主

认一个字
朱木荣
今天我们读《笠翁对韵》时遇到了一个奇怪的字,它是这样写的“尨”。我们以为是龙爱漂亮,所以多长了两只角,还以为龙毛长多了,才多了两撇。但是真正的意思是长毛狗,念Mang。
晚上放学刚到家,我立刻将字写给了最有学问的老爸认,可他问遍了整个朋友圈都没有人知道。我偷偷笑了一会刚要把正确答案说出来,老爸漫不经心瞄了我一眼:“等一下我查百度。”结果说出是Man,“不对”,老爸立即改口是Mang,我点了点头。
这个字你认识吗?也去考一下你的父母吧!

2万

5万

版主

一场风波
          王允浩
华灯初上,我洗过澡,准备躺在床上休息一会。
  谁知一场风波偷偷起来。突然我听到门开的声音,这阵重重的脚步声一直馋到冰箱门那儿,这不用说就是我爸爸。他打开冰箱,突然一个响亮的声音喊道:“干嘛呢?”这不用说,就是我的妈妈。我的妈妈双手叉腰,气势汹汹。这是我想:“这次又有好戏看了。”我就跑过去看。妈妈说:“你看看这副德性,这样能减肥吗?”爸爸说:“我多吃点怎么了?我长得胖怎么了?”我哈哈大笑。爸爸说:“你看您儿子都笑了,我就想长胖,我以前瘦的连风都敢欺负我,所以我才要长胖,有本事你也长胖啊?你长胖也会觉得很幸福的。”
虽然他们吵架但是他们之间实在是充满爱呀!这一场风波却让我觉得很幸福。

2万

5万

版主

我帮奶奶带妹妹
        朱木荣
今晚,我有一件很苦的事情要做,就是帮我奶奶带我的妹妹。而妹妹就是那位用粘过屎的脚在我的背上踩的人,这样看来我今晚上要倒霉了。
  但是她出乎预料,不像我想的那么调皮,竟然乖的像只泰迪狗一样。可没过多久就调皮起来了,一会在我身边东跑西窜,一会拿笔在本子上乱画,让她坐在腿上看小猪佩琪。她做了一件你们永远也想不到的事情,就是在腿上尿尿,我气死了真想打她一顿,转念一想妹妹比我小,我怎么能打她呢。这时我想到了一个办法,拿起一个娃娃假装在我的身上尿尿,然后把它打残,果然妹妹看到以后变乖了。
我真是一个又好又聪明的哥哥。

2万

5万

版主

趣味记单词
            顾竑瑞
今天上的英语课老师教我们编故事来记单词。第一个单词dog,老师说:“do是一个助动词,狗也可以帮人运动,为什么狗可以帮人运动呢?一导盲犬可以帮盲人回家,野狗在追你是不是也动起来。”
第二个单词elephant,老师说:“开头e是一个有暴力现象的小鹅,它le住了ph然后把它t向大象,还把大象害怕的蚂蚁放在它身上。
第三个cat,老师说:“这只猫特别喜欢用爪子来擦bi ti”
第四个animal,老师是这么说的:“有一天动物玩具活了,在你的床上大小便,就是挨你妈拿棍子打动物。就是animal”。

2万

5万

版主

无意喷牙
         郑钦月
早晨,我正刷着牙,发现有一颗牙齿正慢慢松动。
于是,我在上学时、上课时、下课时、放学时都在用手摇那颗牙齿,可以说是无时无刻了。英语课上,我无意间打了一个大喷嚏,所有同学把目光聚集在我身上,还哈哈大笑,可我总觉得嘴里少了点什么,我迟钝了几秒,然后恍然大悟,“我的牙!”我摸了摸那个“空位置,不禁“扑哧”一笑,放学回家了。
一路上我都在大笑,声音越来越大,最后我摇了摇头自言自语道“估计也很难找到像我一样喷掉大牙的了”。

2万

版主

这里春意盎然!棒棒哒!
相信有一天!

2万

5万

版主

我的老师

朱致远

王老师是我现在的语文老师。不,她还是我们的大朋友。王老师头发披肩,笑容比生气时多。我喜欢她。
       王老师作为学校名师,定有与众不同之面。哟呵!坐在开学新教室的我收到了王老师的来信。大家都各有一封,上面说每日微日记,150字;还有分享图书;作业少,却有效;第二单元已经上得热火朝天,有的班才上《练习1》;快速上课的背后,是同学们游玩的欢声笑语……结果,你猜怎么着?这一卦真灵验!
       王老师幽默讲课,和徐老师一样,谁半天不笑就是“睁眼瞎”和“聋子”。有一次上第三课,讲到“白银盘里一青螺时,王老师突发奇想:”好个吃货刘禹锡!他的朋友圈不炸才怪!李白杜甫都来赞,洞庭山水成了美食,连盘子也逃不过一劫!心胸宽啊!”同学们听着笑着,不知不觉成了“《峨嵋山月歌》讨论台”,又是一个笑话乐着飞来:“李白真厉害,诗歌就如同他那快船,半夜五景游玩!一张自拍,朋友圈的太白老友定说:“李白啊,被谁追得这么急?昨晚与尔同销万古愁,五更便抵渝州,快啊!”两番古事今讲,我便心生好笑:老师呀,是穿越剧看多了还是爱因斯坦的粉丝——相对论的传播者?
       王老师的字很工整,不用提了,她是学校一流的书法爱好者,她说,心烦意燥之时,练练书法,在翰墨凝香里享受汉字的美,顿时感到神清气爽。
       王老师亲近大自然。马褂木,学名鹅掌楸,上周六王老师主题公园散步时的特别关注的植物。班级群里,粉红色的果实,一地金黄的花,那是栾树……王老师似在童年般,享受着生活所有的乐趣。鱼虫鸟兽,花草树木,都是随时随地的伴友。
       笔到此处,我不禁又感激又兴奋,能有这样的语文老师可真幸运哈!

2万

5万

版主

月到中秋分外明,我家过节欢乐多
                     朱致远
    一年一度的中秋节于本日开幕。每逄中秋,万家团圆,我的中秋下文是也。
              购物迎月圆
     为了今天整个中秋节,昨天是大部分的准备时间。昨天,爸爸妈妈买了三包月饼礼盒,有水蜜桃、哈密瓜、黑芝麻、五仁等多种口味,我都迫不及待一个一个拆开看个遍。说真的,赏月也要瓜果与月饼相配而食啊。
             螃蟹之趣闻
    中秋节不知怎么了?一年家里都没见螃蟹“咯吱咯吱”唱着曲儿。我们便开始处理它们:外婆用水一个个冲,动的活,没动~~~~~,会不会死掉了?“结果,十有九九是活螃蟹,就一只,动也不动。舍不得呀,大家便冲活螃蟹,任由它;突然,它“嗖嗖嗖”直冲水池,竟然是在装死!我不禁稍稍吃惊:清醒得都想起“装死”,这招了!
       妈妈的手机
    叔叔回来了,很快又匆匆走了。中秋团圆还没见到他与全家共席,就赶紧往德国出差了。走前,他送妈妈一部新手机。我和爸爸聚到妈妈旁边,一起惊喜地喊:“是苹果X型哎!”异口同声,何等兴奋。这部手机,妈妈最看中它256GB的内存,还有银黑的外表,以及比现用手机总体积小而屏幕大的优点,网上说它值8000多!现在妈妈有4部手机了。
             天涯共此时
   中午,一家团圆一桌,螃蟹也放开八足双钳候命。晚上,一轮圆月双嫦娥的歌舞与月兔放下捣药杵声中缓缓爬起。当然啦,好也携带团圆或千里共婵娟的人们的心。新闻上说,十五的月亮又是十六圆。可我就是赏月于十五。爸爸、我、舅舅、和姨父在楼下赏月散心。姨夫讲了个故事,又是小螃蟹调皮之作:“一次,家里订来十只螃蟹。我晚上把锅盖留出缝儿,让锅里螃蟹透气。晚上,只听锅里”沙沙“几声响,我一看,只剩丙三只螃蟹了。后来,全家一找,冰箱后,电视机柜下,书桌里,还有碗柜边......九只正齐,还缺一只,定是路边货。“哈哈哈......估计,大家一定到了广寒宫,听到里边的笑声;还有人类在月球上自豪踏下的脚印......当然,还有千里共婵娟赏月之人。
    秋分后为中秋,重重地体现人们对丰收的渴望。对了,一定有对万家团圆的祝福。

2万

5万

版主

一节特别的课
                                      朱致远
        今天是个特别的日子。下午一进教室,就听见窃窃私语的声音:“听说今天又要吃蛋糕了……”我猜,一定有什么特别的事今天发生。
        果真,最后是音乐课,偏偏邓老师跟着王老师一起进来了。这时,真相大白了,今天就是储昊轩的生日。在王老师的带领下,全班一起朗读送给储昊轩的祝福《你是最好的》。大家笑啊笑啊,偷捂着嘴的同学们不懂储昊轩怎么搞来了一块双层的蓝色蛋糕,他和四名同学分起蛋糕,57名同学,还有几位老师,每人正好不大不小刚刚好。
       王老师既然来了,当然免不了分享阅读古事书的小插曲。哈!乐趣纷纷归“巢”,从“巢”里飞向在座的每个人心中。《图书馆的老鼠》,这本图画书主要是说小老鼠山姆住在图书馆里,夜深人静就天天看书。最终,出了一本经历的感受书,还有一本图画书和一本文章分章节的推理小说,跟老鼠山姆都密切相关。一次,馆长使用的信的方式,想和“作家”见面。山姆想来想去,用了一个妙计。第二天,一个小孩子发现纸盒绑在铅笔上的“与作家见面加向下头这张”,“横幅”。好一看,“作家”竞是好自己!后来,这面镜子和很多“作家”见面,大家一起创作了。讲完后,大家意犹未尽。   
       不过,当讲到“人类为什么会因写书而犯呢?”时,王老师注视着我们,说道:“对呀,为什么你们天天没日记内容可以写呢?”
       听了这话,我暗暗欣喜。瞧,这不就是因为这就是一篇日记嘛!

2万

5万

版主

种大蒜
          许鑫蕊
    今天,我把妈妈刚买的大蒜掰成一瓣的,均匀的插在装土的花盆中,浇上水,希望它们早点儿发芽。
    一连四天,我坚持每天给大蒜浇一次水,这一天,我放学回家,惊喜地发现有一些都长出了一点绿色的小芽,我兴奋极了,赶紧找来铲子仔细给他们培土,浇水希望它们快快长大。
    如今,我种的大蒜在温暖的阳光下茁壮成长,已经有五厘米高了。

2万

5万

版主

自习课
       今天下午最后一节课,老师去开会了。同学们看上课老师没来,教室立刻炸开了锅。
            班长在讲台上管理,他们根本就不听,还用小棒使命敲讲台,用嘴使命喊叫,骂人。棒子敲断了也没人理睬,没有用的。
            我呢,在认真写今天晚上作业呢!根本没听到,我就像一个人在一个大房间里做作业,无人打扰。很安静,我在做作业的时候就喜欢这样。
                                               (吕彦怡)