凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 山泉清兮

[班级专辑] 四年级,请跟我来——四(13)班的故事

2万

5万

版主

美味的蛋炒饭
陈鹏宇  2018年9月27日
今天晚上,爸爸做了我最爱吃的青菜火腿蛋炒饭,盯着锅中翻动的“最爱”,我的口水直流。
饭刚端到桌上,我便大口大口的吃起来,突然,我感觉好像吃到了什么硬东西,连忙吐出嘴里的饭。
吐出来的饭里什么都没有,我很奇怪,又在碗里翻了翻,终于我找到了“元凶”,几粒亮晶晶的东西。妈妈说:“那是盐,因为我们家吃的是海盐,所以颗粒比较大。爸爸在炒饭的时候,放过盐之后,立即装饭,盐还没有完全化开,等会碗里饭的热度会把盐化开的。”
听了妈妈的话,我喝了口水,等了一会儿,才开始吃饭,果然,吃完一大碗蛋炒饭,再也没有遇到盐粒。

2万

5万

版主

扫地
            聂苏楠
今天我在家扫地,受到了夸奖。
我们家的地很脏,于是我准备扫地!
我拿着扫把跑到客厅,我先把沙发下认真扫了一遍,确认干净之后,我开始扫卧室。床下很脏,脏的我都咳嗽了。我捏着鼻子,换气全在外面换,因为床下实在是太脏了。好不容易扫完了第一张床,又有了第二张床,呜……,为什么?扫完了卧室,只差餐厅了,餐厅是最脏的,因为吃饭的渣渣很多。这里可不能用扫把扫了,一定要用抹布才能擦干净。
这是妈妈回来了,看见干净的地板,妈妈夸我真能干!

2万

5万

版主

给奶奶洗脚
                  聂苏楠
今天,奶奶买菜回来,刚进家门,我就冲了过去说:“奶奶,我给您脱鞋。”“哎呦,真是乖孙子。”于是奶奶坐下来,我给奶奶脱鞋。
我发现奶奶的脚上很脏,说道:“奶奶,您脚脏了,我给您洗脚吧。”
我把奶奶拉到卫生间,盛好一盆水,把奶奶的脚轻轻地放到水盆中。我拿着肥皂这儿搓搓,那儿搓搓。不一会儿奶奶的脚就变得干干净净了。
你们有过这样的经历吗?

2万

5万

版主

电脑坏了
聂苏楠
今天上数学课时,老师打开电脑想在电脑上讲作业,结果发现投影仪坏了。
老师拿起手机,拨打了一个电话。我没听清,好像是说:“我们班的投影仪坏了,可以帮我们修一下吗?”对方回答:“恩,可以,在哪班?”“四年级十三班。”说完,电话就挂了。我心想: 肯定是打给维修部人员的。我去过那儿,所以我知道。不一会儿,来了两个男人,他们看起来像计算机维修部门人员。(维修部分成很多种:工具维修处、计算机维修处。)他们走到电脑面前,想打开投影仪,却发现一直打不开,他们把左下角的数字改了一下,还是不行。他们悄悄说了几句话,就走了。
最终,电脑还是没修好。

2万

5万

版主

排队
朱智妍
    课间操时,徐老师正在排队,可是,我去外面找老师,徐老师没有看见我,就把我忘的一干二净。回到教室,江钰璐告诉我刚刚排队了,徐老师没有排到你,我就告诉她,老师,你没有排到我,我刚才去找老师的,她才知道。徐老师绞尽脑汁,还是没有想到我站在哪儿。最后,老师让我和高冉站在前面,然后到了那个位置,我和高冉走到最后,我站最后面,高冉再回头……
没想到排队也那么麻烦呀!

2万

5万

版主

奇怪的字

2018年9月19日            陈鹏宇

今天早上早读课,我们在读《笠翁对韵》的时候,读到“花院吠材尨”。我们很奇怪,“尨”这个字是什么意思?
王老师说:“这句话的意思是指一个开满花的院子里有一条长毛狗,所以才会有龙加三撇。”
王老师还说:“可以回家问问爸爸妈妈,这是什么字?来考考他们。”
晚上放学回家,我问爸爸妈妈这是什么字?爸爸说:“这确实是一个字,但我想不起来了。”妈妈开玩笑说这是二龙戏珠。于是我便告诉他们这叫尨(mang),还把王老师的话告诉他们。

2万

5万

版主

去打靶场
井柯然
下午,我上完兴趣班,爸爸过来接我。接到我后爸爸问我去不去打靶场,我想全没有想就说了一声“去”,坐上车后我一直在找打靶场,想看看打靶场到底长什么样子,忽然爸爸叫道:“打靶场就在那里!”,我顺着爸爸手指的地方望去,打靶场竟然是一座小土山,真是令人难以置信,到了小土山旁,爸爸告诉我这座土山只不过是射击的目标而已,真正的打靶处其实是在那里,我顺着爸爸指的地方看去,那里已经被改造成了饲养场。爬上了小土山后,我的前面是鱼塘,旁边是一大片稻田,远远望去好似给大地铺上了一层绿地毯,我对爸爸说:“不愧是站得高,看得远啊!”
下山后,我们去了饲养厂,我看到了鸡群,小猪,我最喜欢的是小黑猪,我把手向它们伸去,它们以为我要喂它们东西,全都跑过来了,逗完小黑猪我告诉爸爸,这些“小黑”们全是美食“四黑”之一呢!爸爸听后点了点头。
打靶场真好玩!

2万

5万

版主

一堂信息课
                井柯然
今天上午最后一节课是信息技术课,可我在机房原来的位子被别人抢了过去,我只好和我刚交的朋友尤其同用一台机。
上课时,老师让我们把中秋节的这一段文字给打出来,我和尤其慢慢地打好一句话,可我们一转头,我们的嘴巴瞬间张成了两个大大的“O”,因为我们身旁的那个人快打完了!我们立刻加快速度,在我们的配合下我们很快打完了3句话,但我们旁边的人已经打完了!
我们问她她怎么打得这么快,她便说出了真相,原来她在家电脑游戏玩的太多了。
唔。。。看来玩电脑游戏也是有好处的!

2万

5万

版主

真难吃
   今天我放学回到家,发现桌子上面有一个被方便袋包起来的东西,我便打开那个方便袋,里面还有一层纸包着,上面写着“小饭团”。
   我便打开吃了起来,刚吃一口,感觉还不错,可吃着吃着,就越来越难吃,又咸又甜,我每吃一口,就要捏一下鼻子,结果吃到最后,我实在吃不下去了,就对妈妈说:"妈妈这东西也太难吃了吧."
   妈妈严肃地说:“不好吃你就放那儿,你觉得不好吃,还有那么多人去买呢。你大姑好心好意帮你买的。”
   我听了妈妈话,心里有些不好意思了。

徐子晨

2万

5万

版主

粗心大意
   今天下午,上完小荷作文回来以后,我就拿出数学《亮点给力提优班》做。
   打开数学作业本,看了看。嘴里还念道:嘿,这些题目也太简单了吧,小菜一碟。于是就拿起笔,“唰唰唰”不一会儿就写完了。我信心满满的把作业交给了妈妈,妈妈查了查,发现我有一题解决问题错了,于是,便喊我去订正,我把题目又重新读了一遍,理直气壮地对妈妈说:“不就这么做得呀!”妈妈严厉地说:“你给我拿去再检查一遍。”
   我委屈的拿过作业本,又从新做了一遍,发现原来是计算出错了。
   顿时,我感到很惭愧,心里想:如果是考试,肯定又要失去好几分。

徐子晨

2万

5万

版主

妈妈的多肉植物
最近我在研究妈咪的多肉植物,你会问我夏天不研究,偏要现在研究,那是因为夏天多肉植物都枯死了,没有什么好看的。而现在它们都复活了,所以现在才研究。
     小米星:一串串小叶子连在一起,就像满天的星星一样,它会随着季节温度而变色,春秋季是红色,夏冬季是绿色。
     熊童子:它的叶子是绿色的,像大狗熊的爪子一样,可爱极了,我研究了半天,抠掉一只变色的白爪子,妈妈来了立马翻脸不认人,得知原因后才理我。然后经过我的再三请求,她才把熊童子送给我。可是,我只摸了一下熊童子的小爪子,她就把熊童子端走,不给我了!
                                                          谷栋

2万

5万

版主

我的优点
薛胜寒
人嘛,总有自己的优点。什么叫优点?《现代汉语词典》的解释是“好处,长处”。善跑可以称上我的长处之一了。
有一次,小区里一群大哥哥商量着比一比谁跑的速度快一些。我在旁边插嘴说:“能带我一个吗?”有一个大哥哥明显不屑一顾:“就你?和我们比,差远呢!”我不甘示弱:“不服气就比一比,看谁厉害!”比赛开始了,我使出全身力气,居然遥遥领先,一群大哥哥被我远远地甩在了后面。当我跑到终点时,他们还有一大段没跑呢。我开心地走了,因为三年级王老师说过“见好就收”。
你们说我善不善跑?

2万

5万

版主

我的爸爸
四(13)班 王梓轩
我的爸爸是个设计师,他长着一头乌黑发亮的头发。浓浓的眉毛下镶嵌着一双明亮的小眼睛,闪着智慧的光芒。
爸爸可是一个大忙人,他整天在他自己开的广告公司里面做事。根本没有时间来陪我。
记得有一次,爸爸说要带我和妈妈出去游玩。我急忙跑进自己的房间里,做起作业来。可是,爸爸晚上回来说:“不出去玩了,我马上要去加班。”我听完,然后对爸爸说:“我们下次再去,好吗?”“行,一言为定。”
爸爸,您工作的时候一定要注意身体健康哦!

2万

5万

版主

秋天的田野
四(13)班 王梓轩
国庆节的时候,我们全家一起去郊游。
走进田野,金灿灿的稻子熟了,稻穗笑弯了腰。放眼远眺,好像给大地铺上了金色的地毯。火红的高粱举着燃烧的火把乐了。成片的大豆摇动着豆荚,发出了哗啦啦的笑声。它们好像在说:“秋天真美啊!
杨树叶子黄了,微风吹来,金黄的叶子飘落在清澈的小河里,像一艘艘金色的小船;飘落在大地上,像一辆辆小汽车。
仰望瓦蓝的天空,漂浮着一团团洁白的云。大雁排着“一”字型的队伍像南方飞去,它们好像在说:“明年见!”
我喜欢秋天的田野。

2万

5万

版主

秋色
薛胜寒
十月了,秋意正浓。天空、田野、池塘、校园秋色随处可见。
天空没有了夏天的乌云,明亮明亮的,朵朵白云飘浮在蔚蓝的天穹上,真像草原上的羊群。田野里苹果熟了,压弯了树枝;柿子熟了,像一盏盏明亮的黄灯笼;远远的,大片大片的黄绿色,是即将成熟的水稻。小路上不时有树叶离开枝头,飘落在脚下,随着风打着旋。池塘里的荷叶没有夏天那么绿,那么香,显得很老态,没精打采的。校园里的桂花开了,整个校园都被桂花装扮得香气纷纷;树下花旁,到处是同学们的欢声笑语。

要肯定的是,你这篇作文写得很有条理,开头写天空、田野、池塘、校园随处可见秋色,下面一段话也是按着这个顺序去写,有了构思的意识,赞一个。
另外,从天空到田野到校园,视角上由远及近,已经有了取景构图的概念,再赞一个。
文字中有比喻,有拟人,有景物还有人物,有静态的,有动态的,还注意到了对比,这是初步学会了描写的基本方法,继续给你一个赞。

四年级,因为我们这儿对学生的要求高了一点,本次建议是选择一种或者一处景物进行描写,加上我们平时考试对于习作的字数有要求,四年级原则上是要能写到300字以上,400字左右的。怎么让自己写出来的作文字数更多一点呢?薛爸爸是高手,老师只做一点提醒。你文中提到了荷叶,你可以试着多问自己几个问题,就可以写得更具体了。比如:暑假里去公园玩,看到荷叶会想到哪句诗?对比眼前所看到的,与诗句相比,自己感觉如何?此刻去池塘边,还想寻找那碧绿的大圆盘,那挨挨挤挤的大圆盘,还是原来那样吗?这时候的绿,是怎样的绿,再走近点,仔细看看每一片荷叶,寻找几个不同的荷叶来写,荷叶有的……有的……还有的……(或者,你看这一片枯黄的荷叶,只剩枝干……你瞧,这一片……)从颜色到形态,加上你自己的联想,花儿是肯定看不见了的,莲蓬此刻都已经落了,你又会想到哪句诗?李清照《一剪梅 残荷》中所写的:浮影残妆,临水斜阳。荷香依稀辨,残影已满塘。还有苏轼的《赠刘景文》:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。(不会可以请教爸爸妈妈)
你还可以由春夏秋的荷叶联想到人生四季(也许有点难,试试吧,多想一点,以后写作文就顺畅了)

以此为例,即使只写秋天的荷塘,也足可以写成400字左右的作文了,试试吧?

2万

5万

版主

妈妈的多肉植物
最近我在研究妈咪的多肉植物,你会问我夏天不研究,偏要现在研究,那是因为夏天多肉植物都枯死了,没有什么好看的。而现在它们都复活了,所以现在才研究。
     小米星:一串串小叶子连在一起,就像满天的星星一样,它会随着季节温度而变色,春秋季是红色,夏冬季是绿色。
     熊童子:它的叶子是绿色的,像大狗熊的爪子一样,可爱极了,我研究了半天,抠掉一只变色的白爪子,妈妈来了立马翻脸不认人,得知原因后才理我。然后经过我的再三请求,她才把熊童子送给我。可是,我只摸了一下熊童子的小爪子,她就把熊童子端走,不给我了!
                                                          谷栋

2万

5万

版主

总是发出蛤蟆声的我

王允浩

今天,我回家的时候做作业,嗓子总是发出蛤蟆叫的声音,我的妈妈总是说我,不允许再发出这种声音了。

我说:“我喝水就不发出声音了,因为我感觉喉咙有什么东西黏住了,我还感觉喉咙有点痒很想挠挠。”我的妈妈严厉的说:“谁叫你不喝水上火了吧?”我说:“我每次只有发出这种蛤蟆叫的声音才会舒服。”妈妈说:“你马上如果再发出这种声音我就让你每天你嘴巴里装着水,看你在发布发出这种声音”。

我以后再也不会发出这种声音了,这个声音确实也不太好听,我以后一定会多喝水,改掉这个坏毛病!

2万

5万

版主

“幽默大王”

我在订书报上订了一本杂志,名叫《幽默大王 》,本以为只是文字幽默一点罢了,谁知它比我想象的还要更胜“一亿”筹,其中有一个笑话笑的我肚皮都要“炸”了!

“呆奇让妹妹讲个鬼故事,妹妹说:‘从前有座山,山上有座庙。’呆奇插嘴道:‘这有什么可怕的?’妹妹不理他,继续说:‘老师在庙里给呆奇布置作业!’结果呆奇吓得脸都白了!”

这本杂志我已经订了六册了,特别好笑!它里面不仅有笑话,还有幽默学英语,有名的作家介绍。

总之,我喜欢这本杂志!

2万

5万

版主

谷栋

储昊轩的生日

今天是九月二十日,是储大胖同学的生日,之所以这么说,是因为他不是一般胖,不过,胖胖的蛮可爱的!我们一年级就是同学了。算了,废话不多说,我们直奔正题吧!

最后一节课正好是储大胖同学的妈妈的课,所以,我们在最后一节课举办生日会,王老师还给储大胖写了一首诗,好像是什么“难过时哭会儿没关系,高兴时大笑没关系,有时会骄傲没关系……”发蛋糕了,由胡梓萱、李思瑶、王梓印、薛胜寒发。王梓印,没良心,亏得我们做了三年同学,你却发了我那么一块小蛋糕,气死我也!

吃蛋糕的时候,王老师还给我讲了一本绘本,《图书馆的老鼠》。

今天真有趣!祝储昊轩好好学习,天天向上!

一一谷栋

敬爱的王春荣老师:

我姓谷,单名一个栋。外号果冻。妈妈给我取这个名字是希望我以后成为国家栋梁之才。我能为国家做贡献,所以我现在要好好学习。

我是一个活泼好动的人,我有一个致命的缺点我就是爱讲话,这个缺点使我在三年级退步很多。我已经四年级了,不是以前的小朋友了,一定要改掉这个坏习惯。

我喜欢喜欢音乐,美术,书法,最喜欢看书,我家的书架上大约有500本书。一二年级的时候是妈妈给我买书,三年级就成了我向妈妈要书。她把我培养得爱看书后就不给我买书了,真不负责任!

谷栋

2万

5万

版主

我的妈妈                           

我的妈妈叫郑新巧,她小时候外公外婆喜欢叫她“小饺”。                  

我的妈妈长着鹅蛋脸,一双大眼睛,还有双眼皮,有点胖,一百三十斤重,一米六十二厘米高,梦想是让我好好学习,健健康康的长大,妈妈呀,你就没有属于自己的梦想吗?事实证明——没有。              

妈妈今年33岁,她有点与众不同,她最喜欢的是上班。                       

妈妈高中三年级毕业,现在是涟水汽车站一名非常优秀的售票员。                                                           

我爱妈妈                                                                                            谷栋

我的新老师  

谷栋                                       

首先介绍一下我唯一的新老师——王春荣王老师。开学第一天她就在班级中那个同学的脑海里发表了一封信《归田赋》於是仲春令月,时和气清,原隰郁茂,百草滋荣……啧啧啧,太有学问了!如果老师是一头鲸鱼,那我就是一只学问少得可怜的小蚂蚁。                                                                                 

毛老师从一年级开始就是我的数学老师,现在仍然是我的数学老师,他喜欢让我们写作业。                           

英语徐老师三年级是我的英语老师,现在是我的英语老师兼班主任。