凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 常熟市辛庄小学五(4)班王濮宇

弄潮儒生

师恩难忘
  今天我学习了课文《师恩难忘》,课文的作者写到了一首诗:一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。这首诗是我一年级时学的。
      读到这首诗让我想起了一年级时的语文老师,她叫沈老师。她看上去有些年老,但她依旧很活力,讲课很生动。
   一年级学这首诗的时候,沈老师先让我们认一下这些字,我们认完字后,还要读给她听,接着她先读一遍,让我们听着,又让我们跟着她读,她读一句,我们就跟着读一句,教室里环绕着朗朗的读书声,后来她让我们自己读,我们读完后,她说:“谁愿意上台来读一遍?”同学们都举起了手来,有一位同学被请上了讲台,富有感情的朗读了一遍,老师听后满意的点了点头。老师还把诗的意思给我们解释了一遍,我们听了觉得很有趣。她每一次讲课都是那么的生动,一遍遍耐心的讲解,让我们学起来很轻松也很感兴趣。
       二年级开学的时候,语文老师换了,我还真舍不得她。
       我们每一位学生的成长都伴随着老师对我们孜孜不倦的教导。
  老师,您是一根蜡烛,牺牲了自己照亮了别人,您是辛勤的园丁,用知识浇灌我们这些花朵。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师,您对我的关心与教导,我都终身难忘!

仿写与真情结合,比较成功。  发表于 2018-9-22 11:21

弄潮儒生

常熟市辛庄中心小学五(4)班王濮宇练笔贴

我身边的聪明人
  我们每个人身边都有许多聪明人,我当然也不例外。
  今天我就来介绍一下我身边的聪明人吧!
  我有一位同学,他叫薛梓歆,他个子略微有些矮,一双乌黑的眼睛上架着一副眼镜,看样子就觉得他是一个特别聪明的人。
  每次考试不论是语文、数学,还是英语他的成绩总是名列前茅,每次分数总保持在95分以上,再难的考试也能保持在90分以上,真是个强劲的竞争对手啊!
  有一次数学考试,老师刚进教室下发了试卷,考试的气氛瞬间很紧张,同学们都认真的答题,我也不例外。“叮铃铃.......”下课铃声响了,老师收走了试卷,大家的心情十分的忐忑,担心自己会考的不好。当老师再次来到教室发现试卷,老师表扬了薛梓歆,他竟然考了100分,而且全班只有一个100分,真是太厉害了,连经常考第一的张健也才99分,真是不敢相信,他居然超过了张健,真是值得我们学习啊!
  但是他也是经过了长期的努力才有了这样的好成绩,课余时间大家赞玩耍,他在复习看书,上课积极认真的回答问题,真才是我们应该有的学习态度,真是我们学习的好榜样,我以后一定更加努力,向他学习,甚至超过他,我要做别人眼中的聪明人。

梅花香自苦寒来  发表于 2018-9-22 11:21

弄潮儒生

给胡雨欣的一封信
胡雨欣
你好!
    上学期结束的时候,我们就得知左明辉、陆梓琼、李子凡都要转学去别的地方读书,我们听到这个消息的时候无比的失落。过完暑假来到美丽的校园,突然发现左明辉又回来了,我们大家都欣喜无比。可是与此同时我们也得到了一个坏消息,那就是听说你也转学回老家上学了,我们又感到了失落,但是告诉你哦,我们班又转来了一个新同学——关欣雅。
       对于你的离开我一直都想问一句,你为什么要转学呢?感觉好突然啊!我们都没有时间跟你道别,不知道你是否有什么难言之隐,失去你这位同学你的很舍不得,你是我学习的榜样,也是我的竞争对手,好可惜啊!
       希望你转学回老家能认识更多的好朋友,也不要忘了我们这些老朋友,有时间可以给我们大家写信,有机会也可以回来看看我们,我们大家都会想你的。
       祝你身体健康,学习进步,越来越漂亮!
                                                                                                                                                                王濮宇

开学里的新鲜事  发表于 2018-9-22 11:21

弄潮儒生

猜猜他是谁
    今天我们班主任贾老师和我们玩了一个游戏,我叫它“猜猜他是谁”。
贾老师走进教室,立马跟我们说:“每个人写一段对自己外貌描述的文字,不能少于100字”。写了几分钟,老师让每组最后一个人收起来。
       纸被收上去以后,老师请第一组的同学上去读,然后我们猜猜是谁。
    游戏开始了,陈佳庚读了起来:“我是一个活泼开朗的男孩,一个爱讲话的男孩,我是一个‘笑柄’......”真有趣,这是谁呢?哦,原来是胡天祺,他一直摆着那副笑脸,怪不得他自己觉得自己是一个“笑柄”呢!果然名副其实。其中也有几个特别有趣的。比如老师说到一个人,他写到“我有一张红润的嘴巴”,大家都以为这一定是个女生,可谁能想到这是陈继荣写的,老师还念到一个人写的:“我的腿很长,长得很平常。”写这句的那个人一定是个作诗能手,可这样的诗实在是有点搞笑,而在我们班里能写出这么搞笑的诗来的,就只有一个人了——郑财。
     “这是谁?”“这是薛梓欣”“这是平俊浩”......
       许多人都被猜中了,只有一小部分的人没被猜中,就这样,这愉快的一节课就结束了,而同学们都沉浸在刚才的快乐中。

好有意思  发表于 2018-9-22 11:22

弄潮儒生

千奇百怪的句子
    今天下午贾老师让我们做了一个游戏,我叫它“千奇百怪的句子”。
    为什么我叫它“千奇百怪的句子”呢?那当然是因为这些句子千奇百怪呀!那下面我们就来说一说这些句子,是怎么个“千奇百怪”。
    老师让第一组的同学和第二组的同学写一个时间,什么时候都可以;接着老师让第三组和第四组的同学写几个人物;又让第五组的同学写地点;还让第六组的同学写修饰语;最后让第七组的同学写动作。然后连起来读成一句句子。
    游戏开始了,老师请胡天祺、谢成欢、张欣榕、方宇恒和方子睿来读。
    只听见:2018930日,陈佳庚,在公园,可爱的,踢球。”顿时,教室里一阵哄笑,我也忍不住哈哈大笑起来。还有很多好笑的句子。例如:陆静怡在厕所里呆呆的画画,李白在广场上可爱的跳舞,郑成功在巴黎买车......真是太逗了、太搞笑了,当时全班同学都在大笑。
    游戏结束了,但大家都还沉浸在刚刚的快乐中。
    这种句子当然还有很多,真的是数不胜数,由于时间关系我就不一一举例了,有兴趣的同学可以跟家人朋友一起试试。

老师真的很多很好的创意  发表于 6 天前
郑成功在意大利买车  发表于 2018-10-9 17:17

弄潮儒生

游亭林公园
      今天是国庆节,大家都有出去游玩吧,当然我也去了那景色秀丽的昆山亭林公园游玩。
      刚进公园大门,首先映入眼帘的是一座顾炎武的雕像,我看了石碑上的介绍,他是当时杰出的思想家、经济学家、史地学家和音韵学家,被学者称为亭林先生,这个公园本来叫马鞍山公园,后来,人们为了纪念顾炎武,将这个公园改名为亭林公园。
      后来,我们沿着道路一直往里走,走过了盆景园、昆曲大舞台,又走过了荷花池,来到了一片竹林,竹林里有条台阶,一直向上蜿蜒盘旋,原来我们已经来到了玉山脚下。这时,爸爸提议我们一起去爬山,我开始不想去,心想肯定很累,可在爸爸的劝说下,我还是决定去试一试爬这座山。
      在爬山的时候,我看见别人爬的气喘吁吁,我也有些累了,问爸爸什么时候到啊,可是妹妹还走在了我前面,喊着:“哥哥,快来。”我心想,妹妹这么小都能坚持,我可不能输啊。于是,我咬紧了牙,继续向前,终于爬到了山顶,山顶上有座亭子,从亭子里望着山下的风景,真令人心旷神怡啊,一眼望去,远处的高楼,显得那么的渺小,穿过城区的小河,纵横交错,像一根根绸缎,停车场的汽车,小的跟蚂蚁似的。此时,我更加明白了只要坚持不懈,一定会有好的结果。
      下了山,我们看了看时间,已经四点多了,我们就兴高采烈地回家了。

以小见大,颇具哲理。  发表于 6 天前

弄潮儒生

游亭林公园
       今天是国庆节,大家都有出去游玩吧,当然我也去了那景色秀丽的昆山亭林公园游玩。
刚进公园大门,首先映入眼帘的是一座顾炎武的雕像,我看了石碑上的介绍,他是当时杰出的思想家、经济学家、史地学家和音韵学家,被学者称为亭林先生,这个公园本来叫马鞍山公园,后来,人们为了纪念顾炎武,将这个公园改名为亭林公园。
       后来,我们沿着道路一直往里走,走过了盆景园、昆曲大舞台,又走过了荷花池,来到了一片竹林,竹林里有条台阶,一直向上蜿蜒盘旋,原来我们已经来到了玉山脚下。这时,爸爸提议我们一起去爬山,我开始不想去,心想肯定很累,可在爸爸的劝说下,我还是决定去试一试爬这座山。
    在爬山的时候,我看见别人爬的气喘吁吁,我也有些累了,问爸爸什么时候到啊,可是妹妹还走在了我前面,喊着:“哥哥,快来。”我心想,妹妹这么小都能坚持,我可不能输啊。于是,我咬紧了牙,继续向前,终于爬到了山顶,山顶上有座亭子,从亭子里望着山下的风景,真令人心旷神怡啊,一眼望去,远处的高楼,显得那么的渺小,穿过城区的小河,纵横交错,像一根根绸缎,停车场的汽车,小的跟蚂蚁似的。此时,我更加明白了只要坚持不懈,一定会有好的结果。
       下了山,我们看了看时间,已经四点多了,我们就兴高采烈地回家了。

弄潮儒生

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

行走的呼啦圈

今天下午第三节课,我们期盼已久的班队课,我非常的开心,大家高高兴兴地在贾老师的带领下来到了宽阔的操场上。
       贾老师先指挥我们由高到低排成体育课四排,两排男生,两排女生。接着贾老师让我们每一排的所有人都手拉手,紧紧相握。贾老师让一位同学去器材室拿了四个呼啦圈。接着贾老师给我们讲了一下规则:每排第一个同学的肩膀上放一个呼啦圈,同学们要把身体钻过呼啦圈,哪一排的同学先完成全部钻过去,哪一排就是第一名。
       在一声口令下,游戏终于开始了!第一轮你刚开始,同学们一个个都先把一只脚跨过呼啦圈,再把另一只脚慢慢的跨过去,轮到我的时候,我也学着前面同学的样子,两只脚先跨过去了,在小心翼翼地把头钻过去,不然就会打到头了。
       紧接着第二轮开始结束,第三轮才是最有趣的,老师让我们所有男生和女生一起手拉手。然后让我们先别动,在最左边的男生和最左边的女生肩膀上各放一个呼啦圈,还是按照刚才的规则,最后哪边的呼啦圈先转到最后一个人,哪一边就赢了。这一轮的游戏大家求生欲很强,都很认真的对待,又非常的紧张。同时呼啦圈也在快速的一个个传过去,有开心的笑声和呐喊声,大家都在为自己那边加油,最后由于几个最后的女生慢了点,所以最后是我们男生胜利了!我们高兴的跳了起来!
       快乐的游戏结束了,但同学们还是沉浸在刚才的快乐中呢!

1万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
辛小王濮宇 发表于 2018-10-12 20:26
行走的呼啦圈
       今天下午第三节课,我们期盼已久的班队课,我非常的开心,大家高高兴兴地在贾老师的 ...

能看到出游戏玩得很开心,但是玩法老师没搞懂。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。