凤凰语文论坛

中文注册

笨笨拙拙往前冲(2018年8月——2019年7月)

1万

3万

版主

随笔专辑
帖主说: 三年级,是中年级的起始;三年级,是行为习惯的深入;三年级,是背诵与阅读的黄金时期……三年级,走起来笨笨拙拙,跌跌撞撞,却一路向前……
过往帖: -
【目录】
1、报名进行时
2、开学第一课
3、第一次去食堂吃饭
4、读书打卡,行动起来

5、怪事不怪(转学生)
6、特别女生王佳亦(1)
7、分组行动
8、肚子疼的张立程
9、特别的女生王佳亦
10、倪明泽的“特异功能”

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

1 报名进行时

8月29日在阶梯教室开会,下午宣布课务,当报到我的名字,并且给了我一个糟糕透了的班级的时候,坐在前面的一个老师回头跟我说:“这个班,要教死你!”我还搞不清楚状况下,说:“我就不信我会死!”
   说的有点慷慨激昂,当面对那群家长,面对上学期学生的分数的时候,我有点傻眼:二年级升入三年级就有两三个叁肆拾分的宝贝,情何以堪?据说,任小宝有多动症,听说,刘小宝没人管,听说陈小宝的家长很蛮横……呀,《牙医怕怕,鳄鱼怕怕》在我的眼前晃动,以往与学生过招的情景又一次次浮现……
   报名时间是7:30分,我到教室的时候,有五六个家长已经候着了。我就带着这五六个家长去学生包干区转一圈吧,让他们先扫个头场,接下来就是学生们的劳动场所了——还是老地方,还会有片片落叶的时候。再次走进教室,让学生坐好,点名,报名。看看教室里少了课桌椅,就叫上几个家长到4楼去搬,有个家长赶紧说:“呀,我搬不动,手臂痛的。”我也没有为难她,带了四个家长,外加我端了5张桌子下到2楼。
    英语李老师过来,带了一些家长去前面的沁美楼领书。
    我发书。
    一个一个地叫名字,一个一个地上讲台领自己的课本。
    名字报完,刘云杰不在名单上,赖着不走:“我就是这个班的。”
    “你家长呢?”
    “到中学去了。”
    “那我等你家长来。”
   稍微离开了一会儿,去办公室喝口茶,回头有五六个家长到教室里帮着孩子查找领的书,看看有没有领错……“请家长们出去等等。”我放绘本《活了一百万次的猫》,然后说一说,又放了《大卫上学去》。
    加了“晓黑板”,晚上只有一个家长找我说英语书少领了,我告诉她明天到我办公室去拿。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

版主

报名进行时

“老师,我们是茗岭转来的。因为我们是双胞胎孩子,所以想放在一个班,方便接送。”一个个子在一米60左右的女士拿着教导处开来的单子和便签跟我说。
    “我只认教导处的单子。要不你就两个全部到别的班报在一起,要不就只报姐姐。”我静静地说。
    “那,好吧。就报姐姐。”家长无奈地说。
    “反正1班和2班靠在一起的。”我说,“记住明天把户口本,银行代扣卡,身份证这三样复印件带来。”
    等我说完,那女士去1班帮儿子报名去了。

弄潮儒生

深有同感!

1万

3万

版主

1 报名进行时

报名完毕,我叮嘱学生明天的开学第一课,佩戴好红领巾和胸卡,穿好校服,然后让学生排好队。
    走下楼,路上有两个家长邮箱我咨询了“银行代扣款”的事项,我火急火燎地赶到办公室,因为那个赖在我们班的“刘小宝”还没有着落呢。
    回到办公室,看到双胞胎妈妈正在给弟弟报名,忽然想起姐姐被我带出了校门。弟弟赶紧去找姐姐,不一会儿功夫,姐姐含着眼泪和弟弟返回办公室,都是我的健忘惹的祸。
    “你家长呢?”
    “到中学去了呀。”刘小宝个子小小的,松松垮垮地站着,用手摩挲着办公桌。
    “站好!”我命令他,“什么时候过来?”
    “不过来了,我直接走回家。”
    “你家住哪儿?”
    “利润新城。”
    “什么?”
    “利润新城。就是学校前面的地方。”他往办公室门指了指,“我先到菜场,然后走到利润新城。”

“是‘溢润新城’!”我强调了一下,“家长的手机号码呢?”
    “不记得了。”
    ……
    经过一番唇枪舌战,我举手投降:“喏,把书拿回去吧。书包呢?”
    “没带。”
    我找了个方便袋给了他,乐滋滋的他大无畏地走出了办公室门。
    “要过马路的啊。你怎么放心让他一个人走?”前面的李老师问。
    “那你让我送他回家?”我郁闷地问,“也还不知道他是哪个班的呢!人家家长放心让他一个人上学、放学,我干吗不放心?你瞎操什么心?”
    “嗯,也是啊。”

1万

3万

版主

2开学第一课

自从领了“童心里的诗篇 开学第一课”的任务之后,我就想着该怎样把这个活动办好呢?
    昨天去请示了校长大人,校长说只有等到“红领巾”广播站开播的时候才可以。我又咨询了Miss夏,她爸爸是复印社的社长,问了一下拉开横幅或者说印刷宣传画的费用。最后因为大家的忙碌,9月3日来了,我们的“开学第一课”的下载的资料也是无望,100本《童心里的诗篇》的新书已经到达。
    上午的大课间是“升旗仪式”,学生们排着队来到溢辉广场,王梓睿转学去了荆溪小学,这次主持人是邱愉然。
    语文课上我讲了“培养良好的学习习惯5”,学生听得很认真。
    “现在我们来看一看儿童诗《别人家的小孩》。”说着,我就把这首童诗读给大家听:
    别人家的小孩,作者:邢佳嘉,指导老师:华晴
    妈妈,在您的口中,住着一个别人家的小孩。她练琴不倦,拿奖拿到手发软。她奥数天才,没有难题解不开。她乖巧可爱,从不给大人添麻烦……
    读完以后大家讨论:你们家有没有别人家的小孩呢?你的妈妈是不是别人家的妈妈?
   “你回到家,妈妈经常跟你说的话是什么?”我问。
    “快做作业!”几乎是异口同声。
    “作业啊,作业!床前明月光,疑是地上霜。举头望明月——”我故意停顿了一下下,“低头——做作业。”
    “哈哈哈,哈哈哈!”学生们爆笑起来。
    “请大家看,书上讲的就是良好的学习习惯,除了写好钢笔字,就是认真完成作业。”我停了一下,“可是你们知道作业有哪些吗?”

1万

3万

版主

2 开学第一课

“有数学作业,语文作业,外语作业。”任小宝说。
    “对,他是按照作业的种类来分的,如果按照地点来分呢?”
    “有课堂作业和家庭作业。”一个小女孩举手。
    “如果按照形式来分,还有哪些作业?”
    沉默着,大眼瞪小眼,似乎是不太理解我的问题。
    “有口头作业和书面作业。”房笑颜告诉大伙儿。
    “真棒,还可以有哪些作业?”我继续追问。
    “是不是大家合作的作业?”房笑颜有些犹疑。
    “掌声!”我大吃一惊,赞赏不已。
    “作业啊,作业!认真完成作业需要我们的什么呢?”我停了一下,“大家还记得有这么一首诗吗?‘人有两个宝,双手和……’”
    学生们开始背诵这首诗。
    “现在请大家把‘人’改成‘我’来读一读呢?”
    学生们乐不可支,手舞足蹈地开始了“创诗大比拼”。
    “我们继续,还可以把我改成‘张小宝’‘王小宝’呢!大家一定会觉得非常有趣。”
    接着,我就在我们班进行了“童心里的诗篇,开学第一课”的教学。
    下午,我去各年级组赠书,让后让各个班级分别开展“童心里的诗篇”的“开学第一课”。
    看着孩子们精彩纷呈的诵读,我觉得学生能收益,就是最好的。
    我还给上学期期末成绩为34分的周岩宝宝灌了一些“绿豆汤”,今天他的字写的还不赖呢!提醒自己慢慢来。

1万

3万

版主

3、第一次去食堂吃饭

中午,我提醒学生排好队,跟在我的身后去食堂吃饭。
    当我抵达食堂,回头一看,“尾巴”不见了。我就成了传说中的“老壁虎”赶紧派人去“找尾巴”。
    “来了,来了!”告诉我的谈小宝很高兴,“他们去了楼上。”这个时候才发现食堂里一大半的学生都吃完饭回教室了,我告诉自己:这个班的学生就是思想不集中,你应该有思想准备!上完课,数学老师摇头;英语老师叹气;作为班主任的我,应该知道这个班的学生肯定是“不一样”的,“不一样”就让他们在个性张扬中收敛坏习气,坚持绘本阅读,用故事来启迪他们吧。

1万

3万

版主

4 读书打卡,行动起来!

整合的新教材,配套的《阅读空间》,让我们从读书打卡开始吧。
    我利用“晓黑板”布置了打卡任务,第一天(9月4日)读第1页到第10页,结果谁也没有完成。有几个家长拍了照片,发在了“晓成长”上。我今天又强调了,今天布置的是读第11页到第20页,可是转学来的冯学蓉和赵微冉没有《阅读空间》,怎么办呢?我借给他们看《了不起的狐狸爸爸》。

1万

3万

版主

5 怪事不怪

赵微冉转到我们班的分数是语文93,数学97,是第二轮抽到的签(入学考试的时候,第一轮抽到的是后进生,第二轮抽到的是优秀生)。可是,我在教室里让学生们自我介绍的时候,只有赵微冉一个人不说一个字。
    9月4日早上,赵微冉的妈妈来找我,说同桌刘小宝总是欺负她,所以要求“换位置”。
    又回到“刘小宝”这个人的身上。

1万

3万

版主

6 特别女生王佳亦

一袭红裙,短短的头发,不太白的皮肤,小小的脸上是一双不大的眼睛,她就是王佳亦。
    这两天王佳亦有点郁闷,老班是个有点凶的老太婆,从她的脑海中所能搜到的就是“狼外婆”。
    以前的王佳亦是风光的,一年级的时候是个温柔的大姐姐,说话的声音柔柔的轻轻的;二年级的时候换了一个老师,依旧是个大姐姐,王佳亦是我行我素的。可是三年级,竟然是跳级版的,年龄一下子进入了“外婆级”,据说这个“狼外婆”是有点严厉的啊,从这两天的观察来看,真是应了那么一句“姜还是老的辣。”可是,王佳亦就是不相信:我可是不一样的王佳亦,“狼外婆”接招吧!
    早读课,王佳亦趴在桌子上,大家在读《让我们荡起双桨》,她想想可真没劲儿!读书,读书,这“双桨”从拿到书到现在已经有三天了,还在“荡”,有完没完啊?干脆,睡我的大头觉吧。
    想到这儿,王佳亦用语文书遮住自己的面孔,看你“狼外婆”怎么办吧!
    “狼外婆”说:“刚刚大家读得很好,很多学生都会背了呢!可是,有一个美丽的女生,她呀,已经把文字记在心上,请大家听听她美妙的歌喉吧。”说着就叫了王佳亦,王佳亦可是见过大世面的人,她缓缓地从座位上站起来,一言不发。
    “那就请你去打扫包干区吧。”说着,“狼外婆”命令王佳亦离开教室。
    “竹均老师,这个学生两天没做英语作业了。”Miss李说。
    “那就让他去陪着王佳亦扫包干区吧。”听到“狼外婆”这么说,王佳亦知道,自己不会孤孤单单一个人了。

版主

教学叙事,事无巨细悉以收录,请允许我占个小楼观摩学习!

1万

3万

版主

7 分组行动

前两天学生们的午餐情况差强人意,我就进行分组。
    刘小宝因为最后被我“收留”,所以他被分到三(1)班,顺理成章,他成了我们的小小路队长。
    因为刘小宝的行为习惯不好,所以大错不犯,小错不断。我就让他擦黑板。
    分了组之后,学生的行进途中,队伍也有些乱。一桌一桌的饭菜浪费情况不容乐观。房笑颜说自己吃东西过敏,所以有很多时候,她这个“暂时性”班长还难以服众。

1万

3万

版主

8 肚子疼的张立程

张立程是个小个子男生,长得白白的,眼睛不大。他的同桌是董芊芊,他的后面是王佳亦。
    王佳亦这两天得到了竹均老师的“奖赏”,张立程心里非常得羡慕嫉妒恨,他总希望老师也能给他一个去打扫包干区的“使命”。
    早上,张立程故意拿了一长条的巨型绿橡皮,用左手手摩挲着,右手的食指伸进自己的嘴里,自得其乐。不巧,被竹均老师的“火眼金睛”捉到了:“你,张立程!也去包干区扫地。”话音刚落,张立程的两只小眼睛冒光,那光像发现新大陆的畅快。竹均老师立刻转念:“那是不可能的。你,张立程,要做工程师的。走,下去做操。为了惩罚涂茂,让他陪着王佳亦去吧。”
   “那我什么时候去包干区?”张立程赶紧问,“做完操过来行不行?”
    “不行!”竹均老师严厉地说,“你只能留在教室里。”
    下午,看到王佳亦和涂茂去了包干区,张立程的失落感那是爆棚无比啊。
    中午,一吃完饭,张立程就跟王佳亦说:“我也和你去包干区扫地,好不好?”
    “好吧。”
    等到竹均老师走进教室的时候,大伙儿都向她检举张立程的“犯错事实”。竹均老师只是说了声:“随他去。他会后悔的。来,我们来看绘本《母鸡萝丝去散步》。”
    看完绘本,王佳亦和张立程姗姗来迟。
    张立程后悔得脸都红了,其实多半是秋阳似火,晒的。
    下午第一节课是体育课。一上完体育课,张立程就跑到饮水机那儿,咕嘟咕嘟喝个没完。
    “报告!”张立程捧着自己的前胸,大汗淋漓地走进办公室:“老师,我怕肚子疼。疼得要命!”
    “哪儿疼?”竹均老师问。
    “这儿,这儿。”张立程掀开自己的汗衫,“看,就是这儿。”
    竹均老师摸了摸张立程的额头:“是不是刚刚喝了很多凉水啊?”
    “嗯嗯,渴死了。”
    “没事儿。要不我打个电话给你家长?”竹均老师翻开班主任手册,“这个电话怎么打不通啊?算了,反正你歇一会就没事儿了。以后记住不要喝凉水,特别是喝那么猛。”
    张立程回到教室,说来神奇,不一会儿功夫,肚子就不疼了。

1万

3万

版主

9 特别的女生王佳亦(2)

王佳亦和张立程出去玩

去食堂的路上,张立程就和王佳亦叨叨:“等会儿,我们一吃完饭,就到那片樱花树林去玩啊。”“好的呀。真没劲儿!读书读书,整天读书,我可不想在教室里憋死。”“反正‘老太婆’不会这么早去教室的。”“你说,老太婆咋这么凶呢!”“就是,就是。”
   “走路不要讲话!”竹均老师一声吼,“地球都要抖三抖”,张立程看了王佳亦,王佳亦伸了伸舌头,张立程双手一摊,无可奈何的样子。
   “桌上分菜。其余人坐下来,桌长分菜的时候,注意要用筷子夹啊!”竹均老师强调。
   “分菜,分菜,烦不烦啊。”
   “啊呀!掉地上啦。”随着王佳亦的一声惊呼,一块大鸭肉落到了地上,她试图去捡,被竹均老师拦住。
    “已经掉地上了,别捡了。”
    “鸭肉,鸭肉,有是鸭肉。”张立程嘟囔。
    “你不知道非洲猪瘟?”李奕霖问,“所以,最近我家里也没有猪肉。”
    “快吃。‘食不语,寝不言’意思就是说吃饭的时候不能说话,睡觉的时候也不能说话。”竹均老师叮嘱。
    “咦,这边怎么四个人?”
    “张立程已经吃饱,走了。”几乎是异口同声。
    “他说要带王佳亦到树林里玩去。”王斤斤打小报告。
    “哦,吃好了的先回教室吧。”

1万

3万

版主

10 倪明泽的“特异功能”

倪明泽是特别的女生王佳亦的同桌,所以自然而然地沾了一点“特别”。
   这几天,倪明泽一回到家就是向妈妈介绍自己的这个“神级”同桌,妈妈还提醒他不要“近朱者赤近墨者黑”啊。倪明泽眯缝着小眼睛说:“那是肯定,不可能的!”
   和妈妈聊完天,倪明泽就开始大声读书,昨天读书打卡的时候,他还录了音呢。
   今天早上,倪明泽是高高兴兴地上学的,他到了学校就发现竹均老师犯了错——别的班都穿校服了!可能是竹均老师健忘吧,真是好笑,今天可是“开学典礼”呀。可这么好笑的事儿,却没有人分享。如果他和同桌说,同桌肯定会说他是“卖班贼”,没穿校服,三(2)班的集会分肯定会被扣很多的……正想的入神,竹均老师说:“倪明泽,你干嘛呢?想勒死自己?千万别这样啊!”说着,她就在黑板上讲了一本书,叫做《找死的兔子》,哼,什么玩意儿!我又不是兔子,我也没有想找死!老师,神经病啊……倪明泽越想越郁闷,越郁闷,老师的话就会被摒弃。很小的时候,倪明泽就有了这项“特异功能”,当自己不开心的时候,受委屈的时候,他就一个人憋着,哪里是兔子,分明是一头犟驴呢!
    “倪明泽,请你站起来!”
    无动于衷。
    “倪明泽,到我办公室来。”
    纹丝不动。
    “倪明泽,要是你再不过来,以后我的语文课你就甭上了。”
    倪明泽跟在老师的后面去了办公室。

1万

3万

版主

10 倪明泽的“特异功能”

走进办公室,倪明泽就卯足劲儿做一个“讷言者”。
    竹均老师问他的行为那些不对?他似闭非闭着眼睛,充耳不闻。
    “喂,倪明泽妈妈吗?请您到学校来一趟。”倪明泽听着竹均老师打电话给妈妈,他才不在乎呢。在家里,有什么事儿不顺他的心儿,他就开启了“特异功能”的模式,要不就哭个稀里哗啦,要不就“老僧入定”,对什么都不放在眼里,全然不理睬。这不,老妈翩然而至,竹均老师和老妈谈了十分钟话,倪明泽全不当有他啥事,他就是个“局外人”。最后,竹均老师也就“没辙”了。
    老妈走后,倪明泽看着竹均老师批阅“方格本”,批阅“大练习册”,然后下课的音乐想起来,然后是开学典礼,然后是竹均老师走进教室上课……倪明泽就像木头人一般站在竹均老师的办公桌边上,因为他对老师的话一个字也听不进去。
    “你站在这儿想干吗?!”办公室的任老师使出了“狮吼功”。倪明泽吃了一吓,但是脚步依旧如泰山一般。
    “去上课!”任老师命令。
    倪明泽纹丝不动。
    “不去上课,也不要站在办公室里。”陈老师说。
    “出去!!!”老师们怒斥。
    倪明泽依旧无动于衷。
    “你跟我出来。”任老师拉着倪明泽走出办公室。倪明泽站在办公室门口,开始呜咽。
    “走,上课去!”任老师拉着倪明泽到了三(2)班教室,竹均老师的课已经上了一大半了。她把倪明泽拉到座位边上,不再理会,因为竹均老师领教了倪明泽的“特异功能”——“冷暴力”。
    (分角色读书)

1万

3万

版主

11“扶老携幼”   佳节

1万

3万

版主

12 田文代的“亲友团”

1万

3万

版主

13 没人领的“涂茂”

涂茂的个子不高,写的字也不是很好看,但是劳动很积极。    这两天,他铆着劲儿地打扫教室,高兴地为大家服务,竹均老师看在眼里是高兴的。