凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

笨笨拙拙往前冲(2018年8月——2019年7月)

1万

3万

版主

2019年3月6日   周三   多云
    上午两节语文课,第一节继续学习《兔子的胡萝卜》,指导学生读书,大家读得真不错。发了小圆片的奖章。第二节听了三(3)班的一堂作文课,《习作4》。潘阳在教室里指导大家读《金属国的小王子》。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

2019年春天的小脚丫

2019年3月7日  周四  多云
                               “他就是喜欢你!”

今天上午的大课间,我上了趟卫生间,所以嘱咐潘阳告诉李老师,让她带着学生上操。
    “老师,董千千哭了!”潘阳告诉我,“她英语作业没有做。”
    我让董千千回教室补做英语作业,等我从卫生间走回办公室的时候,看到董千千在教室里玩着橡皮。
    “你怎么不做作业?”我很好奇。
    “我没有本子。”
    “哦,我去办公室找找,有的话就拿给你写。”
    到了办公室,也没找到英语作业本,数学作业本倒是挺多的。我就坐下,在座位上写生字新词,因为我发现只有用这种方法,学生的激情才会燃烧。当我们一起说:“雨每霉”的时候,生字“霉”下面的“每”再也不会变成“母”……上课的音乐声传来,我让潘阳把干了的生字卡片拿了过来,然后问:“谁有英语作业本?借一本给董千千。”好多学生开始行动,最后朱妍舟靠着她比较近,就递给了千千一本英语本。
    上课了,可是马家隽和朱妍舟都没有带课本,我也只有一本语文书,所以就让他们自己看着办吧。
    冯学蓉让朱妍舟坐到她的旁边,马家隽在我的提醒下就坐到了倪铭泽的边上。
    我们今天学习的是《“小伞兵”和“小刺猬”》,因为有生字卡片,吕天辰、徐明杰、周岩峰等等都表现得特别好,当然了坐在讲台边上的任静轩也破天荒地投入了进来——从昨天开始,我想和他好好说话,就当他是个一年级的小朋友吧。
   分组读,分男女生读,小组PK读,个人读……我使出了浑身解数,为的就是让这批孩子感受到我对语文的热情,感受到母语的魅力,学老虎读,学小鸟读……“倪铭泽,你在干嘛?”我责问正在开小差的倪铭泽,他正在用手弄董千千的马尾辫,“你是不是很喜欢她?”倪铭泽很不开心,因为他很看不上董千千,他明着就是在欺负她。
    大家都了下来。
    “我小的时候,喜欢一个男生,我就使劲儿地欺负他。”我笑着说,半真半假。
    “真的啊!”李奕霖睁大了眼睛。
    潘阳在暗笑,卢涵蕴不以为然地看着我……

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

2019年春的小脚丫

2019年3月8日  星期五  阴雨  
女王节
    天气依旧阴沉沉的,我走进校门的时候,异样发现门口居然有些卖花的小摊贩,怎么会?
    走进办公室,有几个孩子送花进办公室,还没明白什么,小陈老师就笑着跟任老师说:“看看,你们班的孩子送的一支康乃馨。你能收吗?”
    “为啥不能收?”
    “因为今天是‘妇女节’……”木子笑着说。
    “那你知道今天也是‘男神节’吗?”我笑着说,“今天‘二月二,龙抬头’,龙,自然是男神啦!”
    “木子,咱们就不要买东西了,就给女教师每人发红包吧。”任老师说着,就在我们办公室里发了14个红包,当然包括他们两个男教师。
    虽然是我的早读课,但是我相信潘阳肯定已经组织好了读书活动,我看看我冷寂的书桌,不动声色,爱花是每个女人的癖好,我的桌上去年水养的虎皮兰依旧葱翠……

1万

3万

版主

晨会课开始了,我走进教室,准备介绍今天的节——“国际三八妇女节”和惊蛰之后的“龙抬头”,我说:“今天也是传统习俗中剃头的好日子,像有的男同学头发长了,就可以去潘阳妈妈的店里去理发,打折哦!”
   正说着,任静轩从台肚里拿出一个棕红色的纸袋:“潘老师,节日快乐!”
   “给我?什么节?”我有点莫名其妙,“算了,你要是想表达你对我的尊重,就上课好好听讲吧。”
   “嗯嗯,我妈妈也是这么说的。”潘阳说,“只要成绩好,就是给老师,给家长最好的礼物。”
   “对,还有就是好好待自己啊。”我一边说一边跟任静轩说,“这条巧克力,你放学的时候带回家自己吃吧。你们知道,我不吃巧克力的。”
   “好的,老师。”
   “今天也是男神节哦!回家跟爸爸、妈妈说‘节日快乐’!”我说。
    正说着,王佳亦、王雨薇、董宇轩三个人上来送花,送的都是同一种花——康乃馨。
    “你们知道这花叫什么名字吗?”我问,“它表示什么意思呢?”
    “康乃馨。”学生齐声回答。
    “看来,你们懂得真多,这学期比上学期懂事了,上课也专心了很多,这就是你们最好的礼物。"

1万

3万

版主

大课间的时候,我们玩了跳皮筋,分成了六队,感觉挺不错的。黄小明的弹跳力很不错。
   “任静轩,你去门卫看看,我昨天去参加跳绳踢毽的比赛的奖品还在不在?如果在,帮我拿过来。”任静轩乐滋滋地去了,过了一会儿告诉我:“老师,没有。”
    “没有?不可能啊!”我走到门卫,把奖品拿了过来,一瓶“蓝月亮”,纪念奖而已。
    回到办公室,大家的红包已经抢得差不多了,我抢到了“2.14元”和“3.80元”。
    我家先生去无锡学习去了,竟然发了个大红包给我,我立马回他一个大红包,“来而不往非礼也”。

1万

3万

版主

放学的时候,学生排着路队出校门,我和赵璐老师到工会拿奖品——踢毽一等奖,跳绳二等奖。
  我跟工会主席说:“水香真是厉害,一分钟193个,如果第三个能跳到160以上,就能夺得区前3名,哎呀,可惜了!”
  “那明年你上,争取争取。”
   “看吧,如果可以,明年我就报两样吧。反正都是参与参与的。”

1万

3万

版主

2019年3月11日  星期一   晴
    难得的太阳让各种花赶趟儿爆发——朋友圈的梅花图,李花图,望春图……各种花儿都在呼叫着我们去踏春呢。

太阳来了,心情格外好,真的。
    任静轩上课的时候,下课的时候,我已经被他“收买”了,我问他:“我桌上你送的巧克力不见了!”“哦,是我去拿的,张旭提醒我的。”“嗯嗯,那就好,我还以为是哪个人拿走了,我就成了不守信的‘牧童’了。”
    “最近读书了没有?来,把《金属国的小王子》这本书拿去看,我已经读完了。”
    “哦,哦。”看着他拿走书的样子,我知道他只是走马观花地翻翻罢了。
    下午的大课间,我们是50米往返跑,吕天辰、倪明泽、余传乐、马家隽等获得了“运动达人”的小奖章。
    放学前的自习课,我让大伙儿写《习字册》,写得好的学生获得小奖品,我们的水香老师的女儿出阁,她送来的喜糖红包我们就一起分享了。
    山不过来,我过去。
    既然你无动于衷,就让我们好好地,好好地走近,然后在沟通中理解彼此,逐渐成长吧。
    美好的一天。

1万

3万

版主

2019年3月11日      星期一  晴

水香老师的女儿出阁,早上送来的喜糖,“家有喜事”。放学的时候,孩子们的《习字册》上写的字,不管好坏,只要有进步,都有的吃。
    其实到放学的时候,很多孩子都饿了。
    放学的铃声响了,还有董千千、张立程、丁昱之没有写好。等到张钰涵他们开始拿扫把的时候,董千千才过来交作业,并且委屈地跟我说:“他们说,吃的是me”我一懵,怎么回事?我拿着董千千的《习字册》说:“不好意思啊,没有了。”董千千表情复杂地离开我的身边,去排队去了。
    我回到办公室,蒋欣辰已经排好了队伍。
    “为什么董千千会这样说?”我迷惑不解。
    “大家可要排好了啊!”我跟大家说,“早上的集体晨会,潘老师看了一下,咱们班是排队最好的,真的可以给你们颁发‘自律奖’。”说着,走着,到了校门口,大伙儿齐声跟我道别。
    “董宇轩,你说说看,为什么最近这个样子?”我把董宇轩叫到了办公室问,正好他奶奶来接他,就说了最近家庭的“小插曲”,虽然看起来波澜不惊,可是在孩子的心中是留下了烙印的。
    “你要把自己的学习搞好,上学期你可是拿过奖状的呀!”我鼓励他。
    然后我拿出他折的“东南西北”,看了看上面的字,说:“这上面写的倒也不错,这些都是你自己想出来的吗?想象力可真丰富!如果把这些想象力用在作文上,《习作2》还难得倒你么?”
    董宇轩听着,点了点头。
    每天找一个学生谈话,是我这个学期的目标。
    走在回家的路上,我忽然想到了他们为啥说吃的是?,因为那一小包薯片是“Miss 董”,哈哈,可爱的孩子们!

1万

3万

版主

2019年3月12日   周二  植树节

打“退堂鼓”与“绝交信”
早上,大课间的音乐响起来的时候,昨天的那种欢喜劲儿在丁昱之、张钰涵他们的脸上消散。
“潘老师,我想请假!”丁昱之红着小脸儿,“我腿疼。”
   一开始我还没有明白,稍一愣神,恍然大悟:“是不是昨天太卖力了?你疼别人也疼。我们学校的运动员每天早上六点半就来训练了,他们不努力,比赛怎么能更强、更高、更快呢?”听我这么一说,好几个想留在教室的学生都无奈地朝队伍走去。
“我没想到吕天辰还会跑那么快!”我说,“张钰涵、卢涵蕴、刘一纯有的时候都能超过男生呢!”我伸出大拇指,朝着他们点赞,那些想打“退堂鼓”的学生脸上有了自信的笑脸。
“你们知道吗?昨天你们在50米往返跑中的努力,你的身体告诉你,今天坚持一下,明天如果谁的腿再疼,来找我。”我这么一提醒,学生们都跃跃欲试,恨不得做操的过程都免掉。
当早操一完,我们班的学生就排着整齐的队伍来到了田径场。大家自觉排成了6队,然后听我的号令。Miss李在队伍的这头指挥,我到尽头看看他们返回的样子。
时间一会儿就过去了,当广播里“今天的大课间结束了”的声音传来,大家意犹未尽。我笑着说:“我们下午再战!目前,我发现马家隽是我们班的‘千里马’,我反正跑不过他。”大家都点头表示认同。
第一节是数学课,我直接回到办公室。下了课,王老师拿给我一封“绝交信”,原来是王雨薇写给徐涵菲的。上面有好多别字,我也就懒得把它打印出来了,拍照留存。
我分别找徐涵菲、王雨薇还有李颂希谈话,结果发现是因为徐涵菲喜欢对着别人的耳朵大叫,这真是个很不好的“恶作剧”,胆小的女生会心跳加速,所以王雨薇就充当了一次“女侠”——“眼见不平挥笔相助”,只是语文水平太low了一点,让我这个语文老师情何以堪?

1万

3万

版主

2019年3月13日   周三   晴转多云  

会系鞋带的“小精灵”
下午跑步的时候,李奕霖的鞋带散了,他请我帮他系鞋带,我说:“你还是找找看,有没有哪个同学会系鞋带呢?”
李奕霖苦笑不已,我问了好多学生,他们就只会一个动作,苦笑着,摇摇头,说:“我不会。”
突然,我看到了涂茂杰,他蹲下身子,然后把李奕霖的鞋带理了理,有条不紊地系了起来。
回到办公室,我拿出我的挂“小蜜蜂”的腰带,让李奕霖跟着我的示范,一步一步地系鞋带。正好我们要学“习作2”,这个“会系鞋带的‘小精灵’”在我的脑海里一闪,我在课堂加以指导,可是我今天翻草稿,看到李奕霖和涂茂杰都没有写这件事,哎呀,真是浪费啊!

1万

3万

版主

2019年3月14日   周四   晴  

虽然说徐涵菲上音乐课的时候不认真,可是她和李颂希拾金不昧的值得我们学习。
    我看到的张旭的大作文本找不到了,怎么回事?难道穿越了?

1万

3万

版主

2019年3月14日   周四

李奕霖妈妈应邀来食堂参观,调查,写一写调查报告。
跑步的时候,马家隽的鞋子坏了,就让他发号司令。我今天和一队学生赛跑了,虽然我穿着裙子,但是感觉还是挺棒的。

倪铭泽原来很是开朗,我要和他多聊聊。
今天和徐涵非聊天。

1万

3万

版主

3月15日   
    早上是我的“包场”,从早读课开始,我一直忙到中午十点十分,还有一大堆的作业等待着我呢。张旭的作文本是找到了,可是马家隽的作文本还没有着落。
任静轩在我的包容下,上课比以前专心了,看来还是要多学一些理论,让这帮孩子瞅瞅我的“魅力”——在讲《苹果里的五角星》这篇课文的时候,蒋欣辰、潘阳、房笑颜、钱嘉乐、李奕霖还是那么积极,陈雨萱的课外知识可真丰富。
中午我答应给他们看《博物馆奇妙之夜2》的,下午的体育课我代课,继续看电影。班队课我们就最近教室里的情况做了总结,然后大家就开始吟诵,由《凉州词》到《游园不值》再到《宿新市徐公店》,之后我参加了班主任例会,写了很多张“晓奖状”。

1万

3万

版主

扫帚精灵
钱嘉乐
放学的音乐声在校园回荡,同学们背上书包,高高兴兴地走出教室。我和另外三个值日生留下来,准备扫地。
“啊呀!教室里乱七八糟的,怎么扫啊!”我望着教室里横七竖八的课桌椅,满地的废纸、橡皮、牛奶盒……无可奈何地看着书柜上的七叶莲,心想:要是有个小精灵来帮忙,那该多好啊!
突然,七叶莲的叶子中间闪过一道金光,金光越来越淡,越来越淡……最后变成一个不大的小精灵。
我仔细地端详着小精灵,它只有竹叶那么大,头发是金黄色的,竖着一对狼耳朵,眼睛一闪一闪,水灵灵的,就像一对蓝宝石镶嵌在眉毛的下方,炯炯有神。眉毛的上面有一对五角星,脚光光的,没有穿鞋子。
“小精灵,你叫什么名字呀?”我问。
“我啊,扫帚精灵啊。”它细细的声音传入我的耳朵里。
“你这么一点点,还叫‘扫帚精灵’,你会扫地吗?”我半信半疑地问,“你看,我们四个这么高,这么大,看着这么乱的教室,可伤脑筋了!就凭我们四个,力量不够呀。”
“别急啊,所以,我就是来帮你们的啊。”扫帚精灵犹豫了一下,朝着七叶莲的叶子念了念咒语,一根铅芯大小的魔法棒出现在面前,“魔法魔法快显灵!”小精灵一下子就成了一把“超级扫帚”,三下五除二,两分钟不到,教室里已经干干净净了!
事情干完了,扫帚精灵也该回去了,它朝我挥了挥手,说:“卫生千万条,维护最重要!”我点了点头,收拾好书包,和我的小伙伴们开开心心地回家了。

1万

3万

版主

神奇的小精灵
王晨依
马上就要上语文课了,但是我却没有带语文书,怎么办呢?
我坐在我的座位上,眼睛直直地盯着王雨薇带来的那盆绿萝。忽然,绿萝丛中发出了一道刺眼的光芒,光芒越来越淡,越来越淡,到最后变成了一个小精灵,如闪电一般跳到了窗台上。
“你是谁?”我好奇地跑过去看着小精灵。
“我是贝贝,是你在书包里一直养着的天使啊。”小精灵回答我。
我仔细地看着贝贝,只见它穿着紫色的泡泡纱的公主裙,长着一对淡黄色的翅膀,还光着脚呢!
“贝贝,那你每天吃什么呢?”
“你工整的作业,认真听讲的神情,还有,你尽心尽力为同学服务的热情……”贝贝说,“还有很多,现在我已经具有了魔法。”
“哇!太棒啦!”我激动不已,“贝贝,快帮帮我吧!”
“说吧,什么事让你愁眉不展?”
“我忘带语文书了,你能变一本给我吗?”
“没问题!”说着,贝贝的嘴里发出了“吧啦吧啦唔呀吧啦”的咒语,我的语文书出现在我的课桌上……
“王晨依,你老爸刚刚把语文书送来了。”李奕霖告诉我,“你刚刚不在,我替你放在了课桌上。”
“真是太感谢了!”我跟李奕霖说,“我以后再也不做‘马大哈’了。”
“要谢就谢谢你老爸,我丢三落四的习惯也要改,一起加油!”

1万

3万

版主

信精灵
王雨薇
在教室里,徐涵菲、李颂希、程璐和我是好朋友,我们经常在一起玩“石头剪刀布”,还在一起“跳皮筋”。
早读课的时候,班长在讲台上领着我们读书,我跟在后面咿咿呀呀地读,可真没劲儿。忽然,在我的语文本上冒出了一个橡皮大小的小精灵:它和我一样扎着马尾辫,大大的眼睛忽闪忽闪地盯着我,除了和我一样戴着粉色眼镜外,它还有一对粉色的翅膀。
“你是谁?”我轻声问。
“我是‘信精灵’。我经常看到徐涵菲在别人的耳朵边上大吼,这种行为真不应该,我想帮帮她改掉这个坏习惯。”信精灵说的义正言辞。
“好啊,好啊,怎么改?”我赶紧问它。
“当然是写一封信啦,告诉她你不和她玩,简单说,就是和她‘绝交’。”
“绝交?”我吃了一惊,“怎么绝交?该怎么写啊?”
“这个非常容易啊。我来写。”一说完,信精灵就在一张白纸的正面写了起来:
绝交信  
不和徐涵菲玩的:王雨薇  李颂希  程璐
和徐涵菲玩的:空气
Yǒng yuǎn不和徐涵菲玩的:王雨薇  李颂希  程璐
Yǒng yuǎn和徐涵菲玩的:空气留言:你的毛病太多了。
PS:璐:我不想和你玩,没有为什么。
李:你的毛病太多了,而且自私自利,油腔滑调

然后,信精灵折好这张“信”,在封面上画了三个代表李颂希、程璐和我的小人,下面写着:徐涵菲,不和你玩!
信写好了,“信精灵”就隐身了。
“王老师,王雨薇把一张‘信’扔在了我的课桌下。”徐涵菲向数学老师报告。
“你把它捡起来交过来。”王老师说。
徐涵菲捡起地上的纸交给了王老师,下课后王老师又把信交给了潘老师。
“嘻嘻……”我突然听到信精灵在我的课桌里笑,“这下你要完蛋了。”
“王雨薇,我觉得我们应该向徐涵菲道歉,不应该这样对她。”李颂希说。
“可是……我……”我很惭愧,“徐涵菲,对不起!”
“没关系,主要是我也有毛病,不应该在别人的耳朵边上大喊大叫。”
听了徐涵菲的话,信精灵闪动着翅膀逃之夭夭了……

1万

3万

版主

2019年3月18日  周一   阴
                        撞牙
下午大课间的时候,潘阳进办公室问我语文家庭作业,我说:“下一节是我的书法课,我们就讲《习字册》,等讲完了我再布置语文作业。”“可是,王老师说是她的数学课啊。”潘阳不解地说。我猛然想起,上个星期五,我上了一天的课,原因是数学老师外出学习。
“哦,看我这记性。你去把记载家庭作业的本子拿来给我就行了。”话音刚落,广播里传来室内操的音乐。“又不下雨,怎么是室内操?”陈老师不解。忽然,广播里的音乐换成了室外的进行曲。我吩咐潘阳去叫学生排队,自己正要走出办公室,李奕霖带着钱嘉乐走了进来,一看,钱嘉乐的眼里喊着泪水,在他们的后面是颓唐的涂茂杰和黄小明。
“怎么了?”我赶紧问。
“钱嘉乐的牙齿……”李奕霖抢先要说,被钱嘉乐接口说了下去:“我正要排队,黄小明一推涂茂杰,我的牙齿撞在了涂茂杰的背上……”
“哦,要紧吗?疼得厉害吧?”我看了看钱嘉乐的牙齿,因为是撞在了涂茂杰的背上,没有造成“流血事件”,“黄小明,你要是把他的牙齿撞掉了,你赔得起吗?我再三说,‘不怕一万,就怕万一’,你自己看看!”
“是涂茂杰要和我玩的。”黄小明嘟囔。
“涂茂杰,你说说吧。你俩这样玩,伤害了钱嘉乐,赶紧赔礼道歉。”我回转身,“钱嘉乐,你赶紧去教室歇歇。”
我走出门,叫潘阳带着学生去了做操的地点。
今天玩的是“仰卧起坐”,潘阳要求每人做16个,我要求大家做30个,后来看了看,很难完成这个任务,就改成了潘阳的要求。
“你能叫两个学生去勤务组拿小数报吗?”勤务组的娄老师问我。
我就叫了张旭、周雨晨去,任静轩也要去,也就作为奖励,让他去吧。

1万

3万

版主

带头大姐
今天上午的语文课,我让程璐背《凉州词》,她不会背。我一直以为她的理解能力、记忆能力比别人要“慢半拍”,因为每次,她的作业都是能完成的,作文除外。
上次的“绝交信”让我对她刮目相看,她一点也不笨,只是从来不把学习当回事儿。
放学的时候,好几个学生告诉我冯学蓉、朱妍舟走了另外的一条道,没有排队。
说实在话,冯学蓉、朱妍舟这学期的进步挺大的,特别是她俩写的字也是呱呱叫的。今天怎么回事?我就让张钰涵去校门口去“追、堵、截”,张钰涵在花坛就半途而返,告诉我“没有追到”。那就算了吧。
我带着学生往溢辉广场走去,看看长长的男生队伍,短短的女生队伍,基本上男生是女生的两倍。到了校门口,不经意间往东面一撇,三四个人影往行政楼的角落里一缩——她们是谁呢?
这次只好再次劳驾潘阳,告诉那几个“影子”出来,不要和我捉迷藏啦!
走出来的三个女生,竟然是程璐、王雨薇、陈雨萱。
我是一直看好陈雨萱的,为人正直、坦率,关键是喜欢读课外书。王雨薇这学期也有进步,不像去年刚升入三年级的时候,现在上课认真听讲,举手发言积极。至于程璐?我略一沉吟——
“说吧,你们仨谁是‘带头大姐’?”我问。
“是程璐。”王雨薇说,“她喊我和陈雨萱,让我们跟着她从东面的楼梯下来,然后绕过文印室……”
“王雨薇,你做什么啊?站在这儿不走?迭个事体啊?”从校门口进来一个大约60左右的妇人,明明看到我和3个学生在讲话,她就叫了起来。
“不认识我啊?没看到我找她们3个人有事吗?”我有点生气,个别家长有时走进教室,明明看到我在教室里,就当我是空气。现在,我单独和3个学生在一起,也不问问、看看、听听,旁若无人地叫自己的孩子,就是这样给孩子做榜样的?
“哦,是老师啊?对不起啊,老师。我以为你是家长。”王奶奶抱歉地说。
我没有再多说什么,跟陈雨萱说:“陈雨萱,你们是不是要从三(2)班分出去,成立一个三(6)班,六六大顺啊。”
“不是的,是程璐叫的。”陈雨萱显得有些惭愧。
“程璐,原来你才是古灵精怪的‘带头大姐’,原来你不会背书,不会写字是你偷懒的缘故。”我说,“你俩先回去,程璐跟我回办公室,王雨薇你记住,如果程璐不会背《凉州词》,你抄10遍。”
回到办公室,程璐一会功夫就背会了《凉州词》,我终于涨见识了。

1万

3万

版主

“逃跑生”PK “留学生”
放学的时候,我再次就“撞牙事件”作了回顾和警戒:如果想发泄身上的激情,可以到楼下的花坛中去追一追,玩一玩,在教室里追逐嬉闹很容易激起安全隐患——我让涂茂杰、黄小明写“说明书”,涂茂杰写了好多错别字,给我看了两遍,黄小明呢?写了一遍,给我看了,也是好多错别字。
我跟程璐、王斤斤、刘文轩谈过话之后,就到教室里看看值日生的打扫工作。真是“不看不知道,一看吓一跳”,就只剩下了黄小明、张雪他们3个人在打扫,问其中的缘故,黄小明说:“我把丁昱之追了回来,他又走掉了,说他反正是要走的。说着,他就逃掉了。”
“你应该把他叫到办公室的呀。”我说,“这个‘逃跑生’,跑得了和尚跑不了庙,明天他得补扫。”
说完,我离开教室,到办公室,只见办公室的门口站着一个五六十岁的妇人,就问:“你是找谁的啊?进来吧。”
“我找刘文轩,他在写字。”她走了进来,我请她坐下,想和她聊聊,她接着说,“我就在外面等着吧。”
“你就办公室里坐坐吧。”我又一次说。
“不了,老师,给你添麻烦了。我就办公室外面等一等吧。”
我也就作罢。
王斤斤已经写完了作业,她依旧写的是“前程似‘绵’”,我说:“你怎么回事啊?”
“张旭就是这样写的啊。”王斤斤铮铮有词,“老师,你看!”
“你没看到我已经把那个‘绵’字圈出来了吗?”
“噢噢。”说着,王斤斤补完了自己的作业,走出办公室。
“王斤斤,你就这样走啦?”
“哦,老师再见!”王斤斤回过头来,机械地跟我道别。
“老师,你把谈金榕的批错了。他是‘胡人西辞黄鹤楼’。”刘文轩说。
“我看看呢,可不是嘛,真的批错了啊!”我意味深长地说,“刘文轩,你脑子活,要端正自己的学习态度。学习是自己的事,一点儿也马虎不得。你还有多少啊?我可要回家烧晚饭的呀。”
“老师,我做好了。”刘文轩说。
“老师,真是谢谢你了。我不识字,刘文轩妈妈8点钟才下班,小孩子皮,你管紧点。”刘文轩的奶奶走进办公室,忙不迭地说。
我没有说什么,三个“留学生”终于都各回各家,我也得赶紧回家烧饭。

1万

3万

版主

2019年3月19日   周二  晴转多云

丁昱之今天放学留下来扫地。