凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

笨笨拙拙往前冲(2018年8月——2019年7月)

春江载友

QQ
学习了!真是一位细心的老师

春江载友

许多的无奈---

弄潮儒生

遇到差班,您有什么好办法?

1万

3万

版主

哇,又看到姐姐啦!

1万

3万

版主

想念姐姐咯,等更新!

1万

3万

版主

每天都和学生斗智斗勇,故事层出不穷,更多的时候是含泪的微笑,读铁皮鼓的《教育学》……等待双休日更新啊。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

11 扶老携幼 佳节

教室里正在学习课文《每逢佳节倍思亲》,当讲到“扶老携幼”的时候,竹均老师说:“这次呀,我们要把这个词儿表演出来,看看谁愿意参与?”
大部分学生都举起了手,竹均老师邀请了吴雪来表演。当然啦,竹均老师是“老”,吴雪只要搀扶着她,就是“扶老”。竹均老师摆了个弯腰弓背的pose,学生们哈哈大笑起来,然后她摆着“小碎步”在吴雪的搀扶下走了走。
“下面该表演‘携幼’啦!”竹均老师说,“不过,这‘携幼’是什么意思呢?‘携’左边是个‘提手旁’,和什么有关系?”
“和手的动作有关系。”学生回答。
“对,还有一个词叫做‘携手’,也就是‘手拉手’的意思。”竹均老师继续说,“‘携’的右边,上面是个‘隹’,指的是‘短尾巴鸟’;下面是个‘乃’,是由‘弓’字变形而来,合起来是‘隽’字。‘隽’字本来的意思就是‘鸟肉肥美,味道好。’大家看,我们从学一个字变成学一组字,以后可要有这个本领啊。”
“‘携幼’是什么意思呢?”竹均老师看着大家听得入神的样子问。
“‘携幼’就是‘手拉着儿童的小手’吧?”房笑颜不太肯定地回答。
“好的,那谁来做‘幼’呢?”竹均老师一边说,一边在黑板上板书“幼”字,并讲解这个字的结构:左边是个“幺”,右边是个“力”,“我们告别‘幼儿园’快三年啦!可是有些同学还是像幼儿园小朋友那样天真、幼稚呢。”
这次,刘小宝扮演了“幼”,周岩峰扮演了“携幼”的动作。
“刘小宝,你以后可要多吃点饭哦!”竹均老师说。
“课文中的‘重阳节’就是什么节?”竹均老师问,“能用课文中的一个词换一换吗?两个字。”
“九月九日。”
“老师说的是‘两个字’。”
“九九。”
“佳节。”
“对,佳节。‘佳’这个字是什么意思呢?我们请王佳亦来说一说,因为她的名字里就有这个‘佳’字。”竹均老师点名王佳亦。
王佳亦一头雾水,谁知道老妈给她起了这个名儿啊!她搔耳挠骚地站了起来,没有说话。
“‘佳’就是‘好’的意思。”潘阳举手回答。
“‘佳节’又怎么理解呢?”竹均老师笑着追问,“佳节就是——”
“美好的节日。”房笑颜笑着举手回答。
“‘美好的节日’叫‘佳节’。小明帮助孤寡老人的事迹成了我们班的佳——”竹均老师话音刚落,大家都看着班级里的黄小明,黄小明则乐含羞地呵呵低头。“哈哈,小明……只要不是‘小强’就行了。是小强也没关系,名字吗,就一个符号。”竹均老师笑着解释。
“哈哈,小强,打不死的小强。”刘小宝说,转动着他的小小的肢体,“打不死的小强。”
“这个,你也知道?”竹均老师问。
“我们都知道。”几乎异口同声。
“什么?”
“蟑螂!”不约而同。
真是不能小看了这帮小屁孩,竹均老师自忖:“现在,谁来回答我的‘小明’的问题?”
“佳事。”黄小明回答。
“家室?”竹均老师笑着摇头,“回答错误。”
“佳话。”坐在第一排的王晨伊举手回答。
“掌声!”
“现在我们进入生字‘变形记’环节,看看谁有‘七十二变’……”说着,竹均老师就在黑板上写下了“圭”字,然后进行“偏旁部首”转圈变形的教学。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

12 田文代的“亲友团”

下午的语文课上,竹均老师带着大伙儿看了绘本《母鸡萝丝去散步》,大伙儿一边看一边摇头晃脑地笑……“现在,我们看,母鸡萝丝走过了这个篱笆,狐狸跟在了后面,接下来会有什么事儿发生呢?”
“狐狸夹在了篱笆的中间。”房笑颜说。
“狐狸跳在了篱笆上,下不来了。”张旭说。
“可能狐狸会使劲儿一跳,落在了篱笆旁边的车子里……”田文代吞吞吐吐,犹疑不决。
竹均老师看着大伙儿,笑着说:“现在,我们来看一看支持率。同意房笑颜的,就是她的‘亲友团’,同意张旭的,就是张旭的‘亲友团’,同意——”
“田文代的,就是他的‘亲友团’。”同学们接着竹均老师的话,脱口而出。
“举手表决。”竹均老师说。
经过了房笑颜和张旭的“举手”,剩下来的学生寥寥无几,也就是说田文代的“亲友团”寥若星辰。
“现在是公布答案的时候了,请大家看大屏幕。”竹均老师轻轻一点,只见那只狐狸跳上了篱笆旁的四轮车,四轮车带着狐狸撞到了蜂房,一大群蜜蜂追赶着狐狸远去,母鸡萝丝则安然地来到磨坊……“yeah!”田文代的那几个“亲友团”激动万分,举着胜利的右手,洋洋得意,涂茂激动得咧开了嘴,露出两个显眼的大门牙。

1万

3万

版主

13 护养绿植的“涂茂” 

1万

3万

版主

13护养绿植的“涂茂”

三(2)班的包干区依旧在一楼连廊东面连着车库的大片柏油路,平时人来人往,但垃圾却是极少的。就在你拍手称庆的时候,飘零的樱树树叶会给你沉重一击。
报名那天,一大早,竹均老师就请几个家长清扫了那片包干区的杂物垃圾:包装纸、易拉罐、装修的废料。五六个家长忙了半个小时,三(2)班的包干区才给人豁然的感觉。
开学第一周,竹均老师挑选了两个会打扫的男生:涂茂和张立程,让他俩每天去包干区捡捡,扫扫。
周五的时候,竹均老师按例去检查包干区,忽然看到涂茂不在扫地,正蹲在花坛里呢。怎么回事?竹均老师三步并作两步一探究竟,只见花坛里丢弃着几盆绿植映入眼帘。
“你在干什么呢?”竹均老师问。
“我……”涂茂还是吃了一惊,回头看到竹均老师,“这几盆绿植丢弃在这里,怪可惜的。我看到教室里有几盆,我想把这几盆丢弃的放到教室里去。”
“好啊。”竹均老师笑了,“看,这盆虎尾兰的上爬满了蜘蛛网,你去卫生间清理一下吧。”
“嗯嗯。”
看到涂茂和竹均老师在花坛边上交谈,张立程也凑了过来:“老师,这儿还有一盆紫色的,我来整理一下吧。”
“好的。”竹均老师看了一下那盆紫鸭跖草,让张立程去整理整理,然后捡拾起掉在地上的一枚残枝,拿回了教室,然后上网百度了这两盆植物的“前身后世”,同学们可耐不住性子,好奇地问竹均老师:“这两盆绿植叫什么名字呢?”竹均老师笑而不答,让他们好奇一阵子,然后再吊一吊他们的胃口,到那个时候,也许他们就会被植物的奥秘牢牢地吸引住的。
“同学们,今天,涂茂和张立程打扫包干区认领了两盆绿植,大家有没有信心呵护好呢?”
“有!”大家兴致很高。
“那它们叫什么名字呢?”一个李奕霖又一次昂起小脑袋,望着竹均老师,问到。
“叫‘涂茂’。”竹均老师笑着说,“以后我会告诉大家这两盆绿植的种属,暂时我们就把它们命名为‘涂’‘茂’……”
“哈哈……”大家笑作了一团。
“很好笑吗?”竹均老师故作不解,“天上的星星有的就是以人名命名的,比如牛郎星,织女星,太白星,还有突出贡献的人物命名的,祖冲之星,张衡星等等。”
“哦,我明白了,因为这两盆绿植是涂茂发现的,并且带到我们三(2)班,所以就叫‘涂’‘茂’。”李奕霖恍然大悟一般。
(ps:百度来的资料:
虎尾兰(学名: Sansevieria trifasciata Prain),又名 虎皮兰, 锦兰, 千岁兰、虎尾掌、黄尾兰或 岳母舌,是百合科虎尾兰属的多年生草本观叶植物。具根状茎,叶基生,肉质线状披针形,硬革质,直立,基部稍呈沟状;暗绿色,两面有浅绿色和深绿相间的横向斑带;总状花序,花白色至淡绿色;浆果直径约7-8毫米。花期11-12月。
虎尾兰品种较多,株形和叶色变化较大,对环境的适应能力强。主要品种有金边虎尾兰、银脉虎尾兰。适合布置装饰书房、客厅、办公场所,可供较长时间观赏。
紫鸭跖草(学名:Commelina purpureaC.B.Clarke.)是鸭跖草科,鸭跖草属多年生草本植物,植株高可达30厘米,茎多分枝,紫红色,节上常生须根,叶片互生,长圆形,先端渐尖,上面暗绿色,边缘绿紫色,下面紫红色。花密生在二叉状的花序柄上,下具线状披针形苞片,萼片绿色,卵圆形,宿存;子房卵形,花柱丝状而长,蒴果椭圆形,种子三棱状半圆形,夏秋开花。
原产北美,栽培较广,该草整个植株全年呈紫红色,枝或蔓或垂,特色鲜明,具有较高的观赏价值。)

1万

3万

版主

嘿!老班

嘿!老班

嘀嗒,嘀嗒,
我们从这里出发
一双双明亮的眼睛
找寻着知识的萌芽

1万

3万

版主

1万

3万

版主

您引领着我们

向着书香那方进发

嘀嗒,嘀嗒

我们从这里出发

一双双探索的眼眸

寻找着知识的新芽

1万

3万

版主

来呀,来呀

让我们把花草树木约下

从蒲公英,猪殃殃,大蓟草

到波斯婆婆纳

真是“苔花如米小,

也学牡丹开”

一枚枚在我们的心底

长叶抽芽

嘿!老班

您引领着我们做树叶贴画

跳皮筋踢毽子不在话下

仰卧起坐、打乒乓您是行家

我们爱跟着您吟诵

咿咿呀呀

也爱“认得几个字”就写书法

我们徜徉在农历的天空下

廿四节气走近了你我他

黑板报也能把我们的才华挥洒

1万

3万

版主

嘿!老班

您敲击着键盘

浅浅屐痕描绘童年的芳华

你做着根的工程

期盼我们开花,开花

您希望穿行在葱郁的林间

在美好和快乐中扶叶穿花

嘿!老班

开花,开花,

是我们心中的谢意

由衷地表达

1万

3万

版主

每天一首诗吗?

不是的。  发表于 2018-9-20 21:45

1万

3万

版主

受山竹影响,昨天上午大雨倾盆,晚上放学的时候,出太阳了。很多学生都知道把伞带回去,还有两把伞在教室后面。我说:“如果无人认领,不带回去,就扔垃圾桶。”放学的时候,刘小宝跟我说:“没人领,那两把伞就让我带回去,好吗?”

1万

3万

版主

今天读魏智渊的《苏霍姆林斯基教育学》,读得入神,相见恨晚。

1万

3万

版主

下午上了两节语文课,第一节代课,让学生背《荷花》,订正大练。第二节课,讲了《石榴》的生字,另外给写字上榜的学生发了小奖品,奖了一个杯子给云杰小豆包。文轩宝宝告诉我,他要睡觉,好吧,睡吧。[奸笑]下了课我就去接受业务培训,组长说这次会议不长,下课 响起,我回到教室,就听到岩峰宝宝的哭喊声[捂脸]。问他,回答我“不公平”。放学 响起,他依旧扯着嗓子嚎啕。宝妈来了,也是依旧。我就说:“你这样哭,可还记得我教你的《古诗二首》?”他接过我给的餐巾纸,点头:“独在异乡为异客......”“不对吧?”我说,“背《所见》。”等他背完,情绪稳定,宝妈拎着书包,他跟在后面,高兴地回家去撩感谢铁皮鼓教我的策略[耶]

1万

3万

版主

14 创意纹身的刘小宝

为了防止主科老师把副科挪为私用,教导处经常把主科老师的课安排到其他班级任教。这不,竹均老师就得教1班的《道德与法治》,一次一个学生见到她,躬身施礼问好:“道法老师好!”竹均老师顿时笑得上气不接下气,跟1班的学生说:“我可是有‘道法’的老师啊!”大家哈哈大笑之余,竹均老师做了自我介绍,省的日后再闹类似的笑话。
这天,2班是1班班主任老师的“综合课”,而综合课老师却忘记了这茬,等了几分钟,竹均老师发现教室里没有老师上课,就问学生:“是哪个老师的课啊?”一起回答:“1班的语文老师。”
竹均老师到办公室喊李老师,李老师恍然大悟,赶紧去班级上课。
一节课结束就到中午吃饭的时候了,竹均老师走过来叫大家排队,忽然瞥见刘小宝的手臂,大吃一惊,徐菲赶紧打“小报告”:“老师,他一直上课在画,而且拿出好几支签字笔,你看他的手臂上,吓死人了。”
刘小宝藏起自己的左手,不让竹均老师看。
“你给我看看,干什么的?”竹均老师命令。刘小宝瞪着一双不大的眼睛,气势汹汹地拒绝:“我不!”
“为什么?”说时迟那时快,竹均老师抓住了刘小宝的手,刘小宝咧开嘴要哭。
“去洗干净!”
“我就不!”刘小宝晃悠着自己的双臂,所有的同学都看着竹均老师,等着老师大发雷霆。
“其他人先去食堂吃饭,刘小宝留下,先到我的办公室来。”说着,竹均老师拉着刘小宝来到办公室前的水池边上。
“洗干净!”竹均老师命令。
“我就不!”小小个子,黑黑的刘小宝倔犟地低吼。
“把手给我!”说着竹均老师拉起刘小宝的手,涂上洗手液。
“我自己洗。”刘小宝放软了自己的语气,“我自己洗!”他开始啜泣……
乌黑的水流淌过,黑黑的手臂白净起来。
“你为什么要画这些东西在手臂上?没有纸头的话,你可以来问我要。”竹均老师说,“爸爸在厂里上班,照顾不到你,爷爷奶奶年纪大了,料理不到你,你的独立能力很强,但是不能我行我素。手臂上画成这样,你让别人怎么看你?你让校长和其他老师怎么看你?”她一边说,一边拉住刘小宝的另一只手。
“不要!”刘小宝几乎是低吼。
竹均老师有些诧异,很快明白了,这是个敏感的小男孩,缺少大人的呵护,自己一个人顽强地长大,以后还要多关心呵护他。
“其实你画的可真不错,如果想学画,老师可以教你。”
“我才不想学画呢!我想把自己画得很强大,就像是霸王龙。”刘小宝眼里噙着泪光,“我是霸王龙!”
“好了,霸王龙得去吃饭去了。”还没等竹均老师的话音落下,刘小宝从旁边一闪身,走了。