凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

笨笨拙拙往前冲(2018年8月——2019年7月)

1万

3万

版主

15 饭桶刘小宝

等竹均老师走进食堂,有些学生已经吃完午餐回教室了。
刘小宝的那一桌,还没有谁先离开。今天食堂供应了酸奶,刘小宝吃了两口饭,就去拿酸奶,被桌长制止:“没有吃完饭,不准吃酸奶。”他说着,就从刘小宝的手里抢回酸奶,这一幕恰好被竹均老师看到了。
“干什么呢?”竹均老师问,自己俨然成了“护雏”的老母鸡一般,因为刘小宝最后一个报名,他的桌次编在了三(1)班。
“不是,是因为我们规定好了,吃完了饭才能吃酸奶。”那个胖胖的小男生解释。
“是这样的。”刘小宝说。
因为竹均老师是另外两桌的看护老师,她就不再说什么,转身走了。
刘小宝吃完了一碗饭,看看酸奶,已经不着急了,因为同桌的学生都已经吃完走了——他成了这一桌的唯一的吃饭的。他忽然想起竹均老师说的话:“你这么矮,是不是吃饭吃得少啊?”他脑瓜一闪,一条妙计走上心头,他走到老师们盛饭的地方,狠狠地盛了几下,这一下,刘小宝的碗里的饭,满满当当,足足有六七两。
“刘小宝!你能吃这么多!”竹均老师正往食堂窗口走,瞥见了刘小宝的样子。她正准备拿出手机拍下,可是刘小宝可机灵着呢。瞧,他转动小小的身体,然后用手护住饭碗……想起刘小宝的任性所为,竹均老师知道,小宝的自尊心和自卑心在打着架呢,随他去吧。
吃完饭,竹均老师走进教室,只见刘小宝正追着文轩宝贝在玩得欢呢。
“老师,刘小宝打我。”文轩宝贝说,“他欺负我。”
“你可是比他高了一个头啊。他怎么欺负你的?”竹均老师问。
“他,坐我头上。”
“怎么坐的?”
竹均老师的话还没完,文轩宝贝就躺在了地上,然后嘴里嘟囔:“他就这样坐到我头上的。”
“我说呢。也没见刘小宝吃了那么一大碗饭之后,就长高这么多了嘛。他的头才到你的肩膀,应该是你骑在他的头上才对呀。”竹均老师疑惑地说,“刘小宝,饭吃完了?”
“没有。”
“我说嘛,霸王龙啥时候变成‘饭桶’啦。”竹均老师笑着说,“以后不允许浪费粮食啊!”
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

16 丁之遭遇性侵(张旭 严峰 金榕)

早上,丁之走进教室,就有几个男生围拢过来,这边摸摸,那边蹭蹭。
“老师,老师!”丁之的妈妈等在办公室门口,一见到竹均老师,就急切地打招呼,“有件事我要向老师反映。我们家丁之总会被别的孩子摸小鸡鸡。”
竹均老师吃了一吓,虽然从三四年前她就开始关注学生的“性教育”,但是还从没有家长来反应这件事。
“哦,这样啊。肯定是孩子们觉得好奇,好玩,调皮,我会找他们私下了解一下的。”
竹均老师找到丁之,然后逐步了解到张旭、严峰、金榕等几个小男生在一起,会时不时地摸小鸡鸡。竹均老师逐步了解之后,在教室里用PPT放了绘本《小威向前冲》。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

17  地瓜与人参(青蓝结对)

1万

3万

版主

18 严峰的空空家作本

1万

3万

版主

19 王雨薇的小动作

1万

3万

版主

20  严峰的哭喊声

1万

3万

版主

21 吃纸大王(刘小宝抢杯子喝水,吃餐巾纸)

1万

3万

版主

22 王佳亦和张立程,一对活宝

1万

3万

版主

23 不识字的严峰

1万

3万

版主

24 大家都是“指读王”

三年级是阅读与背诵的黄金时期,所以竹均老师要求学生能背诵教材上要求的课文。这天,竹均教完《古诗二首》,感觉心里特别舒服,因为每次教古诗,竹均老师都会用“吟诵”的方式来教,学生载歌载舞,乐此不疲。    “小娃——撑——小艇—,偷采—白莲——回——。不解——藏——踪迹—,浮萍——一道—开——。”
    看着大家兴高采烈的样子,竹均老师让严峰起来背一背,演一演。严峰果然不负众望,把《池上》背了出来。
    下午,竹均老师趁热打铁,又让学生背了背这首《池上》,一种“成功感”油然而生:三年级,基础虽然差,但是吟着诵着,这些难题都迎刃而解啦!
    晚上,在“晓黑板”的读书打卡上,很多家长都拍下了孩子的朗诵视频,可是,竹均老师总觉得哪里有点不对劲儿——哦,原来,好多学生在诵诗的时候都能做到“摇头摆尾”,但是还有五六个学生是用食指指着书上朗读呢!
    咦,课堂上大家都会的啊!怎么回到家这个朗读的“自动化”就“卡壳”啦!
    第二天,竹均老师特意找到严峰,因为昨天他的表现可真是顶呱呱。
  “来,把《池上》背给我听。”竹均老师说。
    “小娃撑小艇…………”严峰一气呵成。
    “嗯,真好!现在我们看着书来吟一吟!”竹均老师说。

1万

3万

版主

留白的,都是一番心思。

实在是很多事缠绕在身。  发表于 2018-9-27 08:45

1万

3万

版主

猝不及防,饮水机漏水,张煜涵和李颂希赶紧跑来报告。
昨天任静文轩偷摘了学校的石榴吃。我问他好吃吗?他说,好吃。我让他带十块钱来,他带来了。
早上检查视力,我的视力还可以,有点视疲劳,还没有老花,这是令人欣喜的事。
检查视力回来,王佳亦奶奶带着小孙子,站在我们和三(3)班的教室旁边,我问她:“找谁?”“找你。”她回答。
原来是斤斤总是要问王佳亦要钱,不给的话就和她绝交……王佳亦因为参加了“羽毛球”队,每天奶奶给她5块钱。

1万

3万

版主

在“晓黑板”上,蒋欣辰奶奶问我要卢涵蕴的手机号,我问她怎么回事,他告诉我昨天蒋欣辰被卢涵蕴打了一个巴掌。
我找斤斤和卢涵蕴谈话。
正上着数学课,张旭在后面一直玩。
昨天帮璐璐和严峰补课,一直补到五点一刻,想让他们学会认识《古诗二首》上的字,我用毛笔写字,写一个让他们看一看,再写。他们终于会写《池上》了,等到默写《所见》的时候,儿子来找我,我也就匆匆收兵。走出校门,看到郑越站在校门口,原来她爸爸还没来接她,后来遇到杨潼钰的奶奶,答应我带她回去。
我们往家走的时候,看到严峰的爸爸帮他买了好多吃的东西,我心想刚刚会的诗没准又丢到爪哇国去了。我没有说他,和儿子轻轻地走过,儿子说严峰主要还是懒——懒得思考。看来,我得和家长好好聊一聊。
严峰被父亲带劲了“家教”,走了。
璐璐的妈妈告诉我,我留下了璐璐,“家教”那边的时间就“塌”下来了。看来,我放学一节课的“公益补课”是孩子的损失啊。我不怪家长,因为我是免费的,天下哪来免费的午餐呢!我是为了璐璐不掉队,这样家长就得在教室里等着啊。汗!

1万

3万

版主

下午第一节课是体育课,要到下课的时候,严峰扭动着胖胖的身子,举了举手,喊了声“报告”,进了办公室:”谈金榕带玩具。“说着,交给我一把小玩具枪。”你怎么会有他的玩具枪的?““是吴雪在他的台肚发现的。”我找来吴雪,上课前,吴雪说她这两天挂水,所以就没去上体育课。我告诉吴雪,在教室的时候,不能去看别人的台肚。
“潘老师,不好了!”李颂希冲进办公室,“王雨炜尿裤子了。”
“什么?”我吃了一惊,“尿裤子了不起啊?有什么大惊小怪的。”
“王雨炜玩忘记了,所以就尿了裤子。”李颂希说,“我们找了体育老师,体育老师没说什么。”
  “把王雨炜叫来。”我说。

1万

3万

版主

王雨炜走进办公室,一脸的无辜与茫然,外加泪水在眼中打转。
“妈妈在家吗?”我问。
摇头。
“爸爸在家吗?”
接着摇头。
“奶奶呢?”
“不在家。”
“奶奶的电话多少?”我问她,“不在家,手机应该带在身上吧?”
我按照王雨炜报出的号码,打通了她奶奶的手机。
“有这样。随她去,让她焐干。”王奶奶感觉很抱歉,同时又有点怒其不争。
我低头一想,对呀,也没什么不得了的事啊。既然尿液和汗液的成分差不多,就让她去吧。

1万

3万

版主

大课间的音乐响起来了,我带着学生到田径场上跑步,蒋欣辰告诉我严峰用树枝打他的眼镜。
“老师,张旭说他最近得了哮喘,不能跑步了。”我看着胖胖的严峰,就让他和严峰回教室,昨天晚上补课的内容他早已忘干净了,就让张旭陪他去读会书吧。

1万

3万

版主

璐璐在跑步的时候,有点轻狂,浮躁。中午吃饭的时候,明明是她的筷子掉在了地上,她却吩咐旁边的朱妍舟去洗,朱妍舟没理她,她又叫千千去洗。张立程实在看不下去了,就把这是告诉我。

1万

3万

版主

记录班级点点滴滴,真是有心!

1万

3万

版主

9月29日,我去无锡胡埭小学参加书法现场比赛

02.jpg 03.jpg

1万

3万

版主

“保密局的”

开学银行扣款经过了三次行动,全校只有8个学生的开学收费没有成功扣除,三(2)班恰恰就有4个。“真是个‘困难班’。”学校的会计对竹均老师说。
竹均老师这天去锡市参加软笔书法比赛,其实她一直不想去,算算从8月31日报名以来,教室里发生的事层出不穷,再说这天很不凑巧,1班的班主任老师要参加中心组活动,英语老师要参加业务培训——两个班的正课老师就只剩下了数学老师。
竹均老师请文印室的李老师帮忙看班,4班的语文老师做了代班主任。当竹均老师收到学校QQ群下发的“余额不足”的学生名单的时候,她已经身不由己地去了锡市。她看到短信还是立马用“晓黑板”通知了相关的家长。
第二天,竹均老师到学校问相关的学生,然后一一打电话给他们的家长。有两个家长用微信转账的形式交了“学费”,还有一个学生早上就带来了现金,现在就剩下千千这个学生了。
“千千,你把学校发的通知给妈妈了吗?”竹均老师问。
“给了,妈妈说到银行自己去交。”千千低垂着眼帘,齐肩的头发衬出她的清瘦。
“那怎么妈妈的电话打不通呢?”竹均老师问,“你爸爸的手机号码知道吗?”
“不知道。”千千呆愣着嗫嚅。
“记得上次,也就是十天之前,我就当面跟你妈妈说的,叫她赶紧去银行‘充钱’,她那天也是答应我的,怎么这么久了还不充?”竹均老师有些心急,“全校就你一个人没交钱了。”
千千开始啜泣,用自己的手去擦拭眼泪。
“你怎么哭了?你说上次我是不是这样说的?当你妈妈的面叫她去‘充值’,她怎么就不听呢?”
千千咧开了嘴,往外挤着眼泪,不再说话。
“你去把学校的那个‘通知’拿过来,我就问你,你有没有把这个单子给你妈妈看呢?”竹均老师问。
千千啜泣着,嗫嚅着,断断续续中竹均老师了解到千千还有两个姐姐,都在老家,现在自己跟爸爸妈妈生活在一起,妈妈不工作,因为家里还有个小弟弟。