凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

笨笨拙拙往前冲(2018年8月——2019年7月)

1万

3万

版主

“保密局的”

竹均老师翻找了千千的联系地址,终于找到了在“晓黑板”上的手机号码。
“我是竹均老师,请问你是千千的妈妈吗?”手机一接通,竹均老师就赶紧做自我介绍,“昨天你看到千千带给你学校的‘通知’了吗?”
“没有啊!没有!我什么也没有拿到啊,老师。”手机的那头说。
“也就是开学交费的事。开学我就说过,上次你到办公室我也叮嘱过你。”
“哦,老师,我知道了。”
“那你什么时候交费?”
“明天可以吗?老师。”手机的那头问,“我明天去学校结账。”
“明天是国庆放假。”
“那晚上放学行不?”
“你能不能早一点?学校还要和银行结账呢!”竹均老师问,“这件事总不能一拖再拖吧?都快一个月了。”
“那好,我中午12点去学校。”手机那头说。
吃过午饭,竹均老师思量着千千妈妈要来,所以在办公室里静静地等待着,眼看着时钟走向了12点,看护的音乐也响了起来,竹均老师只好到教室里去做看护工作。
12点10分,学生在教室里进行午读,竹均老师把《罐头里的小孩》这本书读到《准备明天去上学》这一章。因为有点伤风,她的喉咙有点沙哑。这时她发现时钟已经超过了约定的时间好久了,就怕千千的家长到办公室等她,所以她又一次拨通了手机。
“喂,是千千的妈妈吗?我是竹均老师。”
“哦,老师啊。不好意思啊,我没钱。千千爸爸没回家,我没钱去交啊。”
“那你怎么答应我说你12点钟来交钱的啊?”竹均老师有点生气,这不是忽悠人么?
“嗯嗯,我忽然想起来我没钱。我周围去借了借,没借着,所以就不去学校了。”
“那你也应该跟我说一声吧?”
“千千的奶奶生病了,千千的爸爸前两天回了老家。没钱了。”
“你到学校来一趟,把事情说说清楚,怎么早上说的好好的,到了中午冒出这么多话来。”竹均老师生气地责怪,“你们家远不远?赶紧来说说清楚。”
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

“保密局的”

当千千妈妈抱着一个两岁左右的小男孩走进办公室的时候,竹均老师再一次看着这个有点邋遢的小个子妇女,她趿拉着一双拖鞋,虽然现在已经是深秋了。
“老师,对不起啊。我没钱,没钱。”她一边走一边掏着包袋,“我有卡的,卡里有钱。但是要等我老公回家才可以取到钱。”
“你老公什么时候回家?”
“晚上六七点钟。”
“这么晚才回家啊?真够辛苦的。”
“就是啊。我们家孩子多,千千有两个姐姐都在老家的。我老婆子说带不了这么多孩子,我就把千千和她弟弟带过来了。”
“开学都快一个月了,你说这个交费的事,一拖再拖。”
“我有卡的,但是拿不到钱。我不知道密码。”千千妈妈一脸认真,“要等我老公去银行取钱。”
“你老公有电话吗?”
“有啊,就是不能打他的电话。只有等他下班了再说。”
“你老公为啥不把密码告诉你?”竹均老师不解。
“嘿嘿……我不知道。他没告诉我。”千千妈妈笑了笑,两三岁的小不点从她的身上蹭了下来,围着竹均老师的办公桌转了一转,办公桌上还有一包生姜糖,是同事给她喝着解寒的。
“你打个电话,让他告诉你密码,你去银行取钱,这事不就解决了吗?”竹均老师天真地说。
“不能打电话,我老公那儿不能打电话。”千千妈妈重复。
“为什么不能打电话?难道他是‘保密局’的?”竹均老师诧异地问。
“是的。”千千妈妈很认真回答,“他要在楼顶上浇水泥……”
“噗嗤”办公室的小C老师不禁乐了。
“她的意思是她的老公在‘高空作业’,所以不能打电话。”同事小R老师补充。
“嗯嗯,就是不能打电话给他。”千千妈妈说。
“那好吧,你把这个通知带回家,你认识字不?”竹均老师担心地问,“你老公认识字不?”
“我不太认识,我读到小学二年级。”千千妈妈腼腆地回答,继而骄傲起来,“我老公认识的,他读到初中。”
竹均老师忽然感到一阵子的悲凉,她把“通知”读了一遍,告诉千千妈妈应该怎么处理这件事之后,补充了一下:“回家给你老公好好看看!不要忘了啊!”
“不会忘,不会忘,谢谢老师!谢谢老师!”千千妈妈忙不迭地说,“麻烦老师了!谢谢老师!”竹均老师这时才明白千千的成绩和行为习惯在班级里处于落后的状态的原因之一了。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

“我不要完美小孩”
拿到《罐头里的小孩》,我是一气呵成把它读完的,读着,笑着,感受着贝蒂·巴托洛蒂太太的率性:她吃着任性的早餐,穿着率性的服饰——“穿着黑长裤去打网球,穿上牛仔裤去看歌剧,或者穿上丝绸长裙去牛奶房拿牛奶,穿上爬山服去看电影。”与此同时,她乱七八糟的家也完全是率性而为:不用为卫生而担忧,不会为生存而绞尽脑汁……直到“投递员送来个大包裹”,她的生活才有了改观,因为她有了一个从罐头里送来的完美儿子——康拉德。
作为一个单身的自由职业者,贝蒂·巴托洛蒂太太在对待儿子的教育时也是非常任性的。为了迎接儿子康拉德的到来,她花掉了自己所有的钱,任性地买了“绣着亮片的T恤”“一条皮带,上面有一个牛头似的大铜扣”这样的花里胡哨的服装,她甚至冬天买冰激凌给康拉德吃,睡觉前给康拉德吃糖,教康拉德唱粗野的歌曲……在她的这些行为的背后,我读到了巴托洛蒂太太对儿子康拉德的爱。然而,这些率性而为遭到了“完美小孩”康拉德的善意拒绝,因为工厂设计他的时候是要他做“完美小孩”的。在这里作为读者的我们一点也不要为巴托洛蒂太太的女性价值和女性困境所担忧,因为即使她没钱花,一周和她约会两次的药剂师托马斯先生成了康拉德的爸爸。
当康拉德走进托马斯先生的生活,托马斯爱上了这个“富有教养、品行端正、彬彬有礼的孩子”,并且因此要巴托洛蒂太太做出改变,当那一连串的“必须”——“你必须马上改变!你必须整洁点,你必须像个母亲,你必须更注意一举一动!”“你必须变得沉着!”“你必须注意把屋子打扫干净,烧出像样的菜,只能说入七岁孩子耳朵的话——有益于他心灵的话!”……当这些“你必须……”“你必须……”“在巴托洛蒂太太的脑子里来回约两千次以后”,最终成为她的梦魇。当康拉德这个完美小孩就要准备上学了。巴托洛蒂太太终于道出了自己的心声——“我不要完美小孩”,就像书中说的那样,“她来到康拉德肯定听不见的地方,又说:‘我讨厌‘好’这个字眼!它跟‘沉着’‘整洁’或者‘行动规矩’这些字眼一样讨厌!噢,讨厌极了!’”
当“完美小孩”康拉德走进学校,过上了“校园生活”,按照工厂的设计章程,他循规蹈矩,听大人的话,成绩优秀,却对人情世故一无所知,成为其他同学的笑柄和欺凌的对象,幸亏有好朋友基蒂的帮助,因为基蒂知道康拉德是“罐头里的小孩”。读到这里,我不禁会心一笑,原来一切都如巴托洛蒂太太期待的那样,“我不要完美小孩”的愿望,是如此的真实,接地气。因为真实地面对自己的内心,所以巴托洛蒂太太才不要康拉德的循规蹈矩,而这些恰恰是爸爸托马斯先生喜爱与坚持的,也是托马斯甩给巴托洛蒂太太的N条“你必须”。
当我们还沉浸在对“完美小孩”康拉德学校生活的担忧时,“一封天蓝色的挂号信”打破了既定轨道:必须“把康拉德变坏”,不然的话他就就必须离开他的巴托洛蒂妈妈和托马斯爸爸。
当“康拉德改造成功”之后,康拉德问“以后我必须一直是这个样子吗?”托马斯先生叫道:“绝对不可以!”“以后我必须像我先前的那个样子吗?”康拉德问。巴托洛蒂太太和托马斯叫出了同样的那句话:“绝对不可以!”而小伙伴基蒂则用双臂搂住他的肩。“不要担心,康拉德,我们会好好对待未来的生活!”她说。
“好好对待”在我的理解就是听从自己的内心,虽然不够完美,却不是从工厂里设计出来的“产品”,而是完完全全的“人”,这不也正是巴托洛蒂太太真正渴望的“儿子”么?

这是我给学生读的第一本整本书,在阅读中我感觉到巴托洛蒂太太的自信满满,对于康拉德,她只希望康拉德是一个人,而不是一个完美的“产品”。  发表于 2018-10-3 20:54

1万

3万

版主

战胜女巫的秘密

在西方文学中,关于女巫的故事数不胜数。我读的第一篇关于女巫的绘本是《温妮的冬天》,女巫温妮因为有魔法,很任性地把冬天变成了夏天,然后自己的花园被挤爆,在堵心之余,她只好把冬天又变了回来。在我的印象中,女巫有黑帽子,黑斗篷,有魔法,有咒语,有扫帚……这些无不展现着人们对这个形象的精彩想像。可以这样说,关于女巫的故事和形象已经成为西方文化的一种原型。而在所有关于女巫的故事中,英国作家罗尔德·达尔的《女巫》绝对是现代的一大经典。

我读罗尔德·达尔《女巫》是因为我向学生推荐了他的《了不起的狐狸爸爸》,班里的学生刘一纯买来了一整套罗尔德·达尔的书,《女巫》就是她借给我读的。一开始读这本书,我就被罗尔德语言方面的机智所吸引——“请你仔细看看这位老师。她读到这句荒唐的话时也许还对你微笑呢。别让她的这副样子蒙骗了你。这可能是她的狡猾手法之一。”我是一个老师,读到这里,我恰好微笑,是不是说,我就是一个女巫?别急,当读到《如何识别女巫》的时候,这种表面的“女巫特征”,我已经不能“对号入座”——放心,我不是女巫!女巫,是一个戴着手套和假发的人物,女巫是鼻孔比平常人大的,边上粉红色的人物,女巫是眼珠子会变色的人物,女巫是没有脚趾的人物……《女巫》是一本神奇又充满了风趣的童书,战胜女巫的秘密其实不在于人物形象,而在于即使女巫用《86号配方慢性变鼠药》把“我”变成了小小的老鼠,最终强势狠毒的女巫自己却输得一塌糊涂。
好了,回到这个故事的主要内容上,“我”七岁的时候,父母带着“我”去挪威去和姥姥过圣诞节,遭遇车祸,父母丧生。“我”就跟随姥姥生活,暑假里,因为姥姥身体不好,所以她们去了海边去旅游,在附近的一个大旅馆住着。机缘巧合,“我”听到了女巫们在“防止虐待儿童王家协会”的大会议里的全部的机密。因此,女巫女王便把新研制的‘86号变鼠药’逼“我”喝了下去,“我”很不幸地变成了一只小老鼠人。变成老鼠人的“我”,身手快捷,灵敏机智。凭着自己的智慧和勇气消灭了英国的女巫。最后,“我”和姥姥开始到挪威以及世界各地消灭女巫,想办法拯救那些要被女巫变成老鼠的小朋友。
当故事渐渐走向尾声时,那段男孩和姥姥的温情对话将我一直被打动的心灵推向高潮——
“我的宝贝,”她最后说,“你真不在乎以后一直做老鼠吗?”
“我根本不在乎,”我说,“只要有人爱你,你就不会在乎自己是什么,或者自己是什么样子。”
这句话在我的心中产生共鸣,它让我反复领悟生命中最珍贵的东西,“有人爱你”是因为“你也爱着”。作为对比,小男孩布鲁诺·詹金斯也被女巫变成了老鼠人,但是他的父母始终难以面对,最终詹金斯成了“我姥姥”口中“那可怜的小东西”……其实,在现实生活中并没有真正的女巫,女巫或许就是你遇到的一个个的困难与挫折,折腾得你死去活来。如果对它置之不理,它就可能把你置之死地,譬如詹金斯。这也正像一首诗里说的那样,“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”如果一开始,你就像书中的“我”那样临危不惧,充满勇气和爱,坚信自己还有很多机会,充分利用每一个机会,冷静,机智地面对危险,用勇气与智慧去面对挑战。困难和挫折就会同女巫那样,只会虚张声势,实质不堪一击,结局一定是美好的。
我非常喜欢作者罗尔德·达尔在文中的一句话:“因为有爱和勇气,即使是变成一只小小的老鼠,也能够消失全世界最最强大的女巫。”是的,“弱”与“强”是此消彼长的,如果自己有爱与勇气,能分辨出善和恶,即使身处困境,只要理智地面对,有自我牺牲,为他人造福的精神,那么,冲出困境,超越自我就是举手之劳。姥姥对“我”的完全信任与无条件的爱总会让我动容,“我”回报给姥姥的也是其乐融融的“相依为命”。当“我”和姥姥谈论起老鼠的寿命时,当我看到姥姥挥动着手杖的画面时,我由衷感叹:姥姥和“我”都是伟大的“魔法师”,这就是战胜女巫的秘密。

1万

3万

版主

26  赵微冉的账号
因为“安全教育”的作业,赵微冉妈妈可着急了,女儿是这个学期转学来的,可不能让她落后呀!国庆假期,她就在晓黑板上,在QQ群里,再三地询问竹均老师赵微冉的账号。

1万

3万

版主

27   颁奖课

国庆期间,有很多学生在坚持“读书打卡”,我做好了记录,每天都能加以点评,学生的尽头更足。
第一节语文课,我写了小奖状,本来打算发放的,可是却发现夹在本子里的奖状不见了。
颁奖课随后变成了掌声课。
之后,邀请作文写的比较好的学生上台读作文。

1万

3万

版主

28  吃午餐的小拖拉(严峰  丁昱之)

午餐的时候,因为张辰依感冒请假,我就把她的那份鸡大腿给了张旭,跟张旭说要好好做劳动委员,为大家服务。

1万

3万

版主

29  我们来打小篮球

1万

3万

版主

30  不合格的劳动委员

张旭作为劳动委员,早上在打扫包干区的时候,故意和人讲话。
李昌新下午的表现比较好。

1万

3万

版主

周二的时候,千千的姑姑来找我,说是来帮千千交学费。
据姑姑说,开学的时候,千千的爸爸就把钱给了千千妈妈,可是千千妈妈就不交钱,把钱给“私吞”了——上半年的学费,也是千千姑姑给交的。当姑姑问我学费多少时,我告诉她款额,她不敢相信,说自己的嫂子告诉自己,学费只是差一部分,怎么会一分钱也没有交呢?我陪她到会计处交钱,然后把收据开了给她。
今天千千一见到我,就跟我说:“老师,我的学费交了。”我这才想起,自己忘了告诉千千这回事了。

1万

3万

版主

早上,张旭就去包干区打扫。
今天从早读课开始,我读了《罐头里的小孩》,然后是半天的语文课,中午的看护课,下午的课……一天下来,可以算得上是精疲力尽啦。
教了鱼骨图。
找丁昱之谈心。
抄写第二篇大作文。

版主

潘国筠 发表于 2018-10-10 22:09
周二的时候,千千的姑姑来找我,说是来帮千千交学费。
据姑姑说,开学的时候,千千的爸爸就把钱给了千千妈 ...

读着,心里莫名的难受。不知道谁在撒谎,不知道父母为什么要让孩子难堪。不交上学费,孩子心上的石头怎么也没法落地……

是啊,《苏霍姆林斯基教育学》中,第一章就是要保护孩子的“自尊心”,如果孩子没有了自尊心,学习就成了沉重的负担。  发表于 2018-10-10 22:22

1万

3万

版主

《吃掉那只青蛙》!我今天该做的事情还是有些搁浅了。
每天时间都不够用。昨晚在新文化中心参加了“周二有约”的读书活动,瑜伽活动取消了。
今晚参加软笔书法培训,瑜伽活动也取消了。

1万

3万

版主

明天一定要把《月亮与六便士》的书评写完(已经读完个把月了,一直再拖),开启《千字文》的教学,哪怕是一点点,也是好的。
明天还需要把暑假的主题阅读的稿子进行整理。
读书打卡,《花的智慧》。
今天网购了《诗词十讲》,花了108元。拼团网购了紫雨的《千字文解读》。

腾讯视频搜“一本好书”,第一期是赵立新、黄维德演绎的《月亮与六便士》。  发表于 2018-10-10 22:27

1万

3万

版主

早上到了办公室,因为没有早读课,打扫办公室,整理自己的袋子,才发觉自己把手机落在家里了。这记性!
深秋凝露,桂花的香气在校园放肆地无孔不入,张旭带着几个同学一早就去打扫包干区。王晨依带来了《字的童话》,这套书我原来是有的,看了好几遍,后来被我送给了哪一个小朋友。因为没有写书评,总觉得空落落的,仿佛和它未曾谋面。

1万

3万

版主

第一节课是数学课。
上晨会课的时候,我表扬了张旭、田文达、王斤斤、郑越一来就去包干区打扫的事。表扬了云杰今天穿的很清爽。我跟学生讲了“孟子”“孟母三迁”的故事。我欣喜地发现有学生拿出笔记了记,我讲了孔子、孔鲤、孔汲的故事,讲了孔汲和孟子的关系,第二节课是语文课,我们学习《揠苗助长》。
我从家里拿了手机回办公室,看到云杰小朋友站在教室的后面,手舞足蹈,不啦不啦地吐着字,教室里其他同学正在热烈地讨论,我看了他很久,让他出来,询问他到底发生了什么事?“数学书掉了。”他眨巴着不算大的眼睛。“即使数学书掉在家里了,也不能这样啊!”“找不到了!”“找不到是不是就不打算学习了?”“嗯,不是啊。”我叮嘱他好好听课,他点了点头。

1万

3万

版主

读一个个有趣的故事……

1万

3万

版主

任文轩又一次在教室里转圈,旁若无人,无法无天的样子。我看到倪明泽幸灾乐祸的样子,看到刘云杰崇拜的样子,看到刘文轩亦步亦趋的样子……我拿起他的书包,说:“围着教室,跑三圈。”
我不再搭理他,有些学生收住了自己的看笑话的小天真,有的一直在规规矩矩地上课,这节课是作文课。

1万

3万

版主

中午的时候,我本来打算让学生看看书,可是走进教室,只见潘阳在黑板上布置好多英语作业,我很是不解:“今天中午不是语文课?”潘阳说:“课间都给我做好了。”
学生开始看书,丁昱之把潘阳的作业要求擦了一大半,我也没有多说什么。
下午第二节课结束,陈老师告诉我:“你们班的潘阳好厉害,都帮李老师布置作业的。”
“什么?英语是她个人行为?”
“嗯嗯,刚刚李老师告诉我的,说你们2班的潘阳很会帮着她做事情。”
“哦,我们班的房笑颜也很会帮助我做事情。”我补充了一句。
教室里有七八个顽皮的小男生,没有几个很厉害的女汉纸是镇不住他们的顽劣之心的。

1万

3万

版主

丁昱之的妈妈在中午的时候来办公室,首先学生告诉他早上大课间的时候,丁昱之把王雨薇的手踩上了。
这里,我可以说小孩子的夸张之情吗?当李老师带着歉疚来向我说明这件事的时候,我以为伤势很严重,结果是因为抢小篮球,丁昱之踩到王雨薇的右手。
等了好一会儿,王晨伊带着王雨薇从医务室回到教室,我看了看王雨薇的手,擦伤了一点皮。