凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

笨笨拙拙往前冲(2018年8月——2019年7月)

1万

3万

版主

2018年10月15日 星期一    阴晴不定的天气  
    今天的日子我想记下来,我跟学生们说了,自己可以写下来,对于我们三(2)班的学生来说,我们应该铭记这几天发生的事。
    我把座位进行了适当的调整,看着多出来的那张座位,我的心真的很痛很痛。
    早上遇到唐老师,她想和我说上两句关于刘小宝的话,我故意绕开了,不说也罢,说了又能怎么样呢?
    从10月14日早上唐老师打给我的电话开始,到后来小王老师发给我的微信,所有的一切如潮水般涌来,两天不见,刘小宝就这样去了。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

我走进学校食堂,大家议论的是这件事:刘小宝溺亡。
   第一节课是我的语文课,我把这件噩耗告诉所有学生,大家面面相觑,呆若木鸡。

事情经过在想象中有很多版本,但是事实是刘小宝在周六晚上晚饭后出了家门,就再也没有回家。爷爷奶奶报了警,众亲友找遍周围的一切可能去的地方,一无所获。刘小宝滑进南河,就再也没有起来……
   我看着他的大练,看着他的作文本,看着他的图画本……想起他曾经的“创意纹身”,想起他一下子盛了一大碗饭,想起他排路队的时候的略带沙哑的声音……办公室的璐璐老师跟我聊起刘小宝从开学到后来的进步,一切都在了周六的晚上画上了句点。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

生命是如此脆弱,不堪一击。
  下午大课间的时候,我带着学生下楼活动,忽然天上洒下雨点,我们就急匆匆往教室里赶。不一会儿,雨停了,大课间也就结束了。
   门口出现了两个人,一个三十出头的男人和一个五十左右的妇人。
   “我是刘小宝的姑奶奶,他是刘小宝的爸爸。”妇人做自我介绍,其实看长相就知道那男子是刘小宝的父亲。悲哀在他们的眼里,伤痛在他们的心中。我带着他们去教导处,去会计处……第二节课是我的书法课,我赶到教室的时候,小陈老师已经帮我布置了做大练,大练上有神话故事《精卫填海》。
    溺亡的精卫化作了小鸟,我自然而然地想起了刘小宝,想起他的可爱,可怜——那个不说一句话的爸爸,那个满头白发的奶奶,那个腿有残疾的爷爷,只有姑奶奶说了事情的大概……

1万

3万

版主

运动2.jpg 运动.jpg 下午的大课间:

1万

3万

版主

2018年10月17日  周三  晴朗的天
   今天忙乱,做了第一、二单元的测试,是我教书以来教到的最惨不忍睹的分数。镇定!镇定!镇定!
   天气转凉。
   抽空在写米芾的《蜀素帖》。

1万

3万

版主

2018年10月17日  周三 晴朗的天
放学,打算留下严峰,他只考了10分。璐璐考到了26分。
南无阿弥陀佛,因为他们不认得字。放方素珍的绘本《不学写字有坏处》吧。

1万

3万

版主

2018年10月18日   星期四     晴  
      这一个星期以来,我的心情有些抑郁,在分发本子的时候,刘小宝的名字会时不时地出现在我的视野中,心没来由地抽痛了一下,失去的时候,我总会感觉到刘小宝的可爱。
   我把刘小宝的本子丢进了字纸篓,下课的时候,严峰把他的本子捡了出来,扔给了任静轩,任静轩就大声地嚷着:“他把本子扔到我这里了!”“他把本子扔在我这里了!”我恼怒于严峰的“恶作剧”,更恼怒于他在大练习册上的胡写乱涂,整个单元测试(一),他得了0分!
   我记得《苏霍姆林斯基教育学》里说的那句话——“最重要的教育任务之一就是使每个孩子在掌握知识的过程中体验到人的自尊心和自豪感。”但我依旧有些失控,有些歇斯底里,特别是上少年宫的时候,我在三(2)班教学主题为“排队”的儿童诗的时候,三(1)班的学生来告诉我,严峰在三(1)班发飙,就是因为英语老师批评了他,他就开始胡闹,乱踢乱推,把三(1)班搅得一团糟。我把他带进三(2)班教室,让他坐下,然后问他还需要继续哭吗?他告诉我:“橡皮丢了!呜呜!”我又去三(1)班,找来那块绿色的坑坑洼洼的橡皮……“在我们的学校里,不应当有不幸的儿童——那种被什么也干不了的思想折磨着心灵的孩子。”苏霍姆林斯基如斯说,可是我却不得不面对这样的孩子,不仅仅是严峰,还有任静轩、璐璐,这三个人在消磨着我的耐性。——“这个班,要教死你!”我又一次听到开学初有老师的声音。怎么办呢?一定要自己想办法,跳出这个怪圈。
   我又一次想起了刘小宝,想起他略带沙哑的声音,想起他排路队时的尽职尽责——他是一个很顽皮的小孩,可是一个月下来,他进步很大。我忽然看到我送给他的绿色水杯,静悄悄地躺在饮水机的边上,我伤感地把水杯拿起,扔进了字纸篓……“教学,并不是机械地把知识从教师那儿传授到孩子那儿,它首先是人与人之间的关系。”我把严峰的位置调到了最后,本来他就人高马大,我要冷落他几天,下一周,我要有一个全新的开始,要把这些不愉快统统忘掉。

1万

3万

版主

2018年10月18日  星期四   晴
    “请大家排好队,我们第二节课去多媒体教室上《道德与法制》课。”我在早上的大课间告诉学生,学生乱糟糟地挤满了走廊。“按照去做操的队伍排列。”
    呼啦啦,学生竟然排成了6队,我只好提高嗓门:“大家排成两路纵队。”
    我们在连廊再次排队,然后我带着他们去了三楼的多媒体教室。
    教室里的桌椅好美啊,桌子是绿色的,凳子是白色的。我看看时间,距离9:25还有七八分钟,就说:“有要小便的举手。”呼啦啦,大家几乎都举手,我就只好叫他们去上卫生间。这样一来,我的心里就犯嘀咕:不会9:20还不好吧?要求可是提前5分钟到教室的啊。
    走出教室,我看到很多从卫生间返回的学生,9:20分,他们基本坐在了教室里。
    我走回三(2)班教室,第一小组的5个学生留了下来,因为下午要从各个班级凑出一个班级来。
    “喏,董宇轩,你也没事可做,这是王晨依借给我看的《字的童话》,你拿着看看吧。”我递给他《英雄小野狼》。
    我在办公室刚坐定一会儿,董宇轩就来了,他告诉我“看完了”。
   “你再看看,读读,然后我们第三节课就可以请你来讲里面的故事了。”
    第三节课,我先请董宇轩讲故事,然后是王晨依讲,很明显,没有准备的王晨依要稍逊一筹。
    放学的时候,董宇轩、谈金榕的奶奶来接他们,也说到了《字的童话》。我希望自己能多一点耐心,“我教的孩子,他们首先是活生生的人,是活蹦乱跳的孩子,其次才是学生。”
    我要坚持用耐心来化解严峰、璐璐、任静轩心头的坚冰。
    今天看了绘本《安的种子》。

1万

3万

版主

2018年10月19日   星期五  晴
    中午去食堂排队的路队长是王斤斤,这两天的情况看下来,大家的路队情况有好转,不会一边走路,一边横冲直撞,呱呱大叫。
    昨天我们选举了钱嘉乐作为我们班的“行为规范示范生”,最近男生中李奕霖、张旭、董宇轩、李昌新、蒋欣辰、陈毅有很大的进步。李颂希、潘阳、卢含蕴状况不断。
    中午吃饭的时候,英语老师来告诉我英语课代表乱发号令,“变相体罚”学生,她没有布置的作业被潘阳布置了。我建议她和潘阳谈谈,然后换一个人当课代表试试,英语老师相中了钱嘉乐。
    下午我批阅学生的大练习册,任静轩一直这边动那边玩,甚至在第二节音乐课的时候跑出去玩了半节课,被1班的老师看到了告诉我。我到连廊找到他,问他为啥不去上音乐课?他说自己没有带竖笛。
    下午的大课间,我让李昌新、蒋欣辰、张旭去拿来六张垫子,一队一张。我站在一边看女生做仰卧起坐,突然发现王雨薇、卢涵蕴、潘阳竟然不会做!
    走进办公室,我告诉英语老师,我抓住了王雨薇、潘阳和卢涵蕴的“软肋”了,如果她们下次仗着自己的成绩不错而“了不起”的时候,我就会让她们尝尝“做仰卧起坐”的滋味——以后别看不起严峰和璐璐,他们也是有优点的。
    今天有几个学生因为路队排不整齐,被我“罚跑步”:任静轩、张升煜、王雨薇、严峰。
    第三节课课后我们班主任到阶梯教室开会。
    任静轩把大练交在了办公室里,不知道他的双休日作业怎么办?
    今天看了绘本《不学写字有坏处》。

1万

3万

版主

2018年10月22  小雨   周一
    天气有点凉了。
   我根据读书打卡的情况,发了小奖状。

02.jpg 03.jpg

1万

3万

版主

严峰和丁昱之有进步,我发了表扬信。

1万

3万

版主

学习了《滥竽充数》,绘制了“鱼骨图”,少了写“鼓着腮帮子”这个词,但是我们在当时玩了这个动作。

1万

3万

版主

2018年10月23日  今日霜降  周二
繁忙的一天。
上午看电影,班主任月工作考核,下午带学生去人民医院看牙齿。上演了一幕《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》的微喜剧。

1万

3万

版主

任静轩得奖了,可是在坐车回学校的时候,竟然打开车门——司机跟我说的是后,我真的很是震惊!

1万

3万

版主

早上张钰涵和张雪送来自己的一夜作品,虽然不是不完美,但是有创意。

01.jpg 02.jpg

1万

3万

版主

我喜欢的一张照片,涵田,养心谷。

1万

3万

版主

晚上去活动中心练字,时间依旧是6:30到8:30

06.jpg 05.jpg

1万

3万

版主

同事找到一本七彩语文的本本,我开始用上了,每天看看高子阳老师的公众号,把里面的绘本的名字记记,练练字,然后留存,推荐。

1万

3万

版主

同事找到一本七彩语文的本本,我开始用上了,每天看看高子阳老师的公众号,把里面的绘本的名字记记,练练字,然后留存,推荐。

1万

3万

版主

同事找到一本七彩语文的本本,我开始用上了,每天看看高子阳老师的公众号,把里面的绘本的名字记记,然后留存,推荐。