凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

笨笨拙拙往前冲(2018年8月——2019年7月)

1万

3万

版主

生子4:
献:打南来了一条狗
对比辨析:楠  喃  腩  
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

生子5:
根:

大家请仔细观察一下,这个艮的形象,我想大家看看这个艮是不是看起来跟门有点相似呢,门是一个房间,房子的出入口,门打开了我们就可以进出,门关上了我们就不能进出了,不能动了,因此,这里就引申出了艮的第一个寓意,即艮是停止的意思,所以艮可以代表门,门使得我们进出房间的动作停止,艮最形象的寓意就是门,是停止的意思。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

生子5:
根: 002thLHTgy6WinFOuBf1d&690.png
       树木之门
        大家请仔细观察一下,这个艮的形象,我想大家看看这个艮是不是看起来跟门有点相似呢,门是一个房间,房子的出入口,门打开了我们就可以进出,门关上了我们就不能进出了,不能动了,因此,这里就引申出了艮的第一个寓意,即艮是停止的意思,所以艮可以代表门,门使得我们进出房间的动作停止,艮最形象的寓意就是门,是停止的意思。

1万

3万

版主

2018年12月5日  星期三  雨
     中午看电影,结束之后发生了榕、新、旭、昱的四人战,分别写了“说明书".

1万

3万

版主

丁昱之:
      就是今天看完电影我回教室站在一二小组的中间,我看到一个东西飞过来和摔在地上。

(很简短的说明,并未讲出事情的经过。)

1万

3万

版主

张旭:
    看完电影,回到位置上看见谈金榕用他的铁杯子砸丁昱之。于是我走过去问谈金榕怎么了,谈金榕就用拳头重重地打我的眼睛。
(讲到了一部分事实,但是没有缘由)

1万

3万

版主

李昌新:
    今天中午我们看了一场电影,看完电影之后我们就准备回去,但我还没有出去的时候,任静文轩就拉着我的衣服,谈金榕就说把我当火车。然后他又跑到教室。过了一会儿我还没到教室,任静文轩就把我衣服后面的带子给拉断了。我一回到教室就跟谈金榕说为什么叫任静文轩拉着我的衣服。因为谈金榕说我是火车,然后任静文轩就一直拉着我的衣服。所以我说谈金榕叫任静文轩拉着我的衣服,而谈金榕就用拳头打我的胸口。然后,他又把杯子给扔了,刚好打到来了丁昱之。

1万

3万

版主

谈金榕
12月4日   星期三  阴
    今天看电影,我那个时候,看到很挤,就拉着李昌新,然后任静文轩也来了,我就不管,结果我说成了任静文轩的名字,我就不管了,就自己跑了。但是我不知道任静文轩扯断了李昌新的衣服后面的东西,李昌新偏说是我让任静文轩弄的,我说不是,他硬说是我,我原本要说我喊成了任静文轩就喊错了。我那时拉着李昌新的衣服下方,不是任静文轩抓的地方,我气得火气三丈,把杯子一扔,不小心砸到了丁昱之。我去和他说对不起,张旭来了,他不是问我干了什么,我说我不是故意的,张旭就说我就是有意的。我也气了,就打到了张旭的眼睛。然后,我就坐到自己的位置上,我心想我就是虚岁十岁,我的原本年龄只有九周岁。今天我闯祸了。然后我看到了我的杯子,有人拿了我的杯子把它放在了我的桌子上,我又轻一点给它扔到了我的位置旁边。有人又给我捡了起来放到了桌子上,杯子坏了。潘老师来了,叫李昌新、我、丁昱之和张旭去了办公室。潘老师问我们干什么了,就先让丁昱之说,再让张旭说,再让李昌新说,最后让我说。然后,潘老师问张旭:”张旭,你不是要问个究竟吗?现在清楚了吗?你整体来说一说呀。“张旭就整体地说了一遍,有几处说错了。张旭说的是任静文轩扯了李昌新的衣服后面的东西,然后我打了李昌新胸上一下,然后李昌新扔了铁杯子。我说是我砸的,不小心砸到了丁昱之的鼻子。潘老师就让我们写了打架的过程。张旭、李昌新、丁昱之回去写,我还在办公室留了一会儿,然后过了一会儿,就让我回去写过程了。

1万

3万

版主

时间过得真快,我已大声读完了《亲爱的汉修先生》,这周开始读《再见了,汉修先生》,感谢高子阳老师的推荐,每天都有新的收获,特别是绘本上的。我们已经看了20本绘本,读了三本书。虽然,还有好几个学生改变不是很大,但是他们在进步,慢慢来。每天早上满血复活~~~

1万

3万

版主

2018年12月18日   星期二    阳光灿烂,升温好多

上午读《朗读者》,批作业,昨晚在家用毛笔写了生子和词语,这样教着,学生的进步比较大一些。
    我从上周的不怎么爱搭理任静轩,到这周改变了策略,慢慢地用读书,用争星卡来刺激他,希望他能够慢慢地有所进步。
    坚持每天和一个学生聊天,坚持用正面的教导来感化他。
    涂茂杰双休日又开始打手机    游戏了,我发了一个短信,意思是学生回到家里,请家长控制自己,做孩子的榜样。
    王斤斤的成绩有所下滑,找她聊天。
    吕天辰有了很大的进步。

1万

3万

版主

2018年12月18日  
      少年宫,我从以前的讲童诗变成了讲紫雨的《学透读懂千字文》,学生的兴致比较高。    我先把要讲的内容放在PPT上,然后讲解,带着学生吟诵,短短的半小时其乐融融,关键是还不用动脑筋。
     下课就是放学,我从厕所里出来,看到男厕所门前为了一群小子,就瞥了一眼,不瞥不知道,一瞥吓一跳:三个小男生小便的时候,一个在门口往里面,两个人回头往外面……我见一个是三3班的,就赶紧叫了陈老师——我也是无语。第一次见到这种事。

1万

3万

版主

2018年12月18日  
      少年宫,我从以前的讲童诗变成了讲紫雨的《千字文解读》,学生的兴致比较高。
     下课就是放学,我从厕所里出来,看到男厕所门前为了一群小子,就瞥了一眼,不瞥不知道,一瞥吓一跳:三个小男生小便的时候,一个在门口往里面,两个人回头往外面……我见一个是三3班的,就赶紧叫了陈老师——我也是无语。第一次见到这种事。

1万

3万

版主

2018年12月18日  
   昨晚放学找了王佳逸谈话,早上她还是无动于衷。
  刘依纯带了好多吸铁石,一个一个小珠珠。
  任静轩带了游戏卡……
  下午到渚小听德育讲座。

1万

3万

版主

2018年12月19日  星期三    阴天
                              拖地这件事
    早上去教室,因为昨晚的值日生扫地扫的不够好,而我急着回家有事:很多年前的一个学生煜到我家来。
    我草草吩咐程璐和田文达赶紧走,不要留在教室里了。
    教室里的学生在自由诵读,课代表是有3个,但是自觉性还是不够:张钰涵缺乏精气神,李颂希站在讲台上,指点江山,蒋欣辰巡视的时候就摇摇晃晃……我让他们都各就各位,让丁昱之把讲台台阶上拖一下。丁昱之接过我清洗好的拖把,开始拖了起来。忽然我想起教室外面的走廊也是污迹斑斑,就让张立程去拖。
    张立程洗完拖把,沿路拖了上来,那拖把已然是黑黢黢的一个。我命令他再次去洗,告诉他拖把不能随地拖。
    我接过丁昱之的拖把,又把教室拖了拖。
    忽然瞥见赵微冉刚刚倒掉的垃圾桶又满是纸头,就勒令王佳逸和王斤斤去倒掉。

1万

3万

版主

2018年12月19日
                           脑子掉家里了
    中午进行英语书写比赛,任静轩写了一个大写的A,就不落笔了。
    老师:你怎么不写啊?
    任静轩:我不会呀,老师。
    老师:你不能动动脑子啊?
    任静轩:老师,没带呀。掉在家里了!
    老师:叫你家长送。
    任静轩:没空呀,老师。
    老师:……

1万

3万

版主

2018年12月19日  
              用一年级的方式来教吧
    每次默写词语,学生都不会;读课文,疙疙瘩瘩,句子都读不完整,我真的不清楚他们怎么成了三年级的学生。我一直推荐的读课外书,除了我大声读之外,他们自己也读,大概使用最多的方法就是连估带猜了。
    晚上,我在家制作教具:词语卡片,生字卡片。
    因为语文的原因,英语自然也就差强人意了。
    我把卡片在课堂上展示,尽力使用“争星卡”,每天都奖,只要读对,写对,就奖。
    今天教学了《大作家的小老师》,我就让学生自己成为“小老师”,在我们的“悦读越美”的墙上,生字新词济济一堂,然后学生的热情就被点燃了,连严峰、程璐的眼睛里也闪着光。
    这篇课文中讲到了“外貌描写”,恰好习作7就是“我的自画像”,所以我就担任了“临时模特”,让学生写一写他们眼中潘老师的外貌。(下面附上几则写我的外貌的)

1万

3万

版主

2018年12月20日  星期三   阴
上午上了两节课,中午十二点去城南实小听课。
到了实小,现在报道都用微信扫一扫了,扫码,认真听课吧。
回家已是四点多了,学生业已放学,我遇到张钰涵,说了几句。张钰涵无非就是说任静轩的种种不是,我也被这个“古怪精灵”却又任意妄为的小家伙给“拦住”了。
晚上,继续写生字卡片。

弄潮儒生

楼主的故事都好有意思,本来是来找找备课素材的,结果看得入迷了!

1万

3万

版主

绿叶幽幽 发表于 2019-2-17 09:30
楼主的故事都好有意思,本来是来找找备课素材的,结果看得入迷了!

谢谢来踩,鼓励我新学期继续来做窝。

1万

3万

版主

2019年春天的小脚丫

2019年2月21日   问世间“晴”为何物,直教人身湿如许
    吃过饭,路过教室,就看到新转来的家隽和几个新伙伴这儿跑,那儿窜。
  “老师,徐涵菲揪董千千的头发!”有声音向我传来。
    我依稀听到董千千的抽泣声。
   “徐涵菲、董千千到我办公室来!立刻!马上!”我命令。
    走进办公室,我严肃地说:“董千千,徐涵菲就你的头发,为什么?”
    “我在那儿和周雨晨玩,她就揪我的头发。”千千红着眼睛,止住眼泪告诉我。
    “你为什么不把作业不起来呢?你有时间玩儿?”我向着董千千,“爸爸妈妈什么时候过来?你这学期做了组长,应该以身作则,俗话说,'组长带个头,一步一层楼’。好了,她揪你,你就还回来,我支持你。揪吧。”
       徐涵菲站着不动,董千千也站着不动。
    “来,吃个腰果。”我递给董千千一个腰果,“吃呀。”
    董千千看着我,有点茫然地不知所措。
    “吃啊,可以吃的。”说着,我拿着一个腰果放进嘴里。
    “千千,你干嘛不揪回来呢?”我追问,“要知道过了这个村就没这个店啦!”
    “因为,揪着头发很疼。”董千千低声说。
    “嗯嗯,你这是个善良的孩子。来,再吃一个腰果。回教室把作业补起来。你这两天的表现很好,要坚持啊!你先回教室吧。”