凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 辛庄中心小学五五班张健练笔帖

春江载友

大家好,我是辛庄中心小学五四班的张健

春江载友

师恩难忘
         五年前,我便来到辛庄中心小学读书,那时,我还不满一周岁,那时候一来,觉得这里很大,学生应该有几千位。
        这所小学在一个小区旁边,有几百位教师,教六个年级,一共36个班。老师姓贾,20岁开始教书,奖状都可以堆满两个大箱子。
         四年级开学的头一天,老师先给我们布置一个作业:抄第一课《老师您好》的词语。抄完,老师就开始教课文了,讲的娓娓动听、引人入胜。
        老师为了让我们的作文更精彩,让我们作文发在QQ群里,看一看别人的优秀作文,引用好词好句,所以班级里有些人的作文,甚至还登上了报纸。还有许多人获得过作文月赛一、二等奖,考试时,很多人作文只扣一两分,有的还没有扣,每个人的作文都是精妙,绝伦,写的非常好。老师最擅长教作文,所以方方面面都讲的很详细,所以我们的作文有了很大提高,写得很好。
        因为老师教导有方,我们班还多次获奖,有“优秀班级称号”,校园足球阳光联赛第三名,所以我们班各项都很好。
        十年树木,百年树人,老师的教诲之恩,我终生难忘。

虽然第一次看见你,但是早在辛小的小伙伴们笔下听闻你的大名。欢迎来到凤凰,期待你的后续精彩  发表于 2018-9-8 18:04

春江载友

“聪明”人
        你的身边有没有一些聪明人?他们都把“聪明”用在哪里?观察他们的言行举止,写写他们“聪明”的故事。
        我身边就有一个“聪明”人,——吕俊齐,他考试成绩忽上忽下,但有时候,他会乱扔东西。有一次,我看到他在学校对面的小摊买吃的,只见他吃完就把吃完东西的袋子随手一扔,扔到了地上,我想:“要是人人都乱扔东西的话,那环境会越来越糟糕。”于是我过去捡起了他扔的东西。
        还有一次,我在踢足球和吕俊齐比赛踢足球时,他直接推人,因为力气大,还穿着非常硬的足球鞋,直接踩到了我们的脚上,有时候还把足球鞋踢到我们的腿上,疼好几天呢,他还直接把人推倒在地,让自己进球。
        有一次,我问陈跃达一个问题,他就故意在旁边大声叫喊,不让我跟陈跃说话,最后我只能走了,而他还在旁边大叫。
        这就是吕俊齐的“聪明”之处,你们说他是不是很会耍小聪明呢,以后千万不能跟他学“聪明”,也希望他能够改正。

春江载友

“聪明”人
        你的身边有没有一些聪明人?他们都把“聪明”用在哪里?观察他们的言行举止,写写他们“聪明”的故事。
        我身边就有一个“聪明”人,——吕俊齐,他考试成绩忽上忽下,但有时候,他会乱扔东西。有一次,我看到他在学校对面的小摊买吃的,只见他吃完就把吃完东西的袋子随手一扔,扔到了地上,我想:“要是人人都乱扔东西的话,那环境会越来越糟糕。”于是我过去捡起了他扔的东西。
        还有一次,我在踢足球和吕俊齐比赛踢足球时,他直接推人,因为力气大,还穿着非常硬的足球鞋,直接踩到了我们的脚上,有时候还把足球鞋踢到我们的腿上,疼好几天呢,他还直接把人推倒在地,让自己进球。
        有一次,我问陈跃达一个问题,他就故意在旁边大声叫喊,不让我跟陈跃说话,最后我只能走了,而他还在旁边大叫。
        这就是吕俊齐的“聪明”之处,你们说他是不是很会耍小聪明呢,以后千万不能跟他学“聪明”,也希望他能够改正。

春江载友

给胡雨欣的一封信
胡雨欣:
        你好!
        你走了已经十二天了,我们班都很想念你,自从你走了之后我们班可是大变样了:原本你是班长,管班级,发作文本,检查回家作业……都是你负责的,而现在,都是我和黄子运负责的,而且现在我是正班长,黄子运是副班长,你走后不到六天,我们班就考数学了。
        我们考了数学,考的不是很好,最高94分王璞宇,如果你在的话,有可能最高是九十六、九十七、九十八、九十九,甚至一百分呢!我们班转走了三位同学——你、李子凡、陆紫琼,原本左明辉也转走了,但后来他靠积分入学了,我们班还转来了一位新同学——关欣雅,她学习认真,但成绩不是很好。
        我们班依然还是像你在时那么喜欢踢球,现在我们体育老师、音乐老师、品德老师……都换掉了,吕校长也调到了其他学校,原来的副校长秦校长成了校长。我们原来三点五十分放学,而现在升了一个年级,变成四点十分放学,我还是和原来一样,四点四十分或者四点三十分走,把没好的人的名字发群里,不知道你们是什么时候放学呢?
        听老师说,你是在安徽市里上学的,那是一所很好的学校,老师还说,你妈妈原本说要是不能在那边上,还要再转回来,那个学校里面肯定有许多成绩很好的同学,你是在五几班的?学习成绩好不好呢?还是像在我们班一样当班长吗?
        祝你学习成绩天天向上,身体健康!
                             张健
                    2018年9月14日

对同学的挂念,真挚  发表于 2018-9-17 10:23

春江载友

“猜人比赛”
        在星期五的下午第一节课,老师让我们写一百多字的自我外貌描述,但在描述不能出现姓名,可以出现“我”这个字,十分钟以后,老师把我们写的外貌收上去,然后对我们说等会我把写的说出来,你们猜猜看是谁。
        老师说完便绘声绘色的讲起来:我是一个阳光快乐的男孩,头发短短的,眉毛弯弯的,嘴巴很平常,鼻子很……老师还没讲完,我们便笑的人仰马翻,因为比较肉麻,老师便拿尺子敲了一下讲台,提醒我们安静。
        我们一听到敲尺子声,便立刻安静了下来:鼻子很平常,皮肤黑黑的。老师一讲完我们便边举手边争先恐后的说:“郑财,郑财……”老师便让郑财上来拿写的字,让陈跃达上来拿答对的奖励——一颗微笑星或者其他星。
        老师报了下一个人写的:我是一个英俊潇洒的男孩,皮肤有点黑,但黑的不是很过头……老师还没说完,我们便哄堂大笑,声音震耳欲聋,“太英俊?”一个人讽刺地说道,笑过后,又有许多人举了手,老师教到付好,付好对陈继荣说:“是不是你?”“错了,是奉在文。”“啊?”我们惊讶的说。
       时间过得真快,眨眼间,就下课了,虽然下课,可是这节课的情景和同学间的友谊让我难忘。

有趣的一节课,生动的文字。  发表于 2018-9-22 13:11

春江载友

张老师的下水文很有指导意义!

小书匠,我们同时哦。  发表于 2018-9-27 12:56
是张同学。  发表于 2018-9-27 12:53
他是学生……  发表于 2018-9-26 17:55

1万

版主

辛小张健 发表于 2018-9-21 18:47
“猜人比赛”
        在星期五的下午第一节课,老师让我们写一百多字的自我外貌描述,但在描述不能出现姓 ...

这样的活动很有趣哦,也让作者有话可说。老师也考虑在班上做个这样的游戏。坚持写下去,老师会经常来看你的习作的。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

春江载友

疯狂的词语搭配
        ‘’哈哈哈,哈哈哈······‘’一阵阵笑声从我们五四班传出,走进五四班,只见老师让我们拿出一张纸,写上老师要求的东西。
        随后,老师每组叫一个人起来说写的是什么,2018年9月30日,陈佳庚,在女厕所,呆呆地,踢球。我们听完哈哈大笑,‘’在女厕所,哈哈哈哈······‘’‘’哈哈哈······‘我们笑声不断,老师摇摇手,示意我们不要说话,我们便不再说话。
        过后,老师又叫了几个人说自己写的,2018年,9月26日,柴可夫斯基,韩信,在百慕大三角区,呆呆地,说话。我们听完便又像之前一样,哄堂大笑,老师也忍不住笑了起来,说,说的不搭配更好,搭配了反而不好。但有些人捣乱,故意说搭配的。
        老师最后叫了四个人,叫他们随便说一个,他们想了一会儿,便说,2018年9月30日,贾老师,在学校里,讲课。他们一说完,我们的笑声已经传入所有人的耳中,叮铃铃,叮铃铃······已经下课了,但我们的脑中还回荡着这节课的欢声笑语,不会忘记。
        我们要和同学和谐相处,不能斤斤计较,友谊是无价之宝。同时也告诉我们,快乐的时间总是短暂的,我们要珍惜时间,不能浪费。

春江载友

快乐的国庆节
        今天是10月2日,我、妈妈、爸爸和哥哥一起去著名的虞山游玩。
        一大早,我就起床收拾东西准备出发,妈妈、爸爸和哥哥也整装待发。妈妈下去骑车,带我们向虞山进发。才行始了一会儿,我就隐约看到虞山那高耸的山顶有一座寺庙,“真高啊!”我感叹道,过了一个小时左右,我们全家就到了虞山的面前。
        我们选的是大路,而不是羊肠小道。我听别人说过,这虞山一共有三道大门,过了这三道门就是山顶了。我们便开始这段“小长征”了。才走了一会儿,我便看到有许多人在卖东西:“ ‘过了这家没这店’ 最新的泡泡,来看一看哟”,“最好的风筝,飞得又高又快”……买的人也是人山人海,数不胜数。
        转眼间,我们已经到了第二道门,这里有好多人在放各式各样的风筝,有:蜈蚣风筝、蝴蝶风筝、蜘蛛风筝……花也开得茂盛、鲜艳,美不胜收。不知不觉中,我们已经到了山顶,一到山顶,我就看到寺庙了。寺庙挺大的,有六扇门,里面像一个迷宫,在庙的中心有个球状物体。我很好奇,于是我们四个人的进了这个迷宫。一进去,就有好多路可以走,我们便选择了一条路,在路上,偶尔遇到了一些人也在走迷宫。我们走了好一会儿,居然走到另一扇门。我们只能重走,过了好一会儿,我们才走到中心。
        美好的时间总是短暂的,我们出来时已经夕阳西下了,我便依依不舍的回到了家里。

春江载友

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
竞选大队委
        今天我在学校五楼的演播中心进行大队委演讲,第二节课一下课,我就被吕孙渊叫到五楼演讲。
        我和他到了五楼的演播中心,便看到有许多人在那里等,我朝演播中心里面看了一下,里面有三台机器,旁边还有一台小的音量显示器和电源开关,原来在这里演讲全校都可以听见,我不免有一些紧张。
        老师点了一下人数,然后把电源打开,让四一班的人先进去演讲:“尊敬的老师、亲爱的同学,大家好。我是一个……”而我则在外面一遍又一遍的读着稿子,眼看一个个人进去,一个个人又出来,下一个就到我了,我的心提到了嗓子眼,这可是全校都听得见的啊!然后五三班的人讲完了,该我了,我便轻手轻脚的走进去,拿着演讲稿开始演讲。
        我对着话筒用响亮、感情充分的声音响起了演讲稿,讲完时,我长舒了一口气,终于好了。于是我把稿子留在演讲室,然后在回到教室的路上,我还在想:“我到底能不能竞选上呢?”
        通过这次演讲,我以后一定会奋发努力、天天向上。