凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 雨露清晨

[个人专辑] 合肥市梦园小学五(4)向日葵班杨雨晨的练笔贴

弄潮儒生

日记第148篇
五年级第一学期第3周 2018年9月19日 星期三 晴
彩虹
    这是我从小到大第二次看到彩虹。
    第一次看见,彩虹非常淡,所以我不是很高兴。可这次的彩虹很明显,一定是雨下的很大!
    一开始妈妈看到杨老师发的信息,妈妈让我来看彩虹。我赶快停下,去看。因为我知道彩虹一会就消失了。
    哇!彩虹非常漂亮,它五彩缤纷,是天空的桥梁。它美丽,它充满着快乐,它是天空的作品。
    我一直望着它,它让我知道了大自然的一份美丽。

版主

将我珍藏的图发给你看看

版主

雨露清晨 发表于 2018-9-19 09:44
日记第147篇
五年级第一学期第3周 2018年9月18日 星期二 晴
读书

读书比看电视好多了,这句话证明你真的会看书、懂阅读了。

弄潮儒生

小书匠 发表于 2018-9-21 13:44
将我珍藏的图发给你看看

哇噻,好漂亮呀!

弄潮儒生

日记第149篇
五年级第一学期第3周 2018年9月21日 星期五 雨转晴
小甲虫日记
  大家好,我叫小甲虫。看!我现在生活的很富裕,这是我朋友,红甲虫。这位是我的主人,法布尔。我今天要和大家说一下我的故事。
  之前有个朋友说:“喂!在之前有个纺织娘被捉走了,你要小心点儿啊!”我不把这句话放在心上。结果,没几天,我就被抓到了。他竟然把我话到蜗牛壳里,我最讨厌蜗牛壳了。
  在壳外,有几片鲜嫩的叶子,我好不容易吃出来一个小洞,一大堆泪水涌了进来,我又被冲进去了。看来,主人很喜欢我啊。然后,主人把我放在了一块美丽的砖上,还有几片叶子,一块块美丽的石头在我旁边,我真喜欢这些,我很开心。
  为了感谢他,我让蚂蚁帮忙搬一下,我又送了他们一块面包。我叫上红甲虫来和我一起搬进去,呼!可真累。
  主人一看到我,就开心地大叫,我被吵死了。

第一人称的写法,显得很亲切。  发表于 2018-10-12 15:16
可爱的小甲虫  发表于 2018-9-26 17:41

弄潮儒生

日记第150篇
五年级第一学期第3周 2018年9月22日 星期六 晴
捉螺丝
  今天我和妹妹、姨婆、奶奶去公园里捉螺丝。玩得很开心,妹妹也是。
  我拿着渔网来,用一个长长筒状的盒子来装螺丝。由于我没看见一条鱼,就开始捕螺丝,但螺丝只有下雨天才出来,所以我请姨婆帮忙捞一下。姨婆好厉害!捕了五个,有两个大的头那还有绿白色的呢!我很好奇。
  在这一路上,妹妹只让我抱,我背。就不让奶奶抱。但是回去时,奶奶把她放在肩膀上,她喜欢这样。
  在路上,我说一个字,她跟着说。一共说了砖头、小草、小花、石头、五边形……最好玩的是:我教她说螺丝,她却说螺一。是不是很好玩。
  我的5只螺丝在小水瓶里,也很老实。

你说的应该是螺狮  发表于 2018-10-12 15:18
温馨快乐的时光  发表于 2018-9-26 17:42

弄潮儒生

日记第151篇
五年级第一学期第3周 2018年9月23日 星期日 晴
渴望自由
  今天下午去天乐公园喂鸽子,白鸽子们并不欢快的飞呀、走呀、跳呀。
  白鸽子不快乐,是因为它们经常受到人们的喂食,不能像麻雀一样自由的展开双翅,不能像鸟一样随处啄吃的。
  它们飞呀,相摆脱这一切,但无论它们怎么努力,就是不能甩掉这一小片草地。
  “姐姐!喂鱼!小鱼游呀游。”
  妹妹打断了我的思想,没办法,我只能带她去看小鱼。一看到小鱼,妹妹就跳呀跳,跳得很开心,我看着她的样子,也很开心。我姨婆给我一元,我买来一包鱼食,给鱼儿们吃。
  这些鱼们可真傻,靠鱼食长大。它们并不渴望自由,感觉着碧绿的水像大海一样,很美丽。我望着鱼儿们,对它们有些失望。我在心里对它们说:“你们比白鸽子差多了,你们明明可以游出去,游入小河,游入大海。但你们却不游,我很奇怪。”
  鱼儿们还是在欢快的游,来抢食,你挤我,我挤你。它们和白鸽子大不相同。
  对白鸽子的渴望自由的精神,我很欣赏;但是对小鱼们,我大失所望。

“吾心安处是吾乡”,也许鸽子、白鸽也喜欢这样的生活,只是我们看得人觉得不自由。  发表于 2018-9-26 17:44

弄潮儒生

日记第152篇
五年级第一学期第4周 2018年9月24日 星期一 晴
妹妹的对话
  今天我和妹妹、奶奶又去蜀峰湾玩。
  妹妹在路上看见了一个站在石头上用铁做的小孩。她踩上石头,和那个小人打招呼:“你好!你好!我叫杨伊诺,你叫什么呀?”见那个铁人不说话,她又说了几遍还抱抱他。
  还有,今天回家路上,我们遇见一个写毛笔字的爷爷。没一个人跟他说话。但妹妹走过去,跟他说:“爷爷,你在干什么呀?”我为妹妹的勇敢感到自豪。
  妹妹现在越来越会说了。

伊诺也慢慢长大了  发表于 2018-10-12 15:19
妹妹的名字也好听,很热情大方的小姑娘  发表于 2018-9-26 17:44

弄潮儒生

日记第153篇
五年级第一学期第4周 2018年9月25日 星期二 雨
乡间
    我真想回到乡村,去听听布谷鸟的叫声,去体会收获的欣喜。周围是多么和谐。
    一进田野,就看到了一片“金海”。只见麦秆儿在对我笑,深深地向我鞠躬。玉米边扎头发边问我:“你好呀?”田野上的大石头,你争我抢地给我当凳子。石头旁的柳树垂下她那美丽的绿发,好像让我帮她扎头。
    果园里,一丝丝水果味便进到了我的鼻子里。我坐在树旁的石头上,吃着香甜可口柿子,啊……可真美味。
苹果树的枝干长的又粗又壮,好像在召唤我来爬树。我爬上树顶,望着西阳西下。
    花园里,浓香扑鼻,花儿们一个劲地展示她的美丽。我看着花儿们,欣赏她的美。我躺在一片草地上,闻着香味儿。做了一个甜美的梦。
    树林里,真是有一大片树阴。听着鸟叫声,听着青蛙的“呱呱”声,鸭子在湖边“嘎嘎”地叫。听着水波声,真是美妙。看着松树的挺拔,看着翠竹正要长大。在这里,随处一扎帐蓬,就能睡得美美的。
    啊,乡间可真好。

首尾呼应,层次清晰。  发表于 2018-10-12 15:19
这篇文章有声、有味、有故事,极美。  发表于 2018-9-26 17:45

春江载友

感激涕零,谢谢楼主的好贴

公司源码:www.kubuku.net

弄潮儒生

日记第154篇
五年级第一学期第4周 2018年9月25日 星期三 多云
几十分钟的心惊胆战
    今天下午值日时,我下去看扫卫生区的地方干不干净。结果,却看见他们和老师在争论。
    我听见了老师说我们拿了他们班一对扫把和扫帚和两个拖把。还让我们把扫地的工具还回去,他还要检查。
    等老师走了,我们剩下的人开了个会,老师指的扫把和扫帚明明就是我和妈妈辛辛苦苦去商店买的嘛!拖把也明明是我们的!我们商量在学校边写作业边等老师们开完会。
    我写完了语文作业,在写完作业之前,我们用庞**的手表分别打了个电话给妈妈。我妈妈竟然同意了,而且还夸我把这件事告诉了他,我很开心。
    老师出来了,我们打听了这个老师,那个老师。终于,我们找到了那个老师。老师和我们将事情说清楚了。我们才回教室拿书包。等待的几十分钟,我们时刻提防着杨老师的出现,害怕她发现我们。
    我们最终依靠自己解决了这次误会,安全出校。

1万

版主

雨露清晨 发表于 2018-9-26 20:44
日记第154篇
五年级第一学期第4周 2018年9月25日 星期三 多云
几十分钟的心惊胆战

你们处理得非常好,但是也不要怕杨老师知道,老师会帮助解决的啦。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

弄潮儒生

日记第155篇
五年级第一学期第4周 2018年9月28日 星期五 多云
真美味
    我们小区门口再走一点路,就到了一个小超市,超市门口有位卖面包的姐姐。
    她们的面包是她们亲手做的,很好吃。我很喜欢吃她们做的面包,又软又香还甜,搭配的很协调。只要我表现好,奖品有时就是这家的面包。
    我也吃过这家做的蛋糕,刚进入口中的第一口,就很甜。一股股香草味进入我的口中,好像我刚好在草原上。我的第二口,那是多么香,我像我在草原中的花里吃着蛋糕。
    还有今天晚上我一直给自己打气,我信心度上升了0.3.今天晚上还梦到了我跑了第二名,我希望这成为事实。
   面包可真美味,还有自己心里的打气,这是多么好的一天。

弄潮儒生

日记第156篇
五年级第一学期第4周 2018年9月29日 星期六 晴
比赛
    今天是我们全校比赛的日子,今天我可是鼓足了劲比赛。
    我在检录的地方等了好一会儿,才轮到我。我的心“呯呯呯”地响着,好像我要上战场一样,我把心平静了下来。
    我很幸运,被安排在了一个四人比赛的地方。本来是我和“6622”号比的,可是在快开始时,她们俩才来。
    男组丙组的彭涵睿今天跑了最后一名,丢了大脸,熊未名得了第五名,张建业跑了第2名。该我跑了,在跑前,我感觉我的心都要跳出来了,在第二圈时,我鼓足了力量,超过了第二名,我成为第二名了。就和昨天梦的差不多。
    在终点时,我看到杨老师在开心地为我拍照。跑完后,我感觉腿部发麻,很累。
    这是我第一次跟六年级比赛。

弄潮儒生

<死诸葛吓走活仲达〉小剧本
人物:诸葛亮,姜维,司马懿,司马懿旁的小兵
环境:室内 战场
工具:一把椅子 床 
第一幕 室内
旁白:三国时期,诸葛亮带领蜀国军队六次攻打魏国但每次都以失败告终,但最后一次攻打魏国的途中,诸葛亮因病去世了,蜀军被迫撤退。为了防止撤退时被魏军追杀,诸葛亮死前献出妙计。
诸葛亮(躺在床上有气无力的):我死后严守我死去的事,密秘撤退。要用一个木头做一个和我一模一样的人,把他打扮上我的衣服,安放在马车里,当魏军发现撤退时肯定会追击,到时把装扮成木头的我显露出来,司马懿谨慎多疑肯定会退兵的。
姜维:丞相放心,我们会按您的意思去办。
第二幕 换场景战场
旁白:大将姜维严守诸葛亮已死的消息,安排军队秘密撤退。
司马懿(看到蜀军退兵后):追击!
姜威(看见魏国军队追上来了):把丞相的车推到前面,你们这队人马和我一起攻打魏军。
旁白:魏军从远处望见,蜀军队形整齐,战旗飘扬,声势浩大,诸葛亮稳坐车中指挥若定。便停止不敢轻易妄动了。
司马懿:诸葛亮不会又有什么计谋吧,会不会有什么埋伏?
司马懿旁的小兵:诸葛亮擅长用谋略,我们不能中他的埋伏,趁机撤退吧?
司马懿(想了想大声):撤退!
旁白:就这样子,魏军便撤退了。姜威凭借计谋用死诸葛吓走了活仲达。

弄潮儒生

日记第157篇
五年级第一学期第4周 2018年10月1日 星期一 晴
跑操
  今天下午有跑操比赛,我觉得悭得可以当成走路。
  一开始,在班里老师给我们看了天下第一操,我们知道秘密后才出去。杨老师带我们在东天井练习,我来举旗子。
  我们到了操场,开始跑了,我们的队伍整整齐齐,很有气势。我们要跑了。我举着旗子,用期待的心情等待音乐。
  “音乐”响起了,班里的拍摄师也来帮忙。我们跑得很慢,这样保待缓速的前进……
  我觉得评委可能会给我们班写满分。
  通过这次跑操,我发现我们是最好的。

弄潮儒生

日记第158篇
五年级第一学期第5周 2018年10月1日 星期一 晴
     我老家在河南郑州荥阳市里,今天晚上坐车先到舅舅家。回家哩!
    我们紧张的检票,我像一条尾巴跟着妈妈,就怕走丢。夜晚,我看着(车窗外)美丽的灯,渐渐地进入了梦乡。
    我在路上吃了许多好吃的,我最喜欢的是奥利奥。我把它们吃了个精光,除了水果。
    下车啦!准确地说,应该没有完全下车,因为要坐舅舅的车。真舒服。
    我要睡啦!晚安。

弄潮儒生

日记第159篇
五年级第一学期第5周 2018年10月2日 星期二 晴
老家
    终于到老家了,我看到了姥爷,我很开心,姥爷也很开心。
    听姥爷说我沐璃妹妹真给面子,一见到我就让我抱。
    我们过来时,姨父、姨姨还有妹妹来了,我和妹妹上午在玩。玩的特开心。中午,我们坐车去吃饭,啊!可真好吃。今天我最开心的是,我捉住了蚂蚱。
    下午去逛超市,我们四个娃去玩沙子。
    哎,晚上了,这美美的一天没有了。

弄潮儒生

日记第160篇
五年级第一学期第5周 2018年10月3日 星期三 晴
今天就是玩
    今天好像主要任务就是玩,因为今天除了中午(吃饭)和晚上几十分钟(写日记),都在玩。
    上午,我和舅妈、妈妈和两个妹妹先进大超市,舅舅去停车。我们几个女生转呀转,发现了一个海洋球的地方。
    下去叫上舅舅带沐璃妹妹玩,我带小伊诺玩的是滑梯,她可喜欢玩。还有蹦蹦床,嘻嘻嘻地笑。那滑梯可高了,我趴着、坐着还躺着滑。有趣极了。
    上午刚到超市门口时,发现有马戏团的老虎和狮子在外面的笼子里关着。我第一次这么近距离看老虎、狮子和黑熊。
    下午,还是来这儿玩。玩的时候,舅舅换成了舅妈,妈妈也进来了,我不停地向妹妹拔“水”,水指海洋球。下午也很开心。
    晚上,我喝到了美味的甜汤,中午吃到了包子。真让人回味。
    啊,今天又过去了,时间不等人呀!

弄潮儒生

日记第161篇
五年级第一学期第5周 2018年10月4日 星期四 晴
红薯和沙子
    今天上午我们要去挖红薯,我们带了镰刀、铲子(铁锹)、翻斗车和妹妹的小翻斗车。当然,还有篮子和袋子。
    妈妈和小伊诺去捡核桃,我们有时会去帮忙。我舅舅负责挖红薯,我来拴红薯。姥姥用镰刀把红薯叶子扒过去,剩一些根在土上。
    舅舅用铲子把土铲开,这样,我好捡红薯。让我很开心的那就是我自己用镰刀扒出一个大红薯,我兴奋地大叫。小沐璃有时也会去帮忙。
    中午,天天弟弟回来了,我、天天、舅舅和小沐璃一起烤红薯。在红薯还没有好时,我和天天一起来玩沙子。
    玩沙子的开心就不说了,今天也过去了。

烤红薯的滋味如何  发表于 2018-10-12 15:08