凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 南师附中新城小学南校区四(3)班张育嘉练笔帖

春江载友

今天,我到学校去报到,当把暑假作业交上去的时候,我轻轻的舒了一口气,刚刚还在砰砰的心也安静了下来,我终于把暑假作业交齐了,不用担心少写作业了。
    我们班的王老师被调走了,我回家伤心了好久,但我转念一想,即使再伤心王老师也不可能再回来了,所以我应该把心思放在学习上。
    下午,我去了大众书局,每次去大众书局时我都很开心,因为在那里我可以学到更多的知识,比如在《水浒传》里我认识了:及时雨宋江、玉麒麟卢俊义、智多星吴用、入云龙公孙胜、大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双鞭呼延灼、小李广花荣、小旋风柴进等。还有在《红楼梦》里我认识了贾宝玉、薛宝钗、林黛玉、史湘云、香菱、晴雯、贾探春、贾迎春、贾惜春……在《三国演义》里我认识了吕布、曹操、刘备、孔明、关羽、张飞……在《西游记》里我认识了孙悟空、观音菩萨、唐三藏、猪八戒。所以学习使我快乐。

评分

孤独剑 + 20 很给力!

春江载友

钢琴课                    9月8日   星期六
      今天早上,我走出家门,看见湛蓝的天空上飘着洁白的云朵,一阵凉爽的秋风带走了我所有的烦意。
      我脚步轻快地来到教室,老师拿出钢琴书轻轻的放在钢琴架上。接着,她轻轻的弹出每一个键,如春风拂过细柳,有轻有重,抑扬顿挫,琴声,仿佛来自遥远的地方,像是被清水洗过一般的纯净,又像夜晚月光下的虫鸣。老师弹完了,我才从琴声中念念不舍地回过神来。老师告诉我这首曲子叫《雨的印记》,英文名叫《kiss the rain》。
      我在心中暗暗发誓一定要把这首曲子学会,并且和老师肩比肩。

春江载友

外公                           
    我的外公是一个很精神的老人,他也很精明能干,我们家的门、电灯、电视机、电风扇等等他都会修。外公是我最崇拜的人。
    今天下午放学后,外公竟然忘带钥匙了,更要命的是外公把阳台的门锁了,家里又没有人。我们只好等待妈妈救援,可我们等了好久妈妈也没回来,外公急了,不管三七二十一,从小竹林里拔了一根枯竹子,打开纱窗,让竹竿上的小枝把离窗不远装钥匙的小篮子提了起来。竹竿刚收回一半,我就把竹竿要了过来,想自己尝试提过来,谁知,我用劲力气往回一收,“呀,不好”!篮子又掉地上了。“唉”,外公叹了一口气,从我手中接过竹竿,费了九牛二虎之力才吧篮子提到了窗口,用钥匙打开了家门。
    我的外公什么都没学过,却什么都会呢!

春江载友

教师节                  9月10日     星期一
       今天是教师节,每一位女老师都春光满面,每一位男老师都英俊潇洒、风度翩翩。今年的教师节我写了一首诗歌,要献给学校的每一位教师:

老师
      老师您的教诲如春风抚过细柳,
                            如甘露洒向新苗,
                            如春风化为细雨,
                            让世界变得更美好,
                            默默地,
                            默默地付出,
                            责任是天上的太阳,
                            汗水浸透了您的衣裳,
                            但您却不知疲倦的付出着,
                            责任是伟大的,
                            我衷心祝您:
                            节日快乐!
      感谢各位老师教会了我知识,让我懂得了道理。

春江载友

我的弟弟                             9月11日 星期二
       我有一个可爱的小弟弟,他才两岁多,但他非常的调皮。今天我放学回家,妈妈正在做家务,弟弟正拿着我小时候的书坐在地垫上放肆地撕着,我见了立刻火冒三丈,眼睛里燃起熊熊烈火,火差点从口中喷出来,我立刻从弟弟手中夺过书“安安,你怎么能撕书?你还说想上学呢!我告诉你,撕书的孩子上不了学的”。说完我头也不会地离去。
      我向妈妈埋怨:“妈妈,你为什么要生弟弟?他老是调皮、喜欢惹是生非,现在又撕书。”妈妈说:“弟弟还小,不懂事,你做姐姐的应该让着他”。听到这里,我转念又想:是啊,不应该对弟弟发那么大脾气,要和他讲道理。我走到弟弟身边:“安安,之前是姐姐不对,不应该向你发火,但你也不能撕书呀,懂吗?”“懂,不撕了。”
       我心里宽慰了许多。

春江载友

9月6日   星期四 晴            
                                   我的电话手表                  龚子蕙
       我有一个电话手表,它披着紫色的外衣,每天它都悄悄地露着银白色的小尾巴,如果要把它牢牢的带在我的手上,那么小尾巴可是少不了的成员呢!
每天,它在我睡觉之前就睡着了,但是它每天比我起得早,可是,它只会等我到7:00,然后叫到:“叮叮,小主人,快起床,否则上学要迟到啦!”因为有它的陪伴,我上学一天都没有迟到过。
每当我感到无聊时,手表摇一摇可以来帮助我:有炸弹、脑筋急转弯、中积分……
      有时候,我很讨厌我的电话手表,因为每当想再玩一会时,它会叫:“小主人!快睡觉!”我那时真想把它扔到垃圾桶里。
      我爱我的小手表。

春江载友

9月7日   星期五  晴            
                                     有个妹妹真好                 龚子蕙
       我有个妹妹,那可是个天大的好事!别人有平衡车、滑板车、乐高、积木、手表……可他们就没有妹妹。
妹妹留着个短短的头发,而且是自然卷,非常可爱,她最喜欢穿的衣服就是外婆给她买的小猫睡衣,每次妈妈带妹妹晾衣服时,她总要说一句:“猫咪衣服干了没有?”要是妈妈回答“干了”,她立刻就要穿;可要是妈妈回答“没干呢!等干了给宝宝穿哦!”妹妹便失落地走开,谁也不理,过了十分钟才会好呢!
      我觉得妹妹像是一家之主,我要是做了对她不利的事,她就会打我、抓我,甚至咬我,有时候,我在照镜子,咦,怎么鼻子上有个疤,我仔细想了想,哦,原来是被妹妹抓了呀!
      我喜欢我的小妹妹,虽然我有时候会因为也而受罪,但也没关系,只要告诉她不能抓人就可以了。

2万

4万

版主

欢迎育嘉!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

人物可以少列举几个,可以简单谈谈阅读的感受。
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

南校区张育嘉 发表于 2018-9-14 09:51
钢琴课                    9月8日   星期六
   ...

描写琴声的部分,精彩!
有酒,有诗,有远方!

春江载友

激 动 的 时 刻
         今天是星期三,是我有以来最激动的一天,有人问我为什么?其实答案有两个:第一个是因为我生日,第二个是因为今天是我第一次去打羽毛球,这个羽毛球可让我苦苦等了三个星期。所以我很激动。
   下午,我们来到奥体羽毛球馆,我紧紧握住就拍,当时羽毛球馆很热,不一会我和同学们就汗流浃背,但我又是兴奋、又是激动,一时竟忘了擦一下脸上那一颗颗豆大的汗珠。我跟着教练张老师一步一步学着,不一会儿,我就掌握了打球的技巧与动作。下一个是扔球,这个我很擅长,在十个女生中我扔得最远哦。
   那一刻,我很激动。

春江载友

谢 谢 你
   每当我接受别人的帮助时,我都会感激地说一声“谢谢你”,不论这个人的年龄、高矮。在许多人的眼里“谢谢你”这句话只不过是一个普通的词,而在我看来,人人在生活中都要学会感谢,因为在这个世界上,有很多需要我们来感谢、感恩。例如:父母把我们生下来、可以上学、能吃的美味的食物......李白的诗句:平生多感激,忠义非外奖。
   一次,我水粉笔忘带了,有个同学把自己的另一支借给了我,还有一次,我由于太太太马虎,竟然把文具盒落在家里了,一些同学知道后,有的说我太马虎,下次就不带书了,再下次干脆书包也不带了。有的说我牛——其实反面词,搞得我小脸比番茄还红几十倍,他们只顾着说笑,竟也不借我。突然,我后背被拍了一下,我转过头去,一位同学拿出一些文具递给了我,我接过文具并向她真诚地说了一声“谢谢你”。
   每当我想起这些画面,心里就涌起一股暖流。

春江载友

难忘国庆
    今天下午,我和妈妈、弟弟、四奶奶一起去湖上划船。
    我们走到湖边,正巧有一只比较大的渔船靠着湖边停着,我仔细观察着这个渔船,它上面的金属机器早已生锈,有一块木板从船尾伸向船头,好让人们前后移动方向。船舱里积满了恶水,上面还有一些水中的植物,想必,已经很久没有人用过它了吧!想要下到湖边,站在船上,必须要先下那个小陡坡,四奶奶几下就下去了,随后,我也下去了,最后弟弟和妈妈也下来了。起先,我站在船上不敢动弹,过了一会儿,我就自如、灵活得在船尾走来走去。突然,妈妈童心大发,打算去采菱,妈妈小心翼翼地走过木板,拿起船上一个长钩子,蹲了下来,用那个钩子去钩菱,我在船尾看见妈妈走到了船头也不干落后,但我又怕摔下去,脑子经过了激烈的斗争后,我屏住呼吸,在再三犹豫的心理下走过了木板,弟弟见我们过去了,急的哇哇大叫,毫不犹豫地搀着四奶奶的手走过来,我笑道“不知者,无畏”。过了一小会,妈妈捞出了几个红菱,先剥了一个给我,我将雪白的菱米送入口中,轻轻一咬,只听“咔嚓”一声,菱米裂开了,甘甜的汁水流入我的口中。
   大自然给予我们美好的环境,健康的食品,我们要好好保护她。

2万

4万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

可以细致描摹当时的内心活动,其他同学表现……
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

南校区张育嘉 发表于 2018-10-10 15:45
难忘国庆
    今天下午,我和妈妈、弟弟、四奶奶一起去湖上划船。
...

咬红菱的描写,很细致传神!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

南校区张育嘉 发表于 2018-10-10 12:03
谢 谢 你
   每当我接受别人的帮助时,我都会感激地说一声“谢谢你 ...

暖流,这一课没白学!
有酒,有诗,有远方!