凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 执着前行

[班级专辑] “山海书情”——南郑、如东同学少年书信交流

春江载友

王旭涛:
    你好!
    我叫张奕,今年13岁了,是宾山小学605班的一名学生。这是我第一次给你写信,希望我们能成为好朋友。我是一个活泼开朗的男孩。我有一头乌黑的头发,一对有点儿大的耳朵,我从四年级就开始戴了眼镜。
    我的爸爸妈妈都是高中的老师,他们教生物。我的爸爸妈妈原来在栟茶工作,我也就在栟茶上学,后来他们在我三年级的时候调到了县城掘港来工作, 我也就转到了现在的宾山小学上学了。
   我暑假里喜欢玩一些很吓人的东西,还喜欢看一些惊悚的电影,打游戏,眼睛就是这样近视的。晚上,有时也和同学去操场上踢球。我还特别喜欢吃学校旁边卖的炸鸡柳,所以,我现在挺胖的,不过我准备减肥呢!
   我们学校一个年级有10个班,我们605班有45人,但其实在刚开学时,我班转来了一个黑龙江的同学,可他们那儿的教材和我们的相差太大了,我们学过的好多东西,他都没学过,所以他又转到五年级去上课了。
   我们班这学期换了教室,现在的教室没以前好了,右边是大马路,很吵。这两天挺热的,可教室里电风扇的扇叶子还被拆掉了。这学期,我们班换了数学老师,原来是於老师,现在换成了董老师,看起来挺亲切的。语文和英语老师都没换,我们的语文老师张小琴是江苏省知名的老师,她还推广阅读,让我们都爱上了读书。
   好了,这次就写到这里,期待你的来信。

张奕
                                                               2018年9月10日

春江载友

张惠萍:
   你好!
   我是江苏省南通市掘港镇宾山小学605班的学生。我叫王雨晗,今年13岁。我的性格吧,不好说,应该是“假小子”类型的。我平时的学习还不错,但我五年级的时候掉了队,现在六年级了,我一定会比五年级更好的!我身高一米五六点五,体重87斤,算是中等身材。我有着一双乌黑的眼睛,我脸上最突出的就是两颗大门牙,弟弟都叫我“兔八姐”,是不是很搞笑?
    我家有四口人,爸爸、妈妈、姐姐和我。我的爸爸是个瓜农,就是种西瓜的,他现在说不定还在街上卖瓜呢!爸爸曾以前是一个在海上捕鱼虾、螃蟹等海洋生物的,那可是能赚大钱的!只是有一次爸爸在海上的时候,船突然沉了,只有爸爸和伯伯安全的回来,船上其他人都失踪了。之后,爸爸就改行了。我的妈妈是无业游民,就是在家天天管我。我的姐姐今年26岁了,大学毕业后就在我的老家----浙江工作。过阵子,姐姐还会和她的老板娘出国办事呢!
    我兴趣广泛,想做什么就做什么。我会弹钢琴,只不过会一点,还在学习中。我会下五子棋,班上很少有人下得过我。我爱看书,但只有我喜欢的书,我觉得有趣的书,我才会细细的钻研。我最喜欢的就是体育运动了。跑步、跳高、仰卧起坐……样样精通。我还被学校选入了足球队,我的好朋友沈昊栋也被选中了,他可是我踢足球时的好搭档。
    哦,对了,我们班的数学老师换了,我对她的印象还不错。我们班的语文老师对我很好,,她已经教了我6年了,想到这一年过后,她就不教我们了,真难过!我的语文老师还很神通广大,我暑假里在玩一个很火的游戏《王者荣耀》,不知道怎么被张老师知道了,开学时还批评了我。
    初次写信,希望你能够了解我。再见!

你的朋友;王雨晗
                                                        2018年9月11日

春江载友

古俊怡同学:                                                               

春江载友

胥锐同学你好

春江载友

吴征同学:
   你好!

我叫张易宸,是如东县宾山小学的一名六年级的学生。我的爸爸是一名工人,在工地上他总是因为力气很大,被其他人称为“大力士”或“黑肤巨人”。但是,他在家里却是另外一个称号“食神”。一开始,我并不知道这个称号的来历,直到后来,我才知道他原先是一个厨师,后来改行了。我的妈妈是一个汽车零件的加工者。
   我的性格有点开朗,有一次因为太开朗被我妈妈大骂了一顿。我记得那次是在朋友家里玩游戏,可是因为玩的太忘我,被她拉耳朵拉回去了,回到家还被骂了好久好久。而我的爱好是收集模型,将它们放在醒目的地方展示。同时,我还有个爱好,玩战争游戏“钢之黎明”。
    我的班上有一大群高智商学霸和一些幽默的“开心果”。我的语文老师是张老师,她从一年级就开始教我们了,可以说现在最了解我们的就是她了,她就像是我们的妈妈一样。我们的数学老师又换了,这次的女老师对我们很严厉。每上完一节课都要检验,不合格的就要重新写,一直到她满意。你们那里又是什么样的呢?

你的朋友:张易宸   
                                2018年9月10日

春江载友

刘翠佩:
    您好!
    我叫郑雅婷,今年13岁,我之所以叫郑雅婷,是因为妈妈想让我做一位文雅、亭亭玉立的人。
     我是个女孩子,喜欢读书、画画,我曾在“挑战六十天”阅读中,被评为阅读之星,在英语节手抄报中,被评为二等奖。我有一个弯弯的眉毛,下面镶嵌着一双水灵灵的眼睛,小小的鼻子,樱桃似的嘴巴,瓜子的脸,身高一米四七,体重64,我个人感觉自己是个急性子,有时总要勉强自己作业要在星期五完成,哪怕是到11点,甚至凌晨也没有关系,而且必须要老师检查完,才肯放心。
    我的爸爸、妈妈都是厨师,如果你能来我们如东玩,我一定会让你尝一尝我妈妈和爸爸的厨艺,我还有姐姐,她还在上学。其实,我家还有一个小乌龟,他叫小幸运,我们之所以把这只小乌龟取这个名字,是因为这只小乌龟是我和妈妈在路边捡到的,我又一不小心把它丢了,我和妈妈到处找,好不容易把它又给找回来,哎!这只乌龟的确来是来之不易啊!这下,你知道我为什么给它取这个名字了吧!
    这就是我和我的一家,你了解了吧?期待你的来信哦!

您的同学:郑雅婷
                             2018年9月10日

春江载友

佘君贤:  
    你好!
    我叫朱玲玉,是如东县宾山小学六年级五班的一名学生。
    我身高大概有一米六几左右,妈妈和我站在一起,经常会有人问:这个是谁呀?回答后就会觉得很怪。我带了一幅紫红色的眼镜,眼睛不小也不大。我一般都在队伍的后面,但有时会不在队伍里面,比如:在放学后,我会和同学去倒一下垃圾,有时会比队伍快,有时会比队伍慢。
   我的爱好有好多,比如:打篮球、玩溜冰鞋、骑自行车、散步……其中我最喜欢打篮球和玩溜冰鞋了。家里我有一个篮球,以前在老家时候,只要有空闲的时间我都会去打篮球的。有时我会自己一个人在家里玩,有时会和老家的小朋友玩,还有时我会和邻居家的奶奶一起玩。我喜欢玩溜冰鞋呢,是因为在小的时候,我看到有一个哥哥在路上溜冰,感觉很有趣,就跟妈妈说了一下,结果大概在7、8岁时妈妈带着我去买了双溜冰鞋,一回到家,我就迫不及待地把溜冰鞋穿在了脚上。一开始站起来时有点害怕,但在妈妈的帮助下,我渐渐地学会了溜冰。之后,只要是公园玩,我都会带溜冰鞋去玩……
    现在我跟你说说我们班的老师吧!我们班的语文老师张小琴是江苏省知名的语文老师,张老师组建的“如东县彩虹花亲子阅读协会”让更多的孩子爱上了读书,提高了大家的语文素养……
    这次就先到这里了,我们下次再说吧!期待你的来信!

你的朋友:  朱玲玉
                                                                                                                          2018年9月10日

溪头醉仙

信的内容呢?

春江载友

周沛冉同学:
    你好!
    很高兴认识你!我叫程周妍,我来自江苏如东宾山小学。我名字中的“程”是爸爸的姓,“周”是妈妈的姓,“妍”是美丽的意思。
    我是一个容易有点小情绪的人,我扎着一根马尾辫,高挺的鼻子。我喜欢看书、绘画、唱歌等。我喜欢看的书是《雷雨》和《历史的天空》,两本书语言淳朴,感情真实。
    我的爸爸是一名中学老师,教政治,妈妈在格力工作,当售后主管,爸爸爱喝茶,家里的柜子里,架子上都是茶叶,茶具也是买了一套又一套。妈妈爱狗,家里的三只狗都养的肥嘟嘟的,连鞋子衣服都买了下来。
    我所在的宾山小学有六个年级,每个年级有十个班,我在605班这个温暖的大家庭。英语老师,也就是我们的班主任,她叫沈美琴,我们都叫她沈老师。沈老师从三年级带到六年级,对我们很好,还亲手给我们削苹果吃呢!语文老师叫张晓琴,也就是张老师,张老师从一年级带到六年级,陪我们走过了一段又一段美好的时光,给我们办过许多有趣的活动。数学老师董爱丽是六年级才换的老师,她要求比较严格,但也是一个和蔼可亲的老师。  
    这次就先说到这里吧,如果有什么建议,或者还想知道什么,就请告诉我,期待你的回信哦!

你的好朋友:程周妍
                                                                                                                                    2018年9月10日

春江载友

古俊恬同学:
    你好!
    我是如东县宾山小学605的学生,我叫葛帅希,今年13岁了,是一个调皮好动的学生,身高是一米七,体重是92斤、我的爱好是跑步,在学校参加过比赛,我是一个急性子的人,所以每件事干不完,就又去干别的事了。
    我的爸爸是一名技术工人,在厂里面只要有机器坏了,爸爸便会放下手中的一切,去吧那台机器修理好,我的妈妈整天在家里,把家里收拾的十分干净,我的妈妈不仅会干家务,还会做出美味的饭菜,假如有机会你一定要来我家尝尝,我还有一个可爱的妹妹,她的眼睛大大的,看起来很有精神。
     我所在的605班是一个充满温馨的大家庭,只要有同学遇到了困难,全班同学都会去帮助他,直到问题解决了。我们班主任叫沈美琴,她个子高高的,鼻梁上戴着一副眼镜,看起来很有学问;我们的语文老师叫张小琴,她长得很漂亮,眼睛大大的,而我们的数学老师换了叫董老师,她个子高搞的。
    但愿我和你成为朋友,下次再说吧!期待你的来信!

葛帅希
                                                                                                                                                     2018年9月10日

春江载友

吴旭:
   你好!
   很高兴认识你,首先让我来做一个介绍吧!
   我叫李欣然,木子李,欣欣向荣的欣,自然的然。我是姓爷爷的姓,欣然是开心和快乐的意思。我今年13岁,是虚岁,生日2006年12月16日,上6年级,身高1米52,我的眼睛大,耳朵大,鼻子小,嘴巴小,头小。
    我的妈妈是发型师,爸爸是油漆工,我的性格有点内向,有“怕老师症”。我的爱好是画画,读书,游泳,我会蛙游,自由游,小鱼泳,浅水……我暑假里基本上每天读书,我画过两次毛笔画,虽然画得不太好,但是我会努力的。
   我们班上有45位同学,这个学期我们换了位数学老师,她姓董叫董爱丽,对我们比较严,我知道她是为我们好的。我们的英语老师沈老师从三年级开始交我们英语,交到六年级,语文老师张老师从我们刚入学的小豆豆起就开始交我们了,她是一个非常有责任心的语文老师,我们班的同学都很豆欢她。
    好了不和你多说了,今天就介绍到这里,下次再聊。

你的朋友:李欣然

春江载友

廖心茹:
    你好!
    我叫李睿,我是如东县宾山小学一名六年级小学生。我的爸爸,个子不高不矮,长年
在外国工作。我的妈妈,个子有点矮,但不爱唠叨。我的奶奶,不种地,平时爱养猪,爱养狗。我的爷爷,有点胖,不抽烟,爱喝酒,平时爱看电视,还爱看报纸。
   我的性格不太好,平时爱打抱不平,但为人正直,我最大的缺点就是有时玩游戏,但还好,我玩游戏不上瘾,才一星期玩一次,不像有些同学天天玩。但是我平时酷爱看书,我有很多书,不少你应该看过。
    我的爱好有好多,如打羽毛球,打网球,看书,学做菜。我最不喜欢的爱好无疑是打游戏,我很喜欢看书,从书中知道道理。我的班级是605班,我有44个同学,我的学号是12号。我的语文老师是张老师,这是我们班唯一 一位从一到六年级从未换过的老师。在课上张老师很严厉,但是下了课,我们又亲切的叫她张老师。我们的数学老师我就不介绍了,她是今年新转来的,我也不太了解她,她叫董爱丽。我们的英语叫沈老师,她平时有点凶,对我们的学习要求很严格。
   在你的身边是不是也发生着和我一样的故事呢?赶快给我回信吧!

你的笔友:李睿

春江载友

亲爱的廖晴:
   你好!
   我叫张梦莹,姓是跟爸爸姓的,梦莹为什么叫梦莹呢?那是因为我的父母想让我梦想成真.我有点小脾气,我的爱好是唱歌,我的班级是605,小豆豆班,我的数学老师换了好几个了,语文老师一直没有换,英语老师是沈老师,从三年级一直教到现在.我的家人有:爸爸,妈妈,弟弟.我的弟弟可调皮了,天天就知道玩手机.有时候,看起来真可爱,可我时不时感觉弟弟很烦人.
   我的学校是个美丽的地方,还很大.学校里有一个花园,花园里有许多树,还有三棵大树,旁边有二张桌子和五张椅子;北门那边有一个池塘,里面有许多小鱼在嬉戏,河面上还有许多荷花,可好看了,池塘周围都是栀子花.等花开了,到处都是栀子花的香味.校园里还有一个大操场,我们大家可以在那里做操,跑步,跳绳,玩游戏......操场正前方有一个主席台,主席台上有一个五星红旗.听了我的介绍,你也觉得很漂亮吧!你的学校是什么样子的?有什么好玩的地方吗?肯定也有漂亮的地方吧!我等你回信给我讲一讲.

张梦莹
                                                                                                                                                                                                             2018年9月10日

溪头醉仙

张伟:
   你好!
   很高兴给你写信,我是江苏省如东县宾山小学605班的学生,我叫洪曹琦,今年13岁,我是一个幽默的女孩,我喜欢跳舞,我学过拉丁舞,我跳舞参加过很多比赛,有几次还拿了奖呢!
   我们没见过面,我也不知道跟你聊些什么,所以我就来给你介绍介绍我的故事吧。我先给你介绍一下我名字的由来吧,我爸爸姓洪,妈妈姓曹,他们希望我有出息像美玉一样珍奇,美好。就给我起了个琦字,因此就有了我的名字洪曹琦。
    告诉你一个秘密我除了爱跳舞外,我还是个大吃货!妈妈总说我有口福。爱吃却不长肉。我妈妈有一双巧手喜欢给我做各种各样的点心和美味的饭菜,我最爱吃肉。我六年级啦体重却只有68斤,是不是很瘦啊!但我身高可不矮哦,已经有1米55啦。
    不过我有一个缺点就是脾气不太好,因为这个所以经常跟朋友吵,很容易失去朋友。我很希望你成为我的朋友。我还有个缺点就是喜欢拖延,我总是喜欢把作业拖到最后去写,妈妈和老师都说:“这个坏毛病很成问题。”我也这样觉得,但每次都想着先写作业,写完再玩,可每次都破功。
这就是我,很期待你的回信,希望你也能给我介绍介绍你。
                                        你的朋友:洪曹琦

春江载友

吴聪:
       你好!
       很高兴与你写信。我是南通市如东县宾山小学的一名学生,我叫曹雯颉。父母给我取这个名字,是为了让我像淑女一样,文文静静,所以我自然是个女生。我个子高高的、脸圆圆的,眼睛大大的,长得还可以。  
      我性子很急,做什么事都是风风火火的,脾气也不怎么好,整个人像一个女汉子,我一个人顶两个,无论什么事情都自己解决,很少需要别人帮助,以上差不多都是我妈妈认为的全部缺点,妈妈让我改了一遍又一遍,可是我就是改不掉。
      我喜欢弹古筝,没有想到吧。这么急性子的人居然喜欢古筝,虽然古筝要静、慢。但我的急性子还是被带上了,人家都在努力练习课上教的内容,而我开始预习下一课所教的内容。当马上要比赛时,其他人都在屋外努力的练习,而我早已做好了充足的准备……因为这些坏毛病,致使我谱子背不熟或者东错一个西错一个。上次比赛,就因为错了一个音拿了银奖。哎,都是大意惹得祸。
      我的母亲是一名销售经理,平时工作很忙。父亲是一名IT人员,父亲是一位十足的工作狂,无论什么时候都可以拿起他“万能”的电脑,工作,工作,在工作,有时候真的受不了他。
      今年我们班又换了一名数学老师,名叫董爱丽。我们班的语文老师姓张,她陪伴了我们六年,她带我们做各种各样好玩的事,冬天雪仗,夏天旅行、春天春游、秋天玩叶子。我们的英语老师,姓沈是我们的班主任,她很努力地教我们。还剩一年就要分离了,我们也十分不舍,但是依然要分开。
      这就是我的生活,你的呢?
                     此致
    敬礼!      
                                                                                    你的朋友:曹雯颉
                                                                                   2018年9月13日

春江载友

给他们的童年添加了更多的色彩,很好的活动。

春江载友

吴宁:
你好!
这是我们第一次通信,虽然我们远隔千里,没有见过面,但我心里却迫切的希望有你这个朋友。你也一定想了解我吧,那我就介绍一下自己。
我叫祁姜慧,06年12月份出生的,是个活泼开朗的小女生,皮肤很白,身高158厘米。在学校我不是特别温柔,男生们都有点怕我,但都很愿意和我做朋友。我是副班长兼语文课代表,我做事认真负责,老师们都喜欢我。我的小名叫“甜甜”,你以后也可以这样称呼我。
我喜欢看书,拉二胡,画画。提到书我就来劲,我最爱看曹文轩的书啦,六年级的课程有些紧,说来你别笑,我老妈拗不过我,听我的安排在卫生间装了一个小柜子,我每天在上厕所的时候看,一坐就是半小时。要不平时闲着没事干时,就会拿出几个本子或纸来涂涂画画,把每个年级的画拿出来对比一下,会发现自己的画技越来越好,这让我更爱画画了。今年暑假,我的二胡已经通过了九级,通过学习二胡,我不仅仅知道要不断努力,坚持不懈,才能成功,还知道如果不强迫自己,就不知道自己到底有多强大。
不知道你喜不喜欢二次元这东西,反正我很着迷,这几天我有些沉迷于《斩服少女》和《x的天使》之类的,其实我认为二次元不全是不好的东西,也有很多动漫是有知识的,很广泛,比如《工作细胞》便是告诉我们人身体的知识,《爱吃拉面的小泉同学》便是说关于拉面的……如果你不喜欢也可以试着去尝试一下哦!
时间关系,今天就说这么多吧,希望你能和我做好朋友,期待你的回信。
此致
敬礼!

你的好朋友: 祁姜慧                                                                                                                                                                                  2018年9月10日

春江载友

张瑞:

您好:

我叫朱宇豪,朱德的朱,宇宙的宇,自豪的豪,我的性格有点倔,有一次一道数学应用题把我给难住了,妈妈看了便说:“先把这一题空着,等一会再做。但是我并没有听妈妈的,而是继续坐在那儿思考,可是想了半天,什么也想不到。我的兴趣爱好很多,有:游泳;看书;踢足球;打乒乓球和打游戏。。。。。

我的名字是一个很好记的名字,但是还有人把我叫错,比如我老家的一个阿姨,每次见面她总叫我”朱架豪“!所以每次见面我都提醒她:阿姨,我叫朱宇豪,不叫朱嘉豪!”当年,我爷爷给我取名字的时候,也闹出了很多笑话。

在我出生的前一个月,几乎下整整一个月的雨,但是就在我出生的那一天雨突然就停了,好像老天爷也很欢迎我!于是,爷爷便开了一个玩笑说:要不就叫朱雨婷吧!朱和我一个姓,雨是下雨的雨,而婷就是女字旁的婷吧!但是我是一个小男生,朱玉婷是一个女生的名字,于是爷爷便说:是个男生就叫朱宇吧!可是妈妈不同意:朱宇不好听,是个男生就叫朱宇豪吧!就这样我的名字就从爷爷的一个玩笑中诞生了!

我的故乡启东吕四港是个靠海的小城市。当年,我爷爷和奶奶来如东做生意,后来妈妈也来了,妈妈和爸爸结了婚,爸爸也跟着来到了如东,后来妈妈又在这边生下我,就这样我们全家都搬到了这里。

张瑞,你也来介绍介绍你和你的家人!

朱宇豪
                                                                                                                          2018年9月10日

春江载友

张嘉菲扬:
       你好!
       我叫孙管睿,今年13岁,身高1.5米,今年夏天我吃的比较多胖了一些,有了小肚腩,下半年我一定要好好锻炼把它消灭掉。
        我有个和谐的家庭,我的妈妈十分的朴素,不买很多衣服和鞋子,平时她十分注重我的学习,每一次放假她都给我布置许多课外的练习,她还喜欢看书,在家里有三分之一的书都是她看过的 ,我爸爸在我眼里是美味和智慧的象征。他是家里的大厨,他什么都会烧而且都非常好吃,我最喜欢吃他做的蛋黄炒蟹,那时候的蟹表面金黄、肉质膏腻、味道鲜美,十分好吃。我爸爸是做智能化的,就在今年的上半年他一次性通过了二级建造师。在他考前的几个月,他学习的比我还认真,学习时间比我还长。估计这就是他成功的原因吧。
我的爷爷和奶奶都是农民,他们种的菜、瓜、果树都很好,我爷爷还会修理一些机器,比如拖拉机、收割机等。
        这就是我那和谐的家庭。
此致

敬礼!

春江载友

[b]张嘉菲扬:
你好!
我叫孙管睿,今年13岁,身高1.5米,今年夏天我吃的比较多胖了一些,有了小肚腩,下半年我一定要好好锻炼把它消灭掉。
我有个和谐的家庭,我的妈妈十分的朴素,不买很多衣服和鞋子,平时她十分注重我的学习,每一次放假她都给我布置许多课外的练习,她还喜欢看书,在家里有三分之一的书都是她看过的 ,我爸爸在我眼里是美味和智慧的象征。他是家里的大厨,他什么都会烧而且都非常好吃,我最喜欢吃他做的蛋黄炒蟹,那时候的蟹表面金黄、肉质膏腻、味道鲜美,十分好吃。我爸爸是做智能化的,就在今年的上半年他一次性通过了二级建造师。在他考前的几个月,他学习的比我还认真,学习时间比我还长。估计这就是他成功的原因吧。
我的爷爷和奶奶都是农民,他们种的菜、瓜、果树都很好,我爷爷还会修理一些机器,比如拖拉机、收割机等。
这就是我那和谐的家庭。
此致

敬礼

你的朋友:孙管睿

2018年9月10日