凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 咱们的“好玩儿”——镇江实验学校六(1)班

版主

“摘不到月亮,我就用自己的手摘一颗星星。”——《咱们的“好玩儿”》从此,开始讲述:

你们也一定感觉到,在我们的小学生活中,有欢乐也有痛苦,有兴奋也有惆怅,有感动也有遗憾,我们需要诉说,我们愿意倾听,我们渴望交流。47个情感丰富、个性迥异的心灵,真诚地交汇在一起,那又是怎样的缤纷世界啊!
   《咱们的“好玩儿”》将是一个色彩斑斓的舞台,在这里,同学们可以尽显自己的才华,展现自己的风采;在这里,同学们可以根据个人的兴趣爱好和不同的个性特点,扮演各种各样的角色。只要大家真诚地待她,相信人人都会得到真心的回报。
   窗外是流转的四季,

窗内是鲜丽的青春,
   共同的呼吸,
   真实的成长,
   让每个精彩的日子,走进我们共同的记忆。
   我很幸福,因为我的名字,同你们的成长连在一起。

你们的何妈妈

紫若如风

弄潮儒生

第3课《把我的心脏带回祖国》—第二自然段
                    剧本

第一幕
幕启
时间:早晨
天气:淅淅沥沥下着小雨
地点:肖邦家里
【肖邦告别父母】
肖邦:我就要离开你们,离开祖国了,请你们自己保重身体
肖邦的妈妈:儿啊!你也自己保重!我们的事请你放心吧。
肖邦的父亲:儿子啊!你要走好你的创业生涯,把你爱国的这一份爱融入到你的音乐中去。
肖邦:我不会辜负你们的期望的!
【肖邦登上马车离开】

音乐:马蹄声由强渐弱
幕落

第二幕
幕启

时间:中午
地点:维思瓦河前
人物:肖邦,老师-埃斯内尔,同学们
背景音乐:轻雾弥漫的音乐

【告别同学和老师】
肖邦:【肖邦十分激动】同学们,老师你们怎么来啦?
埃斯内尔:你就要远走他乡,我们是来为你送行的。
【同学们站在舞台左上方对着肖邦开始咏唱】
埃斯内尔:【捧过银杯】肖邦,这是我们祖国波兰的泥土,它是我们送给你的礼物,希望你不要忘记自己的祖国。
【肖邦感动得点了点头】
肖邦:放心,我会用我的武器“音乐”,带你们离开困境。
肖邦坐上马车疾驰而去
幕落

春江载友

把我的心脏带回祖国的剧本。

春江载友

第3课 把我的心脏带回祖国 第2段剧本

第1幕
天气:小雨
地点:肖邦
人物:肖邦以及病重的父母
对话
肖邦:母亲 父亲,眼看起义就要爆发了,您们为什么不肯跟我离开?
肖邦父亲:孩子,不是我们不想走,我们是怕拖累你啊。我们有病在身,也老了,死,也许是我们最好的归宿。
肖邦:可是。。。。。。
肖邦母亲:别说了,要来不及了!
【肖邦只好含泪离开家,上了马车】

第2幕
时间:中午
天气:浓雾
地点:华沙城郊
人物:肖邦 埃斯内尔以及同学们

【肖邦 埃斯内尔以及同学们走到台中间】

肖邦:您们怎么来了
同学甲:肖邦,在这最后,我们是来为你送行的!
同学乙:我们难道就这样让你走么?
【背景音乐响起】
【埃斯内尔以及同学们咏唱《即使你远在他乡》】肖邦感动得泪流满面
埃斯内尔:孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国啊!
【肖邦点了点头】
肖邦:老师,我知道了。
【埃斯内尔捧了一只闪闪发光的银杯】
埃斯内尔:孩子,不知下一次见面时,波兰是否不在被欺压,但你记住,你永远是波兰的子民!这个银杯里装的是波兰的泥土,它是我们给你的特殊礼物。
【肖邦从埃斯内尔手中郑重的接过银杯】他泪流满面
肖邦:您放心,我会用音乐和沙皇俄国抗争到底!
【肖邦一边和同学们 埃斯内尔再见,一边回首望了望远处的华沙城,然后登上马车,疾驰而去】

全剧终

春江载友

第一幕
时间:1830年早晨
地点:城郊
人物:肖邦:年轻而富有才华的音乐家。
           埃斯内尔:肖邦的老师
           同学们:埃斯内尔的学生
景色:雾(从浅到深)
剧情:肖邦在迫不得已的情况下,不得不离开祖国波兰。当时肖邦在在成郊外遇到了老师和同学们。他们来为肖邦送行。
脚本:
老师与同学们:(含着泪走到肖邦面前,永唱《即使你远在他乡》
老师:(紧握肖邦的手,语重心长的说)孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国啊!
肖邦:(点了点头)
老师:(碰过一支银光闪闪的银杯,深情地说)这里装的是祖国波兰的泥土,他是我们送给你的特殊礼物,请收下吧!(弯下腰,将银杯递给肖邦)
同学们:(也跟着弯下腰)肖邦,你一定要好好生活,这里面装的是我们的一片心意,请收下吧!
肖邦:(眼泪立刻流了出来,双手伸去接过银杯)谢谢大家,我走了。(回首望了望远处的华沙城,然后登上马车,疾驰而去。

弄潮儒生

《把我的心脏带回祖国》第二自然段剧本

第一幕:马车内沉思
背景音乐:肖邦《E小调小夜曲》
场景描述:维斯瓦河上弥漫着薄薄的雾霭
         肖邦坐在马车上,若有所思,哼唱《E小调小夜曲》。
肖邦:(停止哼唱)祖国需要我,我要把音乐当作我的武器,激励祖国人民不畏战争,奋勇战斗。
第二幕:马车外不舍之情
背景音乐:《即使你远在他乡》、肖邦《A大调军队波兰舞曲Op. 40》
场景描述:肖邦的老师和同学们站在路边,咏唱送别曲《即使你远在他乡》
肖邦:马车,停下,我听到恩师的声音了。(拉开马车窗帘,眼睛里充满了喜悦,迅速下马车)老师,您来啦!我真的舍不得离开祖国,舍不得离开您和我亲爱的同学们。
埃斯内尔:(走上前紧紧握住肖邦的手)孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国啊!
肖邦:(点点头,眼睛环顾所有送行的人)老师,您放心,我不会忘记您的谆谆教诲,我一定会不断创作音乐,和祖国人民一起,等到祖国胜利的那一天。
同学们:(握拳)对,我们一起奋斗,等到祖国胜利的那一天!
第三幕:壮行 远去
背景音乐:肖邦《幻想即兴曲》
场景描述:肖邦回首远处的华沙城,然后登上马车,疾驰而去
埃斯内尔:好孩子,你是我们的骄傲。(神情激动,拍拍肖邦的肩,捧起一只闪闪发光的银杯)这里装的是祖国波兰的泥土,它是我们送给你的特殊礼物,请收下吧!
肖邦:(郑重地接过盛满泥土的银杯)谢谢大家,我绝不会辜负大家的希望!大家保重!再见了,我的朋友们!再见了,我的祖国!(回首望了望远处的华沙城,转身上了马车,疾驰而去)……

春江载友

我的思维导图

春江载友

春江载友

《把我的心脏带回祖国》课文第二自然段剧本
时间:1830年11月一天的上午
天气:弥漫着薄薄的雾霭
人物:肖邦以及他的家人
地点:肖邦家门口
对话:
肖邦握着爸爸和妈妈的手说:爸、妈我走了之后你们一定要照顾好自己!姐姐,你一定要照顾好爸爸和妈妈啊!
爸爸说:儿子啊,你也一定要好好的!
姐姐对肖邦说:你在异国他乡更要照顾好自己,家里有我,你放心!
妈妈含着眼泪说:去吧,儿子,不用担心我们!人就是这样悲欢离合的!
(肖邦忍着眼泪上了马车,远远地看见家人们正在和他挥手再见。)
时间:中午之前
人物:肖邦和他的老师同学
对话:
肖邦看见老师和同学们来为他送行吃了一惊,说:你们怎么来了?
A同学说:我们是来为你送行的呀!
同学们开始咏唱歌曲《即使你远在他乡》。
埃斯内尔老师紧紧握住了肖邦的手说:孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国啊!
肖邦点了点头说:嗯!我一定会的!
埃斯内尔老师捧过一只闪闪发光的银杯说:这里面装的是祖国,波兰的泥土,它是我们送给你的特殊礼物,请收下吧!
肖邦郑重地从老师手里接过银杯,激动得热泪盈眶。
肖邦与老师同学们告别,登上马车,回首望了望远处的华沙城,乘着马车疾驰而去。

弄潮儒生

111.jpg 222.jpg
人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次. 一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻

春江载友

课文《把我的心脏带回祖国》第二自然段剧本

第一幕
时间:清晨
天气:雾(浓),阴天
场景:肖邦家门口
人物:肖邦和肖邦的亲人
对话:
肖邦:母亲,今天我就要离开家,离开祖国的怀抱了,你在家一定要注意身体呀!
肖母:孩子,不用担心我们,希望你能创作出更好的音乐。我为你骄傲!
肖父:孩子,希望你能把战斗的情绪融入你的音乐,让我们的民族坚强起来!
肖邦:我一定不会辜负你们的期望!亡国的痛苦我一辈子都不会忘记的!
【肖邦登上马车,回头深情地望了望家人们,然后乘着马车离开了华沙城。】

第二幕
时间:早晨(稍晚)
天气:雾(淡一些),小雨
场景:城郊路边
人物:肖邦、埃斯内尔老师和肖邦的同学们
对话:
【肖邦走到舞台中间,埃斯内尔老师和肖邦的同学们从舞台左右侧上台。】
(背景音乐起)
肖邦:老师,同学们,你们怎么来了?
师:我们是来为你送行的呀!
(背景音乐渐出)
【同学们站成两排,面朝肖邦和老师,开始咏唱歌曲《即使你远在他乡》,肖邦感动得双手颤抖。】
【埃斯内尔老师紧紧握住了肖邦的手。】
师:孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国啊!
【肖邦点了点头。】
肖邦:嗯!我记住了!
【埃斯内尔老师捧过一只闪闪发光的银杯。】
师:此次分别,不知何时才能再次相见!这里面装的是祖国,波兰的泥土,它是我们送给你的特殊礼物,请收下吧!
【肖邦郑重地从老师手里接过银杯,激动得热泪盈眶。】
肖邦:您的教诲我一定铭记于心,我一定会用音乐和沙皇俄国抗争到底!
【肖邦一边与老师同学们告别,一般登上马车,回首望了望远处的华沙城,乘着马车疾驰而去。】

春江载友

《把我的心脏带回祖国》第二自然段

春江载友

课文《把我的心脏带回祖国》第二自然段 剧本
时间:清晨
地点:城郊、维斯瓦河旁
人物:肖邦、肖邦的老师、肖邦的同学
背景:下着雷阵雨,周围都是枯萎的树木花草,到处弥漫着薄薄的雾霭。
音乐:《即使你远在他乡》

幕启
【肖邦坐在马车上,凝视着自己家乡首都华沙城优美的景色,许多童年记忆便在肖邦脑子里一闪而过,他不禁流下了眼泪。一群人拦住了马车,定睛一看,是他的老师和同学们。】
老师: 肖邦啊,我的学生!如今波兰遭受侵略,人民都过得水深火热!老师语重心长的说。
同学: 对呀,肖邦。无论你走到哪里,都不要忘记你的祖国波兰,家乡华沙,还有我们啊!(不舍)
肖邦:老师、同学,我一定不会忘记的。(热泪盈眶)
老师:这是我们专门为你写的歌,请欣赏《即使你远在他乡》。
【老师和同学合唱】
老师:这只银杯里装的是祖国波兰的泥土,她是我们送给你特殊礼物,请收下吧!(不舍)
肖邦:谢谢!(泪流满面)
老师和同学:再见!
肖邦:再见!再见我的老师!再见我的同学们!
【肖邦坐着马车渐渐远去】
幕落

春江载友

夏奕然的剧本

春江载友

《把我的心脏带回祖国》第二自然段

春江载友

《把我的心脏带回祖国》

------第二自然段脚本

第一幕
地点:肖邦家门前
人物:肖邦与家人
天气:有雾(淡)
场景:肖邦与家人告别
对话
肖邦:爸爸妈妈,我要走了,你们一定要保重身体小心战乱。
妈妈:儿子,你不用担心我们,只要你平安,我们就放心了。
爸爸:没错,只要你平安就行,我们会照顾好自己的,但是,你一定不能忘记你的祖国!
肖邦:谢谢你们!我一定会平安的,我永远也不忘记我的祖国!
肖邦在爸爸妈妈的目送中走向了马车,他在车前看了一眼自己生活了二十年的地方,给养育自己的爸爸妈妈深深鞠了一躬,非常不舍得上了马车,离开了华沙。
第二幕
时间:上午
天气:有雾(渐散)
人物:肖邦、埃斯内尔老师和同学们

场景:老师和同学们给肖邦送行
对话
肖邦:老师,您怎么来了?
老师:孩子,我们是来为你送行的。
(此时音乐响起,是老师专门为写的《即使你远在他乡》) 同学们站成两排,轻唱着《即使你远在他乡》。
老师(握着肖邦的手):孩子,无论你走到哪里,都不能忘记自己的祖国啊!
肖邦点了点头(含着眼泪重重的)
埃斯内尔老师捧过一只闪闪发光的银杯,深情的对肖邦说:这里装的是祖国波兰的泥土,它是我们送给你的特殊礼物,它代表着我们的对你思念,请收下吧!
肖邦再也忍不住了,激动的泪水溢出眼眶,他郑重的从老师手里接过盛满泥土的银杯:老师,您放心,祖国永远在我心中,我一定不忘您的教诲,我会一直用音乐向全世界宣告“波兰不会灭亡”,肖邦回首望了望远处的华沙城,然后疾驰而去。
(此时音乐响起肖邦的《别离》渐出)

春江载友

[color=Yellow]  第一幕
肖邦告别自己的亲人
时间:1830年11月的一天
地点:家里
人物:肖邦和母亲
道具:一个小木屋(装饰,摆设),一辆马车
情境:
肖邦母亲:’’孩子啊,你到了巴黎以后,每天一定要继续努力创作啊!”
肖邦:“我知道了,母亲,你也要多保重身体啊!”
母亲“放心吧。”
肖邦:“当沙皇侵略这里的时候,记住往人多的地方跑。”
母亲:“你就放心的去吧!’’
肖邦催了催马车夫,马车疾驰而去。
第二幕
天气:弥漫着薄薄的雾霾
人物:肖邦、马车夫、埃斯内尔以及他的学生们
道具:马车、小提琴、一个银杯
情境:
肖邦看着首都华沙越来越远,心中多了几分忧虑
城郊,突然一群人拦住了马车,马发出了嘶鸣声
原来是老师和同学特地来问他送行,他们拿着小提琴
老师认真指挥着,同学们深情的演唱着,歌曲结束
肖邦:“你们来干什么?”
老师:“我们是为你来送行,这是我新写的曲子[即使你远在他乡]”
肖邦感动的点点头
老师拿出一个精致的银杯,:“这里面装了祖国波兰,请多多保管,无论你走到哪里,都不要忘记,是祖国波兰把你抚育大的。”
肖邦接过银杯,热泪盈眶,亲了一口银杯:“放心吧,我会好好保管的。”
老师和同学目送他渐渐远去

春江载友

《把我的心脏带回祖国》脚本
场景:淡雾(突出人物的心情沉重)
人物:肖邦、埃斯内尔、同学们
            (幕起  天空中弥漫着淡淡的雾,肖邦告别亲人,坐马车远去。突然被一大群人拦住了,发现是老
             师埃斯内尔和同学们)
            (背景音乐《离别曲》)
埃斯内尔:  (不舍地)“听说你要走了,我们特地为你来送行了”。
            (同学们唱起了老师为肖邦写的《即使你远在他乡》《离别曲》停)
            (唱完后,背景音乐《离别曲》再次响起)
埃斯内尔:  “好孩子,希望你无论走多远,都不要忘记自己的祖国和那些爱你的人”!
肖邦:      “谢谢你们,我一定会记得祖国和大家的”!
            (埃斯内尔笑着点点头)
同学A:     “我们大家也希望你能够用自己的武器打败可恨的欧洲人”!
            (所有同学都充满正义的附和)
肖邦:       “大家放心,我一定尽自己所能”。
埃斯内尔:  (捧过一只闪闪发光的银杯,深情地)“这里装着祖国波兰的泥土,它是我们送给你的特殊礼物,请收下吧”!
            (肖邦忍不住哭了,并郑重的收下了装满泥土的银杯)
            (肖邦回首望了望华沙城,登上了马车疾驰而去)
            (雾越来越浓,只能隐约看见马车的背影,最后消失)
            (幕落)

春江载友

《把我的心脏带回家》第二段脚本

春江载友

《把我的心脏带回祖国》第二段脚本