凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 紫羚

[班级专辑] 咱们的“好玩儿”——镇江实验学校六(1)班

弄潮儒生

《把我的心脏带回祖国》第二自然段
第一幕
时间:1830年11月的一天早晨
天气:阴天,伸手不见五指
地点:肖邦家门口
人物:肖邦和他的亲人、邻居
对话
肖邦:再见了我的亲人们,谢谢您们!
亲人们:肖邦,你就要远离家乡了,虽然你的身体不在祖国,但你的心一直留在祖国。
所有人(除肖邦):再见!
肖邦:再见!
肖邦坐在简朴的马车里,心里有说不出地难过,天还是阴阴的!

第二幕
时间:1830年11月的一天中午
天气:阴天,太阳出来了,但是还有一层薄薄的雾
地点:城郊
人物:肖邦、他的老师和同学们
伴奏:《即使你远在他乡》
对话
肖邦:哎!老师,同学们,你们怎么来了
老师、同学们:我们为你送行来了
老师:孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己还有一个家。
肖邦十分感动。
老师:这里装的是波兰的泥土,送给你的特殊礼物,请收下吧!
肖邦泪水夺眶而出
场景:肖邦郑重地收下银杯,回首望了望远处的华沙地,然后登上马车疾驰而去。
音乐结束

春江载友

《请把我的心脏带回祖国》

第二幕

时间:1830年11月(深秋)

地点:维斯瓦河,城郊

人物:肖邦

埃斯内尔老师

肖邦的同学

背景:穿着黑色的外套带着黑色的绅士帽的肖邦沉默的坐在马车上,在充满雾霭的维斯瓦河行驶着,马车行驶到城郊时一直低着头的肖邦缓缓的抬起了头,他侧耳聆听悠悠的歌声传来,马车忽然停住了,肖邦推开车窗看去原来是他的老师埃斯内尔和同学们。肖邦赶紧摘下帽子推开车门下了马车,疾步来到老师和同学们面前,同学们咏唱着的正是埃斯内尔老师为肖邦的歌曲《即使你远在他乡》。

埃斯内尔老师:(颤抖着紧紧握着肖邦的手)孩子,无论你走到哪里都不要忘记自己的祖国啊!

同    学      们 :肖邦去了法国不要忘记我们呀!

肖              邦 :(重重的点了点头)想说些什么,但是又紧紧地看着老师紧紧地握着老师的手沉默着 ~~~

埃斯内尔老师:(从一旁的学生手里拿过一个银杯交到肖邦手里)这里装着的是祖国波兰的泥土她是我送给你的礼物,请收下吧!

肖             邦 :尊敬的埃斯内尔老师和亲爱的同学们谢谢你们为我送行,无论我走到哪里我都不会忘记这里有着爱我的人和我爱的人!谢谢你们送我的礼物我会一直带在身边让我时刻记得我是波兰人。(拥抱老师和同学们)

肖             邦 :泪水在肖邦的眼眶打转,手捧银杯,回头望了望华沙城,戴上了礼帽,登上了马车疾驰而去。在马车上肖邦一直低头抚摸着盛满祖国泥土的银杯,压着底底帽檐下泪水打在了银杯上~~~

春江载友

【请把我的心脏带回祖国】第二自然段 剧本 第一幕 时间:清晨 地点:家中 人物:肖邦、他的亲人们 肖邦坐在钢琴旁,弹奏着《离别曲》,肖邦的手指灵活的敲击键盘,却一脸深沉。亲人们围在钢琴旁,流露出恋恋不舍之情,只见肖邦的母亲转过脸悄悄地拭泪。曲毕,肖邦起身和家人一一拥抱道别...... 第二幕 时间:临近中午 地点:首都华沙的城郊 人物:肖邦、他的老师和同学 城郊的一条弯曲的路旁,一群人站在路旁,他们面朝着同一个方向,咏唱着埃斯内尔为肖邦谱写的送别曲《即使你远在他乡》,“即使你远在他乡,不论你在哪里逗留,不论你在哪里流浪,愿你永远不要把祖国遗忘......" 一阵马蹄声,由远至近,伴着一声“吁......”,马车戛然而止。 咏唱声停了下来。 车上下来一位男士,正是肖邦。 肖邦脱下帽子,深深地对着一群人鞠了个躬,埃斯内尔走上前紧紧握住肖邦的手。 埃斯内尔:“孩子,我非常欣慰你最后做的决定!” 肖邦:“是的老师,虽然这是个痛苦的决定。” 气氛凝重 肖邦苦涩的冲着家的方向望了一眼:“但愿我还有能回来的一天。” 埃斯内尔:“孩子,无论你走到哪里,身在何方,都不要忘记自己的祖国啊” 肖邦:“会的,老师,一定会的!” 此时,旁边的同学递给埃斯内尔一只闪闪发光的银杯,埃斯内尔双手捧着银杯递给了肖邦。 埃斯内尔对肖邦深情地说道:“孩子,它是我们送你的特殊礼物,这里装着祖国波兰的泥土,请收下吧!” 肖邦郑重地从老师手中接过银杯,泪水从他的眼眶流出。 肖邦捧着银杯走上了马车,马车缓缓地向前。 此刻,身后又咏唱起《即使你远在他乡》“即使你远在他乡,不论你在哪里逗留,不论你在哪里流浪。愿你永远不要把祖国遗忘......” 马车里,肖邦再也忍不住了,嚎嚎大哭...... 马车疾驰而去,渐渐隐去......  

弄潮儒生

《把我的心脏带回祖国》脚本

场景一:
时间:1830年11月
地点:肖邦的家里
人物:肖邦和姐姐路德维卡
背景音乐:肖邦《叙事曲》
场景:桌子,椅子,钢琴,马车
(背景音乐响起)
路德维卡(拉着肖邦的手,不舍地望着肖邦):亲爱的弟弟,你,真的决定要走吗?
肖邦(强忍泪水):是的,亲爱的姐姐
路德维卡(泪水滑落):此程一去,不知何时才能再相见。你在他乡,一定要好好照顾自己。
肖邦(泪水滑落):我亲爱的姐姐,你一定要保重!(话毕,转身离去)
路德维卡:保重!

场景二
地点:维斯瓦河畔
人物:肖邦,老师,同学们
(场景切换,背景:维斯瓦河,草地,树林,小路)
肖邦坐在马车上前行。
背景音乐肖邦《离别曲》(肖邦)响起。
老师和同学们出场,咏唱《即使你远在他乡。
马车停,肖邦下车,表情惊讶、激动、悲伤。
肖邦(哽咽):老师......同学们......
老师(上前握住肖邦的手):孩子,知道你今天要走,我们特意来送你一程。
同学A:和你一起同窗的日子,将是我一生最美好的回忆!
同学B:希望你在异国能继续你的音乐创作!
同学C:即使你远在他乡,但我们依然会感觉你一直在我们的身边!
肖邦(哽咽):谢谢你们!
老师(眼泛泪光):孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国!
肖邦(感动地点点头):嗯,无论我走到哪里,我都不会忘记我的祖国!
老师捧过一只闪闪发光的银杯,深情望向肖邦:这里装的是祖国波兰的泥土,它是我们送给你的的特殊礼物,请收下吧!
同学们(一起):请收下吧!
肖邦(泪水滑落,表情激动,接过银杯,深情望一眼银杯,再回头深情望望远处的华沙城,然后,望向老师和同学们:不管我走到哪里,我都不会忘记你们,不会忘记祖国。珍重,老师同学们!
老师和同学们(泪水滑落,齐声):珍重!
肖邦登上马车,疾弛而去。背景音乐换《革命)(肖邦)。肖邦身影渐渐消失在路的尽头,背景音乐渐弱。
幕落。

弄潮儒生

场景一:
(背景音乐响起)
路德维卡(拉着肖邦的手,不舍地望着肖邦):亲爱的弟弟,你,真的决定要走吗?
路德维卡(泪水滑落):此程一去,不知何时才能再相见。你在他乡,一定要好好照顾自己。
肖邦(泪水滑落):我亲爱的姐姐,你一定要保重!(话毕,转身离去)

场景二
肖邦坐在马车上前行。
老师(上前握住肖邦的手):孩子,知道你今天要走,我们特意来送你一程。
同学C:即使你远在他乡,但我们依然会感觉你一直在我们的身边!
老师(眼泛泪光):孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国!
肖邦(感动地点点头):嗯,无论我走到哪里,我都不会忘记我的祖国!
老师捧过一只闪闪发光的银杯,深情望向肖邦:这里装的是祖国波兰的泥土,它是我们送给你的的特殊礼物,请收下吧!
肖邦(泪水滑落,表情激动,接过银杯,深情望一眼银杯,再回头深情望望远处的华沙城,然后,望向老师和同学们:不管我走到哪里,我都不会忘记你们,不会忘记祖国。珍重,老师同学们!
肖邦登上马车,疾弛而去。背景音乐换《革命)(肖邦)。肖邦身影渐渐消失在路的尽头,背景音乐渐弱。
幕落。

弄潮儒生

场景一:
(背景音乐响起)

场景二
肖邦坐在马车上前行。
幕落。

弄潮儒生

场景一:
(背景音乐响起)

弄潮儒生

场景二
肖邦坐在马车上前行。
幕落。

弄潮儒生

《把我的心脏带回祖国》第二自然段剧本            
                                杨佳
地点:维斯瓦河
天气:雾(时浓时淡)
镜头在维斯瓦河停留一会儿,然后移到一辆疾驰的马车上,沙土飞扬。
20岁的肖邦因祖国遭到欧洲的瓜分而被迫离开祖国,他心念着自己的亲人和老师,心情悲伤。(特写)
当马车离开华沙城,到城郊时,被一大群人拦住,马车迫不得已来了个急刹车,幸好肖邦扶住了车把,他忙下车查看,发现那些人竟是老师和同学们。(镜头在肖邦和老师和同学们之间互相来回推进)
肖邦用有些颤抖的声音说:“埃斯内尔老师,你们怎么来了?” 同学们没有回答,他们轻轻地吟唱着《即使你远在他乡》,这是埃斯内尔特地为肖邦写的送别曲。(镜头在同学们唱歌停留几分钟)
  埃斯内尔眼光含泪,紧紧握住肖邦的手,语气里透着一丝无奈:“孩子,无论你走到哪里,都不要忘记祖国啊!” 肖邦一时间百感交集,竟说不出话来,只是激动地点了点头。 此时,埃斯内尔又拿出了一只闪闪发光的银杯,深情地对肖邦说:“这里装的是祖国波兰的泥土,它是我们送给你的特殊礼物,请收下吧!” 肖邦终于忍不住了,对祖国的爱和对朋友们的爱在他心中迅速扎根,鼻子一酸,泪水立即涌了出来,止都止不住。(特写,也要转到一下同学们,音乐要用伤感的高潮)
肖邦流着泪,从老师手中接过了那盛满泥土的银杯,郑重地对老师和同学们说:“埃斯内尔老师,同学们,放心!我走了定不会忘记祖国,我会好好生活,努力创作音乐,为波兰人民宣屈!” 接着,肖邦回头看了看华沙城,登上马车,心里下定决心:定要为祖国出力!(镜头先到肖邦身上,接着在老师同学们上停留几秒,最后定格在马车上,沙土飞扬,马车的背影越来越小)

音乐:天之痕(播放时,声音不要太大;在有语言时,音乐声渐弱)

弄潮儒生

《把我的心脏带回祖国》第二自然段脚本
1_副本.jpg 2_副本.jpg

弄潮儒生

把我的心脏带回祖国(第二段脚本)

时间:1830年11月的一天
地点:维斯瓦河旁的城郊
人物:肖邦、老师埃斯内尔、肖邦同学、马车、马车夫。
背景音乐:Kiss the Rain(钢琴曲The Game Muisc Committee)

1、雾(由浓变淡)(设计:由浓慢慢变淡,慢慢引出肖邦送别时的情景)
2、维斯瓦河(当雾变淡时,维斯瓦河隐隐约约显现)(从维斯瓦河转向城郊)
3、城郊(出现一群人在城郊边等待)
4、马车(一辆马车慢慢驶入镜头内)

当马车慢慢驶入镜头内后,在路边若隐若现的人蜂拥而至,拦住了正在行驶的马车。肖邦出现在镜头内,镜头从远拉到近,将肖邦放大。肖邦冲着老师埃斯内尔走去。镜头跟着肖邦转向埃斯内尔,将埃斯内尔放大。埃斯内尔热泪盈眶,带领同学们唱特地为肖邦谱写的送别曲《即使你远在他乡》(《Kiss the Rain》在同学们唱歌时停下,唱完后继续播放)。同学们和肖邦进行离别时最后的告别。“肖邦,出国后一定要记得保重自己呀!”“出国后记得时不时跟我们联系。”(背景:淅淅沥沥的下起小雨,雾弥漫开来。)同学们退出镜头,马车退出镜头,留下埃斯内尔和肖邦,放大。埃斯内尔紧紧握住肖邦的手,镜头缩小,埃斯内尔说话:“孩子无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国啊!”“工作要劳逸结合,不要劳累伤了身体呀!”当肖邦点头时将镜头放大,再将镜头转向埃斯内尔。埃斯内尔捧出一只银杯,镜头缩小。埃斯内尔说话:“这里装的是祖国波兰的泥土,它是我们送给你的特殊礼物,请收下吧!”镜头转向肖邦,马车上场,肖邦接过银杯,镜头放大,从肖邦的眼眶中滴出一两滴泪水,雨水混着泪水从肖邦脸上滴下来,镜头对准肖邦眼眶中的泪水,慢慢滴下,滴到地面上时泛起圈圈涟漪,肖邦回首望向华沙城,泪水从他的眼眶中不停地流出来。同学们上场,依依不舍的与肖邦告别,肖邦一步三回头地走向马车,与同学们挥手告别,老师和同学向他告别。马车渐渐远去,雾慢慢变浓,渐渐覆盖住镜头。
落幕

春江载友

把我的心脏带回祖国
                            第一幕
人物:肖邦、母亲、父亲
场景:家里
肖邦:母亲父亲,再见了。我······ 【播放《降E大调夜曲》】
母亲:在异乡时要多注意身体。
父亲:孩子一定要保重。【重点拍父母眼中对孩子流露出的不舍和泪光】
父母依依不舍的将肖邦送上马车,【从肖邦的角度拍父母在不停地在马车后招手,肖邦也一直望着窗后,渐渐远化】插上歌曲《再见》
                              第二幕
人物:肖邦、埃斯内尔、同学们
场景:城郊
时间:1830年11月的一天
【先用远镜,再使用淡淡的薄雾,把马车虚化,再加上马车跑时的声音】
走着走着,(以肖邦坐在马车里的角度拍出街道上的一大群人),埃斯内尔先弯下腰,然后随着同学们的咏唱,把装满泥土的银杯双手递给肖邦,肖邦双手接过。接着埃斯内尔紧握住肖邦的手说:"孩子,无论走到哪里都不要忘记自己的祖国啊!”肖邦含着泪点了点头,然后跟所有同学拥抱。【放《离别曲》——肖邦,重点拍埃斯内尔的眼泪和肖邦不忍离去的样子】肖邦上了马车,不舍得看了看埃斯内尔【从埃斯内尔和同学们的角度去拍肖邦坐马车离去还不停地掀起帘子挥手的场景】最后雾越来越大,马车越来越小,定格在消失的样子
全剧终

春江载友

弄潮儒生

这是我的作家名片:

弄潮儒生

春江载友

提高学生的思维能力,激发学生学习语文的兴趣。

春江载友

第二课《请把我的心脏带回祖国》

人物:肖邦、老师(埃斯内尔)、同学们

音乐:soca钢琴轻音乐

地点:城郊外

第一幕

幕起。雾由浓变淡,人影逐渐清晰。

肖邦:(惊讶)咦,老师你们怎么在这?

埃斯内尔:(笑着)我们来为你送行啊。(从一位同学手中接过银杯)

肖邦:(疑惑)这是什么?

埃斯内尔:(笑笑,紧紧地握住肖邦的手)孩子,无论你走到哪里,都不要忘记祖国啊!

肖邦;(感动)老师,我不会忘记您和同学们,更不会忘记我的祖国!

埃斯内尔:(欣慰)这是面装的是祖国的泥土,它是我们送给你特殊的礼物,收下吧!(将银杯交给肖邦)

肖邦:(激动得泪流满面,双手郑重的接过银杯)老师谢谢您。(深深地鞠了一躬)

埃斯内尔:(微笑地摆摆手)去吧!

随着变转过身去,肖邦没有看见埃斯内尔老师眼眶上的泪珠。这是,同学们整齐得咏唱 者埃斯内尔老师特地为肖邦谱写的送别曲《即使你远在他乡》

肖邦回首望了望华沙城,登上马车疾驰而去。

突然开始下起了小雨并越下越大,雷电交加。雾渐浓,人影慢慢消失。

幕落

版主

咱们这个“家”似乎该有些更新了,小露珠们赶紧把咱班的“好玩儿”的故事进行分享吧,比如你们的美食汇……
紫若如风

弄潮儒生

美食汇
                杨佳

还是五年级的时候,我们举办了一场盛大而又精彩的美食汇,让每个人准备一道美食,品尝别人的美食,并让别人品尝自己的美食,啊,我还记得那诱人的香味······
   “美味的西米露快来尝一尝!先到先得啊!”“大家快来吃蛋挞吧!”每个队都在卖力地吆喝。是啊,谁不想自己制作的美食博得大家一致好评呢。但是,也要尝尝别人的美食啊。作为一个暂时假冒的美食品鉴家,我尝了尝其他队的三明治,西米露和寿司,嗯,真是好好吃啊!看来我们班真的是藏龙卧虎啊!我又看到了一盘水果沙拉,有不少人围着它,但目光却只在西米露上停留,没有人注意那被冷落的水果沙拉,连那个队的队员都没有在意,可是那水果沙拉看相很好啊,为什么没有人吃呢?原来是这西米露太引人瞩目了,导致水果沙拉被忽视了。我走上前去,尝了一块哈密瓜。
    顿时,一股哈密瓜的清香在嘴中弥漫开来,牙齿轻轻一咬,哈密瓜的脆就显现出来了。又咬了几口,哈密瓜的汁水便流遍整个味蕾,此时,哈密瓜早已化了,咽下去后,整个食道都弥漫着水果的清香。
    别人看到我吃的这么香,也吃了几个,赞不绝口。顿时,有很多人开始奔水果沙拉来了。他们队一见势头已变,便立即大肆宣张水果沙拉,不知道的还以为他们只做了水果沙拉了呢。
    我们队的蛋挞也十分火爆,没一会儿就空空如也了。其他美食也沾了点光,渐渐地,我们队的美食已被全部到达全班同学的五脏庙做弟子去了。
    哈,好一个美食汇!

弄潮儒生

跳蚤市场
               杨佳
  已经是很久以前的事了,我们班举行过一次跳蚤市场。规则是这样的,准备一个你不需要的东西,最好新一点,可以卖给别人,呼声高的可以拍卖哦,但不可以超过十元;自己也不能带超过十元的钱。可以讨价还价哦。这么有趣的事儿,当然要好好准备啦!
  我带了一双望远镜,标价八元,希望有人不讨价还价就把它买走,毕竟这望远镜八成新,是上次看演出留下来的,一直没再用。
  尽管跳蚤市场在下午,但在上午的时候,田苏豫就已经把我的望远镜以五元买走了,哎,谁叫我宠着她呢。不过,已经拥有十五块钱的我也很满足,尝到了做商人的滋味。
  很快,下午跳蚤市场的时间到了,哇,有好多好东西呀!我首先看中一盆塑料假花,十分好看。一问,六元,也有其他人想买,所以爱物心切的我火速掏钱,在其他人拿钱的时候快人一步,将六元放那,抱着花就溜了。接下来,我又喜欢上了田苏豫的风扇,可以喷水的那种,要五元,我没有和她讨价还价,而是慷慨地掏钱买下。最后,只剩四元的我,买了个男生爱玩的溜溜球,因为我没玩过,就想买了玩玩。可是,玩了没有一会儿就坏了,哇,真是不良商家!和这种人争也没有什么意思,但我也是生气了好一会儿。
  这个跳蚤市场,有快乐,有气愤,也有不甘,但更重要的,是尝到了做商人的感觉。