凤凰语文论坛

中文注册

四(1)班的小故事

藏风真君

四(1)班的小故事1
                               2018年9月3日    星期一
                           开学第一个早读课
    早读课,进入教室,首先检查人数。忽然发现北边一组少了一个人,连忙问空位置的同桌。同桌说昨天她来过。心里一惊,赶忙冲向办公室。
    班主任打通了这位同学的家长电话。 经过调查,原来这位同学昨天是来拿书,今天突然转到其他学校去了。好奇怪的家长,连招呼都没有打,心里很是郁闷。怎么会这样?
    经过了这个小插曲,我非常关注教室里其他三十七位同学。
    早读开始,今天读什么呢,我请同学们把古诗文选拿出来。数了数,只有三分之一的小朋友带来这本诗集。
    突然,我发现有的小朋友手上捧着一本厚厚的书也跟在后面读,我走近一看,原来是《全阅读课本》!哦!真聪明!好,有《全阅读课本》的小朋友也拿出来。
    四年级上学期第一首诗是唐代诗人刘禹锡的《浪淘沙》。
    “ 老师!这首诗我已经会背了。
第三组最后一桌的一个男生非常积极的举起了手。生怕我没听见,又重复了一遍:老师!这首诗我早就背过了。
     哦。我知道了,背过了不代表我们就不能再读。我要看一看同学们朗读得怎么样。
     不过,你能背那么多诗,老师为你感到骄傲。
     很明显。这个小朋友的脸色由刚才的失意一下子变得灿烂。
     那我们先请同学们自己朗读这首诗。待会儿老师请你们先读给老师听一听,好吗?
     来第一组第一桌,南边这个小男生。请你先读。"九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。
     哦。什么时候读"曲″(三声)呢?
     老师,我知道。好的。请你说。
     歌曲的时候读取。
     那在这儿是不是歌曲的取呢?很明显,在这儿读屈。是指黄河有九道弯,是弯弯曲曲的意思。
     好的,后面那位女生,你也来读一读这首诗。
     哦,簸(三声)不读波。
     好!那现在,请跟老师一起来朗读这首诗一一
     同学们朗读得真好,你们是我见过朗读最好的班之一。
     下面我们请同学们自己练读几遍,然后请小朋友到讲台前,面对大家朗读这首诗。
     小朋友们开始摇头晃脑地读。读着。有一部分小朋友又一起读了。我连忙示意:自己读,才最能发挥自己的最高水平。
     开火车。从南面一组。一个一个到前面来朗读。
     首先,向大家介绍一下自己。然后再开始读。
     大家好,我叫陈耀祖,我给大家朗诵的诗叫浪淘沙……
     这个小小的蘑菇头的小男生特别可爱,虽然声音很低,但他朗读得特别用心,给我们开了一个好头,让我们给他掌声!
     小男孩开心地跑到位置上,双肘往桌子上一撑。特别专注地盯着我,一双眼睛特别水灵。
     好的,我们请下一位同学。

藏风真君

四(1)班的小故事2                                                                                 2018年9月4日     星期二

奇怪的小女孩

印象最深的要数坐第二组第一排北座的小女孩一一皮肤白皙,单眼皮,小黄毛,扎一细细的马尾。
    刚转过身书写好课题,宣布马上听写刚学的5个词,教室里突兀地响起一个脆脆的响亮的声音:老师!这个本子上面是不是要写自己的名字啊?还有,这儿要不要折一下……
    是的,不过,上课要问什么要先一一
    先举手!马上有聪明伶俐的孩子接上了。
    转过身,继续书写……
    老师!这儿能不能写题目……
    还是那个脆脆的声音!!
    我有些恼了,要讲话!先一一
    举手!仍然是那么几个"懂事″的小家伙们在盯着我,等表扬……
    我瞪了这个小黄毛丫头一眼,没曾料她居然自顾自继续在研究她的宝贝听写本:老师!这儿要这样折对不对?
    我!?……
    你,叫什么名字?!
    似乎吓到她了,小女孩忽然趴桌上了。我换了一方式:好,那现在第2组小朋友来自我介绍。
    你!指着她,先来!
    小姑娘迟疑了一下,没动。
    好,我自我感觉语气明显温柔了许多,你先自我介绍一下,好不好?
    可是,不管怎么说,这次小姑娘就是不开口。
    不由疑惑:这孩子是不是太内向了!不对!我刚刚我还听到她在下面不停地说这个说那个,声音非常响亮。哦!可能是她在说话的时候,我让她到前面来,小女孩以为我是让他检讨吧……
    想到这里,连忙问下身子低下头用手轻轻地拍了拍她的肩膀:没事,你只要介绍一下你自己,然后朗诵一下我们今天背诵的这首《浪淘沙》就可以了。
     小女孩就是不开口。白皙的脸上,汗珠越来越多。
     我有点儿着急了身影,不由得提高了几分:你只要介绍一下一一我叫……就可以上位了。
     小女孩铁定了心,紧咬着嘴唇,低着头,就是不开口。
     咦!这孩子,怎么这样呢?心里这样想着,我不由得有点儿生气。
     那好吧,你先站到一边,让下面一个同学来自我介绍,然后你再介绍好么?
     小仲璇依旧一言不发,额上的汗珠更密了……
     老师!她以前常被我们老师批评,老爱哭。不知哪位小朋友忍不住插了一句。
     是啊,她老是这样老是不说话,我们以前老师很生气。这下好了,全是讲这小姑娘坏话了。
     我赶紧刹车:小朋友们,我们能不能这样讲别的同学啊?这样讲别人是不是别人心里很难过?
     恩……一个个,知眉头眼目的,忙点头。
     悄悄瞄一眼仲璇,没什么表情,眼里似乎也冒了点"汗珠"……好好,那仲璇,我们下节语文课再让你介绍自己。
     得,赶快让这小姑娘上位再说吧!
     不行,下课后我要先向别的小朋友悄悄了解仲璇。

藏风真君

四(1)班的小故事3                                                                                2018年9月5 日        星期三

礼物

语文课,刚走入教室,那皮肤白皙的小女孩儿一一仲璇突然从位置出来,径直来到我面前,看不出什么表情。
    今天她又怎么了?
    只见她双手捧着一张白纸,递到我面前。        我很奇怪,伸手接过来,上面白光光的,一个字都没有。我又反过来,仍然。  
    这,是什么呀。小女孩看着我,突然很郑重地说:老师,这是可以打印的纸,是我家里的,它跟别的纸不一样,我家里有这样的纸,我把它送给你。
    哦?!是这样呵,我忍住笑,刚想说我不需要,你自己用吧。"它可以让你记你要写的重要的东西。″小女孩盯着纸,又极其神圣地"嘱咐″我。  
    我这才明白,原来,这小姑娘今天是把她感觉非常珍贵的礼物送给我呢。
    我心里一动:这个小女孩儿,昨天刚刚因课上随便讲话,被我批评,然后眼含泪水被我"逼"着自我介绍,却坚决不开口,后来让别的小朋友自我介绍让她下了台面,她才极小声"介绍″了自己。明显,当时她是极不情愿的。
    今天她已完全忘了昨天的不愉快!这小姑娘,还真是可爱。
    我弯下身子,重新郑重地托起这张白纸,盯着仲璇期待的眼睛,略略夸张地:"好的,这纸真是太好了,谢谢你,我收下了。″
    小姑娘的嘴角一下子向上弯起,如同那山坡盛开的野菊,一脸灿烂,开心地一蹦一跳地回到座位。
    哈!这个小姑娘,好可爱!

藏风真君

四(1)班的小故事4      
                               2018年9月6日         星期四

画   像

今天,第一次作文课,一定要让宝贝们不怕上,得想个题目,让他们不知不觉间就完成构思。
    走进教室,先扫视了宝宝们一遍:
    周慧祥依旧那么快乐,正沉浸在手中鼓捣的东东世界里;仲璇在和改正液过不去,在桌面上画出长长的一道白线,醒目得让我不得不上去准备呵斥,这小姑娘,才不管我走近,自顾自在白线上继续着自己的想象,她那么投入,我已近前还浑然不觉…… 算了,由她继续吧!刚转进的韩泽新已全然与这个教室"隔绝″,开心地低下头在抽屉里进行着什么"发明创造″,这孩子,唉,似乎从未正式写过字,习字课让他用铅笔描红,居然也没一划在"轨道″上……可能他天赋在别处吧。
     好,这节课是什么课呀?我明知故问,"作一一文一一课!″一致地拉着长音,响亮而整齐,不过,毫无感情。
     一起看我!一致惊讶地盯着这个奇怪的老师,看老师干嘛呢?
    咱这次不写作文,看我,看看谁能说出老师什么样儿!狡黠地混沌着宝贝们的思维。
    好!果然……
    有个要求,每人都说,至少一句。

还从陈耀祖开始一一

藏风真君

四(1)班的小故事5                                    
                                                 2018年9月7日          星期五

这个老师真要命

啊?!还要擦?出黑板报的戴安娜已经对我无可奈何,记不清第几遍了,才写两三行,不行,歪掉了,擦掉!再写,恩,你自己往后站,看看,得!自己擦掉吧,像爬山哩!刚准备写,不行,把抹布再洗下擦,干了才没粉笔印……
    唉!戴安娜算很听话很听话的那种文文静静的女孩子,也隐隐皱了几次眉了。
    这老师真要命!
    不行!只许错一次,再错,重换本子重写!徐鹏程已眼睛红红的了,我,我又写错了一个字,说到最后一个字已开始呜咽了……
    不能动摇,第一次作业最重要,它指挥着今后作业的大方向,规范书写,规范书写,念念魔咒,果然有效,铁面无私一一不行,重换一本重写!
    徐鹏程是接这班以来印象最好的宝宝之一,嗓门亮,上课目不转睛,做事积极,上进心特强。可是,字,不可以退步,这一退,就再没那震撼人心的效果了。
    低头继续改作文草稿,不忍心看他红红的眼睛,万一心一软……不,不行!
    不可以用改正液,不可以用胶带,不可以涂,不可以……否则,重换本子重写!
    一脸无奈一脸忿忿一脸不可思议的宝宝们,一定在心里:这个老师神经病!!!
    唉,只有老天保佑不写错了,还有什么法子?!啊啊啊,要疯了……
    这个老师,真要命!

藏风真君

四(1)班的小故事6

2018年9月10日                  星期一

他还没有来

印象最深的男生一一周慧祥。
     老师!他还没有来!
     北边一组最后的那个可爱的男孩手指身边的空位,突然地叫起来。
     噢,我抬头看了一眼,脑中迅速回忆了学生人数,37人!成老师说开学有2名同学未来报到,昨有个同学突然转走,还有个……对的,单数!
     是的,他(她)还没来!等来了你就有同桌了。看着戴眼镜的小男孩微笑着说话,我也很温和地告诉他。
     老师,他叫什么名字?他还没有来!
     刚转过来讲课没两分钟,小男孩又叫起来。可爱的慧祥小朋友食指对着身边空位,仍然那样可爱地问着敬爱的老师。
    噢。看到他天真的笑容有点不耐烦的态度硬生生地打回去,慢慢地再次告诉他:等他(她)来了,我就告诉你他叫什么名字好吗?心里想,如果转来一名学生,就坐周慧祥身边吧!
    下面我们一起跟录音一齐读《老师,您好!》
    “在昨天和今天之间铺……

老师!他为什么还没有来?!
     面对慧祥小朋友的不依不饶,我着实愣了好几秒钟。好吧,你先坐下,他可能明天来!心想,这下你应该不再问了吧。
     恩,徐鹏程、王凯的声音特别响亮,为他们鼓掌!哈!慧祥小朋友的巴掌拍得特别夸张,有点得意忘形的样儿。
     突然,他停下来,食指对着右边:老师!他怎么还没来?
     天!我要崩溃了。
     老师,他以前上课都爱讲个不停。似乎看出了我的想法,第一组的一个男生插入了一句。
     哦!看一眼自顾自讲话的慧祥小朋友,心里不知什么滋味……
     不过,看见他可爱的笑脸,心里亮堂了起来……

藏风真君

四(1)班的小故事7  

2018年9月11日            星期二

这是数学老师的花

习惯了慧祥小朋友的自娱自乐,一本正经地规定:除周慧祥上课讲话可以原谅外(这娃管不住自个儿),其他小朋友课上一律跟着老师"走″!所有的宝贝懂事地拼命点着头,一致感觉面前这位对待作业"凶神恶煞″的老师还是有点人情味。

老师!一声脆脆的女童音冷不丁冒出,不要转身,便知道女娃一定是一一仲璇。
     好的,我投降!一瞄到我犀利的眼神,伶俐的仲璇两手突然向上举高举直,那么用力:老师!我知道了,上课不应该讲话,讲话应该举手!我投降!一向管不住自个的仲璇一张嘴便滔滔不绝……
      这招没见过,还真把我"制服″了。好,你记得就好!

花!老师……这是老师的花!这边话音刚落,那边艳丽的玫瑰花一枝独秀高高举起,戴着细细的黑方框眼镜的周慧祥想起了什么似的:这是老师的花!这花是老师的!

看来,要想让这执着的小朋友静一会儿,唯有……
      你早上不是送了一枝花么?这花是?
      这是数学老师的花!我知道了,这是数学老师的花!周慧祥终于为想起来而手舞足蹈。

噢,有心的慧祥妈妈一定再三关照孩子:9月10日教师节,你要把它送给谁谁谁。
      想起办公室赵老师的建议:周慧祥要做的事,他会一直一直念叨,直到把这事做完!
      好!你现在就去送吧!
      好,我送花!这是数学老师的花!

看着兴高采烈举着那枝红玫瑰出教室的小男孩,心中莫名感动,对教师职业的神圣感有了新的体会……        

藏风真君

四(1)班的小故事8
                       2018年9月12日           星期三

背书与画画

现在,我们开始背诗。已经会背的小朋友举手。有一小半小朋友举起了手。看得出还有一小部分的小朋友有一些会被还有一些不大肯定。好,现在请小朋友们看老师画画。
      嗯?背诗?画画?
      高雨婷的眼睛最亮,紧紧地盯着我,眼中写满新奇:这个老师教我们背诗方法诓新鲜,我要看一看她是怎么教我们背诗的,跟画画有什么关系呢?
     “在昨天与今天之间铺设大道,
“在现实和理想之间架起金桥。带着孩子们朗诵着,我忽然想试试简笔画的功用。
         刷刷刷,一会儿工夫,一条大道、一店座拱桥出现在黑板上。
         哦!我知道了,"在昨天与今天之间铺设大道,″仲璇首先两手放身体两侧比划着大道一一
         于是,一个个开始忙起来,右手在空中画起弧形,一边念着"在现实和理想之间架起金桥。″
        “啊,教师的事业多么崇高!″灵机一动,画出一双高举的幼苗状手形。
        “古今中外,哪个人的成长不浸透着教师的心血!″有点犯难,不过,可画个爱心,对!
        “地北天南,哪一项创造不蕴含着教师的辛劳!″刷刷刷,一只高举的拳头!
       “每当看到时代在飞速地前进,我心中就涌起感情的波涛:"老师,您好!″好,两只轮子。大功告成!
         立刻,孩子们眼神亮起来……

课堂上一只只小手灵动地比划,身体随着朗诵有节奏地起舞……   

藏风真君

四(1)班的小故事9

2018年9月13日       星期四

戴安娜

初听这名字,很是替孩子不平:那么多汉字,偏偏选个英王妃的名字,还那么有名,对孩子公平吗?
     因此,对这娃印象深了些。第一次黑板报,由首次孩子们交来的作业选出四位写字略突出的:周思语、徐晨萍、高雨婷、戴安娜,先试试。果然,自古字画不分家,画画都可以,那个粉笔字一上阵,整个画风突变,好好的阵势一下乱七八糟……唉!好了好了,周思语、高雨婷,你俩别写字了,负责画画;徐晨萍,呃……你注意调整整个黑板报字是不是在一条线上,凡不合要求,你直接抹布上!那个……恩,戴安娜,你一个一个的字倒可以,一定要注意字距、行距!对,用湿抹,三角尺,先把线打直,再写!徐晨萍,你帮她看,线水平不水平!   
     十多次的擦、写、再擦、再写……四个宝宝领略了总指挥官近乎苛刻的要求,再不敢随意落笔。
     得!戴安娜,你看,我起个头,你接我后面写,对,就这样!行距大一些,看上去才齐!好,慢点写……  
     四个宝贝被折腾了整两个下午的休息时间,《中秋你好》终于出炉。勉强过得去吧。
     版面最令我满意的是《嫦娥》这一块,好家伙,安娜宝宝居然把字写得跟我的差不多,有几个字很可以以假乱真,甚至超过……
     戴安娜,好有潜力的小女孩!
     突然感觉,安娜,这名儿也有点中听……

藏风真君

四(1)班的小故事10

2018年9月14日           星期五

眼里有亮光的小男孩

初开学,喜欢一个一个地了解孩子,于是,先自我介绍。
     我姓张,这学期我将和你们一起学习语文,你们以后叫我语文老师,我可不答应,我有姓,姓张,你们叫我张老师,好不好。
     好了,现在轮到你们来介绍。我有一个要求,我们每个人自我介绍的时候,和我一样,站在前面面对着大家,可以吗?
    嗯,站讲台前面时,身体尽量不要碰着讲台,手放在身体前面,可以双手交叉,这样看起来更自然些。说着,往讲台前中间位置上笑吟吟地一站,算是作了个示范吧。
    我叫陈耀祖……个头儿最小的男孩儿,声音挺响亮,掌声欢送他上位!帅帅的小蘑菇头抿着嘴,开心地走向位置。
    我叫……
    什么,让我们听见你叫什么名字好吗?
    我叫赵思雨!
    果然,声音提高了八度!一片掌声中,小白眼镜在思雨胖乎乎的脸蛋上尤其醒目。
    开了个好头,接下来的孩子们一一上台顺利亮相……
    到了一个皮肤黑黑眼睛大大的男孩子那儿,卡壳了~
    你,叫什么名字,让我们大家认识你好吗?使出一贯的伎俩,语气温柔,弯下腰,拍拍小伙子的肩膀。结果……孩子仍然弓着身子,半低着头,脸涨得更红,依旧没反应……

忽然,孩子眼里的亮光引起了我的注意:谁欺负你了?哦,你是不是不想到前面去介绍?那你悄悄告诉我,你有自己的名字是不是?
     小男孩抬起头,红着眼睛,使劲地冲我点了点。一颗心掉入胸膛,这孩子原来是内向。
     那就好,让我们大家一起认识一下你好不好?我陪你到前面去,你,只要告诉大家,你叫什么,就可以了。
     再三鼓励后,小男孩终于很轻很轻地对着大家,极小声地几乎听不到的声音对着大家一一我叫王杰祥!
     虽然这么小声,但下面每个孩子都静静地在听,内心一阵赞赏。
     看,王杰祥终于战胜了自己,让我们也给他鼓励的掌声,好吗?
     哗——响亮的掌声中,杰祥小朋友似乎有些不知所措。没事,鞠个躬就上位吧!

回座位,小男孩的背直了很多……

藏风真君

四(1)班的小故事11

2018年9月17日                星期一

他已连续几几天帮忙收绘本啦

报告!绘本少了一本!什么!你不会数错了吧?
     我连续数了两遍,就是24本!要不?我再数一遍,一、二、三……负责二楼书吧绘本收放的戴安娜小脸儿红通通的,不是着急,就是搬好重的绘本给累的。略带歉意又夹点儿感动,望着两个小姑娘:好的,别急,咱们再数数,要不你们再去书吧那儿找找,说不定落哪儿了?
     话未完,两小女孩早不见了踪影,比我还急,这可是老师分她们几个的任务啊,不能马虎!
     老师!没有,我们还到教室找过,都没有!心直口快的安娜略尖的声音撞击着办公室的四壁,文静的潘慧晴站安娜后面,一样着急地看着我。
     哦?!难不成哪个毛孩子看书忘了放回,带回去看了?
     好的,没事,你俩先回家,明早我再查查其他班。话虽这么说,还是亲自从上往下数,再从下往上,没错,就24本!真的少了一本!
     ……
     老师,绘本放哪儿?
     天天放,不知……刚想说小姑娘几句,抬头一看,赫然一大眼睛小男孩立于眼前,咦?她们几个呢?正想着,"老师,24本!″熟悉的报告声,安娜小朋友依然脸颊红扑扑地,捧着另一半绘本进来了!
     怎么是林宇桐?她们几个人呢?
    他已经连续几天帮忙收绘本啦!潘慧晴她们先走了。
    哦?不禁对林语相另眼相看一一默默做事的孩子最可敬!这孩子,早上还被批评忘带语文书的……
    腼腆的大眼睛男孩正认真地将手上那一捧绘本端正地放在办公桌上,似乎这本就他应做的事,将绘本码齐,转身便走。

记住你了,默默做事的小男孩——林宇桐!     

藏风真君

四(1)班的小故事12                                                                               2018年9月18日    星期二

用行动诠释爱心的小男孩
     嗨,周慧祥!语文书拿出来啦,这节课是语文课。哦,语文书,我拿语文书。慧祥小朋友虽然拿书慢,但还是挺乖的。每节课都会交我两种作业,一是他自创的,一是老师让写的。两种作业质量不同,高的自然是他自个儿喜欢的一一绘画加字母文字;另一种作业是有点行草,但你可以认得,慧祥做老师要求的作业速度可快了,刚刚问了同学写什么,马上就写好了,一般错的不太多。他有个非常好的习惯一一不懂就问!他要把这个作业完成了赶紧自己的创作!
     你,韩泽新!铅笔本子拿出来,开始上课了,两只手都放桌子上!这孩子本学期刚转来,也本地的,以前什么文武学校上,不会写字,也不大认识字,但可以与人交流。让他写了几次"作业″,如日文,且一页最多半行就翻过去,大多不成形,估计写字上被耽搁了,家长得多配合,应该可以写的。
     管好这两宝宝这节课才上得
成!
     老师!脆而尖的童音猛然响起,他的这个弄到我手上了……嘘!这次竖食指对她可不起作用了,小情绪上来,得先听她自己的气撒完,否则,听你的才怪!
     噢,怎么回事?得,先问问当事人一一仲璇的同桌王天晨,这男孩特机灵,上课会意地一笑让你明白他已懂老师讲的什么了。不是,我只轻轻用橡皮碰了她手背……
     才不是!他……仲璇的高八度响起来,教室门窗都震得发响。
     终于进入正题,那现在我们开始练字,手指竖起来,跟我一块写一一"启″!半包围结构。半包围结构要做到?半藏半露!整齐的童音响彻教学楼,这会儿连玉兰树上的小鸟儿也闭嘴了!此刻应是最理想的状态吧!
     来,韩泽新,你的习字册呢?面子哪儿去了?得,找本本子出来练习写。一阵手忙脚乱,小韩终于从乐于助人的同学那儿借来了一支铅笔,他自己的呢?据说只有钢笔,铅笔没带!好吧,不会写,不要紧,你看赵启淏怎么写你也怎么写!对了,一笔一笔照着"画″!
      文静的赵启淏好心地教着他, 错了,还帮他擦掉。圆圆的额头,大大的脑门儿,白净的脸上过早架起一副眼镜,使本来就大的眼睛显得更大了。这小男孩,平时不爱讲话,看不出来,还挺有爱心的。
      这样,韩泽新,写字时你就把桌子搬到赵启淏旁边,向他学习!
      眼睛总无神的韩泽新这次使劲地点头,孩子还是想和大家一样的!
      希望韩泽新的家长跟上来,不要轻言放弃!谁不希望自己进步呢!
      用行动诠释爱心的赵启淏,好棒!

2万

5万

版主

QQ
欢迎你来茶吧,说你的故事。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

藏风真君

四(1)班的小故事13
                                                                2018年9月28日         星期五

“我也要讲!”

不知何时开始,周慧祥小朋友喜欢上了演讲。
    每节语文课开始,照例是一个小朋友到前面来演讲。只要有别的小朋友先上来讲,刚讲完,慧祥小朋友便十分开心,两眼发亮,小手高高举起,大声叫着:"我也要讲!″
    显然,他喜欢说话,喜欢在大家面前大声地讲话,喜欢把自己的想法告诉大家。
    不知什么时候开始,农村学校的孩子,相对于城市的孩子,羞于表达。
    看着慧祥小朋友非常开心地表达完,开开心心地拍着双手,又蹦又跳地回到位置上, 我不由地想:其实,表达自己的想法,是特别开心的一件事。为什么其他的孩子,常常因为担心自己表达不好,反而羞于表达呢?往往,一个人想得到的太多,反而连最基本的东西都容易失去。
    因此我鼓励所有的小朋友到前面来讲,没有内容限制,没有形式限制,只要开口,随便讲什么都行。
    首先,主动举手上来讲的,是经常被老师表扬的小朋友,还有从外地转进来的孩子。他们的表达能力并不是很强,他们乐于表达 ,大方,自信。
     姜馨烨小朋友是个非常特别的孩子。说她特别,是因为一开始接触这个孩子,并不知道她的学习怎么样,只是她上课经常举手发言,乐于帮助人。如果不是要写作业的话,她一定是老师们眼中非常优秀的孩子。因为,她热情,爱表达,讲故事特别形象。
    今天我让愿意演讲的小朋友,先到前面来讲。举手的女生有她一个。
    好!姜鑫烨,你来讲。
    听老师让她来讲,特别开心。果然,她绘声绘色的故事,令所有小朋友乐得哈哈大笑。
    大概记得她这样讲:我和我弟弟星期天在家里没事做。突然,弟弟说他想买东西。我说:没有钱买什么呀?而且我只有五块钱,我还要买东西呢。弟弟。就是缠着我。说我只要一块糖,一瓶可乐。被他缠得没办法。我只好答应了……我把糖给了他,他居然说话不算数!什么也不给我,气死我了……
    哈哈哈一一孩子们开心的笑声响彻整个大楼。
    接下来,还有两个小朋友也上来讲了故事,但大家一致认为,姜馨烨的故事最好笑、最有趣。不禁想到了我们刚开始的教师赛课,也许,有时大人不如孩子,报名也需要人鼓励。结果真有那么重要吗?也许虚荣心使然。不过,即使失败,如真的经历了过程,是很辛苦,但也会开心。
    说姜馨烨特别,是说,口才这么好的她,写的字,简直可以用惨不忍睹来形容。
    这女娃一开始的作业,简直不能见人!全是小棒儿乱七八糟搭在一起的感觉,而且,没有一个标点符号!真不知道这孩子从一年级开始,是怎么样一步一步地把字写成这样的。
    鼓励了她一个星期左右,这孩子上课的积极性特别高,作业也有了一点儿起色。
    也许,是因为开始没有人重视她;也许,这孩子天生对字结构把握不好……但,从这孩子身上的变化,明显感觉到,鼓励、表扬的巨大作用。
    再看周慧翔小朋友,虽然,常沉浸在自己的世界里,她的妈妈对他非常负责。每天坚持让他做好语数英作业,他认识很多字,知道很多东西。从他演讲的内容,可以知道,他是喜欢观察身边的世界的。
     听!那天他主动上来讲的是小白兔与狼的故事。其中出现了小白兔、胡萝卜、狼,至少,他分别听过狼、小白兔的故事,只是,情节上有了混淆,但他讲出来了,他肯定知道小白兔是吃胡萝卜的,狼肯定不是好人。今天他又主动讲了包饺子的故事,出现了很多饺馅儿食材……孩子们很专心地听他讲,虽然不是非常清楚他所讲,但一如既往地为他鼓掌。在同学们善意的掌声中,他总是非常开心,有蹦有跳地跑向座位。
    他喜欢掌声,更喜欢鼓掌,喜欢人多的地儿。
    常常想,什么时候,能听到其他的孩子也能抢着举手:我也要讲!
    那,将是多么令人感动的画面……

2万

5万

版主

QQ
这样的文字排版,看起来有些累。写好后,略微整理一下,效果会好一些。

藏风真君

排得挺好,不知为何发上去成这样了

藏风真君

四(1)班的小故事14                                                              
                                     2018年9月29日

韩泽新交作业了

刚转来的这个韩泽新,很是令老师们头疼。因不识字,也不会写字,上课听不懂,无事则生非。
      于是,周慧祥发现了韩泽新身上的好多好多特点一一
      老师,他买麻辣条!
      老师,他在底下玩飞机!
      老师,韩泽新拿我的笔不给我!
              ……
      每次上课慧祥都要举手揭发韩泽新的"罪行″,再看韩泽新,一脸无所谓。
      唉!得找点事给他做做。
      韩泽新,把你的习字册拿出来!
     天呐!你习字册的封面哪去啦?我的惊讶加愤怒如同发在棉花上,一点儿回音也没有,教室只回荡着我可怕的女高音!
     算了,跟他叫是没有用的。
     整了整情绪,我打定主意一一
     韩泽新,你的铅笔呢?
     书包里一通乱翻,无辜地盯着我。好了,好了,压制住心头又要冒上来的怒火,继续温柔地:好,你跟后面同学先借一支!
     一边好心的同学赶快递给他一支铅笔。
     现在,韩泽新,你坐到老师桌子旁,习字册带过来。
     他先是迟疑了一下,后温顺地拿着本子和笔,过来了。
     这样"陪″了我半天,终于有了一张"作业",虽然看上去还不像样,但比开学那个"日本字″好多了。
     哎!补充习题做好的同学过来排队。
     一会儿。忽然。一本习字册。叫上来。哦。什么时候?韩泽新也排在交作业的队伍里。递作业时,他脸上有一种未曾见过的光彩。
     就这样,一个下午,他居然肯安安静静地坐在哪儿写了半天。
     快放学时。他的习字册已经"赶得″跟其他同学进度差不多了,而且,有的字已初具字形。
     对他,我将不再"吼″。
     哈,倒是希望,周慧祥可以"放过"他……

让生命因阅读而更加精彩!

1万

得水易主

和孩子们在一起,其乐无穷!

藏风真君

漂流的心 发表于 2018-9-15 07:52
四(1)班的小故事12

2018年9 月18日    星期二
                  用行动诠释爱心的小男孩
        嗨,周慧祥!语文书拿出来啦,这节课是语文课。哦,语文书,我拿语文书。慧祥小朋友虽然拿书慢,但还是挺乖的。每节课都会交我两种作业,一是他自创的,一是老师让写的。两种作业质量不同,高的自然是他自个儿喜欢的一一绘画加字母文字;另一种作业是有点行草,但你可以认得,慧祥做老师要求的作业速度可快了,刚刚问了同学写什么,马上就写好了,一般错的不太多。他有个非常好的习惯一一不懂就问!他要把这个作业完成了赶紧自己的创作!
        你,韩泽新!铅笔本子拿出来,开始上课了,两只手都放桌子上!这孩子本学期刚转来,也本地的,以前什么文武学校上,不会写字,也不大认识字,但可以与人交流。让他写了几次"作业″,如日文,且一页最多半行就翻过去,大多不成形,估计写字上被耽搁了,家长得多配合,应该可以写的。
        管好这两宝宝这节课才安心上得成!
         老师!脆而尖的童音猛然响起,他的这个弄到我手上了……嘘!这次竖食指对她可不起作用了,小情绪上来,得先听她自己的气撒完,否则,听你的才怪!
        噢,怎么回事?得,先问问当事人一一仲璇的同桌王天晨,这男孩特机灵,上课会意地一笑让你明白他已懂老师讲的什么了。不是,我只轻轻用橡皮碰了她手背……
       才不是!他……仲璇的高八度响起来,教室门窗都震得发响。
        终于进入正题,那现在我们开始练字,手指竖起来,跟我一块写一一"启″!半包围结构。半包围结构要做到?半藏半露!整齐的童音响彻教学楼,这会儿连玉兰树上的小鸟儿也闭嘴了!此刻应是最理想的状态吧!
         来,韩泽新,你的习字册呢?面子哪儿去了?得,找本本子出来练习写。一阵手忙脚乱,小韩终于从乐于助人的同学那儿借来了一支铅笔,他自己的呢?据说只有钢笔,铅笔没带!好吧,不会写,不要紧,你看赵启淏怎么写你也怎么写!对了,一笔一笔照着"画″!
        文静的赵启淏好心地教着他, 错了,还帮他擦掉。圆圆的额头,大大的脑门儿,白净的脸上过早架起一副眼镜,使本来就大的眼睛显得更大了。这小男孩,平时不爱讲话,看不出来,还挺有爱心的。
       这样,韩泽新,写字时你就把桌子搬到赵启淏旁边,向他学习!
       眼睛总无神的韩泽新这次使劲地点头,孩子还是想和大家一样的!
       希望韩泽新的家长跟上来,不要轻言放弃!谁不希望自己进步呢!
       用行动诠释爱心的赵启淏,好棒!

2万

5万

版主

QQ
跟孩子们在一起,每天都会演绎出很多故事。