凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 漂流的心

四(1)班的小故事

藏风真君

2018年9月28日       星期五                   "我也要讲!″         不知何时开始,周慧祥小朋友喜欢上了演讲。         每节语文课开始,照例是一个小朋友到前面来演讲。只要有别的小朋友先上来讲,刚讲完,慧祥小朋友便十分开心,两眼发亮,小手高高举起,大声叫着:"我也要讲!″           显然,他喜欢说话,喜欢在大家面前大声地讲话,喜欢把自己的想法告诉大家。         不知什么时候开始,农村学校的孩子,相对于城市的孩子,羞于表达。        看着慧祥小朋友非常开心地表达完,开开心心地拍着双手,又蹦又跳地回到位置上, 我不由地想:其实,表达自己的想法,是特别开心的一件事。为什么其他的孩子,常常因为担心自己表达不好,反而羞于表达呢?往往,一个人想得到的太多,反而连最基本的东西都容易失去。         因此我鼓励所有的小朋友到前面来讲,没有内容限制,没有形式限制,只要开口,随便讲什么都行。         首先,主动举手上来讲的,是经常被老师表扬的小朋友,还有从外地转进来的孩子。他们的表达能力并不是很强,他们乐于表达 ,大方,自信。         姜馨烨小朋友是个非常特别的孩子。说她特别,是因为一开始接触这个孩子,并不知道她的学习怎么样,只是她上课经常举手发言,乐于帮助人。如果不是要写作业的话,她一定是老师们眼中非常优秀的孩子。因为,她热情,爱表达,讲故事特别形象。         今天我让愿意演讲的小朋友,先到前面来讲。举手的女生有她一个。         好!姜鑫烨,你来讲。         听老师让她来讲,特别开心。果然,她绘声绘色的故事,使所有的小朋友乐得哈哈大笑。      大概记得她这样讲:我和我弟弟星期天在家里没事做。突然,弟弟说他想买东西。我说:没有钱买什么呀?而且我只有五块钱,我还要买东西呢。弟弟。就是缠着我。说我只要一块糖,一瓶可乐。被他缠得没办法。我只好答应了……我把糖给了他,他居然说话不算数!什么也不给我气死我了……        哈哈哈一一孩子们开心的笑声响彻整个大楼。接下来。还有两个小朋友也上来讲了故事,但是。大家一致认为,姜馨烨的故事最好笑、最有趣。我不禁想到了我们开始的教师赛课,有时大人连孩子也不如,报名还需要人鼓励。结果,真有那么重要吗?有时,经历了过程,也很开心。        说姜馨烨特别,是说,口才这么好的她,写的字,可以用惨不忍睹来形容。一开始的作业,那简直不能见人!全是小棒儿,乱七八糟搭在一起的感觉,而且,没有一个标点符号。我不知道这孩子从一年级开始,是怎么样一步一步地把字写成这样的。我只知道鼓励了n个星期左右时间后,这孩子上课的积极性特别高,作业也有了一点起色。也许,是因为没有人重视;也许,这孩子天生对字结构把握不好……但,从这孩子身上,明显感觉到,鼓励、表扬巨大作用。        再看周慧翔小朋友,虽然,常沉浸在自己的世界里,她的妈妈对他非常负责。每天坚持让他做好语数英作业,他认识很多字,知道很多东西。从他演讲的内容,可以知道,他是喜欢观察身边的世界的。        听!今天他主动上来讲的是小白兔与狼的故事。其中出现了小白兔、胡萝卜、狼,至少,他分别听过狼、小白兔的故事,只是,情节上有了混淆,但他讲出来了,他肯定知道小白兔是吃胡萝卜的,狼肯定不是好人。在同学们善意的掌声中,他总是非常开心,有蹦有跳地跑向座位。他喜欢掌声,更喜欢鼓掌。       常常想,什么时候,能听到其他的孩子也能抢着举手:我也要讲!        那,将是多么令人感动的画面……

2万

5万

版主

QQ
建议你把文字发上来之前,重新再排版一下。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

藏风真君

凌云青竹 发表于 2018-9-24 20:40
跟孩子们在一起,每天都会演绎出很多故事。

是的,孩子们很可爱。看着他们,自己也成了其中一员。
让生命因阅读而更加精彩!

藏风真君

凌云青竹 发表于 2018-9-28 21:32
建议你把文字发上来之前,重新再排版一下。

手机编辑时,很规范,发上来,就成这样了。不知为何

藏风真君

凌云青竹 发表于 2018-9-15 21:27
欢迎你来茶吧,说你的故事。

谢谢这方美好的园子,可以播下希望的种苗。

2万

5万

版主

QQ
漂流的心 发表于 2018-9-30 09:23
谢谢这方美好的园子,可以播下希望的种苗。

和凤凰相伴了13年,我已经离不开它了。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。