凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 心之羁绊——小仙女儿佳佳的六年级;六(1)班杨佳

弄潮儒生

心之羁绊

转眼间,五年级这短短的时光便悄悄流逝,六年级的我怀着美的憧憬,保持那份童真踏上了小升初的道路。新的学期,新己,加油!

悲伤的秋千总有微风陪伴,孤寂的夜总有繁星点点。
Don't try so hard, the best things come when you least expect them to.

相信自己,你永远是最棒的

评分

贡叶叶 + 1 赞一个!

弄潮儒生

《把我的心脏带回祖国》第二自然段剧本
           杨佳
时间:1830年11月
地点:维斯瓦河
天气:雾(时浓时淡)
镜头在维斯瓦河停留一会儿,然后移到一辆疾驰的马车上,沙土飞扬。
20岁的肖邦因祖国遭到欧洲的瓜分而被迫离开祖国,他心念着自己的亲人和老师,心情悲伤。(特写)
当马车离开华沙城,到城郊时,被一大群人拦住,马车迫不得已来了个急刹车,幸好肖邦扶住了车把,他忙下车查看,发现那些人竟是老师和同学们。(镜头在肖邦和老师和同学们之间互相来回推进)
肖邦用有些颤抖的声音说:“埃斯内尔老师,你们怎么来了?”
同学们没有回答,他们轻轻地吟唱着《即使你远在他乡》,这是埃斯内尔特地为肖邦写的送别曲。(镜头在同学们唱歌停留几分钟)
埃斯内尔眼光含泪,紧紧握住肖邦的手,语气里透着一丝无奈:“孩子,无论你走到哪里,都不要忘记祖国啊!”
肖邦一时间百感交集,竟说不出话来,只是激动地点了点头。
此时,埃斯内尔又拿出了一只闪闪发光的银杯,深情地对肖邦说:“这里装的是祖国波兰的泥土,它是我们送给你的特殊礼物,请收下吧!”
肖邦终于忍不住了,对祖国的爱和对朋友们的爱在他心中迅速扎根,鼻子一酸,泪水立即涌了出来,止都止不住。(特写,也要转到一下同学们,音乐要用伤感的高潮)
肖邦流着泪,从老师手中接过了那盛满泥土的银杯,郑重地对老师和同学们说:“埃斯内尔老师,同学们,放心!我走了定不会忘记祖国,我会好好生活,努力创作音乐,为波兰人民宣屈!”
接着,肖邦回头看了看华沙城,登上马车,心里下定决心:定要为祖国出力!(镜头先到肖邦身上,接着在老师同学们上停留几秒,最后定格在马车上,沙土飞扬,马车的背影越来越小)
音乐:天之痕(播放时,声音不要太大;在有语言时,音乐声渐弱)

版主

五年级那个爱写连载的小姑娘,在六年级的园地里期待你破茧成蝶哦。
紫若如风

弄潮儒生

有你在,真好
                                     杨佳
   “果果!”一声叫唤过后,只见一个飞快的影子以迅雷不及掩耳之势来到我面前。她就是我的闺蜜——果果。
   我和她从小一起长大,一起参加过篝火晚会,一起应邀去过酒会,一起逛街,一起去猫馆吸猫;我们一起去了上海迪士尼,去了敦煌莫高窟;今年,我们还准备一起出国,去哈利波特主题学院玩玩。可以说,我们俩是骨灰级闺蜜。虽然,她与我不在一个学校,但是这依然抵挡不了我们之间的友谊。
   不得不说,我的数学真的好差,而她,仿佛是上天派来专门拯救我数学的天使一样,数学好得不得了,标准理科女。关键是,就算她讲了好几遍我还不会,她顶多说些故事气气我,接下来就继续教我做题啦。你瞧,我又有一道难题来请教她了。她先仔细地浏览了一下题目,接着圈好关键词,然后一边画图一边讲思路给我听,一步又一步地教我解题。别看她教我解题时又认真又严谨的,在平时,她可是和我一样,是个大大咧咧,可爱俏皮的女孩儿呢。看着她无忧无虑的笑容,我记起了一件事,眼前渐渐地蒙上了一层泪水······
   那一年,深秋。清风微凉,枫叶铺起一条红色的小道。正值懵懂时期的我们,在七岁这个年华里,尝试着去发现这个世界的美。我们喜爱这条枫叶小道,喜爱脚丫踩在枫叶上发出的“沙沙”声,喜爱这片枫叶林,喜爱秋日,喜爱这世界。
   渐渐地,风稍大了些,我穿着长袖但依然冻得不行,果果放下背包,早有准备似的拿出厚外套穿上,又看看冻得直打哆嗦的我,从包里翻出了另一件外套仔细地为我套上,说:“佳佳啊,就知道你粗心,幸好多备了一件,不然你非感冒发烧不可!”我笑了,吐了吐舌头。不愧是和我一起长大的果果啊,什么都为我想着。同时,一种感动填满了我的心房,我背对果果擦干泪水,随着她与和我们一起来的向导,走进了枫叶林深处。
   俗话说,“三岁看小,七岁看老。”从这件温暖人心的小事就可以看出果果她一直在为我着想,不对不对,是在为朋友着想,这在七岁的岁月里,是多么难得啊。果果,有你在,真好!

弄潮儒生

月光下,我思念着你
                    杨佳

夜已深了。
    皎洁的月光洒进窗前,十分静谧,美好。我凝视着那轮明月,思念,悄悄爬满了枝头,蝉虫,仍叫个不停,在一片宁静中,显得吵闹。
    那是一个中秋团圆之夜,一轮明月挂在天空中,将温柔与美好洒满人间。一家人,都在忙着赏月。只有我,将自己关进房间,对明月倾诉着我满满的思念。
   今夜,团圆之夜,她,是否再次因为学业忙碌又迟迟未来呢?
我在幽静的月光下,折了一只又一只的千纸鹤。妈妈说,折满一千只千纸鹤,就可以许一次愿。我只希望从小陪伴我长大的姐姐可以回来,陪陪我,捏捏我的脸,摸摸我的头,像以前一样。每折一只千纸鹤,我的思念也多了一份。这份沉甸甸的思念就请千纸鹤带给在美国留学的姐姐吧。
   我像是一个永远不会疲劳的人,发了疯似的折着千纸鹤,慢慢地,慢慢地,泪水模糊了我的双眼,蒙上了一层泪雾······
   姐姐,我好想你。
   我停下折千纸鹤的手揉了揉酸痛的手腕,从我的柜子里拿出一本相册,那是一本满载快乐但却已尘封的相册。翻开第一页,泪水又顺着未干的泪痕流了下来。
每张照片,我都记得十分清楚。那都是小时候的事了。我记得那次我第一次溜冰摔了跤时,你努力安慰我的样子;我们去游乐场你克服恐惧陪我做过山车的样子;我开始记事时你带我看月亮的样子······
   月亮?我再次望向月亮她恬静而又美好,温柔而又静谧。看上去温柔似水,但在这迷蒙的夜色中,又似一位神秘无比的蒙面女子舞动着婀娜身姿,嘴里呢喃些温柔得可以滴出水来的吴侬软语,踏着碎步缓缓离开,留下了一个神秘的倩影。恍然,又瞧见她正朝你笑呢。回过神来,仍是那轮玉盘高高地挂在夜空中。
   啊!月亮还是那个月亮,我还是那个未褪去稚气的我,而一直陪伴我成长的你呢,却迟迟不见了踪影。
   哦!等待!哦!思念!
   我沉醉在这迷人的月色中,迟迟不愿醒来。多么想让时间停留在这一刻。这种思念,似乎总是看不到尽头,我只能抱着一线希望,孤独地等······
   又不知过了多久,房间外的热情仍不减。突然,我透过嬉闹声听到了一种钥匙转过锁孔的声音,我如释重负,听到了我熟悉而又陌生的声音:
   “我回来了!”
    月光下,我思念着你。而你,没有辜负我的等待,回来了。我数了数千纸鹤,九百九十八,九百九十九,一千,一个不多,一个不少。啊,我似乎明白了些什么,开心地笑了。

弄潮儒生

美食汇

杨佳
   还是五年级的时候,我们举办了一场盛大而又精彩的美食汇,让每个人准备一道美食,品尝别人的美食,并让别人品尝自己的美食,啊,我还记得那诱人的香味······
  “美味的西米露快来尝一尝!先到先得啊!”“大家快来吃蛋挞吧!”每个队都在卖力地吆喝。是啊,谁不想自己制作的美食博得大家一致好评呢。但是,也要尝尝别人的美食啊。作为一个暂时假冒的美食品鉴家,我尝了尝其他队的三明治,西米露和寿司,嗯,真是好好吃啊!看来我们班真的是藏龙卧虎啊!我又看到了一盘水果沙拉,有不少人围着它,但目光却只在西米露上停留,没有人注意那被冷落的水果沙拉,连那个队的队员都没有在意,可是那水果沙拉看相很好啊,为什么没有人吃呢?原来是这西米露太引人瞩目了,导致水果沙拉被忽视了。我走上前去,尝了一块哈密瓜。
    顿时,一股哈密瓜的清香在嘴中弥漫开来,牙齿轻轻一咬,哈密瓜的脆就显现出来了。又咬了几口,哈密瓜的汁水便流遍整个味蕾,此时,哈密瓜早已化了,咽下去后,整个食道都弥漫着水果的清香。
    别人看到我吃的这么香,也吃了几个,赞不绝口。顿时,有很多人开始奔水果沙拉来了。他们队一见势头已变,便立即大肆宣张水果沙拉,不知道的还以为他们只做了水果沙拉了呢。
    我们队的蛋挞也十分火爆,没一会儿就空空如也了。其他美食也沾了点光,渐渐地,我们队的美食已被全部到达全班同学的五脏庙做弟子去了。
    哈,好一个美食汇!

弄潮儒生

跳蚤市场
                                             杨佳
        已经是很久以前的事了,我们班举行过一次跳蚤市场。规则是这样的,准备一个你不需要的东西,最好新一点,可以卖给别人,呼声高的可以拍卖哦,但不可以超过十元;自己也不能带超过十元的钱。可以讨价还价哦。这么有趣的事儿,当然要好好准备啦!
   我带了一双望远镜,标价八元,希望有人不讨价还价就把它买走,毕竟这望远镜八成新,是上次看演出留下来的,一直没再用。
  尽管跳蚤市场在下午,但在上午的时候,田苏豫就已经把我的望远镜以五元买走了,哎,谁叫我宠着她呢。不过,已经拥有十五块钱的我也很满足,尝到了做商人的滋味。
   很快,下午跳蚤市场的时间到了,哇,有好多好东西呀!我首先看中一盆塑料假花,十分好看。一问,六元,也有其他人想买,所以爱物心切的我火速掏钱,在其他人拿钱的时候快人一步,将六元放那,抱着花就溜了。接下来,我又喜欢上了田苏豫的风扇,可以喷水的那种,要五元,我没有和她讨价还价,而是慷慨地掏钱买下。最后,只剩四元的我,买了个男生爱玩的溜溜球,因为我没玩过,就想买了玩玩。可是,玩了没有一会儿就坏了,哇,真是不良商家!和这种人争也没有什么意思,但我也是生气了好一会儿。
   这个跳蚤市场,有快乐,有气愤,也有不甘,但更重要的,是尝到了做商人的感觉。

版主

发表于 前天 12:15 | 显示全部楼层
沫曦言 发表于 2018-10-19 19:58
有你在,真好                                       杨佳 ...

那一年,深秋。清风微凉,枫叶铺起一条红色的小道。正值懵懂时期的我们,在七岁这个年华里,尝试着去发现这个世界的美。我们喜爱这条枫叶小道,喜爱脚丫踩在枫叶上发出的“沙沙”声,喜爱这片枫叶林,喜爱秋日,喜爱这世界。
喜欢这一段文字。
标题也不错!
加油哦!
紫若如风

版主

发表于 前天 12:17 | 显示全部楼层
沫曦言 发表于 2018-10-19 20:52
月光下,我思念着你
                    杨佳

字字含情!
那一只只千纸鹤,数了无数遍,念念不忘,必有回应!于是,你等到了……
紫若如风

版主

发表于 前天 12:17 | 显示全部楼层
沫曦言 发表于 2018-10-28 17:12
             美食汇
                                 杨 ...

余味仍在唇边……有机会咱们再来一次这样的活动呗
紫若如风