凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 许钧开

[个人专辑] 我的六年级——镇江实验学校六(1)班许钧开

弄潮儒生

有趣的车标贴

近几天,我发现很多的车辆后面都会贴车标贴。为什么要贴车标贴呢?车标贴有什么用处呢?我决定研究一下这种现象。

通过观察和整理,我明白了一般的车标贴都是提醒后面车辆的。比如我们最常见的“实习”,就是提醒车辆我是新手,技术不好,请多包涵。“baby in car”也是常见的车标贴,意思是车内有宝宝,请注意车速。

还有一种是既用来提醒车辆,又搞笑的。比如“越滴越慢”。这句话看上去很搞笑,同时也提醒人们不要乱按喇叭,还城市一片安宁。“我慢,我慢慢走;你快,你飞过去”,这个标贴提醒人们开车注意车速,不要太快,防止发生交通事故。

我们家的车上也有一个有趣的车标贴。那是因为我们家车被划破了一块,为了掩盖“伤口”,我们就用了车标贴——“熊出没注意”。我们把车比作熊,希望其他的车不要“扰乱”它,否则后果不堪设想,哈哈!

告诉你吧,车标贴的世界有趣极了,还有好多需要我们用心去观察,只要我们留心观察事物,就会有更多的发现!

弄潮儒生

小区动物趣事

我们小区有许多小动物,比如家养的各个品种的小狗、小猫、小鸟,还有偶尔出没的黄鼠狼和令人讨厌的小老鼠等等。今天,我就来说一说发生在小动物身上的一件趣事吧!
    这段时间,我发现在我们家单元门口的花圃里总有一只大黄猫无论白天还是晚上,蹲在那儿一动不动,好像正在等着什么。大黄猫的行为引起了我们的关注,它在干什么呢?我和爸爸妈妈不时讨论起来。突然我恍然大悟,想起一年前,我在花圃边发现一只老鼠的事情,原来这儿有一个老鼠洞。
    这只大黄猫能不能捉到老鼠呢?一天晚上,我做了一个梦,梦里大黄猫晚上蹲守在老鼠洞旁,一双眼睛好似两颗晶莹的宝石,闪闪发光,紧盯着老鼠洞,身子蜷缩着,像一尊雕塑一动不动,显得又可爱、又威武。这时狡猾的老鼠探出了脑袋,打探情况,老猫假装没看见,等老鼠完全跑出洞外,老猫像一支离弦的箭一样扑向那只老鼠,伸出锐利的爪子,一下就抓住了那只老鼠。接着传来一阵老鼠“唧唧”的惨叫声,老鼠就这样成了老猫的盘中餐了。
    一早醒来,我就把这个梦告诉爸爸,爸爸“呵呵”一笑,来到窗口,指着蹲守在花圃边的老猫说:“你看,它还在'姜太公钓鱼’呢!”
    唉,我真希望这只耐心的老猫早点捉到老鼠呢!

弄潮儒生

清    明

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正如诗里面说的一样,今年的清明节春雨如期而至。早晨,春雨淅淅沥沥地下着,空气非常湿润,弥漫着雾气和一股清新的气息。

清明节是中国最重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是一个远足踏青、亲近春天的大好时节。在这天,我们镇江人通常都有吃“京江脐”和“馓子”的习俗。

今天在奶奶的带领下,我们一大家子去给爷爷上坟。之前听奶奶说,烧些纸钱就是对逝去的亲人的纪念。我们也按照习俗折了许多的纸元宝和纸金条。放供品、点蜡烛、敬香、烧纸钱、磕头……所有程序一个都不能少。爷爷去世得早,我没见过爷爷,爸爸告诉我爷爷是一个善良、诚实、勤劳的人。

面对大好时光,我们扫完墓后来到了五洲山踏青,五洲山在细雨中格外充满生机。清明时节的野菜是最好的时令美味,我们一起寻找采摘了好多马兰头、蒲公英、枸杞头、菊花脑等野菜,清香的野菜让我感受到了春天的味道。

爸爸妈妈告诉我“百善孝为先”的道理,每年的清明祭祖,我慢慢地学着体会责任、礼仪和感恩。

弄潮儒生

美丽的南山绿道

美丽的镇江除了闻名全国的金山、焦山、北固山,还有人杰地灵的南山。南山的风景四季各不相同,当地人很喜欢这个地方,我最爱她的是环绕她的那条绿道。绿道是市民和游客锻炼身体、欣赏风景的好地方。

这个周末,我和爸爸妈妈一起去体验了南山绿道二期。南山绿道二期全长5.13公里,我们从南山西入口进入绿道,一路向南走,山、树、桥、亭在太阳的照耀下,格外美丽。山路一会儿绕着山成U字形,一会儿盘着山成S型。绿道上的人群人来人往,有的慢走,有的快跑,有的在做体操,大家谈笑风生、快乐极了!大约走了两公里的时候,我们看到了山脚下的回笼山水库,水库里的水清澈透明,就像是一面大镜子。吹着凉风、呼吸着新鲜的空气自由行走,心情格外舒畅!

南山绿道在全国都是数一数二的,还没有去过的小伙伴们赶紧行动起来,去欣赏家长美丽的风景、感受南山的魅力所在吧!

弄潮儒生

冬天的羊肉汤
秋天已过去,冬天的脚步近了,人们也纷纷拿出棉袄、毛衣,把T恤、衬衫放进衣柜。
我也不例外,在星期五晚上,我弹完琴后,我感到十分冷,双手紧紧的抱着自己的身体,嘴里打着冷嗝,这时,爸爸突然提议,说:“我们一起去吃羊肉汤吧!”羊肉汤时人们冬天的最佳汤品选择,它能使人在冬天的时候能全身发热。我听完之后开心极了,高兴地说:“好啊,好啊!快点出发吧!”
刚一出楼道,寒冷的风就迎面向我吹来,我被冻的吃不消了,立马跑上车吗,搓了搓寒冷的手。我们到了,牌头上写了四个字“吴记羊肉”。只见饭店窗户上全身被热气笼罩着的水蒸气,门口不停的飘来热气,把我们的眼镜都弄上雾气了。我们走进饭店;走来走去的服务员,热气腾腾的羊肉汤。人来人往的食客,一片欢快的气氛与外面的世界形成了鲜明的对比,简直是天壤之别。
我们点了两份羊肉汤,一份羊杂汤。我去拿汤,正好看见了制作的方法,那大厨打开了大木桶锅,啊,里面原来装的是雪白的羊汤,那羊汤上漂着金黄的羊油,散发出一种特别鲜的香味。大厨将一大勺汤放入已经有了羊肉、羊杂的碗里,撒上葱花、蒜泥就好了。
我先尝了一小勺羊汤,那鲜味使你浑身发热,嘴中不禁发出了“砸砸”的声音;羊肉也十分好吃,肥而不腻,油水全部在嘴中分撒开来,像帮嘴洗过澡一般,吃完后,全身竟不冷了,这羊汤可真神奇了。
等回来的时候,不已不再感觉冷了,而是满脸红光,等爬上楼时,竟出了汗。

弄潮儒生

二十年后的我
     现在的我们主要以学习为主,而学习又为了什么呢?其实学习就是为了让我们以后获得更高的学历,做一个对社会有贡献的人。而二十年后的我又是一个什么模样呢?是遵循自己的梦想,选择当一名数学老师,还是根据我现在的特长,当一名钢琴教授……今天我就想来写一写我心中的二十年后的我。
二十年后的我可能住在一个新房子里,那个时候我已经34岁了。一醒来,我和现在一样刷牙、洗脸、吃早饭,可这早饭可不是爸爸做的是我做的,一起吃早饭的人也变了,他们并不是我的爸爸妈妈,而是我的妻子和孩子。吃完早饭我就拿着包去学校工作,那时候我可是一名数学老师。到了班上,看见学生活灵活现的样子,听见整齐的读书声,一种伟大的使命感悄然来到了心里……在上课前我会准备教案,努力为他们上好每一节课,在上课时,我会生动形象地教会他们每一个知识点,下课后,我会认真批改他们所做的作业,并及时评讲,做一名优秀的老师。
在下班后,我会回到家中,看见热腾腾的饭菜已放在桌上,这是妈妈辛苦的劳动成果。“开饭喽!”写作业的孩子、看书的妻子就纷纷从自己的房间中出来,坐在餐桌边,分享着一天的趣事。饭后、我会帮住孩子完成他的家庭作业,然后陪他一起看书、一起练琴,等他睡觉了,我便准备明天的教案、直至深夜……
有了自己二十年之后的目标,那我们现在该努力做点什么呢?那就是学习!要做一名数学老师,必须要有扎实的基本功和敏捷的思维,我们不应该在错一些简单的题目,我们要勤奋地做奥数题,遇到不会的题目不要放弃,要有“打破砂锅问到底”的精神。
如果现在你在做一些爷爷奶奶做的事,那么你真的做了爷爷奶奶了。你那时又在做什么呢?我们现在正是青春正当时,如果我们现在不努力,你老了之后做什么?你要这青春又有何用呢?加油,正处于青春的你!

少壮不努力,老大徒伤悲!共勉。  发表于 2018-12-23 20:53

弄潮儒生

难忘的开学典礼
“起来,不愿做奴隶的人们。”我们全体师生站在操场上,双眼紧盯着国旗。看着它缓缓升起;口里唱着国歌,庄严地站在操场上,举行着开学典礼。
这时候的我呢?则站在升旗台上,指挥着开学典礼。
盼望、盼望,上学期的事终于来到了,站在升旗台上,为千百学生做指挥,这是一件自豪的事,也是令我梦寐以求的事,就在一个星期一,这件事竟然实现了,我一蹦三尺高,欣喜若狂。我勤加练习,一遍一遍地指挥,指导老师给我讲解,做示范时我认真耐心的听,目不转睛地看,很快就达到了指挥老师的要求。以后,每一天我都按照有力、有节奏的要求。万事俱备,只等着升旗仪式的到来。
星期一终于到来了。咦,天空中怎么下起了雨呢,我的心情一下从山峰跌下谷底,周围的云越来越黑,广播里升旗仪式取消的声音,让我十分伤心,都快要急哭出来了。这时指导老师对我说:“不要紧,下个星期还是你们。”听了这话,我的心情变得好了一些,但还是有一点失落。
可能我的运气真的很差,第二个星期还是这样,第三个、第四个……都这样。要么是下雨、要么是诺如病毒……就算是最后一次升旗仪式,也是因为病毒传染而放假……
漫长的暑假,我已渐渐地把这件事忘了。但是,功夫不负有心人,就在报到的前一天,妈妈突然跟我说,开学典礼是我们升旗,我先是愣了一下,然后高兴地蹦了起来。“起来、不愿做奴隶的人们。”这时,我在升旗台上指挥。

弄潮儒生

清脆的上课铃响了,老师像往常一样来到了教室,但是今天老师和往常有点不一样,右手食指上裹着厚厚的纱布我着白色的纱布,一动不动。
走上课堂,老师故作轻松地说:“在下车的时候,身体出了了,手没出了,关门的时候手被门夹到了。”“但是没有问题,已经及时去医院包扎过伤口了。”看着我们担心的眼神老师又说到。下课了,同学们都三三两两的出去了,但是我的脑海中不断地浮现出老师因为手指受伤,所以遇到种种困难的画面,它使我萌生了一个想法,我要帮助老师早日康复。“想要让何老师早日康复,我是不是要给何老师药物呢?”我心想“不行不行、何老师已经包扎好伤口了再送药已经没有用了。再说了我又不是医生,如果送错了药不但没有让伤口愈合,而且让他更加严重,这可怎么办啊!”最后、我思来想去,决定给老师苹果,既能代表平平安安,又能让老师甜在心中,让伤口早日愈合。
晚上,刚刚吃完饭,我就拿出已经珍藏很久的100元钞票拿了出来,带着它去买水果。在水果店里,我精挑细选,这个有黑斑、不要;那个太小、不要;这些看上去不新鲜、不要……到最后老板都嫌我烦了,我带着四个大小均匀、色泽红润的苹果回家了。我把苹果放在一个盒子里,并写好了一张小贺卡放在里面,大功告成。
我把精美的礼物送给了老师,并且祝老早日康复,老师开心极了,欢声笑语冲满了整个办公室……
暖、它也许是一句感动的话语,一声温柔的赞扬,只要我们献出我们的一点爱,这就是暖,做暖事方能为暖人。

弄潮儒生

七彩小圆子        
    个星期的劳技课可有意思了,是做七彩小圆子,而且做完了可以自己烧着吃,中午可以加餐哦!听了这话,全班同学都沸腾了起来,恨不得现在就能吃起来。                         
老师一声“开始”之后,是一阵十分喧闹的声音。我们小组的队员拿着他们所带的材料,在第四小组坐了下来。
七彩小圆子的做法十分简单。将果蔬汁、南瓜泥倒进米粉里,揉和均匀,搓成小圆子,再放入已经烧开的水中,加入酒酿、冰糖、水果,一道色香味俱全的酒酿小圆子就做好了。                  
我们小组已经开始了,它的做法虽然简单,可做起来确十分困难。“啊、面团太干了!”我赶忙倒了一点点水进去,“哎、又太稀了!”没有办法,我只好把它倒了,重新再做。这一次,我将果蔬汁与面团的比例熟记于心,小心翼翼地倒着果蔬汁,嘴里喃喃地说∶“果蔬汁35毫升、面粉150克。”虽然这一次也不是恰到好处,但也能勉勉强强地通过了。
接下来就要搓圆子了,大家都撸了撸袖子。我拿了一小块面团,放进手心里搓,可是无论我怎么搓,可那圆子就是不圆,这可怎么办呢?这时候老师跟我说∶“你的手要弯一点,圆子才会圆呢。”说完后,我尝试用老师的方式搓圆子,搓出来的圆子比我本来的要圆得多。
最后一步就是煮圆子,看着我们辛辛苦苦包出来的圆子一个个放进了锅里,心里有说不出来的开心。吃着又热又烫的圆子,我想这就是劳动的味道吧!

弄潮儒生

这个星期
每个星期所发生的事情都大同小异,上课、下课、吃饭、写作业……这几件事每天都在轮流做。而这个星期,我们班所发生的事可跟以前不同哦!
这个星期发生的事情十分特别,下午第三节课之后,你只要从我们班门口走过,肯定会发现是我们班的数学老师匡老师坐在班上。咦、奇怪了?下午不是应该班主任何老师在班上吗?哦!原来何老师去外地培训了,要去一个星期呢,而这一星期的班主任职责就落到了匡老师的身上。但是尽管何老师不在,我们班的同学不仅没有兴风作浪,而且还有的同学表现比老师在的时候更好,还获得老师的表扬。
这个星期发生的事也十分有趣。星期四,学校进行了秋游,我们去金山,虽然金山我们去过很多次,但是一进大门,我再一次被它的美景所震撼了,山上绿树连阴,仿佛一条绿龙盘旋在半山腰上;山上的宝塔掩映在树林里,忽影忽现;衬托它们的是一片片颜色深黄的山石,自然地和树林、宝塔融合一体。路两旁的数弯着腰,为我们遮阴挡雨,为我们的到来而开心。我们选了一块比较空旷的草地,在这里玩耍。铺好了垫子,大家纷纷拿出他们带来的食物,那可真是五花八门,应有尽有啊!鸭脖,三明治、蛋糕、奶酪……甚至还有银耳汤等等……大家在一起吃喝玩乐,真的开心极了。
但是,这个星期也留有遗憾,何老师因外出培训。不能带领我们进行小学最后一次秋游。想起这事,多多少少都会有些不舍;看到匡老师和李老师在一起啃鸭脖时,感觉好像少一点什么?对了,是何老师那充满活力的身影;当我们一起拍照,一起喊“一、二、三、茄子”的时候,听到的声音好像少了什么?对了,是何老师那温柔甜美的声音……

弄潮儒生

镇扬一家亲
   写信,这是交流的一种方式,对于现在的社会,它已经不常用了,而最近这段时间,我们班就在与扬州市永安小学六(2)班的学生通信。
    记得那一天下午,我们静悄悄地只听见写字的“沙沙声”,每个人的脸上都表现着自己激动的心情。原来,这时在写给扬州小朋友的第一封信呢。同学们都十分认真,一笔一画的把字写好,生怕出了什么差错,十分希望能给同学留下一个好的印象。我也不例外,不折不扣地写好给扬州同学的信。由于扬州同学少,我们班同学多,所以我们采用两个人交一名朋友的方式。我的搭档是殷梁栋,我们两在一起有说不完的话,一会儿聊数学题,一会儿讨论课外书。希望我们的伙伴能跟我们成为特别好的朋友。
写完了信,我们便把它放入信封,认真严肃地写上地址,邮编,满脑都在想着自己的伙伴,是男、是女、是高、是矮、是……
我日日都想的事情,在三天后终于有了答复。老师告诉我们,信小伙伴们已经收到了,并且配对好了伙伴,扬州老师已经将他们的照片发在了凤凰语文论坛中的“京口瓜洲一水间,扬子南北意手牵”润扬书信交流会的贴子中。我听完之后,十分激动,恨不得现在就上凤凰语文论坛,把我的小伙伴一探究竟。
放学后,我飞快地写完作业,满脑子想的都是自己的伙伴。我登上语文网,看到了我的伙伴,她是一个女生,身材有一点胖,看上去很善良。我立即在下面跟了贴,问了她的名字、爱好,希望和她成为好朋友。
写信也是一种通讯方式,他能交友,获得知识。希望通过这种学习方式,交到更多的朋友。

弄潮儒生

许钧开,期待你的新作品哦。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

春江载友

许钧开 发表于 2018-12-18 18:00
七彩小圆子            这个星期的劳技课可有意思了,是做七彩小圆子,而且做完了可以自己烧着吃,中午可以 ...

看来许开子的厨艺不是很好哦