凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 程晓玲

[班级专辑] 听,远方的呼唤!——五(3)班的梦想

溪头醉仙

秋天
何澜煕
    春天是一个生机勃勃的小娃娃,夏天是以一位热情似火的大姐姐,冬天是一位安静严肃的老爷爷,而我最喜欢美丽温柔的秋姑娘。
    秋姑娘来的很轻很轻,轻的让你发觉不了,只是觉得天渐渐凉了,叶渐渐黄了,落了,才发觉秋来了。
    树上的叶儿都慢慢变成了灿烂的金黄色,一阵凉爽的微风吹过,夹杂着那些刚刚落下的树叶,像蝴蝶一般在空中翩翩起舞,又缓缓的飞进大地妈妈的怀抱之中,她们的舞蹈各种各样,多姿多彩,一会儿像大海中的急流,变成了旋涡;一会儿犹如天上的游云,平静的漂浮着;一会儿又仿佛队形整齐的大雁,有序的飞行着;始终都如诗如画。落叶飘落在大地上,仿佛为大地铺上了一层华丽耀眼的金色毯子呢!
    十月金秋,丹桂飘香。路旁几棵桂花树神气的立着,走上前去仔细的看一看,呀!在一团团浓密的绿色之中,还藏着小小的、金黄色的、数也数不过来的桂花,它们就像无数的小星星,闪烁在树叶中。要是吹来一阵风那就更好了,大自然的味道加上桂花的淡淡清香,别提有多美了!
   瞧!路边的雏菊也都露出了甜美的笑容,五颜六色的,她们一个个盛开在秋风中,展露着自己的美丽。
   果园中,沉甸甸的果实挂满了枝头,果树们都笑弯了腰,苹果嚷着冷了穿上了红袄,葡萄嚷着冷了披上了紫袍;稻田里一片金黄,稻穗儿低下了谦虚的头,小声说着:庄稼丰收啦!看着这一片片欣欣向荣的景色,农民伯伯的脸上都乐开了花。
秋姑娘就是这样,带着无尽的快乐,轻轻地来了。
我爱秋,爱这美丽的秋,爱这丰收的秋,爱这充满诗意的秋。

版主

程老师班的孩子都很会玩转文字哦,个个诗情画意。

溪头醉仙

小书匠 发表于 2018-9-21 13:46
程老师班的孩子都很会玩转文字哦,个个诗情画意。

谢谢版主的肯定^0^

溪头醉仙

我眼中的秋天
段宇璇

秋天到了,我们要出去观察、感受秋天,请同学们看看我眼中的秋天吧!
     秋天,果园飘香四处飘荡着农民的欢乐。
     秋天,公园里四处飘香,美丽的茶花争先恐后的开放了,红的赛火,粉的似霞,白的像雪,黄的如金……真是争奇斗艳,芬芳迷人呀!
     秋天的小河里,潺潺的河水欢快的奔跑着,几条小鱼一会儿快活的嬉戏,一会儿在原地休息,一会儿又好像见到了敌人,跑的没影儿了。
     秋天的森林里,小鸟在鸣叫,好像在说:“秋天到了,秋天到了,大家快准备好过冬的东西吧,马上要到冬天了!”
     我眼中的秋天是五彩缤纷的,你们看到了吗?

溪头醉仙

陈煜宁

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
五星红旗迎风飘扬,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
风车悠悠地转动,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
稻田里掀起一阵波浪,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
屋顶卷起一团炊烟,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
小草随风飘扬,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
小花翩翩起舞,
风儿已从那里走过。

溪头醉仙

秋天的景色
陈煜宁

当第一片树叶落下来的时候,秋天也便来了。
    俗话说:春种一粒粟,秋收万颗子。田野里的高粱成熟了,五谷、大米也都笑得咧开了嘴。农民伯伯欣赏着这些用自己的汗水和心血换来的成果,都不禁流下了开心的眼泪,希望来年也能获得更大的丰收。
    在花园里,桂花盛开,黄色的、橙色的,飘香醉人,引得密封在桂花林里窜来窜去,还有菊花、牵牛花,个个都争奇斗艳,都让人沉醉其中。
    在果园里,有红彤彤的苹果,好似一张张儿童们的笑脸,在盼望美好的明天;有绿莹莹的梨,犹如一个个小巧玲珑的葫芦挂在枝头,可爱极了;还有黄澄澄的柿子,宛若一盏盏精致的小灯笼,在迎接新的一年。
    秋天,一个硕果累累的季节,我爱这多姿多彩的季节!

溪头醉仙

风儿在哪?
江蕊芯

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
彩旗随风飘扬,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
船儿已孤帆远行,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
风车正轻轻转动,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
白云慢慢地从天空飘过,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
你看落叶飘了起来,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
白雪在天空飞扬,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
黄沙随风飞舞,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
小草开始跳舞,
风儿已从那里走过。

溪头醉仙

走进秋天
江蕊芯

走进秋天,
秋天的枯叶掉落,
轻轻在天空飘动。

走进秋天,
秋天的果实丰收,
石榴开心的笑了,
稻子也低下了头,
苹果也喝醉了,脸红的像火。

走进秋天,
秋天的大雁南飞,
那“人”字在天空慢慢移动。

走进秋天,
秋天的动物冬眠,
青蛙、松鼠……都不见了踪影。

走进秋天,
秋天的太阳更红更骄,
走进秋天,
秋天的空气更甜更好。

走进秋天,
头顶有明丽的阳光照耀,
捡一片黄叶悄悄珍藏,
秋天永远向我们微笑。

溪头醉仙

郑鑫

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
晾衣架上的衣服在摆动,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
风车随风轻轻转动,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
柳条跟风扭动着婀娜的身姿,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
空中飘着的蒲公英,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
小学生的红领巾飘在空中,
风儿已从那里走过。

风儿还在那里?
你不知道,我不知道。

溪头醉仙

欢度中秋
                              作者王聪
    “懒虫,快起来!"我一边惺忪的睁开眼,一边想:完了,又是老妈催我起床了!可当我睁开眼时,不禁大叫起来:"好你个不知天高地厚的丫头!"我顺手操起我的"黑天鹅之舞"宝剑假装砍向我妹妹。
     "别吓我了。"妹妹说。"快起来吧!"可恶!此时她在用轻视的眼神看着我。哼!君子报仇十年不晚,我去穿衣洗漱了。
     啊哈!王涛来了!咡!之后,李文轩,吴骏杰也相继到来。
     在吃午饭之前,我们一行人冲进我家,争先恐后地抢电脑和电视。我当然是打电脑的。我和李文轩玩"狙击小日本",我先来!第一关是七七沪沟桥事件。我可是狙击老手了。几枪就干掉了几个小鬼子,现在只剩下4个人了。突然,响起了警报声。不好,被发现了!我急中生智,把那个大叫的人干掉,呼!警报声没了。
    要去吃午饭了,我们向他们说了声再见,就去吃饭了。
    等啊等……终于等到了晚上。皎洁的月光,是把月亮衬托的更加洁白。像是高洁的嫦娥穿上了那银色的衣裳翩翩起舞。白月光,照天涯的两端。这轮明月不仅属于我们,还属于在国外留学的表哥。但愿人长久,千里共婵娟!
    "吃月饼啦!"我立刻冲过去,一咬月饼,蜂蜜便滋溢而出,再咬一口,呀!又甜又香,准是奶黄味的!"饼"足饭饱后,我们就回家了。
    这个中秋真是让我难忘!

溪头醉仙

中秋烧草记
                               王子洋
    中秋节是我们中国的传统节日,每当节日来临时,无论是工作的大人,学习的小孩,退休的老人,都从五湖四海启程回家,一家在一起团团圆圆。
    今年也不例外。
    回到老家,到处都是干枯的野草,我和哥哥们一点也不清楚要干什么,于是我去问妈妈:“这些草是干什么用的?”妈妈说:“是用来烧的。”我两眼放光,心想,这么好玩的事,怎么能少得了我呢?我东拉西扯的找来了几个哥哥,怂恿他们去烧草,有几个哥哥推辞道:“我就不去了,被火烧了就不好了。”看此情此景,我心中气愤,只好单刀赴宴。
    我来到田里,一些早就成熟的农作物已经被收割了,露出了光秃秃的土地,我决定在那儿开始工作。
    我先将事先备好的纸点燃起来,可是刚一点,一阵狂风吹过,把熊熊燃烧的纸吹到了田里,我吓了一跳,连忙狂奔过去,但等我赶到时,一颗豆菜已经化为灰。第二次尝试,我将纸撕成一条,想用引纸引火到草堆里,又以失败告终。第三次,我点燃纸后,随手一扔,没想到居然落在了草堆里,成功点燃了希望之火。
    只见火苗慢慢侵入草堆内部,火起来了,烈火在空中狂妄的舞蹈,在空中变化着各种颜色,听见枝干烧断的声音,就像一首情绪多变的歌曲。我的心也不由沸腾起来。
等火烧完了,外公外婆表扬我,那些哥哥们眼红了,都抢着来烧。只见他照葫芦画瓢的模仿我,自己也沾沾自喜。可是,一盆冷水浇在熊熊烈火上,哥哥们的得意自然就没了,只见外公说:“这是要做扫把的茅草,你们把这烧了!”刹那间,哥哥们抱头鼠窜。
    这个中秋节,是一个特殊的中秋节,是一个欢乐的中秋节——真期待,明年的中秋节会是什么样呢?

溪头醉仙

所  见
姜博韬

清朝末年,有一位著名的诗人叫袁枚。有一天,袁枚的一个老友来作客,两人聊着天,突然想喝酒了。于是,两人开始开怀畅饮,谈笑风生。
    酒喝到半酣,窗外忽然飘进来一阵阵歌声,袁枚听到了,心想:啊,真好听,简直是天籁之声啊!袁枚正享受着这优美的音乐呢,歌声却戛然而止。袁枚觉得奇怪,扒着窗户往外看。
    他看到了一个牧童,牧童侧坐在一头黄牛的背上,眼睛直直地盯着一棵树,树上有一只知了,而牧童正想抓那只知了呢。只见牧童脚踩在牛背上,然后奋力一跳,抓到了。牧童心满意足,又开始大声歌唱。大概是因为抓到了知了吧,牧童的歌声更加洪亮,好像能够振动整片的树林。
   袁枚诗兴大发,提笔下了《所见》:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。欲意捕鸣蝉,忽然闭口立。”

溪头醉仙

仲秋之夜
姜博韬

“明月几时有,把酒问青天。”没错,今天就是一年一度的仲秋佳节。中秋节是我国第二大节,所以当然要好好地过一下。
    傍晚时分,月亮悄悄地在天边露出了笑脸。于是,我们家一起开始准备团圆饭。大家各个干得热火朝天,忙得不可开交。团圆饭做好了,看着那一盘盘香气扑鼻的饭菜,我心中不禁起了馋念,我瞅准时机,趁妈妈没注意,赶快地叼了一个“麻辣小龙虾”,“啊呜”一口塞进了嘴里,结果辣得我满脸通红,不停咳嗽。爸爸妈妈看我这副狼狈相,笑了,我也不禁大笑起来。
    吃完晚饭,我们把准备好的月饼拿出来,又搬来桌椅放在阳台。我们一边赏月,一边吃月饼。我拿起一个月饼,咬了一口,啊,是豆沙馅儿的,外酥里嫩,可好吃了。一股甘甜的豆沙流入口中,甚是好吃。这时,老爸发话了:“咱们来赛诗吧,每人一句关于中秋的诗。”“我先来”,我迫不及待地说,“海上升明月,天涯共此时。”老妈接着来了一句“但愿人长久,千里共婵娟。”接着是老爸……最终,还是以老爸的胜出收尾。
   我知道,有很多人因工作等原因不能与家人团聚。但没有关系,只要心中有爱和思念,即使你远在天涯,你和家人看到的也是同一轮明月。把你的思绪寄托给月亮,让月亮传达给你的亲人吧!

溪头醉仙

秋  天
姜博韬
   “金秋十月,丹桂飘香”。夏哥哥还未完全走开,秋婆婆已迫不及待地来到了我们身边。她带来了许多快乐的节日,如国庆节、中秋节……瞧,大家都笑开了颜。这些人中有小朋友,也有农民伯伯,甚至连果园里的石榴都笑得咧开了大嘴。不仅如此,秋婆婆还有许多的职业呢!
    秋婆婆是一位画家,她走到田野边,挥起画笔,为成熟的稻子涂上了金色的颜料。一只淘气的小鸟飞过来,一不小心打翻了颜料盒,颜料盒掉在大地上,颜色溅了出来,染黄了小路旁的雏菊。连果园都被她染的五颜六色的。
    秋婆婆也是一位农夫,她拿起秋风这把镰刀向树上一阵砍,一片片半绿半黄的叶子“哗啦”一声从空中飘飘悠悠地落在了地上。俗话说:“春种一粒粟,秋收万颗子”。真想知道她用的什么肥料,竟能一夜之间长出满满地果实:红艳艳的苹果、金灿灿的香蕉、紫莹莹的葡萄……
    秋婆婆还是一位魔术师。瞧,她那魔棒一挥,天空的火烧云变成了一只老山羊;再挥一下,又变成了一批快马,风一吹,那匹马活像在草原上自由驰骋。秋天天空中的云彩不停变幻,就像秋婆婆搭起的一个舞台,“云”演员们正在尽情地表演呢!
    真是一个神奇的秋婆婆啊!她为大自然染上了缤纷的色彩,为果园挂上了丰收的果实,又给予人民无限遐想。这一切的一切都证明:秋天,已光临世界。

溪头醉仙

风儿在哪里
姜博韬

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
彩旗展开了笑颜,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
妈妈的长发美美地飞扬,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
黄沙漫天飞舞,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
风车轻轻地转动,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
树叶优美地舞动,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
船儿扬帆远航,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
炊烟缓缓飘荡,
风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
独钓人的蓑笠轻轻飘动,
风儿已从那里走过。

溪头醉仙

秋  天
朱与同

秋天到了,一阵风吹过,路边的树便落下第一片叶子,仿佛是秋姑娘的信使,它告诉人们:秋天来到了。
    秋天是什么颜色的?看,田里的稻子高昂起它那金黄的笑脸。秋风是金色的,哦,错了,秋天应该是红色的。看枫叶,是那么红,那红艳,就像一团火焰正在燃烧。不,都错了,秋天不是黄色,不是红色,秋天应该是五彩斑斓的。
    秋天是什么声音?听,那点点的秋雨,落在一朵朵“小蘑菇”上,打在明亮的玻璃上,淅淅沥沥、滴滴答答……这就是秋的声音;小鸟儿“叽叽喳喳”的叫声,孩子们“嘻嘻哈哈”的笑声……秋的声音是那么悦耳,也十分动听。
    秋天是多么美好,多么美丽啊!

1万

版主

程晓玲 发表于 2018-9-26 11:33
中秋烧草记
                               王子洋
    中秋节是我们中国 ...

过程写得很具体,好文章。特别喜欢这一段

只见火苗慢慢侵入草堆内部,火起来了,烈火在空中狂妄的舞蹈,在空中变化着各种颜色,听见枝干烧断的声音,就像一首情绪多变的歌曲。我的心也不由沸腾起来。

不过我们这边不允许烧草,会影响空气质量。  发表于 2018-9-27 13:00
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

溪头醉仙

含萧 发表于 2018-9-27 13:00
过程写得很具体,好文章。特别喜欢这一段

只见火苗慢慢侵入草堆内部,火起来了,烈火在空中狂妄的舞蹈 ...

是的,这孩子特别会观察,也愿意去写~谢谢版主的夸奖……

溪头醉仙

中秋之夜
陈俊熙
    不知不觉,时光如流水一样,日历翻到了每年一次的中秋节这一天,我们一家在阳台观圆月,吃月饼。
   今天我们家吃完晚饭,准备一起吃月饼,月饼又大又圆,妈妈把月饼切开,两个油泽泽的蛋黄出现在我们的眼前,咬了一口,又香又甜,我心想应该边赏月边吃月饼的呀!于是便拉着爸爸妈妈去阳台赏月,爸爸妈妈欣然同意了。
   你看,大月亮像一个大圆盘似的挂在高高的天空,旁边的星星在不停的向我们眨眼睛,月亮也在冲着我们微笑,好像是在和我们打招呼,我们当然也向它们打招呼,我挥挥手对月亮和星星说:“ good night!”
    站在阳台稍微向下一看,哇!灯火辉煌,家家户户都喜气洋洋,今天是中秋节,也是一家人团圆的好日子,哪一家会不开心呢?大人们拉着小孩的手观赏月亮,让人看了十分温暖。
    我喜欢中秋节,它是一个团圆的日子,它让四面八方的亲人不远千里的聚在一起,每到这个时候,我会感到自己生活在一个十分幸福的家庭里,因为我的家人都很爱我。

溪头醉仙

秋天到了
陈俊熙
    在炎热的夏天,我们度过了一天又一天,转眼间,早晨起床感到丝丝凉意,被我们无视的秋姑娘,竟已悄悄的降临人间,给我们带来了秋的凉爽,让我们去找找秋天在哪里?
    秋天,果园里有红通通的苹果,有黄橙橙的梨子,还有亮晶晶的大葡萄••••••许许多多的的水果都成熟了,他们向人们通报喜讯,让人们快点去摘各种酸甜可口的水果,人们一走到果园便可以闻到一股淡淡清香,令人们一走进去便想在里面多呆一会,躺在树下,睡上一觉,是多么的悠闲呀!啊!秋天就在农民伯伯的果园里。
    秋天,在放学的路上,满树的枝叶,有的是红的似火的枫叶,有的黄的如梨的银杏叶,还有一些不知名的树叶绿的如翠••••••为放学路上增添了一道道美丽的风景线,树下的落叶像是一层地毯,铺满了道路,踩上去感觉软软的,舒服极了,啊!秋天还在放学的路上!
••••••
    秋天,可以在每一个角落,只要你用心看用心体会,哪里的秋天都是很美的哟。