凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 程晓玲

[班级专辑] 听,远方的呼唤!——五(3)班的梦想

溪头醉仙

郭春雨

风儿在哪里?
        你不知道,我不知道。  
        你看,  
        红旗在空中飘扬,  
        风儿已从那里走过。

风儿你在哪里?
        你不知道,我不知道。
        你看,
        风车车在悠转动,
        风儿已从那里走过。

风儿在哪里?
       你不知道,我不知道。
       你看,
       满天的蒲公英种子在空中飞扬,
       风儿已从那里走过。

风儿你在哪里?
       你不知道,我不知道,
       树叶颤抖,发出“沙沙”的声音,
       风儿已从那里走过……

溪头醉仙

打篮球(片段)
郭春雨
    开始打篮球了!我们每个人脸都露出严肃的神情,两只手做好要接球的动作。篮球现在在江佩琪手里,只见她双手一举,使劲一扔,传到了汤子邯的手里。接着,汤子邯又把球扔到了离篮球网很近的李扬手中,于是李扬以迅雷不及掩耳之势,“唰”地一声把篮球投进了篮筐里,一比零,看来我们输定了!
    正当我们队垂头丧气时,我们队的樊一欣从另一队把篮球夺了过来,她把篮球传给了离篮送最近的我,于是我敏捷地接到了球并把篮球投进了篮筐。哈哈,一比一,我骄傲地笑了起来。正当我得意时,另一队又再次把篮球投进了篮筐里,正当我们玩地欢快时,老师把口哨吹响了,于是我们才依依不舍地放下篮球去排队。

溪头醉仙

《寻隐者不遇》故事
范晨曦

悠悠白云,郁郁青松之下,“我”正在寻访一个有学问,隐藏在深山之中的人。忽然,一个童子走了过来,“我”满怀希望地跑过去,激动地问到:“请问你知道哪里能找到有学问的人呢?”
    “师父就是,只是他去采药了。”
    “那他在哪采药呢?“我”十分失望。
    “师父就在这座山里。”
    “我”又有了一丝希望,又问:“他具体在哪里采药呢?”
    “云雾弥漫,我也不知他在哪呀!”
     “我”凝望着这美丽的景色,仿佛了解到他的品质,性格;高大的青山让“我”知道了他心胸的宽广;郁郁青松,使“我”懂得了他的坚韧不拔;悠悠白云,让
“我”明白了他的心灵洁白无暇;一间草舍让“我”知晓他的平凡随意......
    看到这些,“我”不再失望,而是觉得非常开心,“我”不禁诗兴大发,便悠然自得地吟诵道:
     松下问童子,
     言师采药去。
     只在此山中,
     云深不知处。

溪头醉仙

秋天
范晨曦

听,秋天在唱歌儿,
我就迫不及待地寻找秋天。
秋天发出的优美歌声,
唤醒了树木,
顿时,
无数有大树小树都换上了金黄的服装。
秋天来到田野,
唤醒了许多水果,庄稼。
一串串葡萄一粒接一粒,
红得像宝石,
绿得像翡翠,
   紫得像玛瑙......
一个个柿子红得仿佛一个个红通通的小灯笼。

稻田里的稻子直立在那儿,
金黄金黄的,
一阵风吹过,
随风摇摆,
荡起阵阵波浪。

瞧,玉米小弟的衣服小了点儿,
撑开了衣服,
金灿灿的笑脸露了出来。
他们好像在和农民伯伯们说:
快快来收割我们吧......

秋天来到农民伯伯的脸上,
他满脸微笑,无比欢乐,
马上就要大丰收了。

秋天走进了教室里,
同学们都加了几件衣裳呢!
希望同学好好学习,
奋发向上。
凝望那蓝蓝的天空,
壮丽的河山,
所以我们也不能浪费
这美好的时光。

溪头醉仙

足球大战(片断)
     “啊!……”我的怒吼吹响了战斗的号角,虽然我气势汹汹,但徐宏轩也丝毫没有一点畏惧。他先开球,刚来就一个“贴地斩”,我想用脚把球挡住,就尽力一伸,可球得角度极刁,速度飞快,从我的脚尖前“嗖”地一声穿进了球门,还调我劈了一叉,令我十分羞愧。
    该我了,我带球大怒一声冲了过去,心想来个声东击西,在快到徐的旁边时,先向右一晃,做了个假动作,他紧跟着我,我看他重心不稳,又向左一带,他也及时向左一偏,我瞧他还没站稳,我脚步一旋再向右一勾,只见他一个踉跄,角度合适,我就大力抽射,球直接打进了他身后的大门里。
    徐宏轩十分惊讶,目瞪口呆。他想再下一城,急切地想进球。我看他十分急切,不过他已经露出破绽,他带球想迅速绕过我,就冲了过来,我见他没有想用假动作过我,就果断一伸脚轻松地断下他的球。徐宏轩见情况不妙,立刻奔回到球门前,可惜他的反应还是慢了点,我凌空抽射,飞向球门的足球就像是离弦的箭,在空中转了一个完美的弧,极速地飞进球门。徐同学站在球门前,愣了一阵,对我笑了几下......

溪头醉仙

喜欢上了篮球
刘鎏
  以前一直觉得篮球不好玩,一直不把它当回事。但今天我发现我错了。一场小赛让我改变对篮球的看法和认识篮球,爱上篮球。
  今天下午最后一堂课——体育课。许多同学带着运动器材,比如篮球、足球、跳绳……排队到操场篮球场。到了篮球场,老样子,绕篮球场跑三圈并做准备活动。做完后,体育老师让我们打篮球,踢足球,跳绳……我正准备参加踢足球。这时好朋友宋子豪过来了,问我打不打篮球。我想:踢足球的人太多了,篮球嘛,一点都不好玩,但好朋友开,便答应吧。
     就这样,我参加了篮球队伍。李文轩,尹灿也来了,我们便开始了一场小比赛。我们用半场地。规则:到下课为止,看谁分最多,我和宋子豪一队,尹灿 与李文轩一队。   
    比赛开始了,我方宋子豪正在与尹李二人争球,宋子豪一拿到球便扔给了我,我使劲一跃,双手拿球下篮球框投进。我经验不足,球落空了。我怕受到责备,但宋子豪却说,胜败乃兵家常事,没事!我听了非常感动,打起十二分的精神,迎接比赛 ,不知不觉,我已喜欢上了篮球。“不好!”尹灿大叫一声,但球已被宋子豪抢去,宋子豪熟练地用力把篮球向篮球框投去。“砰”,球已落地,我方领先一分。
    第二局开始,只见一个身影闪过,球已不见了。只见李文轩手中却神不知鬼不觉莫名其妙的多了一个球。我也不甘下风去和李文轩争球。忽然,李文轩用力过猛,球飞了出去。
   “有破绽!”我大叫一声,扑过去把篮球报了起来,向宋子豪扔去。但尹灿以他的身高优势,挡住篮球也朝框扔去,但是距离甚远,终究没扔中……下课了。我方已1:0打败了尹李二人,尹李二人实力不差,我也要像他们学习。
   我爱上了篮球,决定要学篮球。每次体育课我都会参加篮球。我一定努力,期待我的成果吧。

溪头醉仙

寻隐者不遇
               —— 董妍阳
    今天天气晴朗,我独自来到山中,想拜访一位高洁的隐者。
    来到山脚,只见松树挺拔,巍巍高山高耸入云, 悠悠白云缠绕在山间,就连小草也显得坚韧不拔,这时一间简陋的草舍映入眼帘。
   “ 这应该就是隐者居住的地方吧!”我抚摸着一棵松树,自言自语道:“原来隐者喜欢的是松树呀!”我左看看右看看,并没有发现一个人影,唉,我对这里人生地不熟,该怎样去找隐者呢?
   “我是山上的一位童子,请问是迷路了吗?”我回头一看,一个衣着轻便的孩童正笑着看着我。
   “哦,不是。听说这里有位隐者便来拜访一下。”
   “请问您认识吗?”我继续追问。
   “您说的隐者应该是我的师傅,可是他不在山上,他去采药了。”
    我略带失望的问他:在哪儿采药?
   “在那座山上。”童子指着远处的一座高山答道。
   我望着茫茫的高山,不禁摇头,怎样才能找到他呢?真是“云深不知处”啊!
   我的心仿佛从春天的阳光跌到了冰窖,不过我并没白费工夫,因为灵光一闪,一首《寻隐者不遇》这首问答诗的初稿已在我的脑中形成了!

溪头醉仙

风儿在哪里
                  ——董妍阳

风儿在哪里?
      你不知道,
      我不知道。
      你看,
      门“吱呀——”一声开了,
      风来作客了。

风儿在哪里?
      你不知道,我不知道。
      你看,
      船儿乘风破浪,
      风儿在给它们加油。
      风儿在哪里?
      你不知道,我不知道。
      你看,
      花朵儿涨红了脸,
      风儿把他们逗笑。
      风儿在哪里?
      你不知道,我不知道。
      红旗迎风招展,
      风儿又调皮了……
          秋天在哪里?
  秋天在哪里?
  秋天在丰收的田野里。
  瞧,
  高坐在树上的柿子娃娃正浏览着远处的田园美景。
  大片大片的稻穗
化成金色的地毯给大地提前铺上了棉被。
  高粱涨红了脸,
麦子笑弯了腰,
苹果,梨儿正高挂枝头
焦急的等人来采摘。
  秋天在哪里?
  秋天在秋风调皮的眼睛里。
  看,
  秋风正清扫着夏天留下的脚印。
  秋风有着惊人的魔法,
  他轻轻一吹,
  树上的树叶在空中轻盈的飞舞,
像红蝶般飘落下来。
  他轻轻一吹,
  一群群大雁,
正焦急地“逃”到南方去。
  秋天在哪里?
  秋天在农民伯伯的汗水和笑容里。
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,”
我们要感谢秋天,
感谢农民伯伯的辛勤劳作。

溪头醉仙

中秋趣事
                ——董妍阳
    月光柔柔的,像刚洗过的绸缎在风的指尖上舞蹈,月光穿过树荫漏下了一地闪闪烁烁的碎玉。月亮是一个大玉盘,将月光洒在每个人的脸上。今天,是中秋节。
    中秋节这么隆重的节日,我家通过投票决定来一场美食大比拼。
    比赛开始了,我自告奋勇来当裁判郑重的宣布:胜者可以一个月不用烧饭,比赛——开始!
    话音刚落,妈妈便快速钻进厨房开始“乒乒乓乓”地忙碌起来。
    而爸爸却在卧室里捣鼓了半天,捧出一堆糖,全部放在我的眼前,满脸堆笑说:“来来,吃糖!”我马上猜出他的心思,哼,没门!
    我摇摇头,老爸还是不死心掏出皮夹子拿出二十元来,我不理睬他,他又掏出十元来说:“只要让我得冠军,糖和钱都归你了。”老爸,你也太天真了,这点东西也能贿赂我。再说就你那么多年的厨艺经验,随便烧道菜也可以把妈妈打败呀,真是聪明一世,糊涂一时啊。
    爸爸连忙说:今时不同往日啊,你妈妈现在的厨艺大有长进,可不能掉以轻心。说着便走进了厨房。我偷偷看着厨房里热火朝天的场面,真是开心。心想,等会儿有好吃的了。
    不一会儿,只听一声:“开饭了!”爸爸端出了红烧鱼,妈妈端上了糖醋排骨,还有大虾……真是丰盛啊!“快,尝尝妈妈的拿手菜——糖醋排骨”,“先尝我的红烧鱼”,爸爸妈妈争先恐后的让我试吃,他们的样子甭提多可爱了。
    我吃了一块排骨,尝了一口鱼。“怎么样,怎么样,鱼好吃,还是排骨好吃,谁是冠军?”爸爸妈妈不约而同的问我,
   “两个并列冠军!”我大声说着。“不行,不行,哪有这样的,我要得冠军,我要一个月不烧饭,看样子我得拿出我的看家本领了。”
    爸爸说完又走进了厨房。你们猜猜妈妈干嘛呢?她解下围裙说:不比了,不比了,我要吃饭了,我把冠军让给你爸了。等爸爸端出他的那道“看家本领”的菜,从厨房出来时,我和妈妈已经吃完了……我老爸是不是很可爱,哈哈哈……
    今年的中秋节就在我们的欢声笑语中过去了,不知明年的中秋节会怎样呢?

溪头醉仙

中秋节
何澜熙
    又到了一年一度的八月十五中秋节,中秋节是家人团聚的今日,又称团圆节,是中国传统节日之一。中秋节也有着许多动人的传说,其中最著名的要数嫦娥奔月。
    传说古时候天帝有十个儿子,就是十个太阳,它们轮流值班,一天十个太阳一起出现,天帝便让力大无穷的后羿去教训一下十个太阳。后羿先与太阳争论,可没有一个太阳肯听他的话,他同情百姓们,便一口气射下了九个太阳,并严令最后一个太阳按时工作。
    但是天帝很气愤,自己只剩一个儿子了,天帝将后羿和他的妻子嫦娥贬下天庭。后羿和嫦娥临走前,王母给了他们一瓶长生不老药。来到人间的嫦娥不喜欢平凡的生活,便在后羿不在家的时候偷偷吃下了灵药,然后身子就慢慢飘上了月亮。
   你瞧,月亮中好似有个人影,我想就像李商隐说的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,嫦娥一定在寂寞的月宫中,后悔的凝望着人间吧!
   “月到中秋分外明”,中秋的月儿同诗中所说的一样,你看,一轮金黄的圆月已经高高挂在天空中,向大地洒下皎洁的月光,它就如轻纱一般温柔,天空中云很淡,风很轻,月光也很美,这构成了一种如诗如画的感觉。在深蓝色夜空的衬托下,月亮显得更亮,更圆,也更美了,这么一幅美丽的画卷怎么能不令人如痴如醉呢?
    在我看来,最好的过节方式就是一家人围绕着院子里的小石桌坐下,石桌上摆上茶、月饼、瓜果,大家一起一边观赏天上那皎洁的圆月,一边聊天喝茶分食月饼,偶尔还能“轻罗小扇扑流萤”,这样的感觉最是让人自在惬意,若再吟上一首诗,那简直是美轮美奂了。
    说起诗,古人可喜爱作诗了,中秋更是一个作诗的好时节,文豪们都有感而发,纷纷留下了一篇篇脍炙人口,千古流传的佳作,有苏轼的《水调歌头》中所说的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”;有张若虚的《春江花月夜》里的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”;还有王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这些千古佳作真是不胜枚举。
   我真是喜欢这充满诗情画意,饱含人间真情的中秋啊!

溪头醉仙

友爱的瞬间  (想想说说)
郑鑫
    有一天,小明上课时老师让他在生活中找到友爱的瞬间并且记录下来,下次上课过来,给老师和同学们分享。
    秋风轻轻吹拂着,已有些凉意了。小明带着他的相机游走在大街上,小明不知“友爱”是什么,也不知去哪记录。走着走着,小明看见一只受伤的小鸟躺在冰凉的地上,惨叫了几声,小明正想上前救受伤的小鸟,这时,来了两个小朋友,他们从口袋中拿出了纸巾,把小鸟受伤的地方包扎起来,动作非常熟练,好像两位医生正在帮伤员包扎。
    小明想这不就是友爱的瞬间吗?他拿起相机“咔”把这个瞬间记录了下来,看到他们的所作所为小明感动地哭了。
    小明把这张照片分享给了老师同学门看,他们都夸小明是个会观察的小朋友!小明心里甜滋滋的。

溪头醉仙

齐 心 协 力
  尹灿
    一天,小明在帮妈妈打扫卫生,在床底下发现了一台照相机,原来是爸爸不小心丢在床底。这相机可漂亮了,黄红搭配,再加上蓝色的相框简直无比完美。
    小明高兴极了连忙跑去给朋友们看看,谁知在路上发生了一件怪事,事情是这样的:小明很贪玩,专爱捡东西这次他捡着捡着发现有意快很大的面包和一根棒棒糖,这时出现了两只蚂蚁,他们想搬走巨大的面包,可是它们很小搬不动,一直蚂蚁便吹起了它的“响笛”一团蚂蚁出动了,它们齐心协力分工合作抬起了巨大的面包和棒棒糖。这时小明被吓了一跳,蚂蚁那么弱小为什么会搬动巨大的面包?他以迅雷不及掩耳之速,“咔嚓”一声拍了下来,拿给了朋友们看,一位同学笑了笑说:齐心协力!齐心协力!小明抓了几下头问齐心协力是什么呀?那位同学说:“就是人多力量大!”

溪头醉仙

中华美德——助人为乐
郭易甍
   阿天有一架新相机,他今天决定出去试试性能。
   今天很热,太阳火辣辣的,他一边擦汗一边走着,“奶奶……”从后面传来一阵声音,他回头一看,只见一对兄妹俩拿一个午饭盒,正给一位环卫工人,只见这位环卫工人双鬓上布满了银丝,热的通红的脸上是大滴大滴的汗水。“奶奶,您辛苦了,休息一下吧。”环卫工人欣慰地说:“谢谢你,好孩子。”兄妹俩擦了擦头上的汗水“不客气,这是我们应该做的。”
   阿天连忙拍下这个镜头,又到照片馆把照片洗了出来,又飞奔到兄妹那里,给他们看照片,兄妹俩看了,都露出了淳朴的笑容,一旁的阿天也在一边擦汗水一边笑。天上的太阳仿佛也看到了这一幕,把火辣的阳光减少了几分。

溪头醉仙

照相机
             王聪
    一天,小明新买了一部照相机。因为他参加了儿童照相比赛。小明东瞧瞧,西看看。看见好的就拍下来,不一会儿,小明就拍了好几张相片,但一直不满意。直到他看见了这般美景……
    夕阳西下,太阳下班了,只显露了一半脸,并且落在了他家乡最著名的湖——瓦埠湖。只见落阳映着有波纹的湖面上,金光闪闪,波光粼粼的,再有归林鸟的映衬下,显得更加诠释了"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的情景。
    小明愣了好半天,才想起来要拍呢!他举起相机,按下了快门,只叫"咔嚓"一声,就照好了。
    过了三天……
    获得了一等奖的小明喜极而泣,他的努力并没有白费。而且他的朋友也为他而高兴。之后,小明把颁布的荣誉证书贴在了墙上,心里甜滋滋的。

溪头醉仙

秋天的诗歌
         汪永骐

当人们工作时,
        感受到一丝秋风,
        这才忽然发现,
        秋天来了。

当秋风拂过万物,
         一切都变了个样,
         枫叶由绿而红,
         大雁准备南迁了!

当它吹过田野,
         金黄的麦浪向它招手,
         绿色的树叶召集来鸟儿,
         为它伴奏。

当秋雨,
        这个小精灵,
        走向各地,
        会让人欢喜。

当它走过沙漠,
        带来了生命的源泉,
        当它走过城市,
        带走了尘埃。

当秋霜来总结时,
        总能有奇迹,
        菜园中,
        蔬菜们摆着翠绿的手,
        向人们打招呼。

秋天像一个姑娘,
        用细心
        与爱心,
        给人们送去礼物。

当人们工作时,
         感受到一丝秋风,
         才发现,
         秋天来了。

这里的故事很精彩!  发表于 2018-10-12 15:20

溪头醉仙

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
   运动会
徐弘轩
    今天不仅天朗气清还是一年一度的秋季运动会,选手们跃跃试飞,都想拥有进入决赛的权力。
    可能是因为学校人数太多,都到操场太拥挤,可能会存在安全隐患的原因吧,所以老师让我们待在教学楼里学习,也不去为选手加油呐喊,当我们听到时,心情一落千丈,个个哀声叹气,“我们看不了比赛了,”“我们要下去!”“唉,没希望了,”老师给我们上课了,我仿佛灵魂出窍,身体在教室里。灵魂早已跑到操场上去看比赛了,我幻想着:选手们摩拳擦掌,当发令枪“砰”的一声响起时,选手像离弦的箭一样,飞向前方,我们班王子洋同学以1一秒100米的速度跑向终点,获得进入决赛的权利,“徐弘轩!”一声怒吼将我惊醒,吓得我魂飞魄散,再定眼一看,啊!程老师!我赶紧翻开练测,专心订正起来。
     “叮——咚——叮,”运动会的第一天就这么美好的结束了。

溪头醉仙

城市与乡村
  汪永骐
在城里的人,
很向往乡村,
向往那枝繁叶茂的大树,
向往
那美丽的星空。
而乡村的人,
却向往城市,
向往那非凡的灯火,
向往
那林立的高楼大厦。
直到有一天,
城里的人,
抽出空,
去往美丽的乡村。
而乡村的人,
省吃俭用
攒够了钱,
去往繁华的城市。
城里的人,
领略了乡村的粗犷,
乡村的人,
感受了城市的繁华。
不久后,
城里的人,
不适应乡村,
因为生活不便。
而乡村的人,
不适应城里那
污染的环境。
于是,
他们各自回到了,
城市与乡村。
回去后,
立刻感到自己生活的地方,
才是最好的。
其实,
人生也是这样,
看似别人的很好,
实际上,
自己的才最适合自己。

溪头醉仙

秋天来了
李扬
    秋风送爽,天气变凉,秋天又要来了。秋姑娘悄悄的来了,它悄悄给大地铺上黄地毯,它悄悄的给大树换上红色或黄色的大褂,它悄悄的给人们带来凉爽的风……
    秋天是一个香气扑鼻的季节。秋天到了,桂花也渐渐开了,有的还是花骨朵儿,有的开出了几个花瓣,还有的全都盛开了,迫不及待的要让人们看见它的脸蛋,闻到它的花香。有的桂花开出了一大片,远看像一片黄色的海洋,走近看像一棵棵宝石,闻起来比妈妈的香水还要香。
    秋天是一个丰收的季节。秋天到了,田里种的稻草也成熟了,一个个黄澄澄的,远看犹如一片金色海洋,耀眼极了!高粱红着脸低下了头,好像害羞的小姑娘,不敢出来见人。梨子见秋姑娘来了,就换上了美丽的黄大衣,苹果见秋姑娘来了,高兴得脸都红了。
    秋天是一个凉爽又美丽的季节。秋天来了,野餐的时候到了,秋天去野餐,正合适不过了。一眼望去,周围全是红红黄黄的,天空中还飘着桂花的香气,还有阵阵微风,啊!想着就很舒服……
    啊,秋天真是又美丽又凉爽的季节,也是一个丰收的季节啊!我爱你,秋天!

溪头醉仙

风儿在哪里?
李扬

你不知道,我不知道。
你看,
白云在空中轻轻飘着,
风儿已从那里走过。
风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
你看,
小女孩的裙子轻轻飘动,
风儿已从那里走过。
风儿在哪里?
你不知道,我不知道。
当纸儿轻轻从地上飘起来时,
风儿已从那里走过。
风儿在那里?
你不知道,我不知道。
当船儿鼓起帆时,
风儿已从那里走过。

溪头醉仙

第五问
李扬

陶校长说了“四问”,第一问是身体健康;第二问是学问进修;第三问是工作效能;第四问是道德品格,每天问问自己,一定会有进步,不只陶校长的“四问”,我也要说也观点,再加一问,第五问。我说的第五问主要是由学习习惯而说的。
    第五问,自己的学习习惯有没有进步?有进步了多少?为什么要这样问?因为学习习惯对现在和以后的学习成绩有大的影响。如果现在的学习习惯不好,以后的学习成绩就越来越差。一开始如果学习习惯好的话,以后学习成绩会很好,到了工作时,习惯也会很好。所以从小就要把习惯养好,习惯养好了就会对社会做了贡献。
    这样的是第五问,只要学习习惯好,不管是对工作还是学习,都会很好。