凤凰语文论坛

中文注册

[1.场景歌] 一处景,一幅画,一支歌,一种能力——我教《场景歌》

1万

版主

QQ
一课一研
单位: -

我的解读:
   偷师非儿姐姐读教材的思路,也这样试试:
  1、读教材。
   这是一篇识字,本册一共有四个识字,对于一年级时候,已经是大大减少。明确识字教学,也就是明确了本课的重点:识字写字、积累词语。本课属于用数量词组合四组短语,表现了不同的四个场景:海边、田野、公园,最后一个是活动的场景,因此可以用最后一组来设计情景,让学生联系实际,把书上关于场景的文字和生活中所见到的情景联系起来,也可以借助书上的图画进行阅读理解。所以内容上,除了“一孔石桥、一方池塘”不太常用到,但学生理解起来并没有什么难度。
本文也是充满特色的识字,除了不同的数量词,带有不同的味道。还有就是这样的组合方式,无论是哪一组,单独拿出来,都是一幅画:一只海鸥,一片沙滩。一艘军舰,一条帆船。 简单的两行文字,读起来却似乎能看到一片大海边的景象,甚至于一些去过孩子的孩子,会把它们和自己 曾经去过的地方联系,这是青岛,这是……其他的几组也是如此。这也是中国文字的魅力,最简单的文字的组合,合适的留白,勾勒出的是一处景,也是一幅画。第二组合第三组也是很有中国特色的美,一方鱼塘,一块稻田。一行垂柳,一座花园。多么充满江南风情的画卷。一道小溪,一孔石桥。一丛翠竹,一群飞鸟。忽然眼前闪过的就是“鸟鸣山更幽”的场景。最后一组,说实话,感觉有点“老”,反正我没有看到过带铜号出去玩的,也许是我孤陋寡闻了。这样的景色,如何通过读让学生“看到”?这样的美,如何通过学习让学生感受到?有一点就好。

2、读练习
本课是识字,学习生字是重点,认读的10个字,前后鼻音区分是难点,园是整体认读音节,需要强调。写的字里,园需要对比和区分,群和旗笔画较多,感觉需要指导。金字旁写的时候还是需要指导好位置安排。

一孔石桥 学生原有概念里是“一座石桥”。需要打通一下。  发表于 2018-9-16 22:34

1万

版主

QQ

我的设计:(部分借鉴了七彩凤凰的模课)教学目标:
1、正确、流利朗读课文。
2、学会10个二类字,会写旗、号等6个字。
3、借助朗读和图画,感受场景内容。
重点:1、识字写字  2、学会一的变调。3、知道不同事物可以用不同量词
难点:1、会写旗   2、理解“红领巾”含义。   
准备:课件、生字卡片  
教学过程
一、导入
1、今天这节课让老师想到了这样一些词:一间教室   一位老师     一群小朋友      一节课    (出示,读一读)
2、你能用上这些词用几句话说说我们现在的所做的事吗?
3、这样用一些词语表现出具体的人和事物,叫场景。(出示,指名读)
4、今天我们要学习的就是由几组场景组成的,叫——场景歌。
二、初读课文,学习生字
1、听读课文。
2、借助拼音自读课文,认识生字。
3、小助教领读生字,提醒重点读音:前鼻音:滩   军  舰   园  后鼻音:孔   铜    强调整体认读音节  园
4、生字卡片检查生字认读,小助教辅助完成
5、指名分小节读课文。出示,说说课文有什么特点?(根据回答点拨:一,数字,还有许多量词,有数量词的识字)
6、回忆《秋天》,“一”的读音会怎样变化?
①出示第四声前面的一,练习。
②出示1-3声前面的一,练习区分。
③结合课文读一读。读准字音的变化。7、结合图片读一读,思考:哪些小节有人?哪些小节只有景色?
8、说说前面三个小节分别是哪里的景色呢
三、学习第四小节

1、最后一个小节,是我们书上的哪一幅图呢?
2、图上的人,课文里是怎么说的?学习:红领巾
领:说说记忆方法。页字旁,表示头。
巾:结合图片理解,是布的一部分,组词。
3、我们平时说一条红领巾,加上双引号,表示——
4、队,还有一个地方有,队旗。队旗上有什么?学习
旗:与旗子图片对比,说说记忆方法,组词。
5、除了队旗,少先队员们还带了什么呢?(结合铜号实物,学习铜、号)
6、这些都是我们看到的,听一听,还能听到什么呢?
7、指导朗读。
8拓展练习:用上这样的词语,说说生活中的场景
四、指导写字

第二课时
过程:
一、复习导入
1、今天我们继续学习《场景歌》,你还会读吗?(齐读)
2、出示四,通过上节课的学习,我们知道一群戴着鲜艳红领巾的少先队员们,扛着高高的队旗,带着铜号,排着整齐的队伍去郊游啦,他们一路洒下一片欢笑。他们去了哪些地方呢?
3、出示,一齐说:海边、田野、公园
4、过渡:今天我们就跟着他们一起去看看这些地方的景色。
二、自助读文
1、首先让我们来到这些地方,打开书,自由朗读1--3小节,根据要求自学课文
2、出示自学要求,带问题自读课文。(要求:只准自己做,在老师通知交流之前,不能互相交流哦!)
3、同桌互相交流,看一看自己画了什么,自己最喜欢哪一小节,仿佛看到了怎样的画面。
4、全班交流:在这些地方,都有什么呢?你和老师画的一样吗?
5、我们一起先去海边看一看,好吗?
6、学习沙滩图:
①出示图片及文字,大海边有什么?
②你想到了怎样的画面?能用几句话说一说吗?(指名说一说)一艘军舰 一条帆船 都是船,为什么不一样?也可以说
③老师把这些组合成了一幅图画,还配上了几句话,读一读。
④你能把这样的景色通过朗读让我们感受到吗?(指名读,齐读。)
7、田野和公园,你想先去哪里看一看?
田野:
①指名说,田野里有什么?一方鱼塘,你能联系图,说说为什么是一方鱼塘吗?一方用来表达方形的事物,你还知道一方什么?还可以说一方水土养一方人。
一行垂柳:什么是垂柳?你会背《咏柳》吗?一行,一排,沿着鱼塘边上……
②你能用几句话说说你看到的场景吗?
公园:
①公园有什么?一孔石桥  我们平时说一座石桥,一孔石桥更形象哦,看图,你知道什么是孔吗?桥弯弯的,桥洞和倒影看着圆圆的,所以是一孔石桥,孔就是圆圆的洞,如果是一个小洞可以叫——?孔还可以作为一个姓,学习孔的写法:怎么记?你会用加一加的方法记住桥吗?比一比,写在黑板上。说说组词。
一丛翠竹:翠是什么颜色?
一群飞鸟:哪里能看出鸟很多?群,还可以说一群?群口头组词。
②你能用几句话说一说吗?
8、走完了三个地方,每一个都很美,难怪少先队员们这么快乐,让我们也用一样的心情读一读。(朗读全文)
9、少先队员们怎么去了这么多地方呢?(生活在不同的地方,就去不同的地方郊游。)如果我们去,我们会去?会看到——
三、巩固练习,熟读成诵
1、我们的课文有什么特点?都是带有一的数量词,不同的东西要用不同的数量词来表示。现在数量词都不见了,你还能背出来吗?
2、看图背课文。
3、背诵课文。
4、课文会背了,老师要考一考你们,会填吗?
5、出示课后习题,指名填。可以怎么填?还可以说?
6、我们也可以用不同的量词来说同一种事物,试着说一说。
四、迁移运用
1、用几种景物组合成一组词语,写出一幅画面,这样的方法,我们也可以试一试。
2、出示图,说说你看到了什么?(可以按照顺序观察)
3、小组活动:四幅图,用上课文中的方式,说说你喜欢的一幅,先自己练习,再在小组里说一说。
4、指名说一说。其他人评议补充。
五、指导写字
1、出示:孔、群 ,观察,说说共同点(左右基本等宽)
2、范写讲解
3、描红仿写。

配套课件有点大,发在群里。

图文结合,学习量词。 朗读还可以更细致  发表于 2018-9-19 22:04

1万

版主

QQ

今天的课,内容稍微有点多。说话练习没有完成。
首先通过一组词语和说话练习进入本课,明白什么是场景。或者是给几组词语一个定义。学生提前预习了,所以生字环节只强调了重点词以后,就转入了开火车巩固练习。接下来分节读课文,找找课文与众不同的地方。不少孩子都说出有很多一,也有少部分孩子提到,有许多不同的量词。还有娃提到一组词语就是在描写一个地方。首先从一的变调入手,复习变调规律,然后通过出示读的方式加以验证。这里感觉自己的语言太啰嗦,浪费了一些时间。总结一下:四声比较重,一被压翘起来了,就是二声;其他都读四声。再次读文后,进入第四小节的学习,首先结合图,找找人,孩子很快找到了红领巾是人,说说代表谁,这里孩子首先找到的是笑声,因为笑声要由人发出来。接下来学习“领、巾”两个字,再学习铜号,队旗,指导观察记住生字。指导写字旗和号,编儿歌。

第二课时反思及对教案想到的修改:
1、复习导入部分可以再压缩,齐读不是必要的,第四小节读一读,创设情境就可以了。这样可以省出板书课题的时间。
2、指导说的部分,不宜提太高要求。听课老师说:老师总希望二年级孩子说出五年级的水平,确实是预设的目标太高了。分开来指导,只需要把需要指导的“一孔石桥”等有点难度的提出来,其他的一起出示,让学生说说,再读一读。感觉这里太碎,太乱,目标不够明确。语言和内容都需要再简化。
3、随文识字还是做得不错,但最后的指导写有点仓促。课堂整体有些前松后紧,前面不够饱满,后面不够深入。

一 字的变调 还是以朗读为主,多读成习惯了,自然会变调了  发表于 2018-9-19 22:07

1万

3万

版主

是歌都可以唱,要不要引导学生唱一唱呢?

我一开始的想法是画一画  发表于 2018-9-12 08:46

弄潮儒生

今天在上的时候,我在纠结要不要比较量词的使用
比如说一块鱼塘,一方鱼塘和一片鱼塘的区别

一座石桥 一孔石桥 咋区分啊 强调是“拱桥”吧,也没有多大意思  发表于 2018-9-19 22:08
我觉得不要太细致,孩子们会说说就好  发表于 2018-9-19 22:07
个人觉得,一片和一方可以做比较,一块和一方意思差不多,感觉没有必要  发表于 2018-9-14 08:33

春江载友

第一课时设计的蛮实用的

春江载友

感觉上识字量蛮大的,中等偏下的学生有点困难,各位大神,可有什么好办法?

1万

3万

版主

集中识字和随文识字相结合。场景就是画面,这个给了我一些启发,完全可以让学生画一画。

我倒是觉得说和学着用才是重点呢。  发表于 2018-9-19 22:01

1万

版主

QQ
学徒 发表于 2018-9-18 22:36
集中识字和随文识字相结合。场景就是画面,这个给了我一些启发,完全可以让学生画一画。

一开始确实是设计画一画,后来反复琢磨了几天,觉得似乎跑偏了。等我明天上完课看效果,一定及时贴上反思,接受批评。

1万

版主

QQ
汤姆猫 发表于 2018-9-17 20:55
感觉上识字量蛮大的,中等偏下的学生有点困难,各位大神,可有什么好办法?

二年级的识字量比一年级确实大了很多,我目前就是指导孩子总结规律,让孩子识字的时候有一些方法可以遵循。另外就是指导学生养成预习的习惯哦。