凤凰语文论坛

中文注册

[一课一研]陪我学习,伴我成长——我教《习作5》(文具)

春江载友

一课一研
单位: 扬中实小

【习作5】教材分析:
    本次习作是指导学生通过仔细观察,写一种自己喜欢的文具,并体会“文具是我们不可缺少的学习伙伴,它毫无怨言地为大家服务”这一深层次的道理。
    教材共分三部分。第一部分是习作要求,简要地介绍了本次习作的要点。第二部分是例文《我的铅笔刨刀》,为学生的仿作提供了很好的范例。第三部分是讨论,要求学生写完后和同学互相交流与学习。
    对于三年级刚学作文的学生来说,写好作文是他们最头痛的难题。那如何解除他们的思想包袱,让他们轻装上阵,我认为最重要的是培养他们的兴趣,激发他们的写作热情。换句话说,让学生在此学段喜欢上作文,或是不视作文为难事。虽然他们已有一、二年级的口语交际和写话训练的基础,但是真正状物习作他们可能还是第一次接触,因此指导学生进行有序、有目的地观察,紧紧抓住事物特征来写是本次习作的重点。
    一般状物文章都要求抓住事物的外形特点和作用这两方面来写。例文也很明确地提示先写外形特点,再写文章的使用方法。那么在指导学生学例文和观察文具盒时,我想:一方面帮助学生把握住大方向,即知道抓文具盒的外形和使用来写。另一方面要指导学生“怎么写”、“用什么语言写”。
    对于文具盒的使用,因为学生每天都在经历着,所以一般都能较好地介绍清楚。对于文具盒的外形特点的介绍,我认为是学生的一大难点。特别是三年级学生,他们的观察不够细致,语言、词汇储备也不十分丰富,或者说他们还不知道把他们积累的词汇、语言使用出来。因此,指导他们观察细节,激活他们的语言,丰富他们的语言,指导他们有序、有理地说清文具的外形特点是我指导的重点。
    为了突破这一难点,我打算采用了“藏一藏”、“帮一帮”等方式,以帮助学生明确“什么叫具体”、“什么叫细致”。如:请一个学生到讲台前介绍自己的文具盒后,我将他的文具盒藏到背后,追问学生:你知道他的文具盒是什么样子的?或者在学生介绍自己的文具盒时,语言贫乏不流畅时,我及时指导一下,帮上一帮。这样让学生在具体的情境中学习语言。在学生写的过程中、写完后,及时评价、指导,然后再请学生有目的地修改、补充自己的习作。

春江载友

习作要求: 文具是我们不可缺少的学习伙伴,它们毫无怨言地为大家服务。这次习作  课,我们就来写一种自己喜欢的文具,看谁能把文具的特点和用途写清楚。
教学目标
1、读懂例文《铅笔刨刀》,初步体会“抓住事物的特点来写”是状物文章写作的要领。
2、按照一定的顺序仔细观察一种自己喜欢的文具,说清它的特点和用途。
3、通过读例文,有顺序地观察,写清楚文具的特点和用途。
4、培养学生的观察能力和表达能力。
    俗话说得好,“巧妇难为无米之炊”。习作之前,首先要准备好“下锅之米”——一方面让学生准备自己喜欢的一种文具,另一方面调动学生多种感官细致观察自己喜欢的文具,对文具的样子、颜色、功能进行全方位考察,搜集、储备习作素材。
教学过程
一、猜谜语,齐亮相
    同学们,上课之前我们先来猜几个谜语,看看谁听得仔细,猜得快!请听第一题:“要它做事先剃头,头不剃好就发愁,别的心圆它心直,学生学习少不了。——打一文具用品。” (铅笔)
    师:同学们真会猜!请听第二个:“像糖不是糖,有圆也有方,帮你改错字,劳累不怕脏。”谁来猜?  ( 橡皮)
    师:再来,第三个:“小小房屋是我家,家里人多力量大,能写字来能画画,个个都是小专家。” (文具盒)
    师小结:看来同学们对相处多年的文具都相当了解!今天这节课我们要召开“文具展销会”,来展示那些与我们关系密切,对我们的学习有很大帮助的文具。学习中,我们的文具伙伴可多了,想一想,你想展示谁?
    (学生讨论,确定展示对象。)
二、铅笔刨刀先登场
    师:这些都是默默为我们服务的学习伙伴。让我们用热烈的掌声向这些幕后英雄的到来表示欢迎。下面请这些小英雄作自我介绍。首先有请铅笔刨刀上场!请大家打开书本,一边默默地读,一边仔细听。
   “铅笔刨刀”有声有色地读例文,学生边看边听。
    这是什么文具呀?喜欢吗?为什么?
    师:你从哪知道它十分漂亮?
    师(圈出表示颜色的词):再来读读这些词,想想这是写刨刀的什么方面漂亮?
    师(板:颜色):除了颜色漂亮,它的样子也很特别,你知道吗?
    师(板:质地  样子):这么漂亮的刨刀,你拿到了会用吗?怎么用?
    师:一个“只要……就……”把文具的用途介绍得清清楚楚。(板:用途)
    师:多漂亮呀,铅笔刨刀用自我介绍的方式从颜色、质地、样子、用法等方面来介绍自己,让我们听了之后不仅了解了它,而且喜欢上它。今天,我们也来介绍介绍自己最喜欢的文具。
三、文具家庭展销忙
    师:同学们,请大家拿出自己最喜欢的文具!最喜欢它肯定有自己的理由,要么它的颜色特别漂亮,要么它的样子特别讨人喜欢,要么它的用法与众不同。
(一)、读例文,介绍文具盒的哪些方面?
我的文具盒

我有很多很多的文具,但众多的文具中我最喜欢的是文具盒。虽然它又小又不是很好看,但我很喜欢他它。因为它是我在班里参加水果拼盘大赛时获得的奖品,而且它的无私奉献精神令我很佩服。
    这个文具盒是用精致的铁皮制成,狭小的长方形被分成上下两层,盒盖是红色,而且在红中夹着一枝牡丹花,另外盒底和盒身都是白色的,样子十分可爱。每当我打开它,它都笑眯眯的,好像在对我说:“小主人,要好好学习啊,加油!”所以每当我一看到它,心里就有一种克服困难的信心!
    说到我的文具盒,我不得不说它的肚子大,可以把笔、橡皮、课程表、尺子圆规,三角板等许多文具吃进它的肚子里。正因为它肚子里的这些文具,我才可以按时完成作业,画出美丽的图画,进而才能取得优异的的成绩。
    这就是我最喜爱文具盒,喜爱它的无私奉献精神。我要像文具盒爱护我的学习用具那样,爱护我的文具盒。因此,我要好好学习,天天向上!

写文具,一般要先有顺序地仔细观察,再抓住文具质地、形状、颜色、图案、用途等方面的特点进行生动逼真的描写,注意引导表述方式变化。

(二)个人说写,运用写法。(建议写文具盒、书包等花纹较多的文具,生观察手中的文具)
    请大家先仔细观察,观察时要动用:眼、鼻、手、脑四种器官。(板:眼、鼻、手、脑)眼睛,用来观察文具的样子和颜色;鼻子用来闻闻它的味道,有的橡皮有香;手,不光用来摸,还得使用一下,这样才能把它的用法写得活灵活现;脑,要想想怎么向别人介绍它,注意把话说完整。把它的样子、本领说清楚、把话说完整。
四、文具明星互点评
1.师:刚才同学们说得很精彩,让我们把刚才的介绍都写下来,待会儿由四人小组评出“文具明星”。
2.学生书写草稿,教师巡视。
3.四人一组进行互评。
4.各组评选文具明星,交流汇报。

板书设计:     

特点:整体:形状、颜色

部分:外表——图案

里面——几层

来历以及用途

习作5 我喜欢的文具 课件.zip

988.74 KB, 下载次数: 168

春江载友

教案2.0 (源自网络)
教学目标
1、通过学习例文,初步体会写一种文具的要领——抓住事物的特点;能仔细观察一种自己喜欢的文具,弄清它的特点和用途,先说一说再写下来;把话说完整,写清楚。
2、在教师的帮助下,学习动用眼鼻手脑等器官进行观察;学习通过与常见熟悉的事物进行比较的方法,把文具的特点说清楚。
3、让学生感觉作文是件轻松的事,在作文中可以自由的表达,乐于把自己的见闻通过书面表达与他人交流;学会一般的观察方法,知道如何动用各器官进行观察。
教学重点体会状物文章的要领:把文具的特点和用法交代清楚。把话说完整,写清楚。
教学难点把文具的特点和用法写清楚。
教学过程:
一、游戏导入
听广告,猜产品。
1、今年过节不收礼,收礼只收——脑白金。
2、牙膏有营养,牙齿——好喜欢——纳爱斯牙膏。
3、再看,再看,我就把你吃掉——旺仔。
4、黄金旺铺,商机无限——步行街招商广告。
(课前举行一个小游戏既能激发孩子的兴趣而且有效的让孩子开动脑筋,并且联系到生活中培养孩子观察生活的能力)
二、读例文,学写法
师:十月一日,步行街开张,朋友在那开了一家文具店。他想给店里的文具做广告。(板:文具)要的不是刚才我们说的一句话广告词,而是比较详细的广告说明,请我帮忙写一写,那么多文具,我一个人哪忙得过来呀,今天有这个机会就想请大家帮帮忙,不知大家愿意不愿意?
生:愿意!
师:怎么写这样的文具广告呢,我是外行,你们也都是新手,先来看看别人怎么说的。这有个小朋友介绍了他的铅笔刨刀,我们来听听他是怎么介绍的。一边看,一边认真听。
师读例文,生看书细听。
师:听了他的介绍,你喜欢这个文具吗?为什么喜欢?
生:我喜欢,因为它非常漂亮。
师:你从哪知道它十分漂亮?
生:蓝色的屋顶……[文中内容]
师(圈出表示颜色的词):再来读读这些词,想想这是写刨刀的什么方面漂亮?
生:它的颜色很漂亮。
师(板:颜色):除了颜色漂亮,它的样子也很特别,你知道吗?
生:像个小房子。
师(板:样子):这么漂亮的刨刀,你拿到了会用吗?怎么用?
生:只要把铅笔插进……[文中内容]
师:对,它的用法也说得很清楚,我们一看就知道怎么用了。(板:用法)
小结:你看,刨笔刀与大家从没见过面,大家对它的情况就了如指掌,什么样子颜色用法,我们一看都清清楚楚了。
(三年级孩子能力有限,采用先听例文再分析写文具的方法,最后初步掌握如何介绍自己喜欢的文具。培养了孩子的听读能力,而且掌握分析文章方法,同时明白了从哪些方面入手,孩子易于接受)
三、细观察,说文具
师:俗话说,光说不练假把式,学不到真本领。老师今天带来的很多的东西,大家一起来玩个猜谜语吧,看谁的反应最快,看谁对今天老师带过来的东西最了解呢?
(出示谜语环节)
师:老师带来的都是关于?
生:文具
师:很聪明,聪明的孩子就不服气了,说老师我也带来了一些类似的谜语,我们听听!
(学生自由出题答题环节)
师:这么多对我们有用的文具,大家都来展示你喜欢的一个文具吧。让我们以热烈的掌声欢迎这些默默为我们服务的文具小伙伴闪亮登场。
师:最喜欢它一定有你自己的理由,要么它样子特别漂亮,要么它的颜色十分鲜艳,要么它的使用方法比较特别与众不同,要么……还有老师也没有想到的特点。
请大家先仔细观察,观察时最少要动用到四种器官:眼、鼻、手、脑。(板:眼、鼻、手、脑)眼睛,用来观察文具的样子和颜色;鼻子用来闻闻它的味道,有的橡皮有香蕉味,也有草莓味,还有柠檬味的呢;手,不光用来摸,还得使用一下,这样才能把它的用法写得活录活现;脑,要想想怎么向别人介绍它,注意把话说完整。
(生观察手中的文具。)
师:介绍它的时候你可以像这篇例文一样帮它作自我介绍,要用它的口吻——“我”怎么怎么样,也可以作为它的小主人或是好朋友来介绍它: “它”怎么怎么样。
说的小朋友,要注意两点:一、讲清这个文具的样子颜色和用法;二、注意把话说完整,说清楚。听的小朋友要听仔细了,听听他有没有讲清这文具的特点和用法,有听不明白的一定要再问问他。
(学生交流。)
师:我想请一位小朋友上台上介绍他喜欢的文具。
生:我最喜欢的文具是一支笔。它的外形像一只火鸡,有蓝色的冠子,黄色的羽毛。只要把我的脚和身体分开,就会露出笔头来,就可以写字了。
(师帮助展示。)
师:他把文具的颜色、样子、用法介绍得清楚吗?
生:清楚。
师:老师还发现,他的这支笔还有一个很特别的地方,你们发现了吗?看,它长得......又矮又胖的人见了它一定会很羡慕。
生:它长得又瘦又高。
师:到底有多高呢?不知道,那谁来想个办法弄清楚。
生:量一量。
师:它的头上还有毛,这毛得竖起来量,还是垂下来量?
生表示没有办法。
师:其实我们不必量,只要让它和普通的笔比一比就行了。
师展示一支圆珠笔。
师:这是一支普通的圆珠笔,和它站在一起,大家看一看。
生:它比普通的笔高多了。
师:高多少?再看。(师把普通圆珠笔向上移,大约是两支笔的高度)
生:它有两支笔的高度。
生:它有普通笔的两倍高。
师:这样大家就已经知道这支笔有多高了,现在你能再给大家说说你的笔有多高吗?
生:我的笔可高了,比普通的两支笔加起来还要高。
师(纠正语病):是比两支普通的笔加起来还要高。)
生:我觉得我的笔站在它们中间像一个国王,它们都在保卫我。
师:也行,真不错。用你的话说。
生:我站在普通笔中间,像一个国王,它们都是保卫我的士兵。
师::再请一位同学来讲讲他的文具。
生:我最喜欢的文具是刨刀,它像一个小小的滑板,穿着蓝色的衣服。只要把铅笔插进它的小洞里,就可以削铅笔了。
师:它的刨刀在哪呀?
生:在下面。
师:那怎么说,才能把它的用法说得更清楚?同样的刨刀,我们来学学例文中是怎么写用法的吧。  
师(出示原文):我们可以模仿例文的写法来介绍它的使用方法。它的刨刀安装在哪里?
生:在下面。
师:把它当作人来写,这下面的部位应该叫什么?
生:腹部。
师:同学们,你们的腹部在哪,比划比划。
(生指腹部)
师:就是肚皮呀!肚皮上的一个洞,我们叫它什么?
生:肚脐眼。
师:那么这句话该怎么说?请你再说一遍。
生: 刨刀装在我的腹部,只要把铅笔插进我的肚脐眼……
(师指原文,示意运用原文句子。)
生继续:顶住劲轻轻地旋转,就可以削了。
师:说得真精彩。所以我们在描述的时候一定要按照顺序抓住特点写好它的结构!适当的模仿运用好句,会让我们的文章写得更精彩。
师:既然这是你最喜欢的文具,那说明你和这个文具的感情还不错啊,怎样证明呢?可以简单的以事例突出。
生:我很爱惜它,经常给它洗澡……
师:打铁要趁热,大家拿了纸笔,把喜欢的文具写下来,怎么说的就怎么写。
板书设计:
开头:1、开门见山。
      我有一个漂亮又实用的文具盒,它是妈妈给我从文具店买的。
      2、自我介绍。
“我”是一支铅笔,很渴望早点见到“我”的主人。
      3、展览式。
     今天可真热闹啊,好多的文具齐聚一堂,都想要一举拿下冠军宝座呢!
中间:选择自己喜欢的一种文具,抓住文具的特点及用途按照一定的顺序详细描述。
结尾:1、抒发感情。
    “我”很喜欢“我”的“好朋友”。
     2、照应开头。
    我爱我的自动铅笔,因为它是我的得力助手,也是我生活中的好伙伴。
         3、问句式。
       听了我的介绍,你是不是也喜欢上我了呢?
题目宝库:《我的文具盒》  “棒棒猫”橡皮  
   《我的“好朋友”》     《文具盒的自述   《我的文具我的爱》  
     《铅笔的苦恼》  《魔力自动笔》

春江载友

教学反思
    上课伊始,通过猜谜导入,充分激发了学生的兴趣,紧紧抓住了学生的心。良好的开始是成功的一半。好的导课可以为新课的学习作良好的铺垫,达到事半功倍的效果。谜语是学生们都非常感兴趣的,在猜到谜底的基础上,学生门也如数家珍地说了自己知道的其他文具。
    接着引导学生们观察铅笔刨刀,从外形(从上到下)、颜色、图案、结构和用途等方面,耐心地引导学生观察、表达,降低了本次习作的难度,为本次习作奠定了坚实的基础。
    在此基础上,也引导学生用第一人称和第三人称分别表述,让学生认识了两种表达方法特点。在对比的基础上,引导学生领悟了第一人称表述的精妙之处。
    教学是门缺憾的艺术,我觉得还有一些不足:
    一、在学生口述自己喜欢的文具时,当每个学生都能说下来时,应及时转入下一环节,在某些环节上浪费了一些时间。
    二、在学生说的时候应该提醒他们及时记录,哪怕让学生写一段话,或者精彩的几句。
    习作教学历来是教学中的难点,只有不断探索,勤于反思,多多总结,必会“化难为易”。

弄潮儒生

非常棒,感谢分享

弄潮儒生

有详案吗?

弄潮儒生

非常棒,感谢分享~~

弄潮儒生

感谢分享,谢谢

弄潮儒生

求详案,谢谢

春江载友

很棒,细致入微,分享啊

春江载友

非常好!受益匪浅。谢谢

弄潮儒生

QQ
感谢分享,很有借鉴性。

春江载友

感谢分享,很有借鉴性。

春江载友

非常好!受益匪浅。谢谢!辛苦了

春江载友

为什么我没有权利下载?

春江载友

太开心了可以下载了,谢谢楼主分享!

弄潮儒生

非常感谢,课件很详细,很棒!

春江载友

非常好!对于情境作文教学的研究有很大的帮助。谢谢

春江载友

真正用心啦,学习啦

春江载友

非常感谢,很实用!

春江载友

杳一 发表于 2018-9-26 19:25
习作要求: 文具是我们不可缺少的学习伙伴,它们毫无怨言地为大家服务。这次习作  课,我们就来写一种自己 ...

非常感谢,太有帮助了