凤凰语文论坛

中文注册

[6.小露珠] 和谐美好的大自然——我教《6.小露珠》

春江载友

一课一研
单位: -

教材分析:
     这是一篇优美的童话。写小露珠由形成到消失的过程以及小动物和植物对小露珠的喜爱,表现了小露珠外表美丽,心灵更美,它在美化,滋润万物的同时蒸发牺牲了自己。赞扬了山露珠无私奉献,无怨无悔的高尚的质。
设计理念:
本设计通过创设有效的教学情境,指导学生多角度地研读文本,提高审美情趣。教学中,尊重学生的主体地位,让学生在读中感悟,合作中交流,表达中提高,并引导学生在实践中感悟语言、积累语言、运用语言。

版主

楼主的二楼:
教学目标:

1.正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
2.多媒体引导学生进入课文情境中,培养学生说话能力。
3.凭借对课文的朗读感悟,知道小动物和植物都喜欢小露珠,感受大自然的和谐、融洽和美丽,体会小露珠的无私奉献的精神。
教学重点:
朗读感悟课文,想象文中所描绘的美的意境,知道小动物、植物都喜欢小露珠的原因。
教学难点:
体会小露珠无私奉献的精神。
教学准备:
课件    小露珠、小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶头饰
教学过程:
一、 导入课题
同学们,我们认识了小露珠,今天这节课继续走进小露珠的童话世界。(板书课题:小露珠)生齐读课题两遍。
二、 学习新课
1师:(出示课件1)夜深人静,万物都在入睡,可爱的小露珠却在这时神秘地出现了,瞧!她笑着、滚着,越来越大,越来越亮,让我们一起走进夜幕,去看看小露珠是如何形成的。请同学们自由读课文第一自然段,读完后同桌交流一下。
(1)师指导朗读。从“越来越……越来越……”我们可以看出小露珠的形成是一个慢慢的过程,所以我们读这一自然段时要稍微慢一些。
(2)学生齐读第一自然段。
2.晶莹透明的小露珠爬呀、滚呀,它是多么高兴啊!花儿在向它招手、荷叶在向它微笑,小动物更是对它喜爱无比,请小朋友们自由朗读第二~第五自然段(出示课件2)
(1) 指生回答第一个问题。(是围绕第五自然段写的。)
(2) 根据学生的回答,相机出示(课件3、课件4、课件5)指导学生朗读对话。
(3) 让抓住动词边自由读边表演。
(4)(出示课件6)让学生反复朗读思考从这些小动物的话中你感受到了小露珠是什么样的?(相机板书:闪亮、透明、圆润)
(5)师:多美呀,大家都喜欢它,让我们一起来当当小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶向小露珠问好:齐读2-5小节
(6)听到小动物们都在夸自己,小露珠又会说些什么呢?我们来把当时见面的情景分角色表演出来,同桌之间挑选最喜欢的一种小动物,与小露珠对话,大家可以先在下面试试,一会儿我们来演一演,看看哪一小组合作的最好。
(7)请学生到讲台上戴上头饰表演。
(8)师:小露珠是那样的闪亮、是那样的透明、是那样的圆润,是不是只有这三种小动物喜欢它呢?(生:不是)这不,一群蜻蜓和蜜蜂也被它吸引来了,它们同小露珠见面会说些什么呢?(出示课件7)
3、小露珠是那样的惹人喜爱,不仅小动物们喜欢,小植物们也喜欢呢?请同学们自由读课文第六自然段。(出示课件8)
出示阅读要求:划出表示颜色的词语;说说小植物们为什么喜欢小露珠?
(1)指生回答问题1。(金黄     碧绿      紫红)
(2)指导学生朗读出色彩的五彩缤纷。
(4)指生回答问题2。(相机:板书生机勃勃   美丽)
(5):“俊俏”是什么意思?“美丽的珠宝”指什么?
生:俊俏是指相貌长得非常美丽
生:“美丽的珠宝”是小露珠
(6) 指导学生朗读这个比喻句。
(7)光彩熠熠的小露珠就像一串串珠宝,使花草树木变得格外精神、俊俏,花草树木十分感谢小露珠,你们想看看被小露珠滋润的花草树木吗?(出示课件9、10、11、12、13、14)假如你就是其中的一种植物,你会如何感谢小露珠呢?(出示课件15)
(8):师(微笑着)还有这么多的“鲜花嫩草”想感谢小露珠啊!那就让我们带着对小露珠的感谢之情来齐读第6节吧!
4.看到这么多的花草树木在自己的滋润下变得那么俊俏、那么精神,小露珠可高兴啦!所以它更欢快的--(爬着,滚着,笑着)小露珠在阳光反射下,把美丽带给了大家,可是她自己怎么样了呢?我们一起来看第七自然段。(出示课件16)
(1)指导学生朗读。
(2)师:小露珠小露珠爬着、滚着、笑着。她感到有一股热气袭来,渐渐地,太阳公公散发的热量越来越大,小露珠的身子也越来越轻了。小露珠发生了什么变化呢?
(3)小露珠要走了,想象一下:大家和小露珠告别时,会说些什么?如果你在场,你又会说些什么呢?(出示课件17)
(4)小露珠就要消失了,她为什么还要笑呢?(学生展开讨论)
5.多么可爱,多么美丽,多么善良的小露珠呀,她把快乐带给别人,把美丽留给别人,就让我们有感情地朗读将她这种无私奉献、乐于助人的精神永远记在心中吧。(生齐读课文)
三、布置作业
1.把这篇课文编成一个课本剧,准备在队会课上表演。
2.有感情地朗读课文,背诵课文。
  板书:          
               动物  闪亮 透明  圆润
         小露珠 
                植物 带来生机   美丽

版主

楼主的三楼:
  教学反思

小露珠是一篇极美的课文。翻开课本,细细读来,如一股清新的风扑面而来。我想,教学这篇课文最重要的一点就是:带孩子进入审美的天地!让我们的孩子感知美、感受美、为美感动,并进入审美佳境。
    一、感受大自然的美。
  本文对小露珠的美极尽描述,“像钻石那么闪亮”“像水晶那么透明”“像珍珠那么圆润”“光彩熠熠”“美丽的珠宝”写出了小露珠的美,“爬呀,滚呀”“越来越大,越来越亮”“爬着,滚着,笑着”“笑盈盈”等词表现了小露珠的可爱,在朗读这些语句的时候,边读边想象画面,学生的心怎能不充满对小露珠、对大自然的喜爱呢?
  除了小露珠,文中“蹦到大荷叶的小青蛙”“爬到草秆上的小蟋蟀”“落在花朵上的小蝴蝶”“披着云霞的太阳公公”“金黄的向日葵”“碧绿的白杨树”“紫红的喇叭花”“还有数不尽的鲜花嫩草”都无不向我们展示了大自然独有的魅力:神奇、美丽、可爱。教学的时候可抓住表示不同动作的词“蹦”“爬”“落”来体会小动物们的可爱,抓住表示色彩的词来体会大自然的绚丽多姿,让学生充分感受大自然的美。
    二、感受情感的美。
  文中在描绘美景的过程中,传递着许多美好的情感,如小动物们对 小露珠的喜爱,植物们对小露珠的依依之情,似乎都在传递着和谐、美好的情感,这种情感也许是大自然天然融合的意境,也许是人与自然的和谐相处,也许是人与人之间的人际关系,总之这种情感可以让孩子们受到美好情感的熏陶。更为可贵的是,小露珠的默默奉献精神,它总在夜深人静时悄悄出现,又在光辉灿烂的早晨默默离开。她不在乎别人知不知道是她滋润了万物,装点了大地,她不介意有没有听到别人对她说声感谢。
  总之,小露珠是一篇文质兼美的散文诗,作为老师,必须做好审美中介的角色,注重教学技艺的运用,从而让孩子幼小的心灵领悟大自然的美、思想情感的美、祖国语言文字的美。

版主

最近帮组里老师上研究课,在她的基础上改了下第一课时的设计,与各位分享。
小露珠第一课时教案
【教学目标】
1.正确、流利地朗读课文,凭借具体的语言材料,明白小动物和植物都喜欢小露珠的原因。
2.学会本课生字“临、奏”,能在具体语境中“越来越……越来越……”造句。
3. 感受小露珠的三个特点,读好动词,读出对小露珠的喜爱。
一、释题导入
1、孩子们额,看到大屏幕上的图片了吗?你们看到了什么?(满眼绿色,聚焦小露珠)(板书:小露珠)
2.看到它的名字,你有怎样的感觉?(可爱,活泼,灵动)
(评:你就像小露珠一样可爱!从你的朗读中我听出了你非常想和小露珠做朋友!……)
3.让我们一起来跟小露珠打个招呼——小露珠。孩子们,你们愿不愿意和小露珠做朋友啊?
二、读文识字
今天我们就一起走进这个优美的童话故事,请同学们轻轻打开书本,自由读一读。只有一个要求,把每一个字读正确。读正确了,你就了不起!开始。
1.检查自读
瞧,词语宝宝们又来了,有信心读正确吗?
1夜幕       盈盈        (前鼻韵母)
2 光彩熠熠    生机勃勃     ABCC   
2、读了课文,你觉得小露珠怎么样?(漂亮)
你喜欢吗?(喜欢)
不仅你们喜欢,看看课文里的谁也喜欢。课文的那几个自然段写的是动物喜欢小露珠(2-5),哪几个自然段写的是植物喜欢小露珠(6-7)。

学习第1自然
1.师:请同学们仔细读读第一小节,你知道了什么?(再读)
出示:夜幕……那么大了。
预设:1.出现的时间:晚上到第二天的黎明;(太阳公公下山了,田野里雾漾漾一片,黑乎乎的,草丛中不时传来蟋蟀的鸣唱。请你们边读“夜幕降临”这个词语,边想象这种情境。)
2.形成过程;(小露珠一边在柔软的花瓣上、草叶上、禾苗上打滚,一边尽情地闻着浓浓的花香、淡淡的青草香……此时,小露珠心里会有怎样的感受?)
3.出现的地方:荷叶上、草秆上、花朵上(小露珠在花朵上、草叶上、禾苗上打滚,禾苗、小草、花儿不生气吗?)
4.慢慢形成的——越来越大,越来越亮
        创设情境用“越来越()”说话。
1)雨下得越来越()了,地上的水越来越()。
2)夏天到了,天气越来越()了,()越来越()了。
5)最后形成的时间和状态:黎明;黄豆粒那么大
2.同学们,你们想不想看看小露珠?(出示图片)

学习第2-5自然段
师:看着这么美丽的小露珠,小动物们都迫不及待地来向小露珠打招呼呢。请同学们读一读2-5自然段,小动物说的话多读几遍

A  “早哇,像钻石那么闪亮的小露珠。蹦到大荷叶上的小青蛙对小露珠说。
1)师:我听出来了,原来是一只绿色的小青蛙啊!你是怎么出来的?
(蹦出来)字用得多好啊,请你来演一演。让我们看到了一只蹦蹦跳跳小青蛙。谁再来读一读
同学们,小青蛙觉得露珠像  见过钻石么? 出示课件:钻石图片。学生欣赏钻石图片,理解闪亮,畅谈感受。师随机进行补充。
师:想一想:小露珠怎么会钻石那么闪亮的呀(课件出示:闪亮的小露珠图片) 师:看,小露珠就像钻石那么闪亮。(板书:闪亮) 小青蛙,你们喜欢小露珠吗?那快来和小露珠问好吧! 指名学生读,进行朗读指导。 师:我怎么没有感觉出你的喜欢啊!,再读读,读出你的喜欢.(学生再读) 鼓励其它学生读,师随机评价. 师:来,我们一起向小露珠问好吧!全班齐说。
B “早哇,像水晶那么透明的小露珠。爬到草秆上的小蟋蟀对小露珠说。
师:在小蟋蟀的眼里,小露珠像水晶那么透明。水晶是什么样的? (课件出示:水晶图片) 学生欣赏水晶图片谈感受,理解透明
师:你看,小露珠就像水晶那么透明,都能照出人影呢!(板书:透明) 看着这么透明的小露珠,连老师也忍不住想做一只小蟋蟀向小露珠问声好了。(师示范) 来,女生向小露珠问声好!(女生说) 师:来,男生也向小露珠问声好!(男生说) 老师听出来了,你们都喜欢小露珠,咱们一起快快乐乐地向小露珠问个好!(全班齐说)
C早哇,像珍珠那么圆润的小露珠。落在花朵上的小蝴蝶对小露珠说。 你们看,这就是珍珠,又觉得怎么样(出示课件:珍珠图片)学生欣赏,谈自己的感受。 (课件出示:圆润的小露珠图片)
师:看,一颗颗小露珠多像圆润的珍珠啊!轻轻一碰,小露珠还会调皮地打滚呢!这么圆润的小露珠,难怪爱美的小蝴蝶喜欢她啊!哪只小蝴蝶来向她问好? 学生自由说,进行生生评价。
师:小蝴蝶们,快张开美丽的翅膀,一起来向小露珠问好吧!全班齐
同学们,让我们再来当当这三个可爱的小动物和露珠打打招呼吧。出示
师:读了这三段,大家有没有什么发现。(句式相同,用词准确且不重复)同学们真会读书。
.除了从小动物们的话中可以看出他们对小露珠的喜欢,课文中描写三个小动物的动作和地方都不一样,你能从文中找出来吗?生一一作答。
我们能把这些词换个位置吗?
不能。因为小青蛙是一蹦一跳的,小蟋蟀是爬的,而小蝴蝶是飞的,停下来时动作很轻很轻,落在花朵上小青蛙生活在水边,他喜欢大荷叶;小蟋蟀喜欢草秆;小蝴蝶喜欢花朵。所以不能换。
  生:作者用词非常准确,换了就不准确了。
(备用ABC之一:师:谁来做蹦到大荷叶上的小青蛙!
A“早哇,像钻石那么闪亮的小露珠。”蹦到大荷叶上的小青蛙对小露珠说
见过钻石吗?老师给大家带来了。(出示钻石图片)小露珠就像这钻石一样闪亮。
你能读出来吗?
加上小青蛙的动作再读一次。
师:在小青蛙的眼里,小露珠是多么闪亮啊!谁来做小蟋蟀,也来夸夸小露珠。
B“早哇,像水晶那么透明的小露珠。”爬到草杆上的小蟋蟀对小露珠说。
我们来看看水晶那么透明的小露珠。(出示透明的小露珠的图片)
漂亮吗?再读读!
C“早哇,像珍珠那么圆润的小露珠。”落在花朵上的小蝴蝶对小露珠说。
看!这就是圆润的珍珠。
谁再来做小蝴蝶
加上小蝴蝶的动作,再来一次。
4)读到这儿,谁知道动物们为什么喜欢小露珠呢?
“因为小露珠所以小动物们喜欢小露珠。”的句式说说动物们为什么喜欢小露珠呢?(指名说)板书:美
2.过渡:多美呀,大家都喜欢它,让我们一起来当当小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶向小露珠问好。
3.齐读2-5小节)
【备用设计ABC之二
课件出示:
“早啊,像钻石那么闪亮的小露珠。”
“早啊,像水晶那么透明的小露珠。”
“早啊,像珍珠那么圆润的小露珠。”
A“早哇,像钻石那么闪亮的小露珠。”
师:在小青蛙的眼中,小露珠如钻石般闪亮,我们看看钻石是什么样子的。
课件出示:钻石
1)为什么说小露珠像钻石?
2)指名朗读,提问:你仿佛看到了什么?你能读出这种美吗?
3)指导读。大家一起来学小青蛙赞美小露珠?看哪一只小青蛙夸得最棒!
  B“早哇,像水晶那么透明的小露珠。”
师:在小蟋蟀的眼中,小露珠像水晶般透明,请看这就是水晶。
课件出示:水晶
1)谁愿意当小蟋蟀吗?跟小露珠打个招呼吧!你觉得这句话中哪个词用得最好?你还看到过什么是“透明”的?
3)有没有哪个扮演小蟋蟀的小朋友愿意邀请老师和你一起表演? 师:早啊,可爱的小蟋蟀。 生:早啊,像??
师:活泼的小蟋蟀,我非常喜欢你,因为你的歌声十分动听,你喜欢我吗? 生:??
师:谢谢你把我说得那么美,我都被你说得难为情了。你为什么说我像水晶呀? (4)所有愿意给小蟋蟀配音的小朋友都站起来,我们一起读好它。
C“早哇,像珍珠那么圆润的小露珠。”
师:在小蝴蝶的眼中,小露珠像珍珠般圆润,珍珠是什么样子的呢?
课件出示:珍珠
1)    如果你是小露珠,喜欢小蝴蝶的赞美吗?为什么?圆润是什么样的?
2)    有没有哪只小蝴蝶想再赞美一下小露珠?
3)    (3)齐读。
师:钻石是闪亮的,水晶是透明的,珍珠是圆润的,可是可爱的小露珠却集三者于一身,看——(再次插入课件)师:小露珠晶莹剔透,闪闪发光,圆润透明,小露珠是如此的漂亮,不光小动物们喜欢它,连我们也喜欢上她了。你能读出自己对小露珠的的喜爱吗?】
师:孩子们,你们都变身成一只只可爱的小动物跟小露珠打招呼,小露珠心里可高兴呢!怪不得第五自然段这样写道:
出示:第五自然段,齐读。
三、生字教学
临:左窄右宽,右下方里面只有一竖
奏:里面第一笔为横,最后一笔为点,一个字中不可能同时出现两个捺
四、小结
结束:同学们,今天,我们走近了小露珠,发现它真的很美,你们喜欢小露珠吗?它美在哪里呢?(外形可爱,调皮活泼)让我们一起美美地呼唤它的名字——小露珠。其实小露珠不仅有外在美,心灵也很美呢!下节课,我们继续学习。

版主

上传个板书(^_^)

1万

3万

版主

板书看懂了,文章也就明白了。兔兔的板书,是三备的一束光。

版主

《小露珠》一课的板书借助了思维导图,帮助学生梳理文本内容,为概括提供支架,引导学生从科学和文学两个方面学习,感受事物自身的美,以及事物之间关联的和谐美。

版主

贴个随笔:

《小露珠》一课中,有两处“……越来越……”——

小露珠爬呀,滚呀,越来越大,越来越亮,到黎明的时候,已经有黄豆粒那么大了。

太阳公公散发的热量越来越大,小露珠的身体也越来越轻了。

这两处“越来越”的用法一样吗?当然不一样。

我请同学读一读这两个句子,学生发现这两个句子中都用到了两个“越来越”。

“这两句中的两个‘越来越’用法一样吗?”

“不一样。”很多孩子回答。

“哪里不一样?”

有一个学生说:“第一句两个‘越来越’都跟小露珠有关系;第二句中第一个‘越来越’说的是太阳公公,第二个‘越来越’说的是小露珠。”

这个回答不简单。

“是啊,第一句中的两个‘越来越’都是说小露珠爬呀,滚呀之后的变化,是同一个事物不同方面的变化。而第二句中的‘越来越’是两个事物的变化,这两个事物的变化有关系吗?”

“有,太阳的热量越来越大,小露珠的身体才会越来越轻。”一位同学回答道。

“是的,一个事物变化了,引起了另一个事物的变化。你会用‘……越来越……越来越……’说句话吗?告诉大家,你说的句子,是哪一种情况。”

“树上的苹果越来越大,越来越红了。这是第一种情况,都是说苹果的。”

“‘越来越大’是苹果的——大小变化,‘越来越红’是苹果的——颜色变化。”

“蚕宝宝越来越白,越来越胖了。这也是第一种情况,说的是蚕宝宝的颜色和胖瘦有变化。”

“天气越来越冷,我穿的越来越厚了。这是第二种情况,天气变冷了,我穿的厚了。”

“请同学们今天用‘……越来越……越来越……’分别说两句话,用法要不同哦!”

春江载友

细节再小,也要细致地讲,点赞

春江载友

非常棒的设计,谢谢分享

版主

QQ
能不能将这篇课文整体来讲,小露珠的美体现在哪儿?从哪些句段看出来,并能读出美来。形成的美、姿态美、心灵美。重点在读上。

春江载友

谢谢分享

春江载友

谢谢楼主分享!

春江载友

好东西!! 感谢楼主的分享!!