凤凰语文论坛

中文注册

日记教学不简单——我教《习作4》

闲适钓翁

一课一研
单位: 山西省平遥县杜村小学

儿时的情景历历在目:同学们经常开玩笑地念叨“日记、日记,三言两语,交给老师,就算没事”,我呢,最喜欢和要好的伙伴放学后在一起写日记……从教这么多年,一直都希望自己的学生写日记,但是,那不是说话那么简单的事情。又教三年级了,日记,我们如何坚持写下去呢?且行且思考,欢迎大家一起来交流。

闲适钓翁

新苏教版教材和部编版教材都安排在3年级教学日记,这是两种教材的相关内容。

闲适钓翁

体会苏教版教材对日记教学的意图如下:

闲适钓翁

体会部编版教材日记教学的意图如下:

闲适钓翁

这两种教材对日记教学的理念有所不同,一种是你要这样写日记,一种是让学生发现日记的特点,激发学生坚持写日记的兴趣,培养写日记的习惯。两种教材对教师教学的把握程度也不同,第二种明显对教师要求更高一些。
这是我今晚的一点点思考。

闲适钓翁

今天发现了高子阳老师公众号中推荐的与日记有关的一些绘本,比较喜欢《金鱼日记》这一本。
这本日记书由14天的日记组成。
第一天的日记是:
我在鱼缸里游来游去。
第二天的日记是:
我还在鱼缸里游来游去。
第三天的日记是:
我仍然在鱼缸里游来游去。
也许,我应该打个盹儿。可鱼儿不用打盹儿,所以,我继续游来游去。
【这三天,小鱼的生活基本一致,日记内容也是差不多,就好像我们小朋友,每天写日记的时候没有找到合适的话题,感觉每天都差不多。但变化还是有的:“还”“仍然”,小鱼儿仿佛想找一个倾诉的伙伴了。】
第四天的日记是:
来了一位小伙伴,我不太喜欢他的样子。
他一句话也不说,只是吐泡泡。

第五天的日记是:
泡泡先生呆呆地看着我,还是一声不吭。
我向他问好,可他回答:“咕噜咕噜……”
哇,真有点儿恐怖!

第六天的日记是:
鱼缸里多了些植物,看起来像个花园。
我想,以后得经常给它们浇水。
——嗯,就这么办!

【又是一个三天,这三天小鱼儿有了新伙伴,但似乎不怎么亲密,陌生感充斥着整个鱼缸。作者在叙述的时候,始终都在用小朋友的口气来跟大家交流,很有趣。】
第七天的日记是:
我和泡泡先生有了新伙伴,他叫默文,是只蜗牛,爱吃鱼缸里的烂泥。
呃,真恶心。

第八天的日记是:
鱼缸变得越来越挤了。给植物浇水时,碰到一只螃蟹,名叫弗雷德。我和他握手问好,他却差点儿把我的鱼鳍夹掉。就连泡泡先生都有点儿怕他。
   弗雷德让我老老实实待在自己的地方。我回答说:“整个鱼缸都是我的地方。”这个小霸王举起大钳子冲我咔嚓咔嚓,默文立刻吓晕了。
   真是受够了!我要离开这个鬼地方。

第九天的日记是:
鱼缸变得更挤了,多了一艘沉船、两条孔雀鱼——罗达和克拉克、一条神仙鱼——查查,她说自己是好莱坞的鱼。
现在就连转个身,都会撞到东西。
但默文很开心,因为他可以吃到更多泥巴。

【这三天,鱼缸里的变化很大,不断有新伙伴加入,每个伙伴都是不一样的,新奇感油然而生。】
第十天的日记是:
太可笑了。今天我想找个地方游泳,罗达和克拉克告诉我,他们要生宝宝了,好像鱼缸还不够挤似的。
泡泡先生被弗雷德撞倒,缠在水草里。查查说帮不了泡泡先生,要我帮她涂点儿防晒霜。
鱼缸里到处是烂泥,默文说他吃不下,快撑死了。
唉,没一件顺心的事儿!

第十一天的日记是:
我有点儿神经兮兮了。早上,为了躲弗雷德,我猛一转身——看到了镜子里的自己!吓得鱼鳃差点儿掉出来。
可这条鱼不太像我,看来我需要放松一下。

第十二天的日记是:
我受够了!罗达和克拉克绕着鱼缸你追我赶,弗雷德和泡泡先生打得火热,默文一直打嗝儿,查查说我挡她的光了……
终于,我爆发了,大叫道:
“这是我的鱼缸!还我鱼缸!”

【小鱼儿终于爆发了】

第十三天的日记是:
我的愿望实现了——虽然只是微不足道的小愿望。伴随一阵阵哗啦、叮当、扑通声,我被放进一个小鱼缸里。
虽然小小的,但是,多清净啊!我又可以游来游去啦!像是到了天堂。
但是很快我就开始想大家了。他们现在怎么样了?
   上次见到泡泡先生,还缠在水草里,会有人帮他吗?
   默文吐得厉害,需要我照顾。
   没有我,查查会晒伤的。
   还有罗达和克拉克,他们生宝宝了吗?
   也许生了一千条鱼宝宝!
   他们需要我清理鱼缸,帮宝宝换尿布。
   弗雷德也需要我,只我能和这个旱脾气说上话。
   他们发现我走了吗?会想我吗?想着想着我哭了。要知道,哭泣对鱼来说可不容易。

第十四天的日记是:
我度过了一个漫长、伤心的夜晚,然后,又是一阵哗啦、叮当、扑通声,眼前出现了好多泡泡……
   泡泡先生高兴地咕噜咕噜。罗达和克拉克像两艘快艇一样追着我,身后还跟着12条鱼宝宝。
   默文粘在干净的鱼缸壁上,摇着尾巴向我打招呼。
   查查开心地坐在遮阳伞下。
   弗雷德也很想我!
   看着大家,我突然意识到:我们是个大家庭。
   克拉克说:“你看起来很开心。”
   我猜,自己肯定一直在傻笑。
突然,我想看看自己是什么样子。
“那面镜子哪儿去了?”我问道。
“什么镜子?”克拉拉问。
“我们没有镜子。”弗雷德说。
  没有镜子?难怪当时觉得那条鱼不像我。原来我看到的根本不是自己。
   她叫格雷西,是一条橘黄色的小鱼,和我一样是双鱼座。我们打算在鱼缸里游来游去。
两条鱼,一起鱼。
【生活发生了变化,但小鱼儿还是很想念以前跟大家在一起的时光,这个故事就好像在说我们,当身处一种环境或状态的时候恨不得马上逃脱,可一旦离开又非常想念。每个人都在“围城”之间徘徊,或进或出,寻找着自己理想中的世界。或失去或得到,就这样慢慢成长着。】

一本书读完,我们会发现小鱼儿的日记在不断变化着:从一句话日记到两句话日记,一直到一篇篇长长的日记,怎么写出来,学生读着读着就知道了。要去观察身边的变化,感受这些变化,要对周围的事物用心去体验。写日记就是写自己的故事。

闲适钓翁

本学期,我首先推荐孩子们读《亲爱的汉修先生》。

闲适钓翁

统编教材二年级上册第二单元写话教学前提分析
郝文越  习作二 写作前提分析_0001.png
郝文越  习作二 写作前提分析_0002.png
郝文越  习作二 写作前提分析_0003.png
郝文越  习作二 写作前提分析_0004.png

闲适钓翁

二、教学目标
1.能借助例文并结合生活经验,了解写日记的好处、日记可写的内容及日记的基本格式。(认识日记的目标)
2.学习用日记记录自己的生活,能不拘形式地写下自己想说的一段话。(写日记的目标)
3.学生愿意坚持用日记来记录自己的生活,体会到写日记的好处。(乐于写的情感目标)
三、教学重点、难点分析
1.教学重点
能借助例文并结合生活经验,了解写日记的好处、日记可写的内容及日记的基本格式。
2.教学难点
学习用日记记录自己的生活,能不拘形式地写下自己想说的一段话。
四、教学时间
一课时

一、教学内容
    回忆与日记有关的阅读经验,借助例文,了解日记的好处、日记可写的内容及日记的基本格式。试着把当天遇到的记忆深刻或有趣的人和、事、物用一段话写出来。
二、教学过程
1谈话交流,引出日记
孩子们,你们今年多大了?
以前的事情还记得多少?
2016年9月的今天你都干了些什么呢?
是啊,时间就这样悄悄溜走了,很多当时觉得有意思的事情我们都慢慢淡忘了,多可惜啊!可如果你做到了一件事情,一定会留住许多美好的回忆的。你们猜老师说的是一件什么事?
【设计意图:好记性不如烂笔头,谁能记住桩桩件件以往发生的事情呢?通过具体情景,让学生体会时间如流水,要留住回忆有很多方法,但日记是比较简便又容易保存的一种。】
2结合经验,初步印象
以前大家有没有写过日记?或者读过一些与日记有关的书呢?
学生汇报交流。
教师适时表扬和引导。
如:以前的你好笑吗?现在的你呢?
如:这本书从哪年哪月哪日一直写到哪年哪月哪日?你看出了什么?
【设计意图:联系自己的已有经验,交流收获和感受,学生对日记形成初步印象。】
3结合例文,发现趣味
孩子们,这是老师的女儿在小学三年级的时候写的一则日记,那年她也是8岁,好像换的是侧门牙。请你来读一读,看看有什么发现。
                2011年8月20日  星期六  晴                     
    早上起床时,我发现那颗松动的牙齿更松了。我想把它摇掉,可是左摇右摇,牙齿就是不掉。唉!怎么办呢?这颗摇摇欲坠的牙齿让我感觉很难受。晚饭前,我忍不住又去晃动它,晃了几下,啊,终于掉了!                                                        
    妈妈把我的这颗牙齿洗干净,收起来了。      
预测:
(1)2011年的日记能保存到现在真不容易;
(2)我换牙的时候也是很难受的;
(3)这则日记还写出了自己的感受;
(4)牙活了的时候,我也喜欢用手晃动;
(5)妈妈还把女儿换下的牙收起来了,牙还在吗?
……
小结:孩子们,这则日记真有趣,让大家这么感兴趣。
【设计意图:修改例文,拉近与学生的距离,激发学生交流的欲望,感受日记的趣味性、真实性。】
小组讨论,明确日记接下来就请同学们讨论一下:
写日记有什么好处?日记里可以写些什么?日记的格式是怎样的?
汇报交流。
【设计意图:学生通过讨论交流,发现写日记更多的好处和乐趣,明确日记格式。】
5提笔练习,落在实处
看来,大家对写日记已经有了充分的认识,想不想现在就来试一试写一则日记呢?
说说写什么呢?
学生简单交流。
说得真好,那就提起钢笔来,把你现在最想写的内容写一写吧,注意要写成一段话,注意日记格式哦。比比看谁写的字漂亮,看谁的日记能写出自己的真实感受。
【设计意图:继续关注学习习惯的培养,鼓励学生写自己想说的话。】
6养成习惯,记录生活
出示《雷锋日记》《竺可桢日记》。孩子们,这是雷锋叔叔和竺可桢爷爷写的日记,大家可以在课后读一读。也要向他们学习,做生活的有心人。坚持写日记,把日记当成自己的好朋友。下个礼拜把自己的日记本带来,比比看谁写得认真,好不好?
【设计意图:榜样的力量是无穷的,希望孩子们能通过名人的日记了解他们的古故事,更希望孩子们能获得写日记的一些启示,做生活的有心人。】

闲适钓翁

以上是我针对统编教材三年级上习作2所写的教学设计,希望大家批评指正。
本周继续思考针对苏教版教材习作4的教学设计。

苏教版三年级习作四的教材解读、教学设计在35、37楼,望大家批评指正。

统编教材三年级上习作二《写日记》教学设计.doc

40 KB, 下载次数: 81

闲适钓翁

http://www.iqiyi.com/w_19rwfmk50h.html
汪潮老师点评诸向阳老师《学写日记》

闲适钓翁

http://www.iqiyi.com/w_19rwfmk50h.html
教师学习作文观摩课《学写日记》诸向阳2017年小学语文千课万人观摩会

闲适钓翁

转载    日记辅导大纲
1.观察日记
教学目标
(1)继续巩固五官观察法。
(2)学生能坚持观察自己感兴趣的事物,用图+文的形式记录。
授课过程
(1)秋天到了,你对身边的哪些事物非常感兴趣呢?
(2)兴趣是创造奇迹的首要条件,交流用哪些方式可以记录自己感兴趣的事物的变化。
(3)介绍观察的方法。
(4)观察日记怎样更有趣。
2.家庭生活日记
教学目标
(1)学生懂得关爱自己的家庭成员。
(2)学生能持续观察家庭中的某个成员,用图+文的形式记录。
授课过程:
(1)畅谈自己的家庭
(2)选自己最感兴趣的一位家庭成员来介绍
(3)持续观察,你会对他了解更深刻。
(4)用连环画的形式来记录,或者编成童话体裁的日记。
3.学校生活日记
教学目标
(1)学生关心自己的学校和班级。
(2)学生能坚持记录学校或班级里发生的事情。
授课过程:
(1)介绍学校的基本情况。
(2)了解与学校生活有关的名著,激发学生写作兴趣。
(3)选取有代表性的人物作为观察对象,进行观察记录。
(4)围绕一条线索写好一组日记。
4.关注身边的事物
教学目标
(1)学生留心观察自己生活的大环境,比如:社区、小镇等
(2)学会从社区、小镇等大环境中寻找素材。
授课内容:
(1)我们生活在一个非常有趣的环境中
(2)你对身边的哪些人、事、物进行过观察?
(3)选取一些新鲜事进行记录很有必要。
(4)建立素材库。
5.日记创新
教学目标
学习用多种形式来写日记(微信朋友圈、博客、qq空间、创新日记本等)。
学习用日记记录更多内容:今日灵感、今日成就、今日反思、今日记事等。
授课内容:
(1)展示多种日记形式样例。
(2)展示多种日记内容样例。
(3)交流自己喜欢的日记形式和内容。
(4)日记是记载成长的黄皮书,交流坚持写日记的好处。

闲适钓翁

群里关于写日记的一次讨论

版主

大赞,习作四都开出来了!

闲适钓翁

广州一位老师对孩子们写日记有些担忧,大家有什么看法?

闲适钓翁

从另一个角度看日记怎么写

闲适钓翁

曾经,日记还指引着我的心灵

“我手写我心”教学叙事(2015年)

中午,安静的校园让人感到心情舒畅,没有学生的喧闹,没有广播要覆盖一切的炫耀,有的只是一颗沉寂的心。打开学生的日记本,读一读。这次的“我手写我心”活动,进行得还算顺利,“威逼利诱”,我是想尽了各种办法。看着一摞日记本整齐地摆放在那里,霎时有一种成就感。从一年级的写话到三年级的习作,途中经历的种种,想用“酸甜苦辣”来形容,词语远不及经历的深刻。就这样,一本一本翻看着,勾画着,感到孩子们的世界实在是太大了,别看他们个头小,心思却不简单。有的为学校配备饮水机欢呼,有的为赶庙会没有休息而发怒,有的为夏天来了可以吃到冷饮窃喜,有的为同学不讲道理而伤心……王振俊,这个小女生坚持得好,每一次都会写身边的事、心里的话,这次又会是什么内容呢?我慢慢往下看:
2015年5月27日 星期三 天气晴 心情指数:0

我最讨厌妈妈了
我最讨厌妈妈了,因为我今天告诉了弟弟一道题的答案,她就骂了我一顿,而且那不是一道简单的算术题,是一道应用题。她就随口骂了我一句,那时候,我连看也不想看她,我最讨厌妈妈了。
我最讨厌妈妈了。她什么时候也是凶巴巴的,打我弟弟和姐姐的时候是用手打,打我就是用物体打。邻居们总是逗我,说我是捡来的,可我就信了,我是捡来的。我喜欢爸爸,因为爸爸和蔼可亲,有时候还给我一两块的零花钱。我根本觉得妈妈最不和我亲。有时候,妈妈晚上还要骂我,我只好躲在被窝里悄悄地哭。还有的时候,我在想:我原来的妈妈是什么样的?生活得怎么样?活得开心还是难过?我认真地想,我是怎么来到世界上的?我为什么要来到这个世界?我看着自己的身体自言自语。我在家根本没有玩的朋友,弟弟和姐姐都有,不仅是有朋友还很多,多得厉害。所以,我渐渐地喜欢上了安静、孤独。就连大家都期盼的赶会,我都不喜欢,我还有什么兴趣?我就想大声地说:“孤独的人活在世界上有什么用?我妈妈对我没有一丝丝的亲,我为什么要喜欢她?”
我最讨厌妈妈了。

我是哽咽着读完这篇日记的,我为一个三年级学生有这样的语言表达惊叹,为一个10岁的孩子有这样的想法感到难过。孩子的妈妈,你是否也会像我一样难受呢?我也是一个母亲,假如我的孩子有这样的想法,我将会是撕心裂肺般地痛苦吧!我静下心来,给孩子说几句:
“孩子,妈妈可能对你凶了点,希望你能原谅她!
“其实,妈妈是非常爱你的。她关心你的学习,你的生活,你的性格爱好,是不是?她了解你,想让你变得更优秀。不要对妈妈是否爱你质疑了。邻居们,那都是逗你开玩笑的,妈妈把你养育大容易吗?
“孩子,你很优秀。聪明、好学,还有健康的身体、善良的性格,在每个人眼中,你都是优秀的。妈妈不想让你告诉弟弟答案,那是想让他学会独立思考。
“你很开朗,不要轻易说什么自己是孤独的,要知道只有我们自己喜欢、愿意交朋友,才会有人成为我们的朋友,是吧!老师相信,你不会再纠结子虚乌有的事情,开心地学习、生活,多为别人考虑一下,生活是很美好的!”

我的心久久不能平静,这样的情况必须和家长沟通一下了。拨通了孩子妈妈的手机,约定好下午见面。
孩子的妈妈,一个生育了三个孩子的中年妇女,瘦瘦的,黑黑的,简单朴素的衣着,这不是我们第一次见面,我却为她担心她所要面对的问题。我把情况很小心很小心地讲述给她,孩子妈妈早已掩盖不住眼角的泪水,轻轻抹去,泪水又渗出来,仿佛想观望一下妈妈的耐心。眼角红红的她理智地擤了一下鼻子:
“老师,我真想不到孩子的心里会想这些。你说,三个孩子,我还得劳动工作,还得做饭操持家务,难免会急,急了我就吼,我对哪一个都一样。悠悠(振俊)的性格就是太顽皮,像个假小子,在家里就闲不住,还时常逗得弟弟哭闹。不过,她也挺可爱的,学习总在前茅,还会帮我做家务活,喜欢跑步,奖状贴了一墙,我们都舍不得动她一下。邻居们见她这么可爱,从小就喜欢逗她……唉,你看这娃心眼重的……”
我劝说了这位母亲好久,该给她点可行性措施了,要注意自己的教育方法,现在的孩子需要用智慧来培养。促膝长谈,我们都收获了对孩子的耐心和爱心。
又一天,我在交来的日记中寻觅,生怕小家伙变得陌生了,还好那本红旗本端端稳稳,安静地存在着。压抑着先睹为快的冲动,一本一本轮流批阅。终于轮到振俊的了。
前一篇日记,我点评过的那篇日记已经做了修改:
2015年5月27日 星期三 天气晴 心情指数:

(今晚,)我最讨厌妈妈了
我(今晚)最讨厌妈妈了,因为我今天告诉了弟弟一道题的答案,她就骂了我一顿,而且那不是一道简单的算术题,是一道应用题。她就随口骂了我一句,那时候,我连看也不想看她,我最讨厌妈妈了。
我(今晚)最讨厌妈妈了。她(今天)什么时候也是凶巴巴的,打我弟弟和姐姐的时候是用手打,打我就是用物体打。邻居们总是逗我,说我是捡来的,可我就信了,我是捡来的。我喜欢爸爸,因为爸爸和蔼可亲,有时候还给我一两块的零花钱。我根本觉得妈妈最不和我亲。有时候,妈妈晚上还要骂我,我只好躲在被窝里悄悄地哭。还有的时候,我在想:我原来的妈妈是什么样的?生活得怎么样?活得开心还是难过?我认真地想,我是怎么来到世界上的?我为什么要来到这个世界?我看着自己的身体自言自语。我在家根本没有玩的朋友,弟弟和姐姐都有,不仅是有朋友还很多,多得厉害。所以,我渐渐地喜欢上了安静、孤独。就连大家都期盼的赶会,我都不喜欢,我还有什么兴趣?我就想大声地说:“孤独的人活在世界上有什么用?   
(今天)妈妈对我没有一丝丝的亲,我为什么要喜欢她?”
(今晚,)我最讨厌妈妈了。

改动的地方不多,只是加上了表示时间段的词语。我想,她是想把自己的想法都在一夜之间彻底颠覆。虽然还有些牵强,但可以看出孩子的后悔和不安。
日记继续写着,日子继续过着,想法已经开始转变。
2015年月29日 星期六 天气晴 心情指数:四星

我要做个诚实的孩子
我一定要做个诚实的孩子,我知道了对错,我知道妈妈是爱我的。自从写了那篇日记,妈妈对我的态度变了,对我越来越好了。我再也不相信妈妈讨厌我,我再也不相信自己是捡来的。我要好好学习,一定要报答妈妈的养育之恩。我再也不说自己是孤独的了,我是开朗的悠悠!……

孩子,爱就在每个人的心中,用一种感恩的心来看待这个世界,你的生活会开满鲜花!

日记指引教学.docx

13.19 KB, 下载次数: 14

弄潮儒生

写日记虽然从低年级时就带着学生在慢慢尝试,但是总是感觉收效甚微,只有那么一些小朋友写的比较好一些,尝试着慢慢来,一步一步地走。

春江载友

还是得大量读,诵读经典,厚积才能薄发,