凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 玉玉珍珍

日记教学不简单——我教《习作4》

闲适钓翁

且与东风共从容 发表于 2018-9-21 17:00
还是得大量读,诵读经典,厚积才能薄发,

对,大量诵读,可以培养学生的语感。诵读只是其中的一方面,培养学生观察生活,大胆想象等也是提高日记水平的途径。

闲适钓翁

且与东风共从容 发表于 2018-9-21 17:00
还是得大量读,诵读经典,厚积才能薄发,

对,大量诵读,可以培养学生的语感。诵读只是其中的一方面,培养学生观察生活,大胆想象等也是提高日记水平的途径。

闲适钓翁

风懿凌 发表于 2018-9-20 22:38
写日记虽然从低年级时就带着学生在慢慢尝试,但是总是感觉收效甚微,只有那么一些小朋友写的比较好一些,尝 ...

对,关注全体,让每个孩子都爱上日记。

闲适钓翁

日记,看似好写,实际上并不是我们习惯上理解的日记。关键是“能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象。”

闲适钓翁

高子阳老师上《学写日记》公开课

刚刚上两个星期的三年级学生,要开始学写作,真的不容易。为何不容易?因为小学一二年级,我国小学语文只搞了简单的、形式主义的写话教学。一二年级学生的写话如何?几乎看不到有关科研部门的专业性评价。像美国等国家一年级就开始写作的,我们一直不敢做。大凡一年级开始写作的国家,他们三年级学生肯定不会遇到我们三年级习作中的这样那样的问题。已经学了两年语文,学了百余篇课文,学了千余个汉字,结果不知道怎么写,其教学难度之大,大凡教过三年级的老师都清楚,非常的清楚。可以这么说,我国中小学生讨厌写作就是从三年级开始的。原因相当复杂,课程标准方面制定的不科学,教材编写的不好,老师本身也不怎么会教……都有关。

这次习作的教学内容是统编版小学三年级上习作二。这个时间的学生,第一单元习作刚刚结束。写得如何?据有关教统编版教材三年级的老师说,不知道怎么教“猜猜我是谁”,班级中几乎找不到几个像样的文章,我在暑假前就分析过这一单元教材设置存在的问题。习作又怎么教呢?我读了八十余本日记类童书,最终选择这一上法。

先与学生聊昨天、今年8月16日与3月16日、去年、前年的9月16日,让他们在自己的大脑中搜索,看看还能记得哪些事?时间越久越难回忆。以这种交流引出日记教学。日记能让人永远不忘,忆起过去所做的事。然后读一读教材,带着学生快速认识日记可以写什么,接着带着学生写简单的一句话日记。

一句话日记写完,我大声给同学们读讲一本图画书《金鱼日记》,这本书非常棒。作家通过14天的日记,告诉学生怎么写日记。第一天只写一句,第二天的日记比第一天多一个字,第三天的日记就变成四行了,接下来的日记也分段了,行数也越来越多。14天日记一本书,给予学生一个非常具体的写作目标。我一边读,一边与学生互动交流,孩子挺喜欢的。书读完,让学生再写一句日记。学生顺利写完。看看全班同学,人人都写了五行以上。应该说这节课的日记教学以边写边教的方式完成了任务。当然,我没有拿他们的日记进行现场点评。为何不点评?我觉得这种点评没有意义。因为他们自由书写并没有开始,这只是我领着他们写的。

课至此,不能结束,我告诉学生,这样的日记只是开始,就像《金鱼日记》的第一天、第二天、第三天的日记一样短、少。接下来,怎么才能把日记写好呢?那就要多读一些书。我开始给学生介绍四五十本书。我上课内习作与很多老师不一样,我肯定要介绍书。因为不读书,总觉得是写不好文章的。

另外,我上作文课,都有专门的作文纸。在这张作文纸上,我也把六十余本书目列上去,这也方便学生买借这些书。课堂上,我告诉学生,请大家一定让父母给买。[《蚯蚓的日记》《苍蝇的日记》《蜘蛛的日记》《金鱼的日记》《泰格的丛林日记》《永田爷爷的动物观察日记(10本)》《蚂蚁的日记》《天牛的日记》《山居鸟日记》《螳螂的日记》《蜗牛的日记》《动物绘本日记(日本3册)》《航海日记》《马燕日记》《亲爱的汉修先生》《捣蛋鬼日记》《小屁孩日记(美国作家写的20本、中国作家写的20多本;美国作家写的这本书,已经拍成三部电影了,特别好看)》等。]

整个的教学流程就是这样的。

我也要领着学生读这么多有关日记的书。  发表于 2018-10-1 22:39

春江载友

写的真好,学习了

春江载友

真正用心啦,学习啦

1万

3万

版主

这么一读,感觉日记放在习作一也是一种引领呢!
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

闲适钓翁

书海拾贝🌟42640(476285607) 老师班里的同体日记

闲适钓翁

我们班赵锦麟的两篇国庆日记

闲适钓翁

玉玉珍珍 发表于 2018-9-13 22:04
这两种教材对日记教学的理念有所不同,一种是你要这样写日记,一种是让学生发现日记的特点,激发学生坚持 ...

读懂教材编排意图不能只关注表面,要深入思考。一开始自己对苏教版三年级上习作4的编排意图解读有一些误差,现在深表愧疚。教材中出示的内容只是起一个规范日记写作的示范作用,这样对教师和学生都是很好的引领。如何针对班级情况以及本学段孩子的认知特点进行教学设计呢?每个老师的做法各有不同,不能一概而就错还是对。接下来的时间要好好思考:怎样引导三年级学生写好日记?

闲适钓翁

开学已经一个月,在班里已经进行了简单的日记引导。一般情况,我会给孩子们一个限制,比如“写写今天发生的有趣的事”“写写班里的新老师”“写写今天课堂上的新鲜事”等等。但我渐渐发现这样的话,学生会把写日记当成一项作业来对待,若你不去布置,主动写日记的同学寥寥无几。如何引导学生把写日记当成一种乐趣,和长久坚持的一种习惯呢?看来也是个难题。

闲适钓翁

S版语文二年级就有写日记的内容
二年级日记格式教学说课稿
  一、说学情

小学二年级是小学生语言能力和思想品格形成的关键时期。写日
记,对小学生来说,是引发其写作兴趣的一种极好的练笔方式。二年
级的学生基本没有写日记的习惯,平时写作业也没有标上日期的习
惯,更不会记录自己的所见所闻。希望通过这个课题,可以培养学生学写日记的好习惯,提高学生的书面表达能力,
引导他们培养健康向上的品格。
二、说教学目标:
1、学会写日记的格式。
  2、学会如何有目的,有次序的写下自己的所见所闻和所想。
3、树立学写日记的好习惯。
教学重点:学会写日记的格式。
  教学难点:如何分享和记录自己的所见所闻和所想。
三、说教法学法  日记是人们应用最广的一种文体。人们根据个人的需要和兴趣,随时将生活的内容及对生活的感受记下来。二年级学生对日记的认识并不清晰明确。在此基础上,用比较教学的方法引导学生对日记的格式进行归纳,加深学生对日记的认识。  在日记的内容教学上,学生逐渐认识到日记这种文体,内容包罗
万象、写来笔法自如,凡叙述、议论、描写、抒情、说明各种表达手段,都可使用。面对低年级的孩子,我们要做的就是让孩子一开头就
不要感到困难。我问孩子们:
“日记可以写自己开心高兴的事情,那可不可以写难过的、气愤的、伤心的事情呢?”多数孩子说“不可以”
,然后我写了六个字在黑板上:
“我的日记我做主”,孩子们一下子明白了,日记想写什么写什么。

在此基础上,学生进行日记小练笔,适时进行点评讲解,强化学生对写日记的理解和认识。

为了消减学生对于枯燥的格式教学的不适应,我采取图片教学,当堂观察,小游戏设计等活动,提升学生兴趣,提高课堂教学效率。
四、说教学过程
1、范文分析引入:
          2016 年 9 月 24   星 期 六   天 气 晴
       中午, 妈妈着急 地 对 我 说:
“小美,你做什么事都是慢吞
吞的,连吃饭也怎么慢,就像只蜗牛。”以后我再也不拖拉了,我不想当蜗牛 。
     思考:这篇文章与我们以前学过的课文有什么不同之处?
提示:多了日期、天气、星期几、少了题目。主人公是自己。
2、什么是日记:

日记:从字面理解的话,大概就是记下每天所遇到的和所做的事情,有的兼记对这些事情的感受。
日记也指每天记事的本子或每天所遇到的和所做的事情的记录。
3、怎样写日记:
主人公:我
日记内容:
  我看见的    我听见的    我做过的    我想到的
在家里的    在学校的    在别处的„„
4、日记格式:
    第一行:X月X日  星期X  天气
X  第二行:题目(可以你写的“事”为题)
  第三行:开头空两格,写正文,描述今天发生的真人真事
   日记格式易记歌:
  写日记,并不难,日记格式很简单。
开头写清年月日,星期、天气排后边。
日记内容很丰富,所闻、所感和所见。
真实感受写清楚,最忌一暴又十寒。
5、如何写好日记:
  1、选自己感触深刻的事情:最高兴、最难受、最有趣、最讨厌„„
2、选最重要的事例:重要的情节、表情、动作、语言、心理„„
3、写出事情的意义、道理、教训、感悟„„
范文欣赏:
  6、一般思路(正文):
      开头:今天我看到(听到、做了、想到)什么;
      中间:事情的起因、经过、结果;人物的动作、语言、心理;
     结尾:我的想法(事情的意义、教训、道理)  
范文分析:
  时间:傍晚     人物:我和妈妈    事情:散步
所见:小草枯黄,蒲公英开花   所做:吹蒲公英的花朵
所听:妈妈的话       所想:蒲公英生命力强,明年再来看
注意:

俗话说:“日记日记,天天要记。一天不记,不成日记。”日记就是要求我们大家天天都要写的。

日记要求天天写,所以学习了如何写日记,现在同学们就开始写日记,记录每天的精彩吧!
练笔:写一篇小日记(注意格式哦)
7、总结所学。
五、说板书设计
    如何写日记---我的日记我做主
日记的格式:首行日期+星期+天气
             开头空两格
             第一人称我为主
  日记的内容:所听 所看 所看 所想 所做
(强化学生对于日记格式的认识)
六、说教学设计

怎样才能抓住最佳时间,合理引导,让日记成为孩子们的一种愉快的活动呢?对此,我做了以下几点尝试。(1
)用图片展示明确日记格式(2)例文赏析使学生了解日记的写法,明白日记的内容源于
生活。(3
)通过竞赛练笔的方式,鼓励学生的创作,发现闪光点,引导学生正确认识日记,养成练笔的习惯。

语文S版二年级上百花园三学写日记.ppt

486.5 KB, 下载次数: 8

闲适钓翁

日记种类这么多

闲适钓翁

教材解读(二)教材共分为三部分。
第一部分为引言,告诉学生什么叫日记。第二部分是例文,是一位同学捉鱼的日记。第三部分是习作要求,清晰地介绍了写日记的要求及注意事项,并要求仿照例文写一篇日记,把自己在一天中的所见所闻、所做所想,选择一件最有意思的事情写下来。
所选例文既有所见所闻,又有所思所想,特别是在所做方面写得比较具体有趣,这和第一单元提出的习作内容是紧密相连的。
针对教参中提出的通过品评文字,让学生 知道日记的语言要明白通顺,但一定要突出重点, 不写流水账。”这点教学建议,我和几位一线教师及教研员讨论结果如下:
“有重点”的要求比较高,三年级不要一开始就提什么“要有重点”。 开始时把习作写成“流水账”很正常,
有何不可?。一定要紧扣“乐于书面表达”和“不拘形式地写”!

闲适钓翁

教参内容全录如下:

一教材说明
教材共分三部分。
第部分为引言,告诉学生什么叫日记,日记就是记下一天中自己所做的事,或者发生在自己周围的事,也可以记下自己在某方面的收获、体会。
第二部分是例文,是一位同学捉鱼的日记。日记正文前有日期、星期几和天气情况。没有标题。正文共两个自然段,第自然段写了小作者家里养了四条鲫鱼。第二自然段是重点,先写看鱼,再写捉鱼, 捉鱼的过程写得真实、具体、有趣。用“先...... 再...... 没想 到......谁知...... ”等句式流畅地描写捉鱼过程,用“逼到、舀进、抓住”  等词准确地描绘捉鱼的动作,用“逃走、一挺身 滑到”等词形象地描摹鱼的机灵,用“费了九牛二虎之力、水溅了我一脸、哭笑不得”等词生动地表现捉鱼的乐趣。
第三部分是习作要求,清晰地介绍了写日记的要求及注意事项,并要求仿照例文写一篇日记,把自己在一天中的所见所间,所做所想、选择一件最有意思的事写下来。

二 教学要求
1.了解写日记的好处,对写日记产生兴趣。
2.读懂习作要求,掌握日记的格式,内容。
3.仿照例文,选择一天中最有意思的一件事写成日记。

三 教学建议
1.了解写日记的好处,对写日记产生兴趣。
教师可以让学生回忆近阶段自己参加的活动、做过的事, 然后请学生想想:如果过了很长时间,自己还会想起这些事吗?怎样保存鲜括的记忆呢?从而让学生理解写日记的作用,激起学习写日记的愿望和兴趣。
2.读懂习作要求,掌握日记的格式、内容。
例文是最好的教学资源,用好例文是习作教学走向成功的必经之路。教学活动中,教师可以让学生带着以下问题自学例文:(1)这篇日记与我们平时写的作文在格式上有什么不同? (2)这篇日记写了一件什么事?(3)哪此同句你觉得特别有趣?在下面圈圈画画,做上记号。继而通过全班讨论,让学生明确日记的正确格式;通过教师点拨,让学生知晓日记的内容来源于对生活的观察,见、 闻、做、想,都可以是日记的内容,但一定要真实;通过品评文字,让学生 知道日记的语言要明白通顺,但一定要突出重点, 不写流水账。
3. 仿照例文,选择一天中最有意思的 一件事写成日记。
教师可以组织学生以四人为一组交流自己选择的内容,围绕这个内容说说事情经过和具体细节,大家互相启发、补充。 再推荐一两位代表上台交流,由师生共同评点,进一步明确要求。最后让大家仿照例文的格式,把自己选择的最有意思的一件事记下来,写成一篇日记。
4.建议安排两课时。

闲适钓翁

结合苏教版教材《写日记》的教学设计如下:

苏教版三年级上习作四《写日记》教学设计.doc

654.5 KB, 下载次数: 32

春江载友

真正用心啦,学习啦

弄潮儒生

很棒,学习啦

闲适钓翁

VIP江大江大★475(1746988391) 女儿三年级,这几天开始写日记。一二年级的看图写话老师在学校教的,她妈妈在家有一定的辅导。这两天的日记都是自己写的,昨天问我,日记没东西可写怎么办,我说你想写什么就写什么呗,她说,这也可以。我说当然。然后她就趴着写了。写早上起床洗脸刷牙梳头穿衣服背书包,怎么坐着我的电动车去上学的,到了学校又去吃饭做操做课前准备,然后开始一天的学习。前天的日记写我带她去跑步的经历,今天写的是怎么上统整课。我问她,你喜欢写作文吗?她说喜欢啊。问为什么,她说有趣。这个有趣就是她写的动力。如何有趣?这看起来是个问题。我们看看教材里的单元作文,有多少是和孩子们的亲身经历有关联的,如果有关联,又有多大的关联。没见过雪,如何写雪。没见过海有如何写海呢?所以,让孩子们对写这件事情感兴趣,在我看来,并不是以教材的单元习作开始的,而是以日常生活的点滴记录开始的。问题又来了,写成什么样子呢?流水账也叫作文吗?我想,流水账为什么不叫作文,真实的流水账,在起步阶段极其可贵,这种真实首先让孩子不怕写,敢写,然后就能坚持写,坚持写就会形成好的循环,就会不断写,不断写下去就会在写的过程中慢慢写好。当然,这期间,大量阅读的支撑至关重要。阅读带动写作,写作带动细致的观察和思考,细致的观察和思考又会回馈到更好的阅读和写作中去。