凤凰语文论坛

中文注册

以直观感受“怪蛇”——我教6.变色龙

春江载友

一课一研
单位: -

索     引

一楼                                                     索引
二楼                                              电子教材
三楼                                               教材解读
五楼                                               教学设计
六楼                                               教学反思

春江载友

电子教材      

春江载友

教材分析:
      这是一篇很有趣味性的文章。学生初读这篇文章时也很感兴趣。其实选这篇文章之前,我曾在班级中问过我的孩子们,“你们觉得本学期的课文哪一篇最有意思?”有好几个就说了这篇。在兴趣的基础上教学总是比较容易。这篇课文读来朗朗上口,文中的文字很精炼,结构很明朗。课后习题就有这么一题,根据顺序给课文分段,对于学生来讲,应该不是难事。发现者是我的前辈也是师傅,那天在与他聊天时,他问我:”你觉得这是个什么文体?”一下子把我问的愣住了。“大概是个说明文把。”他说:“是也不是。”想想也对,说明文可是他有点叙事故事。私心就称他为“偏叙事的说明文”吧。
    一开始设计时,想把这节课设计为读写结合,简要分析文章,观察动物,下笔成文,一气呵成。可考虑到我们班学生的水平,怕是有点难度。还是老老实实带领他们分析文章,体会变色龙的神奇之处吧!这篇教案有参考一位前辈的教案,略做修改,万望各位前辈指点。

春江载友

第二课时的教案,第一课时解决了生词,文章中的重点词义。考虑到课堂容量,把发现变色龙这一部分在第一课时就上掉了。

春江载友

变色龙(第二课时)

教学目标:
  1、通过赏析文中的语言,较细致地了解变色龙的外形特征及捕食过程。
  2 学习课文的写作顺序,学会观察动物的特点。
  3.在学习课文的过程中,增强对动物奥秘的探究欲。
教学重点:
  了解变色龙的外形特点及其生活习性等。
教学难点:
  学习课文的写作顺序,观察方法。
教学准备:
  学生和教师课前共同收集有关变色龙的资料。
教学过程:
一、复习导入
1、上节课我们认识了以为新朋友,他是谁?(生:变色龙)
2、谁还记得文章的结构是什么样子的呢?
二. 直接学习课文第二部分: 端详变色龙
1.变色龙到底是什么样子的?我们来看图片。作者又是怎样来看的呢?(端详)什么叫“端详”?给它找一个近义词。请同学们快速浏览课文9-15节,看看作者是从哪几个方面来“端详”变色龙的?
2.学生读书,交流(根据学生回答相机板书:外形、捕食、变色)
3.你对其中哪一个特点最感兴趣,选择那个部分,好好读读.在你印象深刻的语句下面圈圈画画.
4.学生自学,教师巡视全班,帮助指导
5.合作学习,交流 。
   学生自由选择自己感兴趣的段落学习。  
A、外形
  (1)出示一张变色龙的图片,指名一个学生朗读课文第九节,其他学生看着图片
  (2)你对它的什么部位感兴趣?请学生结合其中的语言文字谈谈体会。
同学们,在介绍一种小动物的时候,也要按照一定的顺序,你看看作者是按照什么顺序写的啊?(生说,师指图相关部位。这是从整体着眼,然后分别介绍了各个部位。)
我们在上学期也学过一篇文章,与这个结构相似,同学们还记得吗?
(带领学生回忆燕子。一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,这就是活泼机灵的小燕子)
一起读,留意变色龙外形的各个部位。
  ②变色龙的这写部分各有什么特点?请在相应的词语下面标上小圆点。
  ③根据插图,按照从头到脚的顺序介绍变色龙。
  (3)是啊!看着这变色龙,真可以用一个字概括,板书“怪”
   B、捕食
  (1)变色龙的样子“怪”, 那它捕食呢?你同样能用一个字来概括吗?板书:快
  (2)你从哪里可以体会到?自己读读第12节,在相关的词语下面圈圈画画
  (3)交流(迅雷不及掩耳:雷声传得快,来不及遮掩耳朵。书上用它来说什么快?变色龙的舌头快,来不及--眨眼睛,只听得--“刷”的一声,食物到哪儿了?--(肚子里)。刹那间,表示时间很快,你还知道哪些表示时间很快的词?(转瞬间,一瞬间。。。。。。)
  (4)哇!真是太厉害了!你想不想亲眼看一看这样神奇的画面?(播放视频)
  (5)朗读第12节
变色龙之所以能既快又准地捕获食物,靠的是什么?  
交流:
1、应该说靠它与众不同的舌头? 怎么不同?一个身长三十厘米的变色龙,舌头有多长?
它的舌头一伸一卷,一只飞舞的蝴蝶就成了口中的美餐。是所有的舌头都能如此轻而易举地将飞虫尽收囊中吗?(因为变色龙的舌头上有粘液,所以能粘住食物)(长、快)这又说明了那个字“怪”
 2、还靠什么?也应该说--(靠它与众不同的眼睛),它的眼睛究竟有哪些特异功能?(每只眼睛能单独转来转去,两眼同时注视前方就会产生立体感)。
    我们来做个小游戏,听老师口令,两只眼睛同时看左边,同时看右边,一直看左边一直看右边。你能做到吗?变色龙的眼睛真的很怪啊!
过渡:除了外形怪、捕食怪,变色龙还有什么怪?
   C、变色
问:变色龙真的会变色吗?齐读14自然段。
  ①朋加沙实验了几次?书上是用什么词连接起来的?(板书:先  接着  再)      
师:如果做更四次实验,你会用什么词来连接呢?五次呢?(先     接着    然后    再      最后 )     
小结:用上这些连接的词,我们读起来就很有条理性。
②找到表示颜色的词语(香蕉叶色、绿色、棕色、浅灰色)
③课文中用了哪些表示变的词语?(变成、变为、变为)
④仔细观察图,体会变色龙的颜色变化。
 我们来看看视频,体会变色的神奇。
⑤如果你是掌握了变色技术的科学家,你会将这一技术应用在哪些方面?(迷彩服,还有科学家通过对变色龙变色的研究,研制出来可以随着人心情变化的涂料、织物等,来满足人们的生活。)
⑥由于变色龙有变色保护自己的特点,所以常常被用来比喻善于变化和伪装的人。
⑦看到这一幕,你还会说它是怪物吗?你会怎样称赞它?
朗读句子: “变色龙, 果然名副其实.”
“名副其实”这个词是什么意思?(名:变色龙,副:符合,实:会变色)
⑧学习了课文第二部分,对我们观察小动物有什么启发?
总结描写动物的方法:仔细观察,抓住其特点来写,注意按一定顺序来写。
四. 放回变色龙
  1.如果此时,碰到这只稀罕的变色龙的是你,你会怎样处置它?
  2.学生交流,教师给予评价
  3.那作者他们是怎样做的呢?
  4.他们这样做的原因是什么呢?(数量少)
  五. 激发探究
  1、你还收集到哪些变色龙的资料,集体交流
2、同学们,大自然是绿色的课本,里面蕴藏着丰富的宝藏、广博的知识、无穷的奥秘。其中许多动物都和变色龙一样,有着自己的特异功能。你看,(课件展示)枯叶蝶能乱真、蚯蚓避虎能再生……很多动物界的奇异现象等着我们去研究呢!

春江载友

教学反思:
           课文上完已有几天。作为一位新入行一年的新教师,切实的感受到自己在教学上的不足。这篇课文是一篇在写法上很值得学习的说明文。在设计教学时,就有意识的把重点放在了对课文结构的把握和对变色龙特点的感受上。在设计教学目标时也是将这两点设为主要教学目标。在课堂中,课堂氛围很好,学生对变色龙捕食,变色这两个视频尤为感兴趣,几乎掀起了课堂的小高潮。在播放捕食视频后,有好几学生第一感受就是:“老师,没看清!”而我确忽视了学生的最直观的感受,未做任何的评价!其实这才是学生最直观的感受,在学生说这点时,我应该照顾到学生的感受:“也许,就是因为太快了,镜头无法捕捉到那么清晰!这更能说明变色龙捕食速度之快啊!”作为一个新教师,在教学的过程中,没有抓紧学生的反映,没有发现学生反应与课堂的链接点,这确实是我的不足!也是我要学习的地方。整个课堂上下来,教学目标基本实现,但是由于过度的注重对文章中变色龙外形、捕食、变色的直观感受,而忽略了很多东西。比如文中用词的巧妙。文章在描写端详这一部分中,运用了很多表示看的词。如:窥探、观望、注视、端详。这几个词虽然都是表示看的,但在看的方式上有所不同,课堂中未能让学生有个对比。只能在随后的练习中加以指引。
       语文最本质的就是读,课堂中也少了这一部分的指引。过于重理解少阅读。在感受变色龙捕食之快时,完全可以让学生读出来,如何读出变色龙捕食之快,如何读出变色龙变色之神奇。在读中,可以感受到许多,也是对朗读技巧的一个很好的指引。但是课堂中确实是忽视了这一点。不光在这节课中,在其他课堂中,也忽视了朗读的作用。作为一个语文教师,这是值得我深思的一个点。如何在课堂中把读与感受直接结合,还需要向前辈们多加学习。
       在教学这条路上,自身还有许多不足,还有很多需要学习的地方。还是要多看看教学视频,多读读前辈们的教学设计,多想想设计理念。没有这些深入探索,我的教学是不会有进步的!不怕苦,不怕吃苦。毕竟不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香呢!

春江载友

PPT文件因为有视频,太大无法上传。文件压缩已上传到QQ群,可以去QQ群下载,多多给我指导,谢谢各位前辈。

值得好好学习,PPT和视频能发一份给我吗?我也是一名新老师,我没有QQ群  发表于 2018-9-20 12:24

弄潮儒生

还没有上到这一课,先来学习了。楼主很谦虚,虽然是新教师,但是从你的设计中感觉课堂教学内容很丰满,指向写作,指导学生体会写动物要有序观察,还有就是抓住事物的特点。比如外形的怪、捕食的快、会变色,图片、视频的插入既丰富了文本又拉近了学生与变色龙的距离,为课堂增添了不少乐趣。设计中写作指导感很强了,如果能设计一个小练笔让学生当堂练一练,真正做到读写结合,是不是会更有效。

1万

版主

给李白下药 发表于 2018-9-17 20:42
教学反思:
           课文上完已有几天。作为一位新入行一年的新教师,切实的感受到自己在教学上的不足 ...

老师谦虚了。教学就是在这样的研究中逐渐得到提升。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

给李白下药 发表于 2018-9-15 21:29
变色龙(第二课时)
教学目标:
  1、通过赏析文中的语言,较细致地了解变色龙的外形特征及捕食过程。
...

写变色龙样子的有两处,一是第七自然段,一是第九自然段,一是初见,一是仔细端详。初见感觉是“怪”,仔细观察后是怪中含“凶”。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

弄潮儒生

老师辛苦了,想要PPT和视频,能给我发一份吗?991213757@QQ。com

春江载友

老师辛苦了,想要PPT和视频,能给我发一份吗?

版主

“发现变色龙”这部分,我在备课时觉得那段对话很有意义。紧张、忙乱——省略提示语,因为不熟悉、不认识的害怕,与后面加沙的从容、喜爱形成了态度上的对比,也为后来一起“放生”埋下伏笔。先占个楼,回头我也来贴一贴教后反思。感谢老师分享,学习了。

春江载友

含萧 发表于 2018-9-20 10:12
写变色龙样子的有两处,一是第七自然段,一是第九自然段,一是初见,一是仔细端详。初见感觉是“怪”,仔 ...

是的,在那里让学生理解了凶相毕露

春江载友

吴芬芬 发表于 2018-9-20 12:29
老师辛苦了,想要PPT和视频,能给我发一份吗?991213757@QQ。com

已发送,您看看邮箱

藏风真君

今天准备教学这一课,一早打开帖子,先来学习一下。楼主辛苦了。

春江载友

老师辛苦了,想要PPT和视频,能给我发一份吗?975256392@qq.com
谢谢!!!

春江载友

非常实用,借走啦 谢谢

弄潮儒生

给李白下药 发表于 2018-9-24 15:18
已发送,您看看邮箱

感谢感谢!已查收!

弄潮儒生

老师辛苦了,想要PPT和视频,能给我发一份吗?wangwd789@163.com
谢谢!!!