凤凰语文论坛

中文注册

学习着思考,学习着动笔

弄潮儒生

原来我还在这里
前段时间,想进来看看,结果显示没有登陆权限了,心里一惊,难道管理嫌我时间长了不来把我请出去了?心中一阵失落,一直耿耿于怀,心中暗暗埋怨:好小气的网站!但还是为不能进来郁闷了好长时间,因为我认为这里是我一直以来都很关注和喜欢的网站论坛,这里是苏教版老师最好的家园!虽然我很少说话,但我都很认真的学习,看到了许多在这里快速成长的名师,也听到了许多无拘无束的实话,喜欢这里真实的氛围!今天还想抱着试试看的心情再一次点开论坛,眼前一亮,哎,能进了!心中一下豁然开朗,哈哈,又可以继续开始学习了。
这次进来,我决定要在这里学习着思考,学习着动笔。说起来惭愧,我教书马上30年了,也带了将近30年的班主任,我的故事应该很精彩,但是我竟然都没有动笔记下来,随着年龄的增长,记忆力直线下降,以前的事情转脸就忘,现在想来真是遗憾啊!于是我决定把这里当作我的家,这儿就是我的记录本,我要记下我随时的想法,我的故事,我想这样论坛管理一定不会赶我走了,哈哈

弄潮儒生

昨晚发帖子时本想多写一些,因为时间不早了,所以就没有继续。我要督促我自己坚持在上面留下自己的足迹,或长或短,或教学或心情,坚持应该是最重要的。
今年仍然是六年级,又一届学生来到了我的面前,开学已经两个星期了,或许因为孩子刚刚进入六年级,还没有适应,而我看着他们不在状态的样子有些急躁,反思中。我跟孩子们说,我们要做个坚持不懈的小蜗牛,做个爬上金字塔顶端的小蜗牛,我们一起努力,可是我没有把心放平和!小蜗牛本身就慢,我却嫌弃他们接受新事物慢,动不动就发脾气,动不动就着急,这不好。
因为都是新学生,没有一个认识的,我就询问哪些同学以前干过课代表的,有几个同学干过,我挑了一个以前干过语文课代表的女孩子干我的课代表,可没干几天竟然要请求辞职,我问她为什么辞职,她说怕干不好,我说,你是不是因为前几天我着急批评你了?你不能遇到困难就逃避啊,你要迎难而上,接受挫折教育。我没有同意。接着就说自己心里胃里不舒服,接二连三的请假。我在想她这个是不是心理的问题,难道是我太严厉了?导致她心理反应不想上学了?我也不知道她是真的有病,还是心理的毛病,唉,等周一再说吧。
唉,不管怎样,我这个急躁的毛病一定得改!

弄潮儒生

下面说说我教学《培养良好的学习习惯(11)》的思路。
本学期培养良好的学习习惯主要是两个内容,一个是不懂就问,一个是勤于搜集资料。
教学第一个内容时,在学完相关插图后,我先让孩子把课本翻到23课,让孩子先读这一课,说说读了之后你有什么收获?通过讨论,让孩子们明确问的重要性。然后再引入了不懂就问的名人事例和名言,让孩子们明确问并不丢人,所以我们要养成不懂就问的好习惯。最后让孩子们积累一些有关不懂就问的名言,作为自己的座右铭,时时提醒自己养成不懂就问的好习惯。
教学第二个内容时,我同样先引导学生看相应的插图,明确搜集资料有哪些方法和方式。读报也是一种搜集资料的方法,那我们为什么要读报纸,怎样读报纸呢?我们来读读第25课《养成读报的好习惯》,通过学习25课,学生明确该如何读报,怎样搜集对自己有用的资料。然后带领同学们趁热打铁学习了后面的《学与做 读报与剪报》,继续引导学生如何读报,搜集自己需要的信息,如何把自己需要的信息剪贴成册,配上说明,做成一个剪贴本,学期末尾进行评比。学会了这些,我们就可以运用了,养成勤于搜集资料的好习惯,不光对作文材料的积累有帮助,和我们平时的生活也是息息相关的。于是我又引导学生学习了下学期的《学与做 我的成长册》,学生进一步明确养成勤于搜集资料的好习惯太有用,从而在平时有意识的搜集一些资料,能抄写的就抄写,能剪贴的就剪贴,能拍照的就拍照,能下载的就下载,多种方式多种方法,做一个生活中的有心人。
反思:
六年级的课堂应该是充实的,我一直觉得培养良好的学习习惯这么重要,一般情况下老师都带领孩子看看图,思想上明确要养成这样的习惯了,但实质上没有什么抓手落实到实处。能把学到的习惯用于生活学习当中,并最终养成,这才是目的。当然习惯的养成不是一节两节课就可以完成的,我觉得我这样重新整合课本内容,虽然也不能立刻落实到实处,但要比就看那几张插图,效果要更好。
课本上的课文排列可以根据需要重新整合利用的。比如,教学不懂就问这个内容是我使用23课想让学生明确问的重要性,而在课文相应的位置我再教时,就可以引导学生明确简单的议论文如何写。同一篇课文用的时机不同,所起的作用也不一样。
开学两周过去了,中午的读书时间,我先让孩子们看自己选择的课外书,从下周开始,我们就开启了必读书目的阅读之旅,因为我们必读书目的第一本是《鲁滨逊漂流记》,我就打算周一到校先上《我读书 我快乐》阅读《鲁滨逊漂流记》和11课《一个男孩子必读的书》。

弄潮儒生

今天是开学的第三周,感觉还是乱糟糟的一团。总感觉每天都有那么多的杂事让你不能静下心来看看书,备备课。同样的带六年级,总感觉今年是特别的忙、乱、累。
按计划今天应该是完成我读书我快乐和11课的教学。结果是只读了我读书我快乐,11课也只读了一遍。没有完成预定的计划。中午检查孩子带书的情况,发现还有一二十个学生没有书。有书的同学已经开始了阅读,读的还是比较投入的,我要求孩子边读边画自己认为重要的地方,也可以把自己边读边在脑海中闪现的词或句子写在边上,三言两语,都行!
现在还在纠结,明天是接着把11课上完,还是上第二单元第五课,还是继续讲第一单元的练习?

2万

5万

版主

QQ
书写、记录,为教学生涯留痕。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

弄潮儒生

还是没有养成习惯,每天总觉得事情太多,工作太累。不知不觉就到了睡觉的时候。进来一看竟然有七天没留痕迹了。其实这几天该留的东西还是挺多的,比如,上个星期天我给孩子们留了个作文《我的班主任》,要求必须写我,收上来一看,大部分孩子写的还不错,有真情实感。甚至有两个孩子写的更大胆,说我没给他面子啦,他很生气;说我当面一套,背后一套;说我逼着他们参加弹性离校啦等等。语言也很有感染力。比如还听了两节课,感触挺深的。熊老师讲的是《最后的姿势》,抓住了老师的特点后,明确了环境描写、正面描写和侧面描写。教学过程当中,引导孩子明确自学的方式和内容,自学过程中有的孩子可以到黑板写下自己的收获,将人物的语言、动作放到环境中去体会和品味,感受环境描写的作用等等,都值得我学习。进入六年级,特别应该引导学生在学习过程中有联系的学习,联系旧的知识,联系现实生活,联系环境或背景。举一反三,融会贯通,学的才会如鱼得水。史晶晶老师的《鞋匠的儿子》,老师从听写词语开始,重点强调了尴尬的部首和辱与唇不同的结构,进一步引导学生利用默写的词语概括课文内容。然后抓住林肯的三段话,读、悟林肯为什么能改变参议院议员们的看法,品味,为什么做鞋子是技术,林肯却说是艺术,明确林肯从父亲那里学的不光是做鞋子的技术,更重要的是做人的艺术,就是人人平等,他身为总统,也愿意为议员们修鞋,他要用实际行动告诉参议院的议员们,人没有高低贵贱之分。正因为他的这个思想,他才打赢了南北战争,维护了国家统一,解放了黑奴。整个过程老师不急不躁,行云流水般的完成了教学任务。比如这个星期还开了家长会,部分孩子留在一年级教室写作业,比较认真,孩子们已基本上步入正轨,实在令人欣慰。等等事情如果不能及时记录下来,真的会转眼就忘记了。还要督促自己坚持下来。

2万

5万

版主

QQ
几天不写,有些事情忘了,我就觉得有些遗憾了。所以,我总会记录,哪怕少一些文字。

弄潮儒生

凌云青竹 发表于 2018-9-24 20:42
几天不写,有些事情忘了,我就觉得有些遗憾了。所以,我总会记录,哪怕少一些文字。

嗯,向你学习!

弄潮儒生

我们学校每次周前会都有一个新教育讲坛,由老师发言,本学期学校决定从六年级开始,每年级三人。作为组长,让谁讲还真不好决定。祁校长说让我先讲,我想我要不先讲的话,让谁讲都不好开口。我先讲就先讲吧。于是本学期的第一次新教育讲坛是我讲的,希望能起到抛砖引玉的作用。讲稿如下。
我和我的新班级
年年六年级,今又六年级。这不,67个学生又成了我的兵。从开学到现在,我仗着孩子、老人不在家,每天几乎都是早上七点进校,晚上七点离校。除了其他各科老师上课,剩下的时间几乎都是和学生泡在一起。我发现这个班级的学生首先特别活跃,坐不住,课堂纪律很难控制,是那种给点阳光就灿烂型的。其次,这班孩子的书写实在是问题,大部分的笔画都在天上飞,写的字就像小蚂蚁,能认真书写的也是极少。不讲成绩,这也是一个头两个大呀!怎么办?说真的,干了这么多年的班主任,真的是没有什么经验,我还给自己找了个冠冕堂皇的理由:每个孩子都不一样,怎么能用现成的经验去管理学生呢?其实每年都是摸着石头过河。但我有一个宗旨,就是严!对待学生,严格要求;犯了错误,严肃批评。
从开学到现在,已经三个星期了,费了九牛二虎之力,好容易才把一团散沙揉到了一起,虽然还存在一些问题,但班里的孩子现在都知道了,他们是六十班的一份子,他们要做那爬上金字塔顶端的小蜗牛,虽然速度慢,但目标专一,能够持之以恒。我要做的就是给他们加油、鼓劲,随时把那些偏离方向的小蜗牛再拉回来。下面我就把这三个星期的工作和大家汇报一下。
一、        以身作则
被誉为万世师表的孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”著名教育家陶行知也说过:“为师之道,端品为先,学高为师,身正为范。”我也深以为然。所以,凡是我在班级里要求学生做到的,我必须首先做到。要求学生几点到校,我到校一定在那个时间之前;要求学生认真书写作业,我批改作业或课堂板书也一定工工整整;要求学生离开座位把凳子放在桌子底下,我也自觉这样去做;要求学生见到垃圾主动捡起,我见到垃圾也主动捡起,有时我都甚至把垃圾捡到了学生的脚底下。班里的学生看到我这样,也都能主动按要求去做了,对于那些做不到的,我批评起他们来就理直气壮了。
二、        严格要求
俗话说:世上无难事,只怕有心人。只要我们愿意去做,没有做不好的事情。因此,我在开学的第一天就送给学生四个字:认真、规矩。要求学生认真学习,规矩做人。一开始,学生根本没有听进去。于是,不上课也要讲道理。通过以往学生的事例,通过自己的事例,通过名人的事例,让学生明白认真学习,规矩做人的重要性,让学生明白进入六年级后一切都不一样了。这一年里,只有拿出全部的精气神,才能跟上大家的节奏,只有拿出全部的精力,才不至于在班级里难熬。要求提出来后就是实施了。发现问题,随时讲,不上课也讲,我一直认为,进入六年级的孩子,有了自己的思想,我们的主要任务就是做通学生的思想工作,培养孩子良好的学习习惯,调动他们的积极性。这三点做到了,我们的工作就轻松了。当学生认可了我们的要求,他就会自己主动的努力去按要求做。提出要求后,我会及时督促检查,好的立即表扬,不好的严肃批评,有时声色俱厉,有时甚至动用戒尺。学生一开始不适应,现在知道老师提的要求,是要检查的,不遵守是不行的。因此,现在班里的学生大部分都进入了状态,这是值得欣慰的一件事。
上个星期天,我让班里的学生写一写我,大部分学生给我评价就是一个字,坏!有一个学生因为没按我的要求去做,我点名批评了他,他在作文中这样写道,我们六年级了,是要面子的,你那样批评我让我很没面子。如果你在大家面前被批评了,你是什么感受?我就立即对全班同学说,就因为我知道是什么感受,所以我一直都认真努力的做事,不敢越雷池一步!我也不喜欢被批评。你要是不愿意被老师批评,那你就一定要记住了:认真学习,规矩做人。
作为六年级的语文老师兼班主任,对于我来讲,这三个星期是最黑暗的,如果算早中晚的课的话,每天平均5节课。如果遇到老师请假还会更多。真心的累。但想想和我一样的工作量但比我年龄还大的毛金芳老师、孙彦萍老师、王平老师,我又充满了力量。在班级工作上,我其实一直崇拜的是春风化雨般教育学生的方老师。俗话说,活到老,学到老。榜样在前,差距犹在,我会继续努力的。谢谢大家!

2万

5万

版主

QQ
好的,拜读了。谢谢!

弄潮儒生

今天学习了《船长》一课,学生读题之后明白这是一篇写人的文章,那怎样才能写好这个人物,使得这个人物形象更鲜明高大呢?在学习第六课的时候,学生已经知道,要通过正面描写、侧面描写和环境描写对人物进行细致的刻画。那这篇文章又是怎样刻画船长的呢?通过读文章学生找到了正面描写、环境描写,那侧面描写又在哪儿呢?通过讨论,明确,作者表达自己观点或想法或评价的内容,也属于侧面描写。我是这样想的,不知道是否正确。等一会再查查资料。希望能通过这一单元的学习,让学生明确如何才能把一个人物写好,并把学到的内容用到自己的作文当中去。

弄潮儒生

昨天晚上在十分疲惫的情况下匆匆写了几句,今天还在担心昨天所写是否恰当。好在没有看到,我也不知道什么原因。没有就没有吧,权当我没有写,嘿嘿
最近我们一直在学习第二单元的内容。第二单元的主题是”人间真情“,然而其中的《最后的姿势》和《船长》却是引导孩子学习写人的最好的范本。《最后的姿势》为了凸显谭千秋老师的高大形象,作者抓住了谭老师的语言和动作进行了正面描写的同时,还运用了环境描写和侧面描写,来进一步突出谭老师恪尽职守的高尚品格。而《船长》一课,也是抓住了船长的语言、动作等进行了正面描写的同时,也运用了环境的描写(即场面的描写),在此基础上,边叙述边议论,点明了文章的中心。其实昨天我在纠结的是作者的议论算不算侧面描写呢?为此我还去查了资料。
侧面描写,又叫间接描写,是指在文学创作中,作者通过对周围人物或环境的描绘来表现所要描写的对象,以使其鲜明突出,即间接地对描写对象进行刻画描绘。通常情况下,文学作品人物形象的刻画多采用正面描写的手法,即直接通过对人物的肖像、语言、动作、神态、心理等方面的描写,去表现人物的性格、品行和技能。但有时恰当地借助一些侧面描写,常常可以起到正面描写无法替代或者很难达到的艺术效果。
解释
侧面描写是作家在进行文章或小说写作时所使用的表现手法之一,是描写手法的其中一种。
比如:“那个人好坏,这个人和他一样”。利用的就是侧面描写手法,它的作用在于使文章或小说更加生动和感人。
描写方法
以旁面写正面,即通过对周围人物的描绘来表现所要描写的对象。例如《夜走灵官峡》,通过成渝的描述和介绍,表现了成渝的父母不畏艰险、忘我劳动的精神;
以对面写正面。如《社戏》中写“我”因看戏等得不耐烦而兴味全无,没有正面写“我”扫兴,而是写舞台上演员的脸在自己眼中变得模糊了来表现;
以反面写正面。如用敌人的愚蠢来突出革命者的机智

通过学习,我明白了,《最后的姿势》中救援人员、获救学生和学校老师的话是侧面描写,而《船长》中写了灾难发生时乘客惊慌失措、乱作一团时的表现也是侧面描写。侧面描写只是记叙文中五种表达方式之一的描写中的一种,而议论则是记叙文中五种表达方式方式之一。侧面描写和议论是不能混为一谈的。
记叙文是以记人、叙事、写景、状物为主,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容的一种文体形式。
五种表达:
叙述:是表述时间过程的艺术。
描写:是展示空间状貌的艺术。
议论:是谈看法的说理艺术。
抒情:是抒发·倾吐的流露宣泄艺术。
说明:是科学性和实用性相结合的告知艺术。
五种表达需要背诵,是写好作文的基本功。

表达方式
1.叙述:把人物的经历和事物的发展变化过程表达出来的一种表达方式。它是写作中最基本、最常见、也是最主要的表达方式。《思维导图作文法》记叙文-记叙

2.描写:是对人物的外貌、动作,事物的性质、形态和景物的状貌、变化所作的具体刻画和生动描摹。
3.说明:是用简明的语言、客观而准确地解说事物或阐述说事理的一种表达方式。
4.抒情:是作者通过作品中心人物表达主观感受,倾吐心中情感的文字表露,可分为直接抒情、间接抒情两种。直接抒情即直抒胸臆。间接抒情是在叙述、描写、议论中流露出爱憎感情。
5.议论:根据作品写出自己的见解或道理.(记叙文中的议论往往起画龙点睛,深化中心,揭示记叙目的和意义的作用)。
为了让记叙生动,在写记叙文的时候,还需要辅之以描写表达方式;为了让记叙过程流露感情色彩,还需要辅之以抒情表达方式;为了让记叙的人和事有意义,还需要辅之以议论表达方式。在记叙的过程中,有些地方需要说明,还需要辅之以说明这一表达方式。综合表达方式的灵活运用,可以使记叙文变得更有表现力,更具感染力。
6.记叙文的特点:通过生动形象的事件来反映生活、来表达作者的思想感情,文章的中心思想蕴含在具体材料中、通过对人、事、物的生动描写来表现。

小结
1.记叙文的六要素: 人物、时间、地点、事件的起因、经过和结果。
2.记叙文的人称: 第一人称(真实可信)、第二人称(更加亲切)和第三人称(更加广泛)。
3.记叙文的线索:1.人线 2.物线 3.情线 4.事线 5.时线 6.地线
4.记叙文的顺序:顺叙倒叙插叙、补叙、分叙(平叙)。
5.记叙文的划分 按事件的发展过程、空间转换、内容变化、人物、场景变化、感情变化、表达方式的变换来划分。
6.记叙文的表达方式:叙述、描写(肖像,语言,动作,心理,环境等或正面,侧面、细节)、议论、抒情、说明等 。
7.记叙文的语言的特点:形象,生动,具体。
8.记叙文的表现手法:描写、衬托、渲染、对比、伏笔、铺垫、象征、比喻、以小见大、欲扬先抑、借景抒情、卒章显志、托物言志等。
9.记叙文的句式(语气):陈述句、疑问句、感叹句、祈使句。
认真学习不糊涂,学生才明白!

1万

版主

QQ
用心的老师!跟着学习着学习着......

弄潮儒生

行歌 发表于 2018-9-28 10:21
用心的老师!跟着学习着学习着......

互相学习,共同进步!

2万

5万

版主

QQ
学习着 发表于 2018-9-27 21:14
昨天晚上在十分疲惫的情况下匆匆写了几句,今天还在担心昨天所写是否恰当。好在没有看到,我也不知道什么原 ...

备课的功夫下得很足啊!谢谢你的分享。

弄潮儒生

教了几十年的书,说真的,一直都在学习着别人的观点和方法,总觉得谁说的都有道理。今天学学这个人的观点,明天学学那个人的方法,到最后,在教育教学上还是没有自己的东西,一大把年纪的老教师了,还像个懵懵懂懂的新教师一样,面对那么多的教学理论、教学流派,真的有点无所适从了。难道我中了邯郸学步的毒?我是不是也该思考一下我的观点和方法了?
其实我一直认为,作为老师就应该能用最简单,孩子最感兴趣的方法帮孩子完成学习任务,提高语文素养。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

2万

5万

版主

QQ
学习着 发表于 2018-10-5 17:08
教了几十年的书,说真的,一直都在学习着别人的观点和方法,总觉得谁说的都有道理。今天学学这个人的观点, ...

大道至简,返璞归真。

弄潮儒生

凌云青竹 发表于 2018-10-6 14:24
大道至简,返璞归真。

版主辛苦,感谢关注!

弄潮儒生

十月七号八号两天学校领导带着我们去河南永威学校参观学习。永威学校提出的"先学后教、当堂训练"是基于"没有教不好的学生"的教育思想提出来的,这一理念充分遵循了教育客观规律、从学生实际出发,培养学生自觉学习惯,培养学生独立学习的能力,优化课堂,最大程度提高课堂效率,从而有效提高了学生的学习效率,减少了老师的无用功。
七号上午八点出发,坐了九个小时的汽车,到达目的地已经傍晚了。八号吃过早饭一行二十几人就步入了永威校园。永威是小学、初中、高中一贯制学校。走在校园内,最大的感受就是干净。我们直奔小学部,刚进校门就发现孩子们刚从餐厅出来,我们随着孩子们一起进入教学楼,一进一楼大厅,就看到一个全校的监控屏幕,屏幕上每个教室的情况都能看到,令我们大开眼界。领导告诉我们,我们可以推门听课。我们来到三楼六年级,发现每班教室外面都备有凳子。我和我们学校的一位老师听了两节六年级的课和一节四年级的课。他们上的都是第一课时。我们发现,他们第一课时的模式是揭示课题--明确要求--三次比赛(比读书--比理解词语--比写字),高年级要求学生当堂把本课的词语能正确默写。课堂没有什么花架子,朴实、扎实,同时老师时刻注重学生学习习惯的培养,比如,课前准备的习惯,课堂听讲的习惯,认真写字的习惯等等。
回想我们的课堂,老师问的多,讲的多,占用了学生读、练的时间。其实,平时反思教与学的关系,经常会闪现这样的念头,就是学生不是你讲会的,而是自己学会的,老师只要能调动学生学习的积极性,适当的时候给以帮助和指导,那学生的潜能才能更大限度的激发。同时感觉我们的语文教学是不是课文解读的太复杂,太高深,老师课堂是不是表演成分更大些,展示自己的更多一些?我们真的得好好思考。

2万

5万

版主

QQ
是的,我们需要反思。