凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 学习着

学习着思考,学习着动笔

弄潮儒生

学习兴趣+学习习惯+意志品质+学习方式方法

弄潮儒生

今天早读课是语文,我急急忙忙的赶到学校,发现大部分的孩子都已经到了,然后我检查了第二课的背诵情况,发现大部分孩子顺利过关,但仍然有一部分学生不会,这可是假期里的作业。第三节英语课下课,英语老师跟我说,我们班的假期英语作业只有少部分人完成,大部分人都没做。正好下面该吃午饭的时间,等孩子们准备好吃饭时,我说:有哪些同学英语作业没完成的,你就站着吃吧,给自己提个醒,以后所有的作业都要及时认真完成。于是,今天中午大部分孩子是站着吃饭的。

1万

版主

QQ
学习着 发表于 2018-10-10 21:47
今天早读课是语文,我急急忙忙的赶到学校,发现大部分的孩子都已经到了,然后我检查了第二课的背诵情况,发 ...

现在的孩子,学习自觉性不强,自律不够,还不是个别现象。

弄潮儒生

国庆放假之前,结合第一篇习作的评讲,很认真的讲了如何写游记。从优秀作文的赏析,到问题作文的修改,到游记的提纲,都做了详细的指导,足足上了一节半的课。接着假期布置了一篇以“旅游”为话题的作文,全班有67人,只教了53人,符合要求的不到一半人。原来一节半课所讲的几乎没有一点作用。白白浪费了我的精力和时间。今天我又针对假期所写的游记进行了评讲,要求不合格和没交的孩子今晚重写。刚刚有两个家长给我发来信息,说孩子作文交了,我为什么没点到他名,要不要重写?要不要重写,家长还来问我,孩子不按要求交作业,难道不要承担后果吗?

弄潮儒生

为了改善课堂教学生态,使学生学习变得更加主动、有趣、活泼,使教学活动更有目的性、针对性、实效性,使老师的教和学生的学变得更有成效、更具教育和生活的意义,我市在中小学课堂教学中实施学进去讲出来教学方式”(简称学讲方式”)
学讲方式下的课堂教学环节一般分为自主先学、小组讨论、交流展示、质疑拓展、检测反馈、小结反思等几个环节。
  1、创设情境,培养学习兴趣

“兴趣是最好的老师”。从小学生心理、思维发展特点来看,深厚的兴趣正是他们主动学习的良好基础。故而教师在教学中应创设相应情境,激发学生兴趣,让他们乐于参与学习,勤于动手动脑,积极主动地去学习,去探索。

2、明确目标:是学习任务导引。导入的形式可灵活多样,老师的语言要尽可能地精炼、精辟;揭示学习目标时要明确、精要、可操作,要使大部分学生经过努力都能够达到。
  3、学生自学:在学生使用的教学案的导学任务单中明确布置,预习作业务必简明扼要,承上启下。要求学生在课前自主学习,发现疑难,提出问题,上课时以小组为学习单位,先自主学习,再交流合作。
  3、小组讨论、交流展示:是固化学习成果的重要环节。教师结合教学目标,请若干小组选出一名代表上台展示本组的预习成果。展示的形式倡导多样化,或讲述、或提问、或辩论、或表演,教师要作出及时评价,可以借助黑板、投影等诸媒体,由学生报告学习成果,引导其他学生整理学习内容,理清问题解决思路,培养学生观点概括、问题表述和问题解决以及表达、交流等综合能力。
  4、质疑拓展:是深化学习的环节。在小组研讨的基础上,教师对学习内容的核心知识、共性的问题、组内尚未解决的问题、需要拓展探究的问题,通过组际竞赛、互教互议、教师指导等方式,进一步加以解决,发展学生推理性、批判性思维。
  5、目标检测:是评价、反馈、矫正的环节。通过提问、观察、测试等手段,评估学生的学习进展和学习成就,练习量要适中,题目要有代表性,为满足不同层次学生的需求,演练的习题可根据本节课的学习内容分为必做题,选做题。给学生提供明确的反馈,指导学生查漏补缺,提高当堂目标达成度,真正落实“堂堂清”。

弄潮儒生

一篇课文,学生要弄清的问题:
一、内容方面
主要内容、写作目的、有哪些收获(认识了什么样的人,明白了什么道理,学到了哪些知识)
二、写法方面
结构、修辞、顺序、赏析词句段(好在哪)
三、积累四、练笔

1万

版主

学习着 发表于 2018-10-10 21:47
今天早读课是语文,我急急忙忙的赶到学校,发现大部分的孩子都已经到了,然后我检查了第二课的背诵情况,发 ...

如果可以处罚,站着的人起码少一大半,可惜不能。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

学习着 发表于 2018-10-11 21:04
为了改善课堂教学生态,使学生学习变得更加主动、有趣、活泼,使教学活动更有目的性、针对性、实效性,使老 ...

和离我们这边不远的  先学后教,当堂过关   似乎是一个理儿。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

弄潮儒生

终于回来了,我密码不对,好容易找回来了,呜呜呜

弄潮儒生

永威学习后的思考二
几十年的习惯已深入骨髓,想一朝改变,真的很难,习惯的力量是巨大的、可怕的。
我就是个善于学习的人,特别相信崇拜那些做出些成绩的人,因此感觉不错的,总想学一学。从永威学习回来,立马就想将在那所学到的用到自己的教学当中。因为在永威连听三节都是第一课时,回来后正好该学第九课。因此决定第九课开始就学着听来的流程去上。
学习回来的路上,我在班级群里布置了预习第九课的任务。因为感觉他们的第一课时的流程和我们基本相同,因此也没有特别准备,回到学校就开始上课。首先是揭示课题,和老师一起写课题,边写边指导小和大写时要注意的地方。然后直接检查预习情况,开始指名分节朗读课文。由于第九课确实难读,再加上学生预习不够充分,读书的同学又是比较差的同学,在读书的过程中不断的纠正读音,指导停顿,一遍读完一节课过去了大半,然后讨论这一课主要内容,又花去了一部分时间。还剩一点时间抓紧写字吧,找了两三个同学交流需重点强调的字,然后先写课后第一题描红,再写硬笔习字作业,结果没写几个就下课了。下课之后,心里非常郁闷,感觉很失败,因为我预计最少应该把硬笔习字上生字写完的。同时还发现,这一课的词语较多,课后还有一题是专门的词语训练。也就是是说这是第一课时的重点内容。
第一课时读完课文后,为了检查学生对课文的了解情况,我设计了这样的问题:小草和大树分别指什么?课文主要讲什么?结果发现孩子在第一个问题上就耽误了时间。第二课时时,我围绕小草是怎样变成大树的这个问题展开教学。结果一堂课也是从头讲到尾,没有练习的时间。第十课的学习也是如此。该完成的任务没有完成,我做了深刻的反思:
1.准备不充分。由于课文教了三四年了,比较熟悉,听人家上了三节第一课时,模式和我们原来的基本相同,所以没有认真备课,就直接上课了,有一种上到哪是哪的感觉,没有个整体的规划。
2.每个环节的时间把握不好。比如学第十课时,第七节是课文的重点,总想多读几遍,读着读着时间就过去了。课堂上问题的设计也比较随意,没有个固定的细致的安排。比如一个问题由几个孩子回答,一句话或一段话读几遍?
3.老师讲的习惯积习难改。一个问题总觉得不讲学生不明白,非得讲到学生明白,甚至每个学生都明白为止,不讲透总觉得学生不会。而事实上知识真的不是老师讲明白的,而是学生学明白的。想到这些,你就觉得自己累的有点冤了。
总感觉如果能把永威学来的自主先学,当堂训练的模式,结合我们这边的教学理念,应该能减轻孩子的负担,同时可以培养孩子主动学习,主动吸纳知识的习惯,应该是一件好事。

弄潮儒生

永威学习思考三
今天,应学校要求上午第三节我上了一节第一课时的永威学习的移植课。上课的内容是《姥姥的剪纸》。
由于从永威学习回来已经两个星期了,第一课时的模式虽然还有记得,但一些细节问题都已经忘了。其实也不是忘了,而是根本就没做起来,从永威回来虽然一直尝试使用他们的模式,但都没有严格的按他们去做,比如课件。要上移植课,是一定要有课件的,所以又重新学习了一遍。
对课文,不光很认真的把课文读了一遍,把一些重点的字词都在课文中标出,甚至还测了一下一遍课文读完需要多长时间。然后确定这节课的任务是
1.能正确流利朗读课文。
2.理解词义,读懂课文。
3.能正确、规范地听写本课词语。
关于这三个学习要求,我是这样处理的。首先对于六年级来讲,由于大部分课文篇幅较长,当堂读占用时间太长。同时,我认为六年级学生也要培养预习的习惯,所以,头天晚上布置了预习的作业。这样关于第一个任务课文要读正确、流利,就可以从检查预习开始了。本课有几个重点的字音容易读错的,课堂上要着重强调。从学生课堂表现看,像挑剔、数九隆冬、择菜、苦难这些词语还是有学生没有掌握的。我也在想,是不是读的还有点少了?那如果多读几遍,是不是时间又不够用了?
理解词义这部分我是结合课后第三题进行的,让学生明白,字典上的意思是词语的本义,还要能联系课文内容理解它在文中的意思。由于预习过了,学生对词语的本义掌握较好,但对于文中的意思很明显学生还是糊里糊涂。我想,文中意思,一定要到文中找,应该让学生多读有这个词语的句子,然后联系语境说意思。按道理不难,之所以学生说不上来,还是对课文内容不熟。
关于读懂课文这个要求,当时在永威听课的时候三节课课堂都没有体现,可是我想,六年级读完一篇课文,孩子应该有概括这篇课文的能力,并且考试也经常考这类题目。第一课时应该有所体现。但是这篇课文属于散文类型,主要内容不好归纳,因此,我就设计了这样一个问题:读了课文,你对课文内容印象最深的是什么?我觉得这个问题应该相对来讲简单一些。本来还有一个环节是让学生浏览课文,把技艺高,包含爱两个方面内容在文中找到,结果忘了。
第三个要求是正确规范的听写词语。对于六年级来讲,应该可行。规定时间内识记词语,长时间训练,学生的识记能力一定能有提高。
整堂课内容基本上完成了任务,我说的是我完成了我的教学环节,而学生却没有完成他们的任务,这从最后的测试可以看出来。下课之后,我也进行了思考:
1.整堂课感觉还是我在说,我在讲。还是没有沉下来。
2.我一直担心时间不够用,因此一直在关注自己能不能上完,对学生的写字、读书、作业习惯关注较少。
3.习惯的力量是可怕的。不光是我的讲的习惯,还有学生的学的习惯。从课堂情况看,学生还没有养成主动吸纳知识,主动学习的习惯。我就是个婆婆妈妈、唠唠叨叨的老师,学生还是那种我漫不经心的听,听完了事,不往心里去的习惯。如果长期进行当堂训练,当堂消化吸收的训练,我觉得学生听讲习惯或许是可以期待的。

弄潮儒生

永威第一课时的学习模式主要是三次比赛,比正确流利的朗读课文,比理解词义读懂课文,比听写词语,当堂检测。在比理解词语这个环节时,我还是丢了其中一个环节,就是要求学生浏览课文,看看还有没有不理解的词语,如果有,多读几遍所在的句子,看看能不能理解,如果还是不理解就问一问同位同学,或者在小组里讨论,小组内解决不了就可以问问老师,或提出来大家讨论。这个环节如果上的话最少也得五分钟,那时间就又是个问题了。从领导和老师那反馈回来的意见:
1.感觉老师还是挺累的,没有人永威老师上课的云淡风轻,相对于数学课来讲,还是老师在牵引着学生,学生自学的时间不多。(本节课主要是检查学生预习情况的,自学时间是放在了家里,昨晚的家庭作业是预习)
2.学生作业时,一直强调没有把握的不写(因为是课堂作业,我怕学生写错再涂改,不整洁)导致好多学生作业是空白。正确的处理方法是把自己没有把握的答案先写在自己作业本上,等确定了再往作业本上写。
3.课堂语言太随意。在听写词语时,有一名学生写错了赖字,因为这个孩子是本校老师的孩子,平时都比较熟悉。当时为了活跃课堂气氛,开了玩笑,随口说了一句:“你真赖”。说完之后就后悔了,自责了一个晚上我也不指导有没有对孩子造成伤害,但我知道这句话不该说,课堂语言太随便。正确的处理应该是和他共同寻找原因,强化正确的书写。而我看都没看就给了这个评价。自己也觉得自己有点过分,非常自责。好在刚才吃午饭时,我小心翼翼的问他:“孩子,老师昨天上课时说你,你有没有生气啊?”孩子一头雾水:“老师,你昨天说我了吗?你说我什么了?”望着孩子可爱的笑脸,我心中如释重负,松了一口气,我笑着说:“你没生气就好,你没生气就行。”我在想:孩子的心田是不是特别的纯洁,没有一丝的阴暗呢?

弄潮儒生

今天下午学校特意安排六年级按时放学,要求所有六年级老师,去永威听课的教干和其他年级的老师一起召开了永威学习的座谈会。
会议一开始先分组讨论学习永威的收获,我们六年级老师对学校推行自主先学,当堂训练的永威模式还存在一些困惑,比如预习是放在课前还是课内,语文的当堂反馈应安排多长时间等等,同时我们也有老师提出,永威模式应该从一年级训练,从低年级开始培养学生课堂的紧张感。逼着他自己不得不努力去吸收知识。同时我们组的老师还对我昨天上的第一课时提出了一些意见,比如指名学生读课文时,不该按顺序读,如果一直按顺序读,就会造成部分学生走神。学生的紧张感就没有了。一名学生站起来读时,我是要求其他学生也跟着读,这样,在别的同学读时,他也练了一遍。但有些老师认为这样读书效果不好,第一起来读的同学声音听不清楚了。其他人嗡嗡的不安静。也有的老师说静下心来听不也是一种学习吗?
分组讨论结束,大家又聚在了一起,由备课组长发言,提出学习的意见或建议。接着由王鑫校长代表教干发言,他们关注了永威的制度、学生的习惯、学生课堂的紧张度等等,然后由吴主任分别回答了各个教研组提出的问题,并传达了学校学习永威的思路,最后王校长总结,再次强调坚定不移的学习永威的先进模式,把自主先学、当堂训练贯彻下去。

2万

5万

版主

学习着 发表于 2018-9-25 20:39
我们学校每次周前会都有一个新教育讲坛,由老师发言,本学期学校决定从六年级开始,每年级三人。作为组长, ...

哈哈!老师自己认为的严格要求,在初期的时候,学生只有一个字评价“坏”,好直接。能理解,正是贪玩的年龄,更多的是想玩,而不是被严管。
感觉老师像我们这儿德育处的领导,强调强行入轨。

弄潮儒生

山泉清兮 发表于 2018-10-24 22:50
哈哈!老师自己认为的严格要求,在初期的时候,学生只有一个字评价“坏”,好直接。能理解,正是贪玩的年 ...

今年学校来了一个新领导,要求极其严格哟,从放学路队、课间活动、桌椅摆放等等,一旦被发现就点名批评的

暂且理解为领导的目的是“强行入轨”吧,要看效果,如果大家很快进入领导预想的效果,转为更多表扬,形成习惯,那就是好事。否则,有可能适得其反。  发表于 2018-11-12 20:02

弄潮儒生

最近一段时间,忙着学习完成作业,没有及时来报到,小小的反省一下

弄潮儒生

读写结合一例:
上个星期,我们学习了《姥姥的剪纸》一课,第二课时本来教学计划是引导学生抓住姥姥剪纸的技艺高超和姥姥的剪纸里包含爱两大块理解课文,能联系生活实际理解课后习题“熟能生巧。总剪,手都有准头了。”结果在理解姥姥剪纸技艺高超这部分,学生既感受到了姥姥的勤劳善良,又真切体会了姥姥的心灵手巧。同时还明白了姥姥的技艺高超,也是勤学苦练的结果。更重要的是,他们还学到了作者介绍姥姥剪纸技艺高超的方法。虽然一堂课整篇课文学习任务没有完成,但孩子们学到了描写一个人某方面突出的表达方法。
课堂开始,同学们自学课文1---6自然段,思考:
你从哪些地方发现姥姥剪纸技艺高超的?作者用了什么方法来写的?
同学们自学之后,纷纷发言:
生1: 一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在姥姥的手里翻来折去,便要什么就有什么了,人物、动物、植物、器物,无所不能。我从小就听人啧啧赞叹:“你姥姥神了,剪猫像猫,剪虎像虎,剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣。”这节中作者既用了正面描写,也运用了侧面描写,形象生动地写出了姥姥剪纸的技艺高超。
生2:一天,用双手死死地捂住姥姥的双眼,让她摸着剪窗花。岂知工夫不大,一幅“喜鹊登枝”便完成了。嗬!梅枝与喜鹊形象生动,大小疏密无可挑剔。这儿是从正面举事例来说明姥姥剪纸技艺高超,这样就铁证如山了。
生3:姥姥的手就是眼睛,好使的剪刀就像她两根延长的手指。这儿用了比喻的修辞手法,写出了姥姥的剪纸技艺高超。
生4:大平原托着的小屯里,左邻右舍的窗子上,都贴着姥姥心灵手巧的劳作。这是从人物生活的环境方面来介绍姥姥剪纸技艺高超的。
当学生交流热烈的时候,我灵机一动,抛出了这样一个问题:“同学们,你们身边有没有像姥姥这样,在某个方面特别优秀,特别突出的人呢?我们可不可以仿照这课的写法,也来写写你身边的牛人呢?”
我们苏教版六年级上册第六篇习作,就是要求学生写家乡的“名人”的,我觉得对于家乡的名人学生了解的不是很多,也没有机会去采访,搜集资料,想真正的写好它不是容易的事情。以往的经验,发现学生的作文大多是抄袭之作。何不借助这课的写法,写写身边的牛人,比如:书虫、厨神、百事通、书法家、球迷、歌唱家……这样学生有法可依,有人可写,这样写起作文来是不是一件轻松、快乐的事情呢?我一直都坚持学以致用的原则,要让你所学的东西有意义,有价值,变成自己的东西。多进行迁移、仿写是很好的一个方法,毕竟熟能生巧嘛!

弄潮儒生

今天开始学习20课《詹天佑》,第一课时一共读了三遍课文就下课了。发现学生对课文内容和课文中心分不清楚。20课开头第一句话应该是课文的中心,为了体现这个中心,作者选取了詹天佑修筑京张铁路这件事,按照起因、经过、结果的顺序叙述。起因是毅然接受任务,经过是勘测线路、开凿隧道和设计“人”字形线路,结果是提前两年竣工。接受任务、勘测线路体现了爱国,开凿隧道、设计“人”字形线路体现了杰出。在体现爱国方面,可由困难-想法-做法朗读体会。

弄潮儒生

昨天学完了20课,发现把毅然接受任务当作事件的起因是不恰当的,经过部分应是接受任务、勘测线路、开凿隧道和设计线路,这样才合适。

弄潮儒生

一盒枇杷膏
最近事情特别多,优质课赛讲,学校永威模式的推进,期中考试的准备,再加上身体出了点状况,所以上班的状态不是太好,特别是嗓子坚持不到下班就哑了,几乎每天都是这样。我自己也就习惯了。
今天为了明天能去听课,和其他老师调了课,所以上午上完第一节课后嗓子又几乎说不出话来。下课后,我正要收拾书本回办公室,这时一个胖乎乎的可爱的男孩子来到我跟前,手里拿着一个圆圆的盒子,有些腼腆的说:“老师,我看你最近嗓子不是很好,我给你买了这个。”说着就把那个圆圆的盒子递给我。我有点惊讶,接过盒子,问:“给我的?”他说:“嗯,这是治嗓子的。”我仔细一看,圆圆的盒子挺漂亮的,上面写着什么枇杷膏,我知道枇杷确实与治嗓子有关,想打开看看,结果发现上面有一层塑料,还没有拆封呢。我问:“你在哪买的?”他说:“在我们家附近,我洗澡后出来,看到了这个,就想到买给你了。”我有点感动,又问:“多少钱?”他说:“十几元钱?”我说:“孩子,你哪来的钱啊?”他得意的说:“是我平时自己攒的。”我说:“孩子,谢谢你,我收下了。我怎么感谢你呢?来,老师抱抱吧!”我一把把他揽在怀里,整整转了两圈,惹得别的同学不住的追问什么事。
多好的孩子啊!感动中……